AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » 70 лет назад началась Вторая мировая война.


70 лет назад началась Вторая мировая война.

Сообщений 41 страница 50 из 146

41

Ilya написал(а):

ответьте, почему так? см по ссылке: http://www.newsru.com/russia/11dec2009/sekret.html

Илья, это нормальный процесс. Я вижу здесь целый комплекс причин. От интересов государства за скрытие негативной информации, а такая есть в архивах абсолютно любого государства, к тому же если период относится к военному времени, и заканчивая шкурными интересами отдельных лиц. Мы живем в век информации. Дело в том, что плотина интереса к периоду ВОВ в нашей стране, прорванная Резуном (за что ему спасибо) стала нормальным источником дохода нескольких групп писателей, работающих с архивами и параллельно переписывающими друг у друга всякие аналитические соображения по этим вопросам. Загляни в книжный магазин на досуге - целый раздел таких книг, собранных в несколько серий, и тенденция роста популярности этого чтива говорит за то, что если кто успел что-то новенькое откопать и быстро обработал и выдал в ждужие массы - жизнь удалась! Это кстати ведет к снижению качества материала. Авторы в страхе неуспеть гонят сырые, не до конца продуманные вещи, часто пользуются недостаточным количеством источников в ущерб объективности. Я даже больше думаю, что интересы государства в этом решении как раз и не стоят на первом месте... просто ну очень многие решения великого полководца-табуреточника не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА.

Ilya написал(а):

почему наши войска 22-го июня были на самой границе?

Илья, дружище, граница большая, слава богу не Ватикан. Если без эмоций и лэйбов - давай рассмотрим конкретные пункты дислокации.
Сразу скажу, что знаю. В Бресте - да! Там буквально на границе собрали войска. Очень неудачно. Это только потому, что так была проведена граница в 39 году. Практически с началом войны в мышеловке брестской крепости оказались части нескольких дивизий, включая танковую... просто там был готовый казарменный фонд, госпиталь и все такое... не в поле же держать части, когда крепость пустует, а что касается других участков - везде свой конкретный случай. И полигоны и аэродромы польские мы использовали под себя. Где-то географически это было удачно, а где-то совсем нет. К войне конечно же готовились. Идиотом надо полным быть - не готовиться к войне, когда вся Европа в огне. И армии к границам скрытно шли и скрытую мобилизацию провели частично. И многое чего другое торопливо делали... но никаких освободительных походов в 41 году руководство страны и РККА не помышляло. Стоит только внимательнее изучить положение вещей на тот момент.
Вообщем, если есть сомнения - готовился ли поход в 41 году - давай поговорим. Спокойно. Может и правду Резун - великий открыватель, а его гнобят плохие парни. Я готов взять назад мнение свое, если узнаю что нибудь такое, что меня разубедит, т.е. я не собираюсь отрицать очевидное. Просто мне сейчас очевидно мнение, что Резун не исторический писатель.
Вообщем что Вам кажется достоверным из его слов, подтверждающих готовность дня М в 1941 году? Давайте обсудим.

Ilya написал(а):

по поводу обвинений в резунщине

Если я кого задел резко - прошу извинить. Мнение всех взрослых мужчин, присутствующих на форуме - это мнение уважаемых людей, даже если они не сопадают. Поэтому будем здесь говорить, стараясь не обижать и не обижаться. И тем более не обвинять никого. Бывает несет меня на эмоциях... если задел кого - звиняйте, други!  :blush:
А вообще вопрос-то серьезный. Ответ на него - это ответ - кто был агрессор! Так что и мути в этом вопросе уже наболтано в литературе околонаучной будь здоров!  :glasses:

0

42

Усталый написал(а):

А вообще вопрос-то серьезный. Ответ на него - это ответ - кто был агрессор!

Какая то некорректная постановка вопроса. Вроде в Нюрнберге разобрались? Кстати, именно СССР настоял на открытом судебном процессе. С адвокатами, свидетелями, документальными подтверждениями. Как знали, что через энное кол-во лет кому то взбредет в голову поспекулировать на теме. Союзники хотели провернуть дело по-тихому.
Ещё один вопрос, в полной мере, раскрытый тем же Исаевым. Доктрина. Нелепо ожидать, что такая держава, как СССР ограничится исключительно оборонительной.
Даже поляки, в дурном раже, накануне  ВМ, собирались надавать по соплям Гитлеру, за наглое требование возвернуть вольный город Данцинг в состав Третьего рейха.

…одетые в сталь и броню,
Ведомые Рыдзом Смиглы,
Мы маршем пойдём на Рейн…»

Чего бы Суворову иже с ним не развернуть теорию о Польше, как истинном виновнике Второй мировой и потенциальном агрессоре, которого Германия предусмотрительно усмирила?

Илья, не обижайтесь на меня за несколько саркастичный тон и неожиданность заявлений. Абсолютно ничего не имею против Вас, да и кого либо, имеющего точку зрения, отличную от моей, но свою буду отстаивать весьма и весьма...
Как я уже не раз упоминал "война ссылок" не приносит нужных результатов. Вы опираетесь на труды Суворова. Усталый противопоставит Вам мнение Исаева. Я процитирую Пыхалова. И неизбежно мы окажемся в тупике. И каждый при своём. Если не сложно, ответьте на вопрос, почему Вы верите именно Резуну. Что находите ценного в версии: СССР - агрессор. Только не нужно про "историческую правду". Историческая правда такова, что 22 июня Германия, без объявления войны напала на СССР и наш народ потерял в той войне по приблизительным оценкам 27 миллионов сограждан. Включая женщин, стариков и детей.
По логике, в отместку, тем более всё равно собирались, гражданское население Германии должно было пострадать не меньше, хотя бы в процентном отношении. Но этого не произошло. Даже самые либеральные историки не смогли наковырять хоть сколь нибудь правдоподобных фактов о массовом истреблении немцев после капитуляции. И ещё раз напомню, состоялся процесс, на котором некоторые подсудимые были оправданы, за недостаточностью улик или непричастности к зверствам нацистов. А теперь, через много много лет, английский публицист Суворов, без суда и следствия, опираясь на собственноручно разработанные методы изучения истории, обвиняет руководство страны (с дальним прицелом и саму страну) в, якобы, агрессивных намерениях.

Отредактировано inok (2009-12-12 06:18:42)

0

43

inok написал(а):

Усталый противопоставит Вам мнение Исаева.

А так же Дюкова, Рубецкого, Мельтюхова, Бугаева, Байкова, Веселова, Резяпкина, камрадов, интересующихся вопросом - прямо в горячем виде из сети с других форумов, где нешуточно бьются суворовцы с антисуворовцами... вся то разница между которыми, что одни читали ТОЛЬКО Резуна (и то отрывочно), а другие не только Резуна...  :idea:
Да и внимательное прочтение Резуна теорию его и опровергнет. С его слов товарищ Гитлер изрек: "если бы я знал, что Россия так вооружена, мне было бы куда труднее решиться на этот поход"  :crazyfun:  Вот вам и весь базар за ПРЕВЕНТИВНЫЙ удар!!!! В поход собрался не потому что боялся, А ПОТОМУ ЧТО ДУМАЛ - ХАЛЯВА БУДЕТ... Итоги Финской войны, Россия - колосс на глиняных ногах и все такое...

inok написал(а):

Какая то некорректная постановка вопроса.

Некорректная-то да... таки и не я автор такой постановки вопроса. Это ж все в одной упряжке - Мюнхен и пакт М-Р, Катынь и Хатынь... И всегда кому-то что-то выгодно. А правда у всех своя. А историческая правда - вообще не аксиома.

0

44

Усталый написал(а):

А историческая правда - вообще не аксиома.

В какой то мере да. Есть несколько мнений а этот счет.
Историю пишут победители - раз.
История - набор фактов (сразу вопрос, а фактов ли?) кому то, когда то показавшихся важными - два.
Ну и так далее. Отталкиваясь от подобной постановки вопроса приходим к выводу, что любые дискуссии теряют всякий смысл.

Набор поведенческих реакций и контролируемая глупость. :D

0

45

inok написал(а):

Отталкиваясь от подобной постановки вопроса приходим к выводу, что любые дискуссии теряют всякий смысл.

Набор поведенческих реакций и контролируемая глупость.

Да не. Дискуссии нужны по ряду причин. Одна из них - это подтверждение для самого себя реальности своей системы ценностей. Ну и плюс обогащение своих знаний, обновление взглядов и т.д.
Истина типа в споре рождается...  :rofl: Не было бы дискуссий в той или иной форме по жизни - так бы и ходили с багажом школьных отрывочных знаний...
Ну и плюс суть избыточной потребности в эмоциях гомо сапиенса заставляет его иногда с пеной у рта зарубаться в спор, абсолютно далекий  и абстрактный... не влияющий никак на его (гомо сапиенса) бытие... ну вот такие мы, человеки, блин...  :dontknow:

0

46

Усталый написал(а):

абсолютно далекий  и абстрактный... не влияющий никак на его (гомо сапиенса) бытие.

Ой ли, Усталый. Для меня, например, перестройка, ускорение, реформы Гайдара, приватизация по Чубайсу, сырьевая экономика, прибалтийские "неграждане", постоянные напряги с Украиной, "Ледокол" Суворова, нобелевская премия Обаме, очередной кризис, Дом 2, беспредельная коррупция, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, наконец, жуткая трагедия в Перьми - явления одного порядка.

0

47

:crazyfun:  Ааааааааааа.... ну ты даешь, друже! Все это конечно можно обобщить как некий негатив, так сказать, но это совсем различные явления и по сути и по причинно-следственным связям, да и по воздействию на каждого из нас отдельно и всех вместе взятых...

0

48

Усталый написал(а):

Ааааааааааа.... ну ты даешь, друже! Все это конечно можно обобщить как некий негатив, так сказать, но это совсем различные явления и по сути и по причинно-следственным связям, да и по воздействию на каждого из нас отдельно и всех вместе взятых..

А-а-а-а-а, вот ты и не прав. Достаточно проследить источник. Личности, навязавшие стране ценности, для неё губительные, и личности, поющие дифирамбы Резуну - одни и те же.
Я как то говорил об этом. Диссидентствующая интеллигенция, выучившаяся на народные деньги в СССР и со смаком его же закопавшая, с ностальгией вспоминающая истинную "свободу" девяностых, льющие крокодиловы слёзы по невинно осужденному Ходорковскому и досрочно пришибленной Политковской. (не буду фсио перечислять, чернил не хватит), ратующие за узаконивание наркотиков и легализацию взяток ("Хромую лошадь" сожгли взяточники, пожарники и чиновники, они же угробили ГЭС) и прочая и прочая..... так вот, для этих самых людей, "Ледокол" - нечто настольной книги.

А ты говоришь - различные явления. Явления может и различные, только знаменатель общий.

Отредактировано inok (2009-12-12 14:44:04)

0

49

inok написал(а):

"Хромую лошадь" сожгли взяточники, пожарники и чиновники

А также наше исконно гусское газгильдяйство... все так было и при царе батюшке и при коммунистах и при демократах...
Глупость, безответственность, вседозволенность и примитив не родились с диссидентской интеллигенцией... Думаю для многих из тех кого ты так ругаешь книга Ледокол - из области неизвестного... Через эту книгу должны были пройти те кому история страны и в том числе ВОВ так или иначе интересна... Дом-2 смотрит совершенно другая публика. Просто тем кто прочел Резуна необходимо ознакомиться с некоторыми книгами по той же теме и уже тогда делать какие-то выводы... Но осуждать прочитавших его и ему поверивших не стоит. При отсутствии объективной информации трудно не согласиться с убедительными заявлениями перебежчика.

0

50

Усталый написал(а):

А также наше исконно гусское газгильдяйство... все так было и при царе батюшке и при коммунистах и при демократах...

Разгильдяйство разгильдяйству рознь. Можно что то недосмотреть недоучивши или недоспамши, а можно за нехилое бабло. И царь батюшка и коммунисты за некоторые вещи уже ответили. Кое кто и головами.

Усталый написал(а):

Глупость, безответственность, вседозволенность и примитив не родились с диссидентской интеллигенцией...

Правильно, но они возвели это в ранг субкультуры (Дом 2 да и вообще все наши СМИ). Ни разу не слышал:"Не нравится не смотри?" Но ведь смотрят. И как губка всасывают "поведенческие реакции". Всё дозволено. За безответственность ответственности и не предусмотрено. Глупость и примитив (К.Собчак, если кто забыл, по совместительству дочка первого дэмократичного мэра Ст.Петербурга и крестница премьер министра ака властителя земли Русской)) имеет все шансы на красивую жизнь.

Усталый написал(а):

Думаю для многих из тех кого ты так ругаешь книга Ледокол - из области неизвестного...

А мне не нужно думать. Я знаю этих людей поименно и по фамилиям. С некоторыми имел "честь" общаться. Одна шайка - лейка под эгидой Б.Березовского, на его деньги, на его сайтах.

Усталый написал(а):

Через эту книгу должны были пройти те кому история страны и в том числе ВОВ так или иначе интересна...

Умный человек может читать, что ему вздумается, не причинив себе ощутимого вреда. Но когда какой нибудь дядя Вася слесарь пятого разряда начинает глубокомысленно рассуждать о преступном сталинском режиме и миллионах замученных, оперируя фразами "по телевизору сказали" (Н.Сванидзе) или "я читал" (Суворов) при том не озаботившись ознакомится с альтернативными источниками, и даже не предполагая, что они есть и где находятся...
"Ледокол" печатался в РФ при гос.поддержке. Элементарно. Ищи кому выгодно. А хто там у руля государства? Ах да, Борис Николаич с камарильей. Привет с большого бодуна.

Усталый написал(а):

Просто тем кто прочел Резуна необходимо ознакомиться с некоторыми книгами по той же теме и уже тогда делать какие-то выводы...

Эти ребята читали поболе нас всех тут вместе взятых один. Гранты за красивые глаза не дают. Они исчо и пишут. Кто статейки, кто историю.

Усталый написал(а):

Но осуждать прочитавших его и ему поверивших не стоит.

Не судите, да не судимы будете. Кажный убивается за свой кусок пирога. Я за свой.

Отредактировано inok (2009-12-12 16:12:06)

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » 70 лет назад началась Вторая мировая война.


Создать форум ©