AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Есть тема!

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

В Крымской войне не было дано нашим высшим командованием проявиться флотоводческому и полководческому гению адмиралов Корнилова, Нахимова и др.
Зато появились другие гении: Хрулев и Тотлебен...
Полностью согласен с тем, что при входе в Черное море наш флот мог бы хорошенько потрепать союзников и полностью изменить ход войны.
Ну как всегда, наше руководство оказалось не способным руководить боевыми действиями. И вся нагрузка легла на плечи обычных русских воинов. За счет силы духа и необыкновенного героизма матросов и солдат удалось добиться таких результатов. И если бы продержались еще чуть-чуть... Опять же, были бы живы Нахимов и Корнилов... Союзники никогда бы не заняли Севастополь... Они были уже на грани... Горчяков и компания оказались слабее непосредственных защитников...

+1

22

А я Горчакова уважаю. На парижском конгрессе только ставка на разногласия союзников могла выправить провал в войне. По сути мира уже жаждали все. Был затык - Николай и Севастополь. Когда один очень внезапно умер, а второй устал сражаться и частично пал (Северная сторона была все-таки наша) - пришел мир. И Александр Михалыч разрулил тему вполне прилично. ИМХО.
ГОРЧАКОВ Александр Михайлович (4.06.1798-27.02.1883), русский дипломат и государственный деятель, канцлер (1867). Происходил из древнего рода ярославских князей-рюриковичей, учился в Лицее вместе с А.С. Пушкиным, всю жизнь прослужил по дипломатическому ведомству, был чрезвычайно образован, знал несколько языков. С апреля 1856 министр иностранных дел. Резко изменил внешнюю политику России от “дворянского интернационализма” к защите сугубо национальных интересов ослабленной после поражения в Крымской войне державы. Девиз Горчакова в начале своей деятельности — “Россия сосредотачивается” — стал незыблемым принципом его политики.

+1

23

Бывалый написал(а):

Тут можно вспомнить и "черту оседлости", и многочисленные еврейские погромы. Неудивительно, что впоследствии, среди революционеров было много евреев.

А Вы почитайте Солженицына "200 лет вместе", ч.2, там очень хорошо всё по полочкам разложено за "до" и "после" революции. Хотя мои друзья-аиды, не брав в руки эту книгу кричат, что она антисемитсквя, я имел чувство по прочтению, что она скорей сионистская...

Отредактировано Ilya (2009-10-09 16:28:58)

0

24

Калашников написал(а):

Вечером того же дня фрегат, как сообщалось в нашей реляции, береговыми батареями был «зажжен и, вследствие того, взорван на воздух».

Калаш, не надо ля-ля, эта такая же залипуха как и о мае-июне 1941 года... Историю родного города надо знать не по левым документам, а по памяти. Какие "береговые батареи"? На всю Одессу тогда была всего одна батарея Шёголева. И было это за Аркадией, на Фонтане. а в плен их взяли чисто по-одесски- по косе подъехали казаки и предложили сдаться. Всю ту английскую босоту погрузили на 8 биндюг (большие телеги, перед тем, как вы спросите) и через весь город привезли в порт на карантин (Ланжерон). вот и всё.

Отредактировано Ilya (2009-10-09 16:10:20)

+1

25

Не читайте советскую (отечественную) прессу перед приёмом пищи. :)

+1

26

Калашников написал(а):

Конечно и между евреями попадались хорошие солдаты, но они представляли единичные исключения, в общем же еврейская национальность, отличительными чертами которой являются крайняя трусость и физическая слабость, совершенно непригодна к военной службе

Ну да, всё зависит от мотивации.

я тоже был физически слаб, когда приходил в себя после очередной "проважанки" на станции Одесса-Товарная в апреле-мае 1985г., а передо мной стоял то кап 1-го ранга, с упоением рассказывающий об ударном, северном, комсомольском, атомном и невсплывающем, то загорелый капитан в шрамах с историей об интернациональном долге, то старлей с крестами в чёрных петлицах, которому я и сдался с 3-ей попытки после допроса типа "Дедовщина есть?" и "А часть в Союзе?" Был ответ "Нет" и "да", всё оказалось правдой, часть дедовщины не имела т.к. была учебка :) и в Союзе- в Латвии. Правда, в Афган таки попал, но уже под занавес и всего на пару месяцев... с перывми двумя покупателями после тех зажигательных речей физическая слабость с алкоголем куда-то уходили и добрые, сильные руки физически крепких и морально устойчивых призывников перебрасывали моё тренированное тело через забор и я, проникнутый пламенными речами покупателей, бежал на пляж, чтобы смыв пыль и придя домой с блеком в глазах рассказывал как я в очередной раз послужил Родине... :) ну а потом мотивация была такая, что мой расчёт приводил пост в повышенную степень боевой готовности за 2 мин., вместо нормативных 4-ёх или 5-ти... так что на моей вахте не то что СР-71- мышь не могла проскочить... правда, Маргарет Тэтчер прошла... но это же ещё та женщина! :)

0

27

За Тэтчер подробнее можно? :flirt:

0

28

Усталый написал(а):

а остальные, и все три адмирала,

ну значит хреновые адмиралы были, раз приспичило им из пушек пулять вместо того, что бы адмиральскими делами заниматься... а, да! какими делами? флот-то утопили... тем более тогда, никакие были адмиралы. И значит позор свой надо было смывать чем-то, видать просто застрелиться кишка была тонка...

Отредактировано Ilya (2009-10-09 16:21:58)

0

29

Калашников написал(а):

За Тэтчер подробнее можно?

можно. она летела к Мише, а нас забыли предупредить, ну мы и вскочили по тревоге, включились, опознали, навелись, доложились в МО, а нам по громкоговорящей кричат "Отставить, отставить, это литерный!" т.е. очень блатной, правительственный. а вечером по "Времени" сказали, что сегодня с официальным (не дружеским!) визитом прибыла г-жа Рита Камышова.... :)

+1

30

Ilya написал(а):

ну значит хреновые адмиралы были, раз приспичило им из пушек пулять вместо того, что бы адмиральскими делами заниматься...

Да нет, адмиралы кстати были путевые. Не в пример советским руководителям обороны Севастополя.
Корнилов погиб первым. 5 октября 1954 года на Малаховом кургане ядром ему раздробило бедро. На Совете по принятию решения о действиях флота - он был за выход в море и против затопления кораблей.
Вторым погиб Истомин. Истомин был начальником 4-й дистанции оборонительной линии, включавшей Малахов курган, 1-й и 2-й бастионы, т.е. большую часть укреплений Корабельной стороны города. 7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся камчатском люнете, контр-адмирал В.И.Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову.
А смерть Нахимова явилась прологом к оставлению Южной стороны. Нахимов накануне этого Совета, принявшего решение затопить корабли, потопил турецкий конвой в Синопе. Кстати тем самым спровоцировав вход в Черное море союзных флотов. Он был за жесткую оборону главной базы без морских баталий. Вел себя действительно так - будто смерти искал, но душой обороны был реально. 10 июля 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана.
Завершение первой обороны Севастополя было не таким трагичным как в 1942 году
Цитата:
С рассветом 27 августа противник повел огонь из всех орудий, сосредоточив его преимущественно на Малаховом кургане и 2-м бастионе. В течение нескольких часов продолжалась усиленная канонада. Русские войска, сосредоточенные на укреплениях, несли большие потери. Ввиду этого резервы были отведены. В полдень одновременно начался штурм всей оборонительной линии Севастополя. Главный удар наносился французскими войсками по 2-му бастиону и куртине между 2-м бастионом и Малаховым курганом. Французы трижды атаковали 2-й бастион, вводя в бой крупные свежие силы, но безуспешно. В отражении атак на 2-й бастион и куртину немалую роль сыграли пароходо-фрегаты "Владимир", "Херсонес" и "Одесса", которые с началом штурма заняли позицию в Килен-бухте и вели огонь по французам. Особенно хорошо маневрировали и действовали огнем моряки "Владимира". Подойдя к Килен-балке, "Владимир" открыл огонь с правого борта бомбами и картечью по штурмующим французским колоннам, нанося им большие потери. В результате умелых действий командира "Владимира" Г.И. Бутакова пароходо-фрегат стал на такое место рейда, где от огня французской батареи, находившейся на киленбалочной высоте, он был прикрыт берегом, а другая французская батарея не могла установить из-за крутого берега такой угол прицеливания, который позволил бы обстреливать рейд. Однако влияние волны и ветра, а также необходимость маневрировать для лучшего ведения огня в отдельные моменты выводили его на линию огня батарей противника, чем французы каждый раз и пользовались. В продолжение трехчасового боя "Владимир" потерял 15 человек убитыми и ранеными и получил 21 пробоину. Тем не менее до самой ночи "Владимир", искусно маневрируя, вел огонь по траншеям противника и по его киленбалочной батарее.
Около 12 часов французы начали штурм Малахова кургана. Несмотря на значительное количественное превосходство противника, русские матросы и солдаты с величайшим упорством защищали Малахов курган. На помощь защитникам начали прибывать резервы. Их вел генерал Хрулев. Французы встретили колонны убийственным сосредоточенным огнем. Раненый Хрулев был отнесен в тыл. Командование принял генерал Лысенко. Он снова повел матросов и солдат в атаку, но подавляющий численный перевес французов остановил атакующих. Лысенко был убит. Командование перешло к генералу Юфереву. Он собрал остатки всех полков и повел их в третий раз в атаку. Закипел жестокий рукопашный бой, Юферев с группой солдат был окружен. Русские отчаянно отбивались от наседавших французов. Севастопольцы, уже несколько раз ходившие в атаку, все еще не покидали кургана. Они отошли на заднюю покатость кургана и здесь, отделенные от противника шириной траверса, в течение часа отстреливались, не позволяя французам выйти из-за траверса. Предпринять новую крупную контратаку было невозможно. Большое число офицеров выбыло из строя; все командиры полков и батальонов были убиты или ранены. Малахов курган остался в руках французов, но дальше они продвинуться не смогли.
3-й бастион штурмовали англичане. Две предпринятые ими атаки были отбиты. Две крупные атаки на 5-й бастион также были отбиты. 4-й бастион не был атакован. Враг не без основания считал его наиболее сильным укреплением оборонительной линии русских. В 15 часов, учитывая неудачный исход атак и большие потери, генерал Пелисье приказал штурм прекратить и ограничиться обстрелом русских укреплений.
Итак, все атаки противника, неоднократно повторявшиеся, были по всей оборонительной линии отбиты с большими для него потерями. Только на Малаховом кургане французам удалось закрепиться. Конечно, союзники не смели и думать, что занятие ими Малахова кургана может повлечь за собой общий отход русских. Однако главнокомандующий Горчаков, ознакомившись на месте с положением дел, приказал контратаки на Малахов курган прекратить. Он решил оставить Южную сторону Севастополя. Исключительно неблагоприятная для русских войск обстановка вынудила командование отвести войска на Северную сторону Севастополя, несмотря на их решимость отстаивать родной город.
Перевод войск на Северную сторону Большой бухты создавал между русскими и противником водную преграду до 900 метров шириной и лишал неприятеля возможности наносить русским ежедневно большие потери. Южная сторона, отдаваемая противнику, вся была в зоне огня артиллерии с Северной стороны.
В сумерки 27 августа 1855 г. взвилась ракета - сигнал к отходу. Первыми отходили войска, расположенные в районе моста, за ними - те, которые стояли ближе к укреплениям и, наконец, гарнизоны бастионов с ближайшими их резервами. На бастионах было оставлено по 100 человек для ведения ружейного огня и артиллеристы из расчета, чтобы четвертая часть орудий продолжала вести огонь (для маскировки отхода войск). Специальные команды матросов и саперов готовились взорвать орудия и пороховые погреба. На эти же команды была возложена задача сжечь в городе все те постройки, которые могли представлять для противника какую-нибудь ценность.
Тяжелую морскую артиллерию, которую нельзя было вывезти, защитники привели в негодность. Легкие орудия артиллеристы на себе (лошадей не было) стащили с бастионов и довезли до бухты, но здесь пришлось их бросить в воду, так как перетащить их через мост было невозможно.
Приказ об отходе на Северную сторону защитники Севастополя встретили недоверчиво и даже враждебно. Возникли разговоры об измене. Да и как было не возмущаться таким решением: противник был отбит, настроение у всех бодрое, стойкость в борьбе нисколько не ослабела, а тут нужно было оставлять свои позиции. Матросов и солдат чуть ли не силой приходилось направлять на мост. Они все еще ждали отмены приказа об оставлении города.
Противник заметил, что в городе происходит большое движение, и решил, что это смена войск. Он догадался об отходе русских только тогда, когда начались взрывы укреплений.
Всю ночь продолжалась переправа. Дул сильный северо-восточный ветер, поднявший в бухте большое волнение. Плавучий мост под тяжестью людей, полевых орудий, повозок сильно сотрясался; временами то здесь, то там его заливало водой. Благодаря упорной, самоотверженной работе моряков и саперов, быстро подводивших под мост осмоленные бочки везде, где встречалась надобность, никаких аварий не произошло.
Одновременно с переправой войск были затоплены в бухте остатки Черноморского флота. Около полуночи взвилось несколько ракет. По этому сигналу команды, оставленные на бастионах и батареях оборонительной линии, стали отходить к мосту. Покидая укрепления, команды оставляли на каждом пороховом погребе зажженные фитили различной длины, чтобы взрывы следовали друг за другом с длительными промежутками. Один за другим взлетели на воздух бастионы и батареи с оставшимися запасами пороха и снарядов. Вся Южная сторона представляла собой сплошную массу пламени и дыма, внутри которой временами слышался грохот взрывов. Врагу досталась только груда камней и пепла.
Оставление Южной стороны Севастополя ни в какой мере не поколебало решимости защитников Севастополя продолжать борьбу с врагом и изгнать его из пределов родины. Надежды врага на то, что с уходом русских войск он получит крупный портовый город в качестве базы для дальнейших действий, не оправдались. Даже в смысле расквартирования войск на предстоящую зиму город не давал сколько-нибудь сносных возможностей.
В результате отхода на Северную сторону оперативная обстановка в Крыму для русских армий не ухудшилась. От ежедневных же значительных потерь русские избавились. Несмотря на овладение Южной стороной Севастополя, англичане и французы не решились предпринять активные действия. Война в Крыму вступила в фазу затишья.
В начале 1856 г. начались мирные переговоры, и 30 марта в Париже были подписаны мирные условия.

0



Создать форум. Создать магазин