AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Оборона Севастополя 41-42 года


Оборона Севастополя 41-42 года

Сообщений 21 страница 30 из 32

Опрос

Эвакуация начсостава из обороняющегося Севастополя 42 года
Ошибка Верховного командования и трусость руководителей

81% - 9
Военная необходимость сохранения кадров

18% - 2
Голосов: 11

21

Калашников написал(а):

С разрешения Сталина, или так, воспользрвавшись неразберихой, точно не сказано нигде.

Сталин дал добро на организацию частичной эвакуации. Первые лица один за другим сдриснули, что бы указивки слать издалека... А остальные - уже в меру своего везения... Типа влезть в вагон метро в час пик... А самые-самые остались имея богатый выбор - погибнуть в бою, застрелиться или пойти в плен. И не о том речь, что не вывезли армию... Может и не вывести ее было по тем реалиям. Но не бросать же тупо людей, готовых умереть но не сдаться! Если после полного нарушения управления обороной, сопротивление продолжалось несколько дней - значит при организованном сопротивлении все бы было не так трагично.

+1

22

Продолжаем тему обороны Севастополя.

    Ольга Тонина.
Севастопольское вундерваффе или памперсы для люфтваффе.

    Хотела взяться и написать что-то доброе, разумное вечное, но не получилось - попалась мне на глаза книжка Вольфгана Дириха "Бомбардировочная эскадра "Эдельвейс". История немецкого военно-воздушного соединения", перевод М.В.Зефирова, М., ЗАО Центрполиграф, 2005, ISBN 5-9524-1996-8.
       На странице 121 читаю: "В это время I./KG51 действовала вместе с VIII авиакорпусом под командованием генерал-оберста Вольфрама фон Рихтхофена. Стоит упомянуть об одном из ее успехов, потому что тысячи немецких солдат могли наблюдать его с "трибун" на высотах вокруг Северной бухты в Севастополе.
       В течение недель плавучая зенитная батарея* с установленными на ней 164 пушками, стоявшая на якоре в Северной бухте, непосредственно около большого маяка на мысе Херсонес, вела огонь разрушительной силы. Она препятствовала немецким наземным, морским и воздушным силам вести эффективные атаки на опорные пункты крепости. Независимо от того, откуда летели бомбардировщики, их Тирасполя, Китая или Сарабуза, эта плавучая зенитная батарея была для них настоящей занозой - и при этом очень неприятной.
       25 июня, после того как его эскадрилья совершила на нее три атаки, командир 2-й эскадрильи гауптман Фурхоп решил выполнить еще одну атаку на цель. Вместе с ним должен был вылететь обер-лейтенант Эрнст Хинхрис.
       ....Хинхрисс спикировал на свою цель. Экипаж так сконцетрировался на ней, что даже не замечал трассеров, летящих в них. С первого захода он попал в цель, плавучая батарея затонула, взорвавшиеся боеприпасы покончили с ней раз и навсегда."
       * - Имеется ввиду плавучая несамоходная батарея N3, прозванная защитниками Севастополя "Не тронь меня!". Она была построена на основе центральной секции корпуса одного из заложенных до начала войны линкоров серии "Советский Союз" и введена в строй 3 августа 1941 года.(примечание переводчика М.В.Зефирова)
       164 пушки! На основе центральной секции линкора! В моем воображении нарисовалась картина этакого суперлинкора "Ямато", у которого обрезали нос и корму с башнями главного калибра, и оставили среднюю часть, на которой в три яруса разместили башни с зенитными орудиями. Вундерваффе Сталина! Если такое чудо начнет вести огонь - то ничего живого в радиусе нескольких километров не останется! Интересно, как доблестным белокурым рыцарям Третьего Рейха удалось одолеть такого монстра!
       Заинтересованная этим чудо-оружием, я стала искать о нем сведения. Действительность, как и всегда, оказалась еще интереснее! Итак:
       Плавучая зенитная батарея N3.
       Размерения 50 х 30 х ? м. Вооружение: 2 х 130 мм, 4 х 76.2 мм, 3 х 37 мм, 3 х 12.7 мм и 1 х 4 х 7.62 мм пулемет. Экипаж 130 чел. (2-130 мм пушки в первые месяцы обороны были сняты и установлены на берегу.)
       Бывший опытовый отсек линейного корабля типа "Советский Союз". Включен в боевой состав ЧФ 3.08.1941 г. в качестве несамоходной плавучей зенитной батареи и сбил 22 самолета противника. Поврежден 19.06.1942 г. авиабомбой противника и оставлен при отступлении советских войск из Севастополя.
       Вот тебе и ой! Число пушек со 164 резко упало до 7 штук! В 23,5 раза! То есть зенитное вооружение с масштабов "Ямато" сократилось до масштабов обычного эсминца!
    Цитируется по документальной книге-исследованию "Железный остров"
       "...Этот "квадрат" самый странный боевой корабль Советского Военно-Морского Флота. Его упоминания нет ни в одном справочнике по ВМФ, хотя именно этому кораблю принадлежит уникальный боевой рекорд. Им было сбито больше всех фашистских самолётов - 22 за девять месяцев, а точнее за 6 так как первые три месяца, пока батарея стояла на рейде перед Севастополем она мало участвовала в боях и не сбивала самолёты. Дважды за это время она сбивала по 3 (!!!!) самолёта в день. Кстати, за 16 сбитых самолётов лётчикам давали звание Героя Советского Союза...
       Большего ни один наш корабль не добился.
       Это плавучая зенитная батарея N3 "Не тронь меня". Она была сделана из "цитадели" - недостроенного центрального отсека линкора. 3 августа 1941 года плавбатарея N 3 вступила в боевой состав флота. Накануне буксир вывел плавбатарею на внешний рейд перед Севастополем и она стала на "мертвый якорь". У батареи были зенитные орудия, но не было ни одного мотора, способного её двигать.
       Экипаж батареи - 130 человек. Вооружение 4 - 76мм. зенитных орудия, 3 - 37 мм. и 1 счетверённый пулемёт и 2 зенитных пулемёта (В начале были ещё 2 130мм. пушки, но их скоро забрали на берег для обороны).
       Батареей был назначен командовать отличный артиллерист капитан-лейтенант Сергей Мошенский.
       Остались письма Мошенского: "Пересылаю тебе деньги, литер на поездку в Ташкент и справку. Тебе надо быть там до конца военных дней. Пока не поздно, пока фронт еще далеко, уезжай. Верочка, ты только не волнуйся, спокойно реагируй на все, помни, что оставаться тебе здесь нельзя, подумай о жизни своей и нашего будущего человека. Тебе в Средней Азии будет спокойней, обо мне не думай. Если ты будешь далеко, мне будет легче воевать, а воевать еще придется сильно. Я после войны постараюсь тебя найти как можно скорее, а что будет до конца войны, мне неизвестно".
       "Верочка, что с тобой? Я послал тебе много писем разными способами, телеграммы, писал с марками и без марок, через военно-полевую почту, в Краснодарский край и в Чирчик, но ничего не получил от тебя.
       Если вы еще в Тихорецке, уезжай подальше и приложи силы, чтобы сохранить ребенка. Если погибну, знай, что я не трусил перед лицом врага, не гнул головы при бомбежках".
       И вот, наконец, в начале ноября 1941 года письмо, из которого Сергей узнает, что у него - дочь. Аза родилась ноябрьской ночью в вагоне-теплушке, скудно освещенном керосиновой лампой.
       К этому времени плавбатарея была отбуксирована в Казачью бухту, где ее для придания большей устойчивости посадили на мель. Батарейцы прикрывали зенитным огнем Херсонесский аэродром, почти ежедневно отражали налеты вражеской авиации.
       Плавбатарея, не способная маневрировать, посаженная на мель, была хорошей мишенью для фашистских асов. Но 10 месяцев оставалась невредимой, поскольку ни один из них не мог нанести прицельного бомбового удара - настолько силен и меток был огонь батарейцев. Всего на батарею было сброшено, согласно судовому журналу более 1100 бомб. Немцы не могли уничтожить аэродром, не подавив его зенитное прикрытие. Поэтому налёты на батарею были ожесточёнными, но безрезультатными.
       Из письма Мошенского: "Живу по-боевому. Спешу разделить с тобой радость: я награжден орденом Красного Знамени. Никогда не думал, что мне выпадет такая честь, а вчера об этом узнал, говорят, что хорошо бью немцев, за это и наградили..."
       "Уже на исходе десятый месяц войны. Как много пережито! Может, мне не суждено будет увидеть больше ничего, но это потому, что мы с товарищами принимаем огонь на себя. Я очень хочу жить, но остаться жить, укрывшись от врага, не громить его, не уничтожать, ты знаешь, я не могу. Бездействие, трусость для меня самого - позор, таким человеком жить стыдно, я лучше погибну, чем подумаю о другой жизни. Я ежеминутно помню, что чем больше сбито фашистских самолетов, тем ближе наша победа... Вот и еще одного фашистского стервятника мы отправили на дно моря".
       Плавбатарея стояла в трехстах метрах от берега, но за девять месяцев пребывания на ней капитан-лейтенант Мошенский лишь раз сошел с корабля, что бы получить в штабе орден "Красного Знамени".
       ...Он погиб 19 июня 1942 года, когда на батарее практически закончились снаряды. Оставались только патроны для пулемётов и по нескольку обойм для зенитных автоматов. Бомба пикировщика попала прямо в командный пункт. Пробоина от неё видна на палубе батареи у самого борта внизу. Сам снимок сделан немецким разведчиком через несколько дней после бомбёжки, когда оставшийся в живых личный состав сошёл на берег и влился в морскую пехоту защищавшую Севастополь. Через две недели Севастополь пал..."

+1

23

Немецкое фото героической плавбатареи

+1

24

Обложка книги в которой смакуется уничтожение батареи... 164 орудия... утонула...
Вообще все эти "Утраченные победы" и "Ни страха, ни надежды" надо читать в малых дозах и только критическим восприятием...
Получается что нас в свое время пичкали бредом главпура, а теперь наших детей пичкают геббельсятиной  :(

+1

25

Хотел дать ссылку, но она не работает, не знаю почему...Скопировал!  :glasses:

Плавучая несамоходная батарея №3

Ольга: Уважаемые участники форума! В книге Вольфгана Дириха "Бомбардировочная экадра "Эдельвейс", обнаружила сведения о том, что 25 июня 1942 года немецкой авиацией была потоплена плавучая несамоходная зенитная батарея №3 (прозванная в Севастополе - "Не тронь меня!") сделанная из недостроенной секции одного из линкоров типа "Советский Союз", на вооружении данной батареи по данным автора книги было якобы 164 зенитных орудия. Имеются ли какие-нибудь более реальные сведения о данной батарее, чертежи и фотографии? Заранее спасибо!

Ответов - 37

Rr+: Ольга, вот она. http://sovnavy-ww2.by.ru/batteries/typ_faa.htm#zb3 Все по Бережному С. С.

Ольга: Rr+ пишет: Ольга, вот она. Офигела! По немецким описаниям представлялась этакая средняя часть четвертого корпуса Ямато без башен ГК. М-да.... у страха глаза велики! А число зенитных стволов немцы завысили почти в 13 раз.... ( с учетом за стволы орудий пулеметов...)!!!

Hai Chi: Это опытовый отсек для испытаний конструктивной подводной защиты линкоров, подробное описание его есть в книге Васильева "Линейные корабли типа "Советский Союз".

Alexey RA: Те же фото (но получше качеством) + статья были на ВИФ2NE. Кроме того, действиям ПЗБ №3 посвящена книга Владислава Шурыгина (отца небезызвестного Шурыгина) ""Железный остров" (Хроника плавучей батареи.)". Воениздат. 1979г. Ольга пишет: 25 июня 1942 года немецкой авиацией была потоплена плавучая несамоходная зенитная батарея №3 Эт-то они поторопились... "Отражая налет немецкой авиации на аэродром Херсонесский маяк плавучая батарея №3 расчетами ЗА-37 мм. Сбила 2 Ме-109, один упал возле аэродрома, а второй в море у мыса Херсонес. В ходе отражения 2-го налета расчетом 76мм зенитного орудия батареи был сбит Do-215. Упал в море по пеленгу 220, удаление 8 кабельтов от береговой черты. " Немецкая авиация в небе Севастополя с форума Севастополь.ws Там же, кстати, выкладывались данные по немецкой авиации в небе Севастополя летом 42г.

Ольга: Сваяла тут: Севастопольское вундерваффе или памперсы для люфтваффе

Barrett: Ольга пишет: Итого 300 бомберов и 120 истребителей против плавучего железного ящика! Ольга пишет: Так почему же немцы, применив против Севастополя самолетов больше, чем японцы против Перл-Харбора, только за шесть месяцев боев смогли одолеть этот железный ящик на воде? И потеряли при этом от огня батареи 22 самолета! Ольга, а Вам не кажется, что перечисление полного состава 8-го авиакорпуса в качестве противников плавбатареи является не совсем уместным? Следуя Вашей логике, тогда необходимо привести и полный состав советской авиации, оборонявшей Севастополь, в качестве защитников батареи – ведь если 8-й авиакорпус целиком занят уничтожением советской плавбатареи, тогда наша авиация в полном составе должна её прикрывать. Что же касается вундер-батарей, то, например, у еще одного известного «вермахтофила» В.Бешанова в книге «Ленинградская оборона» (изд. АСТ) на стр. 275 есть фото счетверенной немецкой ЗУ, которая только в боях под Любанью сбила аж 36 наших самолетов! Количество штрихов на щитке ЗУ данному числу соответствует. Документы «на сбитых» у немцев, я полагаю, наверняка были в полном порядке. Здесь как – верим или нет?

Ольга: Barrett пишет: Ольга, а Вам не кажется, что перечисление полного состава 8-го авиакорпуса в качестве противников плавбатареи является не совсем уместным? Следуя Вашей логике, тогда необходимо привести и полный состав советской авиации, оборонявшей Севастополь, в качестве защитников батареи – ведь если 8-й авиакорпус целиком занят уничтожением советской плавбатареи, тогда наша авиация в полном составе должна её прикрывать. электронная версия А.Смирнова, осталась увы на службе, но с понедельника в качестве аргументов в споре, я могу завалить Вас многостраничными цитатами этого самого Смирнова, где он доказывает, что немецкие самолеты было практически невозможно сбить, и они обладали повышенной меткостью, и поэтому авиацию ЧФ и остальные зенитки Севастополя (ЕМНИП их было около 140-150) можно не учитывать! Barrett пишет: Что же касается вундер-батарей, то, например, у еще одного известного «вермахтофила» В.Бешанова в книге «Ленинградская оборона» (изд. АСТ) на стр. 275 есть фото счетверенной немецкой ЗУ, которая только в боях под Любанью сбила аж 36 наших самолетов! Количество штрихов на щитке ЗУ данному числу соответствует. Документы «на сбитых» у немцев, я полагаю, наверняка были в полном порядке. Здесь как – верим или нет? 1. Нужно смотреть внимательно на эти кольца - немцы также использовали ЗА и для поддержки пехоты. 2. Памятуя о немецких заявах по поводу 100 сбитых ими наших самолетов при потоплении "Ниобе" - не удивлюсь наличию такого числа колец, фактически же ЕМНИП был сбит всего 1 А-20. 3. Железный Крест за просто так не дают!

Barrett: Ольга пишет: электронная версия А.Смирнова, осталась увы на службе, но с понедельника в качестве аргументов в споре, я могу завалить Вас многостраничными цитатами этого самого Смирнова Заваливайте, только он у меня в печатном виде. Кстати, в пользу того, что этот человек проделал немалую работу (оставим в стороне его взгляды и выводы) говорит громадное кол-во ссылок в его книге на другие источники - 80 страниц одних только ссылок (с 492 по 572). Как говорится, «тридцать пять тысяч одних курьеров!» (с) Ольга пишет: поэтому авиацию ЧФ и остальные зенитки Севастополя (ЕМНИП их было около 140-150) можно не учитывать! Вот и повод для цитаты №1 - где об этом у Смирнова? Ольга пишет: Нужно смотреть внимательно на эти кольца - немцы также использовали ЗА и для поддержки пехоты. "Вермахтофил" говорит именно о 36 самолетах. На фото не кольца на стволах, а именно пряпоугольнички на щитке ЗУ - если хотите, могу выложить, правда качество не очень.

маркушка: Поправочка не по существу - у классика курьеров 40 тысяч.

Barrett: Не-а, все-таки 35 тысяч. Смотрите сами: http://lib.aldebaran.ru/author/gogol_ni … i_revizor/

маркушка: Ну уели Вы меня. Нижайше просим снисхождений. Почему то в башке устоялось 40 тыщ, а в книжку со школы не заглядывал.

Ольга: Barrett пишет: Кстати, в пользу того, что этот человек проделал немалую работу (оставим в стороне его взгляды и выводы) говорит громадное кол-во ссылок в его книге на другие источники - 80 страниц одних только ссылок (с 492 по 572). Собрал все клевое про люфтваффе и все плохое про авиацию СССР. Barrett пишет: Вот и повод для цитаты №1 - где об этом у Смирнова? Об этом что-то было у "пушкиноведа" - Широкорада. Barrett пишет: "Вермахтофил" говорит именно о 36 самолетах. На фото не кольца на стволах, а именно пряпоугольнички на щитке ЗУ - если хотите, могу выложить, правда качество не очень. Посмотрю в магазине о чем речь.... Там я эту книгу видела.

Barrett: маркушка пишет: Почему то в башке устоялось 40 тыщ, а в книжку со школы не заглядывал. Вы будете смеяться, но я сам сначала написал 300 тысяч. Потом решил, что это все же многовато и проверил по книге. Так что Вы не одиноки. А вообще, мне в этом плане всегда очень нравится, как уважаемый Alexey RA высказывает свои мысли – со ссылками на сайты или на книги. Во-первых, больше не возникает никаких вопросов насчет источников информации, во-вторых сами источники часто бывают очень интересны.

Barrett: Ольга Похоже, Вы до магазина еще не дошли. Вот она:

маркушка: Хорошо бы сравнить с нашими потерями в тот период в этом районе. Возможно, будут все 40 сбитых и подбитых - только найдётся ещё парочка таких ЗУ и то же с неменьшим счётом, и JG 54 в отчётный период в районе Любани эдак 40 "побед-сбитых" на свой счёт занесла. И все они герои-снайпера - аники воины (но только по отдельности)

Alexey RA: Barrett пишет: Что же касается вундер-батарей, то, например, у еще одного известного «вермахтофила» В.Бешанова в книге «Ленинградская оборона» (изд. АСТ) на стр. 275 есть фото счетверенной немецкой ЗУ, которая только в боях под Любанью сбила аж 36 наших самолетов! Количество штрихов на щитке ЗУ данному числу соответствует. Документы «на сбитых» у немцев, я полагаю, наверняка были в полном порядке. Здесь как – верим или нет? Что-то сразу Исаевские "10 мифов" вспоминаются: "Эрих фон Манштейн в «Утерянных победах» пишет: «За один день наши истребители и зенитная артиллерия сбили 64 самолета ». Реальные же потери ВВС Балтийского флота составили 34 самолета сбитыми, и еще 18 были повреждены, но благополучно сели на свой или ближайший советский аэродром..." ЗА - это ещё те любители точности (вспомните, что из 327 машин - боевых потерь в Зимней войне, то 300, не то 330 записали себе финские зенитчики), круче них по заявкам на сбитые только сухопутчики. Как писал ув. Михаил Свирин: "В-узерку стрелять по самолетам можно, не понятно, как могли стрелять с такой эффективностью? 4 самолета за два дня на 4 орудия!!!! Это же снайперы какие-то Впрочем, те, что стреляли из "дивизионок", "сорокапяток" и ПТР по самолетам с тумб, рук и заборов тоже частенько проявляли какую-то сказочную эффективность, превышающую таковую даже у специализированных 37-мм МЗА. Как говорил зенитчик Иван Палыч Палубков: "Эти горе-"зенитчики" забодали! Послушать их, так все немецкие самолеты, что упали в войну, сбили именно они!""

маркушка: Манштейн даже немного преуменьшил - в этот день 65 "побед"(так официально называлось-не подкопаешься, хотя в обиходе подразумевались непременно "сбиты") JG 54 только заявила, с зенитчиками наверное счёт до 70 минимум вырастет. И конечно про свои потери в такие громкие дни молчок - а было потеряно 5 мессеров полностью, и 3 повреждены, погибли два пилота. В том бою и Киттель участвовал (2 победы имел на тот момент - к концу войны до 267 довёл), заявил что сбил свои третий и четвёртый самолёты - пару Ил-2 (ну допустим с СБ попутал), и участвовал в атаке на Як-1 и ЛаГГ-3 (наши тяжёлые потери были вызваны кстати отсутсвием истребительного прикрытия).

Ольга: Barrett пишет: Похоже, Вы до магазина еще не дошли. Вот она: Итальянцы должна заметить скромнее в этом вопросе. Понять бы где сия зенитка стояла! Любань далеко от линии фронта?

маркушка: В начале 42 года Вторая ударная (тогда ещё под другим командованием) полуокружила её и выдохлась. Кола не получилось. Два полумешка возникло - наши и немцы. В Любани сходились все службы и штабы полуокружённых войск.

Barrett: Хочу еще добавить, что Любань (ж/д станция, кстати) находилась как раз в горловине того мешка, который мы хотели устроить немцам. К ней пытались прорваться как 2-я ударная, так и войска 54-армии. На обратной стороне, с двух сторон горловины того мешка, куда влезла 2-я ударная, находились немецкие "шверпункты" Спасская Полисть и Мясной Бор. К сожалению, ни их, ни Любань в тот раз взять так и не удалось. Что было дальше - Вы знаете. Вечером выложу карту из все той же книги.

Ольга: Barrett пишет: Хочу еще добавить, что Любань (ж/д станция, кстати) находилась как раз в горловине того мешка, который мы хотели устроить немцам. К ней пытались прорваться как 2-я ударная, так и войска 54-армии. На обратной стороне, с двух сторон горловины того мешка, куда влезла 2-я ударная, находились немецкие "шверпункты" Спасская Полисть и Мясной Бор. К сожалению, ни их, ни Любань в тот раз взять так и не удалось. Что было дальше - Вы знаете. Если горловина, то ЗСУ могла стрелять по всему, что шевелится. Кстати, ЕМНИП, то горловина была узкой - кажется около километра или двух. Отсюда возникает вопрос о целесообразности применения бомбардировщиков - шансы попасть по своим. Мне кажется, что речь идет о наземных целях.

Flint: Ольга пишет: Мне кажется, что речь идет о наземных целях. каких именно? Танки, броневики, грузовики, орудия, повозки, лошади, красноармейцы, беженцы или все вместе взятые?!

Barrett: Ольга пишет: Кстати, ЕМНИП, то горловина была узкой - кажется около километра или двух. Это у нас она такая была, перед тем, как ее вообще закрыли. А ширины такой она была несколько недель - немцы за это время успели с обеих сторон оборудовать множество огневых точек, которые сначала не давали возможности организовать снабжение, а потом косили все живое во время выхода из мешка. Если бы она была такой ширины у немцев, то ее бы тоже перерезали. Так что у немцев ширина ее была гораздо больше. Выкладываю карту.

маркушка: Могли быть и вместе взятые все вышеперечисленные плюс добавленные из головы.

Ольга: Barrett пишет: Так что у немцев ширина ее была гораздо больше. Достаточно близко к линии фронта. Так что вполне вероятно, что могла стрелять и по наземным целям. Или отмечать число обстрелянных самолетов в составе батареи. Это в Севастополе было все-таки проще - часть территории - море без холмов - видно куда упали. А здесь.... С учетом, что калибр у нее мелковат, то стреляла она только по штурмовикам и штурмующим истребителям - а они могли и сами ее раздолбать с малой высоты ... Поэтому не катит батарея на "ворошиловского стрелка". Кстати, если сравнивать ПЗБ №3 и эту немецкую, то у ПЗб преимущество - за счет того, что она сильно возвышается над водой - близкие разрывы бомб ей не страшны - взрывы происходят ниже, чем расположены орудия, и высокий борт защищает в какой-то мере от осколков. Наземная установка более уязвима - бомбы рвутся на той же поверхности и том же уровне , где стоит ЗУ - и она подвержена воздействию и осколков и ударной волны от разрывов бомб.

asdik: Ольга пишет: Наземная установка более уязвима - Да, но она обычно хорошо замаскирована, и работает только по тем самолётам, которые атакуют защищаемый объект. А у тех задача поразить цель, а подавление ЗА вторично, если вовремя заметят и смогут атаковать.

Ольга: asdik пишет: Да, но она обычно хорошо замаскирована, и работает только по тем самолётам, которые атакуют защищаемый объект. А у тех задача поразить цель, а подавление ЗА вторично, если вовремя заметят и смогут атаковать Судя по фото - она на открытом месте, и даже бруствера из мешков с песком не имеется...

маркушка: При нормально организованном налёте на какую-либо цель, всегда выделялись отдельные силы лишь для подавления ЗА. Этот налёт обычно предшествовал основному, или же проводился одновременно.

Warman: Ольга Я преклоняюсь перед Вашей активностью и интересом к военному делу. Но ... прошу Вас, сударыня, быть несколько скромнее в оценке людей непосредственно участвующих в боевых действиях, не важно - на чьей стороне. Если абстрогироваться ..., то ясно, что людям попавшим в ситуацию, когда им приходится убивать себе подобных - приходится очень не просто. Война Гитлера со Сталином - это не война Шульца против Иванова. Это трагедия! Обоих! И их семей, родственников, соседей по коммуналке или деревне. Люди попали в беду - а Вы ... предлагаете памперсы. Видимо, Вы чем-то очень обижены в жизне. Сходите в церковь. Если Вы добиваетесь правды - то лучше подумайте, нужна ли она Вам. Да мужчины идущие в атаку, находящиеся под обстрелом - физиологически не могут себя контролировать. Но упрекать или шутить по этому поводу могут только те, кто в этот момент был с ними рядом. Но и они никогда этого делать не будут, а только помогут привести в порядок живого или мертвого бойца, помыв труп или постирав исподнее. Потому, что они вместе были в большой беде. Еще не известно, что нас ожидает в жизни.

von Echenbach: Warman пишет: Люди попали в беду Они-германцы, пришли в Россию убивать и покорять. Не было трагедии для "высшей расы" вначале. И не надо уравнивать Наших и "тех". Это решают, действительно, участники сражений. Из тех, кого я знаю и знал - никто не незовёт германца другом и побратимом.

Ольга: Warman пишет: Война Гитлера со Сталином - это не война Шульца против Иванова. Это трагедия! Обоих! Вы мне еще изменника Родины Суворова-Резуна процитируйте! Или Вы считаете, что реализация плана "Барбаросса" - это туристическая поездка 5 700 000 немцев по Золотому Кольцу? Этакая охота избранной расы на унтерменшей? Я кстати могу писать и более политкорректные произведения, критиковать которые ни у кого язык не поднимается в виду их исключительной толерантности: 25-й в 41-м Может вы попробуете покритиковать данную статью?

von Echenbach:

Ольга: Спасибо!

Kieler: Ольга пишет: Может вы попробуете покритиковать данную статью? Можно я попробую? То есть каждый 25-й немецко-фашисткий оккупант был педерастом! И сейчас их потомки пытаюстя пройтись парадом победителей по улицам и площадям Москвы, Ленинграда и других русских городов! Если у педераста есть потомки - то он не до конца педераст... //офф-топ офф

Warman: Ольга пишет: Вы мне еще изменника Родины Суворова-Резуна процитируйте! Я не разделяю мнение "изменника Родины Суворова-Резуна" по поводу готовности ВС СССР в июле 1941 года начать войну против Германии, поэтому цитировать его не собираюсь. А вот о всеобщей беде под названием Война - остаюсь при своем мнении. К сожалению, воюют не политики, а рядовые солдаты. Хорошо если они професионалы, но чаще нет. Професионалы - по крайней мере психологически готовы к своей "работе", к лишениям, потерям. Професионалы, т.е. люди подготовленные - начинали ВОВ, причем с обеих сторон. Но уже через несколько месяцев из-за громадных потерь их сменили люди с улицы, морально совершенно не готовые. Отсюда и их личная трагедия. По-поводу главного вопроса современности - кто начал ВМВ, считаю, что она была неотвратима и в её развязавании виновны все ведущии политики того времени и их народы, которые их выбирали и поддерживали. Вот почему когда ВМВ и ВОВ приобрели решительный и ожесточенный характер - это стало всеобщей бедой - от элитарных англичан до туземцев Гвинеи. В силу человеконенавистнической идеологии коммунизма наша страна потеряла больше всех. Немцы как народ, оказались одним из орудий уничтожения народов СССР. Но были и другие, внутренние "орудия". Войны - неотделимая часть истории Человечества, способ решения сиюминутных проблем наций и общностей. Начинаются они с энтузиазмом, весело, а продолжаются и заканчиваются как неотвратимое бедствие. Или Вы считаете, что у рядового содлата, офицера есть выбор во время боевых действий? И младший лейтенант Иванов, как и фендрих Шульц мог отказаться от "туристических поездок" в Финляндию, в Польшу, Румынию, Россию? Да, выбор был - или умереть на фронте с почетом и с соблюдением всех национальных традиций воина, или с позором в лагере или в ближайшем овраге. В войне Германии и СССР, в силу крайних идеологий, у бойцов третьего пути не было - в отличии от англичан и прочих французов. По поводу педерастов: тема не благодарная и очень темная. В армиях Спарты и Александра Македонского педерастом был каждый второй, а не 25-й. При этом их не сажали, а даже поощряли командиры называя это "дружбой и войсковым товариществом". Очень сложный вопрос. Я, по крайней мере, за 33 года службы на флоте с этим не сталкивался.

Андрей Рожков: Kieler пишет: Если у педераста есть потомки - то он не до конца педераст... //офф-топ офф Киллер, ты меня убил такими фразами.

Kaiser_Wilhelm_II: Оффтоп господа. Тема прикрыта. Kieler, Андрей Рожков, Warman, Ольга строго предупреждаются за оффтоп в виде перехода на резунистские споры.

Источник:  http://wap.tsushima4.borda.ru/?1-9-40-00000058-000-0-0

0

26

План Херсонесского полуострова.

http://pic.ipicture.ru/uploads/091013/thumbs/fCUUgfCtUa.jpg

0

27

Калашников написал(а):

Продолжаем тему обороны Севастополя.

Прочел демагогию, посмеялся... спасибо, Калашников. Еще раз убеждаешься - сколько всякого мусора в наших головах и как мало в открытом виде достоверной иформации. Вернее - может ее и достаточно, но сколько ж надо переварить мусора, что б до зерен истины докопаться!  :glasses:

+1

28

Усталый написал(а):

Последний абзац сообщения Совинформбюро от 4 июля 1942 г. звучал так:
“Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя — вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове... — войдет в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц”.
Кто что думает по этому вопросу?

А что должно было передавать Совинформбюро в той ситуации?
В конце 41 года мы останавливаем немца под Московой и начинаем его выдавливать с нашей земли. Вот он перелом! Верховное главнокомандование очень переживает, что если немец зароется в землю - очень трудно будет прорывать его оборону. В приказе Верховного от 1 мая 42 года: "...добиться того, что бы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!" И тут начинаются чудеса: только за май месяц - разгром Крымского фронта, окружение и разгром 2-й Ударной армии с захватом в плен командующего, разгром трех армий под Харьковым с гибелью 2-х командующих... В конце июня немец полным ходом прет на Кавказ и Сталинград... А ведь это не 41год. Никаким вероломством все не объяснишь...
Честно говоря в ситуации с Севастополем Сталина стоит пожалеть - то что он после героического Власова (одного из лучших генералов РККА) уже и не знал кому верить... котлы наши как правило долго не жили... Не дай он добро на вывод командования из Севастополя - к гадалке не ходи - трусливое командование сдало бы город в те же сроки...

0

29

П
Петров  очень заботился о своих бойцах. Помните, как он первым улетел из осаждённой Одессы исключительно ради того, чтобы подготовить позиции на
Перекопе для прибывающей морем морской пехоты? Подготовил?  Нет, обстоятельства помешали, и ров остался таким же, каким был при Гиреях.  Пришлось генералу укрыться в Севастополе, правда, там он тоже готовил позиции.Вот только немцы были против продвижения петровских морских пехотинцев в Севастополь по Ялтинскому шоссе  и даже обстреливали их, измотанных в Одессе. Не все дошли.   Талантливый полководец ещё тогда имел шанс застрелиться, но как-то постеснялся. И из Севастополя благополучно слинял. Авпереди у него сияла золотая звезда Героя.  За сколько человеческих жизней?

0

30

Ольга написал(а):

Петров  очень заботился о своих бойцах.

Кстати его сыну Юрию -  папиному адьютанту тоже нашлось место при драпе из Севастополя. Это к тому, что вывозились особо ценные кадры... Ога...

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Оборона Севастополя 41-42 года


Создать форум. Создать магазин