AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Оборона Севастополя 41-42 года


Оборона Севастополя 41-42 года

Сообщений 11 страница 20 из 32

Опрос

Эвакуация начсостава из обороняющегося Севастополя 42 года
Ошибка Верховного командования и трусость руководителей

81% - 9
Военная необходимость сохранения кадров

18% - 2
Голосов: 11

11

Нынешнее время хорошо тем, что можно высказывать свои мысли, не оглядываясь на идейные установки или заданные свыше стереотипы. Очень жаль, что подавляющее большинство непосредственных участников той действительно Великой Отчественной войны не смогли этого сделать.

+1

12

http://zhurnal.lib.ru/n/nemenko_a_w/sev6.shtml - тут динамика событий во время последнего штурма Севастополя. До окончания организованной обороны. Очень интересно. Читаешь и не понимаешь, как можно было бросить ТАКУЮ армию!!!!!

Цитата:
В ночь на 30 июня заслушав доклады командующего Приморской армией и коменданта Береговой обороны флота о состоянии войск и положении на фронте, командующий флотом направил своему руководству радиограмму. "Кузнецову, Буденному и Исакову. Противник ворвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали... хотя большинство продол­жает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиации, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2--3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200--300 че­ловек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся самому покинуть Севастополь, оставив здесь свое­го заместителя генерал-майора Петрова Ф.С.Октябрьский".  Причем никакого коллегиального решения по этому вопросу не принималось. Об этой телеграмме другим лицам из руководящего состава СОРа ничего не было известно вплоть до заседания Военного совета флота вечером 30 июня, как не было известно и о пред­полагающейся эвакуации.

+1

13

О! Нашел.  :flag:
http://militera.lib.ru/h/manoshin_is/index.html - читал эту вещь с такой горечью.... потом еще в голове долго носил...

0

14

Прочёл. Картина ужасная. Севастополь-город на крови. Я давно пришёл к пониманию того, что всегда идиотизм нашего политического и военного руководства оплачивается кровью солдат. В избытке!
За что доля наша такая?! В мирное время строили страну (от ПетраI  до Сталина) на костях народа. Войны выигрываем с такими потерями, такой кровью...Пирровы победы! И никто не переубедит меня в обратном. Хорошо воевать, жертвуя миллионами! Легко говорить историкам, что "так сложились обстоятельства", или "клочёк земли, обильно политый кровью".
Все наши правители и полководцы были бездарями и кровопийцами.  :angry:

Извините за эмоции!  :smoke:

0

15

Очень аккуратно что бы не дай бог кого не обидеть у Маношина в приведенной мной ссылке проходит мысль
ДЛЯ ЧЕГО, ЗНАЯ ЧТО ЭВАКУАЦИЮ ПРОВЕСТИ НЕ УДАСТЬСЯ, ДАЖЕ ЧАСТИЧНУЮ, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО БЫЛО СНИМАТЬ ВОЙСКА С РУБЕЖЕЙ ОБОРОНЫ, НА КОТОРЫХ ОНИ ЕЩЕ МОГЛИ ДЕРЖАТЬСЯ! ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО БЫЛО СГОНЯТЬ НА 35 БАТАРЕЮ 2000 КОМАНДИРОВ И ПОЛИТРАБОТНИКОВ СОРа ОСТАВИВШИХ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ СВОИ ЧАСТИ?

А мой ответ - а никто из принимавших это решение не думал ни о чем как только спасти свою шкуру не потеряв доверия начальства... как это все по-нашему... кому интересно - сравните с последними днями 6-й армии Паулюса - кого эвакуировали оттуда до самых последних дней...
А после этого позорного бегства еще несколько дней, брошенные на произвол судьбы героические защитники оказывали врагу сопротивление, своей кровью и неповторимыми жизнями прикрывая малодушие командования. Вот где трагедия безысходности!

В книге очень ярко описаны воспоминания свидетелей этого бегства с переодеванием в гражданку от своей армии, с выстрелами в спину беглецам негодующих защитников.
А после войны те кто бросил армию бренчали медалью "За оборону Севастополя" среди кучи других орденов и медалей, писали мемуары, консультировали историков, вешали на уши лапшу пионерам... О них писали книги и ставили им бюсты... да х-ли говорить... все мы взрослые люди и откинув лишние слова, Слава Богу сейчас можем называть вещи своими именами...

Абалденно красиво весной в Севастополе цветут маки на холмах... Люблю этот город.

0

16

Маки,маки-красные маки...

[youtube]K93-90SE9y8[/youtube]

0

17

Проголосовал за первый вариант - "Ошибка Верховного командования и трусость руководителей".

Хотел бы понять для себя такой момент - кажется у Мухина я читал, что санкционировал Сталин эвакуацию:

Усталый написал(а):

"Кузнецову, Буденному и Исакову. Противник ворвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали... хотя большинство продол­жает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиации, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2--3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200--300 че­ловек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся самому покинуть Севастополь, оставив здесь свое­го заместителя генерал-майора Петрова Ф.С.Октябрьский"

Так вот, он пишет, что якобы Сталин дал согласие в надежде, что оставшийся Петров будет руководить дальнейшей обороной. И что Октябрьский по своей трусости может просто сдаться, если ему откажут.
Насолько это может соотвествовать действительности?

0

18

А чего было Верховному еще ждать от своих кадров, которые он искусственным отбором вывел... Стукачи, вкладыши без высоких моральных принципов. К этому времени на немецких нарах уже сидело изрядное количество генералов РККА, нехватало еще адмиралов до комплекта... А как драпал адмирал в партикулярном платье, сняв с позиций укомплектованные части для обеспечения себе маршрута побега, да помимо самолета подстраховался лодкой, забыв ей дать отбой, пока не очутился на большой земле - говорит о его личной храбрости... Да и о настроениях своих генералов и адмиралов Верховный знал из первых рук. Система работала....
Так что эта мысль очень даже имеет под собой почву.

+1

19

Кстати, подводными лодками было эвакуировано из Севастополя около 700 человек командного состава. С разрешения Сталина, или так, воспользрвавшись неразберихой, точно не сказано нигде.

+1

20

Голосовал за первую позицию.  :smoke:

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Оборона Севастополя 41-42 года


Создать форум ©