AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » 70 лет назад началась Вторая мировая война.


70 лет назад началась Вторая мировая война.

Сообщений 61 страница 70 из 146

61

Усталый написал(а):

И я уверен, что далеко не все, отстаивающие точку зрения Резуна латентные плутократы.

Уверен в обратном. За столько лет, только слепой не в силах понять, откуда ноги растут. То есть уши. Но ноги, по месту произрастания, ближе к контексту.

Усталый написал(а):

А за это предлагаю поговорить в офтопе, если есть желание поковырять больную тему

Да ни, зачем? Дай Бог куплю завтра третий ПС на семью (ноутбук дочери, нехай дивчина учится на отлично в своём с-стрине) и мочиться в подъезде стану не по нужде, а исключительно из хулиганских побуждений. Дабы традиций не нарушать.

0

62

Усталый написал(а):

Не будьте слишком строги и нетерпимы, уважаемый Инок

Да я исчо што!
Как вам такая точка зрения на безобидный исторический труд.

Примерно к концу советского режима у власти остался один-единственный фетиш — Великая Отечественная война.

Все остальное обернулось блефом — и колхозы, и индустриализация, Сталина вновь назвали преступником, но и репрессированные им сторонники Ленина тоже не походили на ангелов… Оставался еще космос, но ожесточенные советские граждане уже поговаривали, что лучше бы поменьше Гагариных запускали, зато дали народу поесть и одеться.

Зато с Великой Отечественной все было недвусмысленно. Гитлер не победил, это не он и даже не его потомки сидят в Кремле (хотя к началу 90-х годов это уже вызывало сомнение — но не будем о грустном).

И вот этот последний бастион гордости был опрокинут могучим ледоколом с гордым именем «Суворов» на борту.

Для немногих, кто не читал сочинений бывшего профессионального разведчика Резуна, напоминаю краткое содержание предыдущих серий.

Почему нападение Гитлера на Советский Союз было неожиданным? В самом деле — ну нельзя же незаметно переместить миллионные массы солдат! Да и историки свидетельствуют — Сталина предупреждали о возможном нападении.

Ответ досуворовских времен давался простой — дескать, Сталин был клиническим идиотом. И вы, дорогие товарищи, не лучше, раз ему подчинялись.

Мало того что Сталин был идиотом — идиотами еще объявлялось все население страны. Потому что уж понемножечку-то, тихонько, тихой сапой можно было как-то к войне подготовиться. Ну там на уровне командующего округом, да хоть и на уровне полковых командиров (мои солдатики учатся окопы копать, причем именно здесь). Но вот грянул гром — и «без объявления войны»….

Суворов предположил, что Сталин хотел первым напасть на Гитлера. В подтверждение своей идеи он выдвинул множество фактов (надо сказать, что таким же образом можно защитить любую криптоисторическую концепцию).

Эта тема развивается в книгах «Ледокол», «День М», «Последняя республика» и т.п.

В «Последней республике» (изд-во АСТ, Москва, 2008 год) Суворов проводит оригинальную мысль — дескать, Советский Союз на самом деле проиграл Вторую мировую войну.

1. Кто выиграл ту войну?
2. Что мы имеем как выигрыш сейчас?
3. Что мы поимели кроме тех вшивых репараций?

Поскольку не смог распространить учение коммунизма на весь земной шар, а рядом с нормальным режимом коммунизм сосуществовать не может.

Несложная суворовская идея произвела настоящие опустошения в психике «совка». Согласно ей, Сталинская империя была ничем не лучше гитлеровской. И мы не обороняли Родину, а просто хотели распространить свой, не мене людоедский режим, на всю Европу. Но другой людоед извернулся и ударил первым…

Сериалом о «Ледоколе» во сознание населения бывшего СССР вводилась нехитрая мысль — русские виноваты ВООБЩЕ ВО ВСЕМ. И есоли раньше они хотя бы могли оправдываться тем, что разгромили Гитлера, то с приходом Виктора Суворова выяснилось — хвалиться особенно нечем, нападение Гитлера было вынужденным.

По ходу дела в уже проделанную брешь Суворов прокинул еще два снаряда — книги «Тень победы» и «Беру свои слова обратно». В этих книга подробно излагалось, почему маршал Жуков, последний идол, оставшийся от советского режима — на самом деле бездарь и ничтожество.

....

Отредактировано inok (2009-12-19 18:10:26)

+2

63

inok написал(а):

Как вам такая точка зрения на безобидный исторический труд.

Очень верная точка зрения на книжки писателя Суворова и их воздействие на народные массы.

0

64

Усталый написал(а):

Очень верная точка зрения на книжки писателя Суворова и их воздействие на народные массы.

Вот наверное отсюда и моя "строгость" и "нетерпимость".
И заметь, кропал сей труд не д.Вася, путающий подъезд с отхожим местом, и вторили ему не бригада грузчиков, на перекуре, между разгрузкой вагонов.
Всего то и надо было:
1. Поддержать Бориса в 1991 г. во время противостояния с ГКЧП.
2. Выбрать его же президентом РФ.
3. Молча сглотнуть развал Союза.
4. Стоически терпеть грабеж и уничтожение экономики (ака шоковую терапию)
5. В 1996 исчо раз выбрать Борю. (мля, мазохизм, не иначе)

И вот здесь, слесаря пятого разряда, никак не проигнорируешь. Всё для него родимого. Кушай. Всасывай "историческую правду". Только не буянь и галочку в нужном месте ставь.
Не делаю из произошедшего в 90-е вселенской трагедии. Слава Богу выжили. Дети, внуки. Ноутбук не на последние. Но уверен, из всех вариантов развития, был выбран самый бестолковый. Революционно - катастрофический. И инерция оказалось чрезвычайно высока.

К теме. Глупо, конечно, утверждать, что всё сие безобразие натворил один человек. Сама система требовала, как минимум, реформирования. Неважно, под каким идеологическим соусом. Но, в том, что события развернулись столь печально, есть и "пять копеек" Резуна. А может и цельный рупь.

+1

65

inok! Ты демонизируешь Резуна. Человек высказывает свою мнение, а ты его в грязь...Может объяснишь события 1941г. со своей, марксистско-ленинской точки зрения? Только без ссылок на советские мемуары. Там тоже правда очень дозирована.

0

66

Калашников написал(а):

inok! Ты демонизируешь Резуна.

Ещё чего. Много чести. Народец через чур легковерный. Готовы вестись на любую шнягу. От Кашпировского до МММ.
Как там Алиса с Базилио пели дуэтом.

"какое небо голубое
мы не сторонники разбоя...."
ну и так далее.

Калашников написал(а):

Человек высказывает свою мнение, а ты его в грязь

Сначала человек изменил присяге. Заодно и сдал кое кого. Отрицает правда. Никого грит не сдавал. Если не сдавал, тогда конечно... не в грязь. Отправлю письмо покаянное ему на мыло.
Много кто высказывает своё мнение. Не всех печатают миллионными тиражами за счет гос.казны в стране, где сия книжонка очень своевременна.

Калашников написал(а):

со своей, марксистско-ленинской точки зрения?

Я, уважаемый Калашников в партии не состоял. И к марксизму - ленинизму отношения не имею. Имею к промышленности и строительству.
Первое в девяностые угробили. Второе, кризис, американской почему то, финансовой системы добивает. Хм. Между прочим всё по Марксу. Нигде классик не соврамши.

Калашников написал(а):

Может объяснишь события 1941г

Увольте. Столько сказано пересказано. Брат Усталый у нас спец по этой части. У меня нет оснований ему не верить. Да и сам кое что почитывал.

Поймите, братья - славяне. Кроме архивных материалов и мемуаров, а так же воспоминаний ветеранов, у нас ничего нет. И мемуары и воспоминания - вещь субъективная и не дает панорамного обзора. Остаются архивы.
Ни в одном немецком или российском архиве не найдены материалы, которые подтверждали бы теорию Суворова. Даже западные, серьёзные историки, не рассматривают подобную версию, как хоть чуть достоверную. Беллетристика. Популярное чтиво для скучающей интеллигенции. Из серии "а что было бы, если...". 
Исходя из принципа презумпции невиновности, я совсем не обязан опровергать бред, основанный на хитровые...х умозрительных кульбитах. Дайте доказательства. Хотя бы одно. Документально подтвержденное. С подписью и печатью.

0

67

События лета 41 года очень коротко если мне видятся так:
Пока Европа быстро-быстро покатилась в сторону войны - с 38 года (я далеко не заглядываю) - руководство СССР мучительно подстраивала дипломатию под резко меняющуюся обстановку в Европе. Три полюса силы (упрощенно) - мы, страны Оси и страны демократии. Нам конечно лучше бы с демократами сдерживать нацизм, программа которого была против нас напрямую, но нас отталкивали, а Гитлера поощряли. Вариант с пактом, какой бы он не был противоестественный - для нас был очень удачен. Он давал достаточно времени на подготовку к войне. История на тот момент учила всех - кто позже ввязался - снял больше всех пенок! И МЫ НЕ СПЕШИЛИ НИКУДА!!!!!! Еще от чисток армия не отошла, образцы вооружения середины 30-х годов в основном устарели, новая техника сырая. Под шумок пакта прибрали Западную Украину и Западную Белоруссию. Собирание земель. А вот с финнами облом полный вышел. А немец тем временем Францию раскатал. А кто мог знать что французская армия столько лет державшая фронт в ПМВ рухнет сходу? НИКТО ЭТО НЕ МОГ ЗНАТЬ! И вот мы обделавшись в Финляндии видим как немец без труда забирает не только Норвегию (сравни климат и географию Норвегии и Финляндии) но и Францию, поодерживаемую Англией! И Прибалтика пошла под нас в ужасе от падения Франции.
Так вот в 41 году мы уже панически боялись Германии!!!! Только этим можно объяснить демонстрацию нашей лояльности и общую неготовность войск прикрытия. Сталин понял, что уже не успевает и оттягивал развязку как мог!
Просто Сталин же не был дебилом! А только дебил в 41 году мог надеяться гремя огнем и сверкая блеском стали пройти до Ла-Манша. Хоть и сто раз внезапно нападя! Вы ж не думаете, что наш в 41 году газгром - это ТОЛЬКО результат вероломного нападения? Тогда почему были повторные уничтожения Западного фронта, Юго-западного, Крымского?
Так что события лета - это сражения наших не развернувшихся армий прикрытия первого эшелона с нарушенным управлением, стоящих мирными гарнизонами с ударными группировками трех групп армий вторжения лучшей в мире уверенной в себе армии с организованным взаимодействием всех родов войск, инициативными командирами и сытыми солдатами, вооруженными помимо современного вооружения - немаловажной на войне теорией рассового превосходства

+1

68

Усталый написал(а):

События лета 41 года очень коротко если мне видятся так:

Браво Усталый!
Прибавить очень тонкую игру разведок. Деза шла потоком. С марта 1941, если не раньше, чуть не ежедневно, Сталину на стол ложились донесения о "точной дате" вторжения. Матерный комментарий вождя, по этому поводу, есть в архивах. Вроде и знал, что не избежать, а до конца не верил. Считал, что англичане тоже руку приложили. Не без оснований. А кто мог знать?
Накануне 21 июня вечером был отдан приказ  «О приведении в боевую готовность войск в связи с возможным нападением фашистской Германии на СССР». После очередного "точного наверняка". Пока дошел до пунктов назначения... Да и сам приказ

Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Во всю война идет, а в войсках сомневаются - провокация или уже по взрослому. Да и готовы к отражению оказались только пограничные части.

Какой подвох вы, господа, ищите в событиях обыденных и логически достоверных? К тому же, документально подтвержденных.

0

69

inok написал(а):

Да и готовы к отражению оказались только пограничные части.

У погранцов другие задачи. Их работа охранять границу - хоть провокация, хоть война. А представьте себе выжившего после чистки и вчера с умопомрачительным повышением назначенного командира дивизии (вчерашнего комбата) который знает что ждет его за нарушение приказа или за инициативу.

inok написал(а):

Да и сам приказ

    Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Даже наблюдая перед собой развертывание вражеских сил - иди, дай приказ занять предполье - долго после этого будешь таскать погоны и голову?
Проблема лета 41 - системная проблема РККА и государства рабочих и крестьян вцелом. Победа - 45 - это больше чем победа. Для нашего народа в реалиях 20 века - Победа 45 года - это наше все. Так уж получилось, что ПМВ не стала народной войной для нас (в отличии от французов к примеру) - и государство развалилось на пороге победы страны в войне. А ВМВ - став для нас народной вывела нас в мировые державы ВОПРЕКИ порочной системе государственного устройства. Так что идеи резуновско-бунических "историков" заказные с высокой долей вероятности.

0

70

Это ещё не факт! Кто его знает, братцы, что там у Сталина в голове было.

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » 70 лет назад началась Вторая мировая война.


Создать форум ©