AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » 70 лет назад началась Вторая мировая война.


70 лет назад началась Вторая мировая война.

Сообщений 71 страница 80 из 146

71

Калашников написал(а):

Это ещё не факт!

Не факт что?

0

72

По поводу того, что не существовало наступательной доктрины  Красной Армии в 1941г. Ведь, все перечисленные тобой причины поражений в 41г., видны сейчас, а тогда руководство страны и армии, скорее всего, было уверено в способности армии разгромить немецкие войска.

0

73

Калашников написал(а):

а тогда руководство страны и армии, скорее всего, было уверено в способности армии разгромить немецкие войска.

Ну нет же, друже! Это еще в середине 30-х годов мы могли так думать. После финской войны с нами было все ясно, но было поздно. Сравни действия нас в Финляндии и немцев в Норвегии. Нереально высокая цена за клочек земли. Сталин и К видели как немцы без проблем забрали Данию и Норвегию, как они раздербанили Францию.  Конечно точной инфы о состоянии вермахта у него не было, но в общем картину он видел - налицо блистательные победы на фоне нашего поражения в Финляндии и тихо афигел оставшись один на один с Гитлером. И в ступоре оттягивал как мог эту войну. Только этим объясняется категорический запрет поддаваться на  провокации, когда уже всем все было ясно!!!!
Насчет доктрины - наступательные были у всех. И в ПМВ и во ВМВ. Это нормально. Малой кровью на чужой территории. Да только мехкорпуса армий прикрытия НЕ СТОЯЛИ У ГРАНИЦ!!!!! Конфигурация предусматривала контрудары с последующим наступлением, но никак не превентивный удар. И в войну мехкорпуса вступали после маршей в сотни километров...

0

74

Тебе бы, начальник, лекции читать в академии Генштаба. Но, сравнивать действия немцев в Скандинавии, и линию Маннергейма, не совсем корректно. Лютая зима внесла свои коррективы в ход военных действий. Финская компания показала, что к ведению войны в зимний период Красная Армия была не готова.

Почему никто не скажет, что наш разгром в 1941г. был обусловлен не только неумением, но и нежеланием простых солдат воевать. Колличество пленных яркое тому подтверждение. Кто они бойцы Красной Армии? В большинстве своём выходцы из деревни, а там ещё хорошо помнили раскулачивание, коллективизацию, и прочие мероприятия власти. Знаю, что вызову на себя огонь оппонентов, особенно одного товарища, но не нужно закрывать глаза на правду!  :tomato:

0

75

Калашников написал(а):

Кто они бойцы Красной Армии? В большинстве своём выходцы из деревни, а там ещё хорошо помнили раскулачивание, коллективизацию, и прочие мероприятия власти. Знаю, что вызову на себя огонь оппонентов, особенно одного товарища, но не нужно закрывать глаза на правду!

Чой то из деревень то. Ужо и городское население было чуток поболе, чем при царе батюшке.
Наивный Вы иногда т.Калашников. Но добрый и отзывчивый.  :yep:

Так вот, если солдаты не хотели воевать, даже защищаясь, откель бы им воодушевления набраться на Европу переть дуриком?

И ещё. Крестьян не раскулачивали. Раскулачивали кулаков. Небольшой, относительно процент, от общей численности крестьянства. И рабочих не репрессировали. А армия, как Вы правильно заметили Рабоче - Крестьянская. Самые привилегированные классы. Но молодые,  плохо обученные солдаты. Не нюхавшие пороху. Не хотевшие или не успевшие отдать молодые жизни, в условиях творящегося бардака, потери управления армиями, отсутствием четких директив и приказов. Связь немцы повредили в первые же часы. Хотя и предательство, по разным мотивам, безусловно имело место. Как и в любой другой войне, с любой из сторон. Французская армия, например, вовсе не захотела погибать за свои ценности. Пару раз люлей получили и сдали отчизну, родину велики королей на поругание. А немцы поругали, так поругали. И Коко Шанель, и Эдит Пиаф...

0

76

Калашников написал(а):

Но, сравнивать действия немцев в Скандинавии, и линию Маннергейма, не совсем корректно. Лютая зима внесла свои коррективы в ход военных действий. Финская компания показала, что к ведению войны в зимний период Красная Армия была не готова.

Согласен, что сравнивать некорректно. СОВСЕМ НЕКОРРЕКТНО!!!  :crazyfun:  У немцев с норвегами не было сухопутной границы, а разделяло их море, в котором НЕМЦЫ НЕ БЫЛИ ХОЗЯЕВАМИ. И взяли они норвегов десантами. Под носом британского флота!
Вапроз. Кто мешал великим полководцам Союза обойти по морю (в котором МЫ БЫЛИ ХОЗЯЕВА!!!) линию Манергейма? Чем отличается финское побережье от норвежского? Кто противостоял КБФ при нашем господстве в воздухе? Кто бы помешал десанту? Кто торопил войну в разгар зимы? Немцы нормально дождались апреля и спокойно забрали что хотели. А мы начали с 38 года пугать финов, спровоцировали мобилизацию и поперлись по морозу босиком?
Нет. Сравнивать некорректно - это точно!

Калашников написал(а):

Почему никто не скажет, что наш разгром в 1941г. был обусловлен не только неумением, но и нежеланием простых солдат воевать. Колличество пленных яркое тому подтверждение.

И это тоже. И во всем мире во все времена так было! И даже без коллективизаций! Давайте не будем ходить далеко - если завтра война многие захотят умереть? Думаю на форуме таких не очень много наберется. И вполне благополучные солдаты Франции сдавались и не хотели умирать, при этом ничего личного к правительству своему не имели. Просто ХОРОШИЙ СОЛДАТ - это результат работы СИСТЕМЫ!!! Вспомни как нас готовили в СССР? А в зачищенной РККА конца 30-х годов с очень быстрым ростом личного состава и формированием новых частей и соединений НЕКОМУ БЫЛО УЧИТЬ СОЛДАТА. "Испанцев" оставалось наперечет. Система повторюсь - феодально-крепостническая. И вот оставшись без управления, без твердого командования, что должны были делать десятки тысяч вчерашних далеких от армейского уклада мужчин? Вот и сдавались окруженные в котлах, брошенные на произвол судьбы целые фронты! А тем кто не сдался и исполнил свой долг В ТЕХ НЕВОЗМОЖНЫХ УСЛОВИЯХ - поклон до земли и гордое удивление за беззаветность наших предков.

0

77

Ты не Усталый, нет! Ты -Убедительный:flag:

0

78

Калашников написал(а):

Ты -Убедительный!

Так не только ж Резуну мозг компостировать хорошим людям, надо  кому-то и с другого бока (с правильного) освещать недавнее прошлое.  :writing:

0

79

inok написал(а):

Крестьян не раскулачивали. Раскулачивали кулаков. Небольшой, относительно процент, от общей численности крестьянства. И рабочих не репрессировали.

Человече! Может и не так все обстояло ужасно, как пытаются раздувать. Однако и не так все розово, как Вы изволите преподнести тут. Ради интереса загляните в УК тех времен. Листаните передовицы газет. Жесткач однако... У меня прадед как-то проспал на работу. Успел чудом! Поэтому НЕ СЕЛ!!!! И много лет вспоминал, как в одних кальсонах под пальто несся на любимую работу. И дети его много лет вспоминали эту историю. До войны дело было.
Стучали. Сажали. И не только бояр да дворян. Тройки - это Вам как?
Ой. Опять офтоплю...  :(
Ну для общей картины - пусть будет.

+1

80

ПростоЛось написал(а):

Человече! Может и не так все обстояло ужасно, как пытаются раздувать. Однако и не так все розово

Не розово.
Реакция отечественных СМИ на смерть Гайдара.

"Неоднозначная оценка реформ..." "потомки по достоинству оценят..." Почему бы с такими же критериями не подойти к тому времени. Я просто качнул маятник в другую сторону.

Мой прадед был расстрелян красными в 1918 году. Вся семью помнит эту историю. От деда, отправившегося осваивать Сибирь, из европейской части РСФСР, не в лагеря, но, ясен перец, не совсем по своей воле.
Пардон за оффтоп. Но пусть будет.

ПростоЛось написал(а):

Ради интереса загляните в УК тех времен. Листаните передовицы газет. Жесткач однако...

А почитайте про Великую французскую революцию.
Тем не менее французы не спешат отказываться от "Марсельезы", как своего гимна, и до сих пор празднуют  День взятия Бастилии ежегодно. Чубайса на них нет.

Отредактировано inok (2009-12-21 16:18:00)

+1


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » 70 лет назад началась Вторая мировая война.


Создать форум ©