AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » История военных флотов » Французские броненосцы и линейные корабли


Французские броненосцы и линейные корабли

Сообщений 51 страница 60 из 78

51

Тип Lyon — (4) ед.
Не закладывались

Название – Завод
Lyon (Лион) – Arsenal de Brest
Duquesne (Дюкень) – Forges et Chantiers de la Méditerranée, La Seyne
Lille (Лиль) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер
Tourvillee (Турвиль) – Arsenal de Lorient

http://img169.imagevenue.com/loc664/th_44432_lyon_801_122_664lo.jpg

Проектирование этих кораблей было утверждено программой 1912 г. и выполнено M. Doyere. Однако работы по постройке начаты не были. Предполагалось выдать заказы на постройку Lille и Lyon 01.01.1915, а на Duquesne и Tourville 01.04.1915, однако в связи с началом Первой Мировой войны этого сделано не было.
В случае постройки эти линкоры, представлявшие собой увеличенную версию проекта Normandie, но с более сильным вооружением и бронированием, могли бы стать крупнейшими в мире кораблями соего класса. На рассмотрение было представлено несколько вариантов:
27 500 т, 14 ― 340 мм;
28 500 т - 29 000 т, 16 ― 340 мм;
27 000 т, 8 ― 380 мм;
28 500 т - 29 000 т, 10 ― 380 мм или 20 ― 305 мм (5×4).
Ввиду отсутствия разработанной конструкции 380 мм орудий соответствующие варианты были отвергнуты сразу. Таким образом, осталось 2 варианта с 340 мм орудиями, близкими по конструкции к устанавливаемым на типах Bretagne и Normandie. В конце концов остановились на компромиссном варианте с увеличенным числом 340 мм орудий ГК. Обсуждалось две альтернативы: с 14-ю и с 16-ю орудиями. При варианте с 14 ― 340 мм орудиями (3×4 + 1×2 башни) получалось водоизмещение 27 500 т при размерах 185(КВЛ) × 28 × 8,65 м. Окончательное решение было принято 24.11.1913: принять вариант с 16 орудиями ГК: 4×4 ― 340 мм/45 башни с гидроэлектрическим приводом и заряжанием в любом положении независимо от угла поворота башни. Дальнейшая работа над проектом была прервана начавшейся войной. Вопрос, какую принять ЭУ ― комбинированную, как на Normandie или чисто турбинную с турбинами, работающими непосредственно на винт, как на Béarn и более ранних кораблях дредноутского типа ― разрешён не был. Doyere рассматривал также возможность применения ТЗА. Испытания этого типа турбин на Enseigne Gabolde дали положительные результаты. Что касается бронирования, то предполагалось, что оно будет, в основном, идентично типу Normandie, при несколько более тонкой броне на верхней палубе и казематах и усилении защиты подводной части.

ТТХ
Водоизмещение полное, т – 29 000
Размерения, м – 
Размерения, м – длина наиб. – 194,5
Размерения, м – ширина – 29
осадка – 8,65 (норм.); 9,2 (наиб.)
Размерения, м – Энергетическая установка – 4 турбины (?), 4 винта;
Мощность, л.с. – 43 000
Скорость, узл. – 23
Вооружение – 
Вооружение – Артиллерия – 4 x 4 ― 305 мм/45 Model 1912М
Вооружение – Артиллерия – 24 x 1 ― 138,6 мм/55 Model 1910 или более современного типа
Вооружение – Артиллерия – 40 мм или 47 мм зен.
Вооружение – ТА – 6 ― подводных ТА

Conway's All the World's Fighting Ships 1906-1921.
wwwwarships1.com

0

52

Тип Dunkerque — 2 ед.
1932-1959

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Dunkerque (Дюнкерк) – Arsenal de Brest – 24.12.1932 – 02.10.1935 – 15.04.1937
Strasbourg (Страсбург) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер – 25.11.1934 – 12.12.1936 – дек. 1938

Это первые французские линейные корабли, заложенные после заключения Вашингтонского договора 1922 г. Они создавались как ответ на немецкие "карманные линкоры" типа Deutschland и линкоры типа Scharnhorst. В качестве прототипа были приняты английские ЛК Nelson, но французские корабли должны были стать и стали намного быстроходней, но существенно англичанам в бронировании. Изменения в проект вносились уже в ходе постройки и были направлены, прежде всего, на усиление бронирования. Ко времени ввода в строй процент веса на бронирование у этих ЛК был наибольшим среди всех линейных кораблей мира. Для своего водоизмещения "Dunkerque" и "Strasbourg" были в высшей степени мощными и хорошо защищенными кораблями. Особенно удачными по замыслу были система ПТЗ, хорошая горизонтальная защита и мощная универсальная батарея.

Корпус
Требования высокой скорости и мореходности продиктовало необходимость относительного удлинения корпуса, увеличение высоты надводного борта и было связано с необходимостью больших работ по  выбору обводов, чтобы снизить необходимую мощность, а следовательно, массу энергетической установки. При этом широко использовались испытания моделей в бассейне. Для снижения сопротивления расположение листов наружной обшивки внахлест свели к минимуму. Широкое применение электросварки способствовало ускорению постройки, а также ощутимой экономии в весе по сравнению с традиционной клёпкой. Сварка применялась не только во второстепенных местах, но и в элементах продольного набора, противоторпедных и поперечных переборках.
Внешне корпуса новых кораблей сильно отличались от предшественников довольно заметным подъёмом верхней палубы к носу, наличием спардека, и наклонённым вперёд форштевнем ("клиперский нос").
Система набора, как и на большинстве линкоров того времени, являлась сочетанием поперечных и продольных связей. Поперечный набор ограничивался броневыми палубами, а бортовая обшивка являлась комбинацией обеих систем. Весь остальной набор, включая несущую (главную) палубу и двойное дно, был продольным, чтобы получить ещё большую экономию веса. В подводной части между шпангоутами для повышения стойкости внешней обшивки против взрыва устанавливались небольшие продольные балки, Такая конструкция, ставшая типичной для последних французских линкоров, была разработана на основе опытов со взрывами, проводившихся над секциями, моделировавшими "Dunkerque".

Защитные элементы
На броневую защиту в проекте было отведено 34,59%. водоизмещения, равного 32 500 т. В проекте "Dunkerque" зона неуязвимости рассчитывалась для 280-мм немецких снарядов на дистанциях от 16 600 до 28 300 м при угле цели 90°. На  "Strasbourg", который строился позднее и в проект которого вносили изменения, она получилась намного шире ― от 12 900 до 28 400 м.
Для повышения стойкости вертикальной брони её устанавливали с наклоном наружу под углом 11,3º. Горизонтальное бронирование было выполнено в традициях того времени: более толстая верхняя палуба и нижняя противоосколочная. Опыт Второй Мировой войны показал ошибочность подобных воззрений. Верхняя палуба должна была быть относительно тонкой и служить в качестве взводной, чтобы вызвать разрыв авиабомбы над главной броневой палубой. При этом, конечно, не возбранялось иметь "про запас" и третью противоосколочную. Выскажу собственное предположение: в то время авиация ещё не была тем грозным оружием, каким она стала в ходе Второй Мировой войны, и главным оружием борьбы с линкорами оставалась артиллерия. Вероятно, принятая схема достаточно полно отвечала воздействию артиллерийских снарядов.
Бронирование рубки и башен было весьма неплохим, кроме того, для повышения живучести башни делились внутренней продольной переборкой на две полубашин.
В целом, достаточное для противостояния 280-мм снарядам бронирование оказалось легко уязвимым от снарядов 380-мм калибра, что, конечно, снижает общую оценку кораблей. Но при жёстких ограничениях на водоизмещение трудно ожидать большего.
Противоторпедная защита (ПТЗ) выдерживала попадание торпеды с зарядом порядка 300 кг ТНТ и состояла из набора продольных отсеков соответствующим образом разделённых переборками. Для предотвращения проникновения воды отсеки заполнялись вязким резиноподобным веществом, названным "Ebonite Mousse". Это вещество имело удельный вес всего 0,07-0,1 т/м3 и не впитывало мор­скую воду даже при высоком давлении. Испытания на макетах в 1:4 натуральной величины подтвердили сделанные предположения, однако целесообразность применения "Ebonite Mousse" неоднократно оспаривалась специалистами.

Вооружение
Главный калибр
С появлением немецких "карманных линкоров" французские специалисты по вооружению решили, что для борьбы с ними наилучшими будут 330-мм орудия, которые позволяли хорошо сбалансировать в проекте скорость и защиту.
Главную батарею новых кораблей составили восемь 330-мм орудий модели 1931 года, расположенных в двух 4-орудийных башнях в носовой части корабля перед надстройкой, как на английских линкорах типа "Nelson". Использование четырехорудийных башен явилось одной из необычных разработок "эры линкоров", а расположение всей артиллерии ГК в носу вытекало из технических и тактических соображений. Оно позволяло получить существенную экономию веса как за счёт уменьшения относительного веса на один ствол, так и за счет сокращения длины броневой цитадели.
Применение 4-орудийных башен давало экономию веса в 27,6% при равной мощи огня, и это стало решающим. Чтобы обеспечить достаточную живучесть, было применено разделение башен на "полубашни" продольной переборкой и использованы отдельные погреба и системы подачи боезапаса. Попутно уменьшались и размеры цели, представляемой группировкой башен. Более короткая цитадель позволила сэкономить примерно 15 т на метр длины, и ожидаемая 125-тонная экономия пошла на усиление бронирования башен. К числу издержек можно отнести расположение обоих стволов в одной люльке, что не позволяло обеспечить независимую вертикальную наводку каждого орудия (иначе диаметр барбета становился чрезмерно большим). Что касается углов обстрела в корму, то за счёт тщательно выбранной формы надстройки они получились больше, чем на большинстве современных им линкоров ― 286° для первой и 300° для второй башни.
В тактическом плане перед кораблями ставилась задача погони за немецкими броненосцами и их уничтожение, почему и требовалась высокая скорость хода. Очевидно, что при разработке этих кораблей идея "правильного" эскадренного боя не была доминирующей. К числу достоинств такого расположения артиллерии в то время относили размещение катапульты и гидросамолётов вне зоны действия газов орудий ГК, которые действительно нередко повреждали авиационное оборудование.
Техническая скорострельность орудий составляла один выстрел каждые 22 секунды. Бронебойный снаряд с 19,3-кг зарядом взрывчатки мог пробить 300-мм броню на дистанциях до 28000 м. Дальность стрельбы при угле возвышения 23º равнялась 23000 м, а при максимальном — 41700 м; угол снижения составлял -5º. Орудия могли заряжаться при любом угле возвышения, т.к. затворы действовали при помощи гидропневматики. Скорость горизонтальной наводки башен достигала 1,5º/с.
Для управление стрельбой имелся только один командно-дальномерный пост (директор) с 12-метровым дальномером, расположенный в закрытой башне наверху носовой надстройки. Наличие таких же дальномеров в башнях ГК позволяло им в случае выхода его из строя вести стрельбу при локальном управлении, но с меньшей эффективностью.

Вспомогательный калибр
Вспомогательная батарея из 16 130-мм орудий модели 1932 года имела несколько особенностей. Это были первые универсальные орудия, устанавливаемые на линейном корабле, которые специально проектировались для типа "Dunkerque". Применение 4-орудийных башен объяснялось теми же причинами, что и в случае ГК. Однако в этом случае решение оказалось не слишком удачным, в частности, из-за недостаточной угловой скорости 4-орудийных башен. 130-мм орудиям постарались дать наибольшие возможные углы обстрела, поскольку уже признавалось, что самолет может стать самой большой опасностью для корабля. Бортовые 4- и 2-орудийные башни имели углы обстрела 175º и 171º соответственно, а установленная по ДП на ангаре кормовая ― 300º. Как и на большинстве современных линкоров, вспомогательный калибр не мог вести огонь в небольшом носовом секторе.
Скорострельность орудий составляла 10-12 выстрелов в минуту, что было недостаточно для применения их для стрельбы по самолетам. Максимальная горизонтальная дальность стрельбы при возвышении 45º составила 20800 м. Скорость вертикальной наводки в пределах от -7 до +75 градусов составляла 6º/с, досягаемость по высоте — 12000 м. Как и башни ГК, 4-орудийные 130-мм башни разделялись на "полубашни", каждая из которых имела 2 ствола в одной люльке для ведения двухорудийного залпового огня. От более ранних 130-мм орудий модели 1924 года новые пушки отличались скользящим клиновым затвором, скопиро­ванным у немцев. В результате можно было использовать раздельно-гильзовый или унитарный боезапас. Но требование ведения огня на больших углах возвышения привело к весьма сложному зарядному механизму, который на службе имел тенденцию к отказу.
Каждая башня была оборудована двумя отдельными подъемниками для быстрого перехода от зенитных снарядов к противокорабельным и обратно. Кормовые башни стояли как раз над своими погребами, и подача в них снарядов и зарядов не вызывала проблем. Но 2-орудийные башни располага­ись в 30 метрах от своих погребов и для них пришлось разработать систему подачи боезапаса с вертикальными и горизонтальными перемещениями и с разрывом у поворотной платформы.
Двухорудийная башня весила 68,4 т, включая 46 т вращающейся брони, а 4-орудийная ― 200 т (165 т вращающейся брони), а вместе с барбетом ― 319 т.
Управление стрельбой по надводным целям велось при помощи двух командно-дальномерных постов в башенках с 8-метровыми дальномерами: один располагался на башне директора ГК на носовой надстройке, другой ― на невысокой кормовой надстройке. Непосредственно на них располагались зенитные директоры 130-мм орудий в башенках с 6-метровыми дальномерами. Нижние башенки со всем оборудованием весили 25 т, верхние ― 20 т. То, что все директоры вспомогательного калибра находились по ДП корабля и могли действовать в широком диапазоне углов на оба борта, позволяло одновременно обстреливать две надводные и/или две воздушные цели. В то же время такая конструкция, особенно на носовой надстройке, позволяла противнику одним попаданием лишить корабль почти всех устройств управления артогнем. К тому же большой вес башен зенитных директоров не позволял им иметь достаточные скорости горизонтальной наводки для слежения за скоростными самолетами особенно за прорвавшимися на близкую дистанцию. Для локальной стрельбы 4-орудийные башни имели на крыше по 6-метровому дальномеру.

Зенитная артиллерия
По своему времени (начало 30-х гг.) зенитная батарея, состоявшая из четырёх-пяти спаренных 37-мм автоматов и 32 13,2-мм пулемётов в счетверенных установках, выглядела внушительно. Но, конечно, ко времени Второй Мировой войны, как и на других флотах этого было уже недостаточно. Тем не менее, события развивались так,  что ни "Dunkerque", ни "Strasbourg" их по-настоящему не использовали.
Полуавтоматические 37-мм зенитки модели 1933 года имели скорострельность 85 выстрелов и минуту, начальную скорость 0,73-кг снаряда 810 м/с. Развитие этого орудия привело к появлению незадолго до войны значительно улучшенной модели 1935 года со скорострельностью от 166 до 172 выстрелов в минуту и дистанционным силовым управлением. Новые зенитки должны были заменить модель 1933 года, но в связи с угрозой войны и, наконец, с её началом в сентябре 1939 года французский флот предпочел не выводить из строя свои единственные боеспособные тяжелые единицы.
13,2-мм автоматы системы Гочкис имели максимальную дальность стрельбы 7196 м и досягаемость по высоте 4200 м. Несмотря на довольно высокий теми стрельбы (700 выстрелов в минуту), они совершенно не годились для отражения атак как низколетящих торпедоносцев, так и высотных горизонтальных бомбардировщиков. Их установки располагались на палубе спардека (по три на борт) и крыше надстройки за дымовой трубой.
Огнем зенитных автоматов управляли два директора в башенках с 3-метровыми дальномерами, стоящих по бокам носовой надстройки на уровне ходового мостика. На крыше надстройки за трубой стояли ещё два 2-метровых зенитных дальномера.

Авиационное
Тип "Dunkerque" стал первым в мире проектом линейного корабля, где с самого начала предполагалось наличие нескольких гидросамолетов и оборудования для их обслуживания. Оба корабля могли принимать по три поплавковых самолета типа "Луар-Иьюпор-130" ― один на катапульту и два в двухъярусный ангар. Для их запуска имелась поворотная катапульта, а для подъёма с воды ― грузовой кран. К сожалению наличие большого ангара серьёзно уменьшило углы обстрела бортовых четырехорудийных 130-мм башен.

Радиолокатор
Радар для обнаружения воздушных целей, установленный на ЛК "Strasbourg", мог обнаружить летящие на высоте 1500 м самолёты с дистанции 80 км. При снижении высоты полета до 1000 м дальность обнаружения падала до 50 км, а при высоте в несколько метров ― до 10 км.
Проблему антенны кругового поиска на ЛК "Strasbourg" решили установкой четырех синхронизированных антенн на ноках реев носовой надстройки, расположенных под углом 45º к ДП. Носовая антенна правого и кормовая левого борта являлись излучающими, две остальные ― приемными. Испытания проводились в июле 1942 г. вблизи Тулона, но плохие погодные условия не позволили установить истинные характеристики нового оборудования, Исследования прекратились в ноябре 1942 г., когда немцы, нарушив перемирие, оккупировали южную Францию. Большую часть оборудования пришлось уничтожить.

Надстройки и различия
Характерной особенностью этих кораблей являлась высокая башенноподобная носовая надстройка, увенчанная установленными друг на друге тремя директорами в башенках, которые вращались неза­висимо вокруг обшей оси. Верхний ― зенитный директор 130-мм орудий нес на крыше небольшой флагшток. Внутри надстройки имелся лифт, доставлявший персонал к высоко расположенным боевым постам. Кормовая надстройка была гораздо меньше и несла наверху только две башенки директоров, а также небольшую рубку и грот-мачту.
"Dunkerque" имел семь боевых прожекторов: три на уровне сигнального мостика носовой надстройки (один из них в носу по ДП) и четыре попарно с боков дымовой трубы. На "Strasbourg" их было шесть, из которых два находились на площадках впереди носовой надстройки (ниже, чем па первом), а четыре ― так же у трубы.
Кроме упомянутых отличий "Strasbourg" имел двухуровневый мостик вокруг боевой рубки, сдвинутый вверх сигнальный мостик и визирные посты в отдельных спонсонах. На боевой рубке "Dunkerque" стоял дополнительный 5-метровый дальномер в башенке, посередине высоты носовой надстройки проходил по всему ее периметру штурманский мостик со штурманскими дальномерами, а визиры стояли на одном мостике с прожекторами. Но всё равно, особенно при беглом взгляде, отличить корабли друг от друга было трудно. Поэтому для облегчения идентификации в мирное время ''Strasbourg" нес на трубе одну белую полосу, а "Dunkerque" ― две. Кстати, трубы после достройки на обоих кораблях имели почти плоские козырьки, но в 1938-39 гг. их сменили более высокие и изогнутые назад.
Главные отличия заключались в толщине брони (пояса, траверзов и башен) и запасах топлива (5775 т нефти у "Dunkerque", 6045 т у "Strasbourg"). "Strasbourg" глубже сидел в воде и имел чуть меньшую скорость.

ТТХ
Водоизмещение, т – 
стандартное – 26 500
нормальное – 30 750 (Dunkerque), 31 400 (Strasbourg)
полное – 35 500
Размерения, м – 
длина  – 
наибольшая – 214,5
между перпендикулярами – 209
ширина – 31,08
осадка – 8,7
Энергетическая установка – 4 ТЗА Parsons, 4 винта;
Котлы – 6 Indret
Мощность, л.с. – 112 500 (Dunkerque), 31 400 (Strasbourg)
Запас топлива (нефть), т – 6500 (норм. ― 5775, на Strasbourg ― 6045)
Скорость, узл. – 29,5
Дальность, миль (скорость, уз.) – проектн. 15 000(15) – на испытаниях 16 400(17); 3700(31) при норм. запасе топлива
Бронирование, мм
Главный броневой пояс (5,75м): 225 мм, наклон 11,3º (экв. 283 мм верт. брони) + 16 мм подложка из стали спец. закалки (STS).
Траверзы: Корабли имели три главных броневых траверза: два на концах цитадели и третий в корме за рулевым приводом, а также несколько главных поперечных водонепроницаемых переборок из STS. На "Dunkerque" носовой траверз состоял из 210 мм цементированной брони на 18-мм подкладке из STS, вне главных противоторпедных переборок он утончался до 130 мм цементированной брони на той же подкладке. На "Strasbourg" ― 260 мм. Двухслойные бронеплиты проходили перед носовыми погребами ГК от главной броневой палубы до тройного дна. Броня кормового траверза цитадели располагалась иначе из-за продолжения нижней бронепалубы в корму для защиты погребов вспомогательного калибра и рулевого привода. Участок траверза между бронепалубами имел 180 мм броню "класса А" на "Dunkerque" и 210 мм на "Strasbourg" на 18 мм подкладке из STS. а под нижней бронепалубой траверзы на обоих кораблях имели 80 мм толщину. Кормовой траверз за помещением рулевого устройства состоял из 100-мм брони "класса А" ("Dunkerque") на 50 мм STS или цельной 150-мм плиты ("Strasbourg"). Носовая переборка этого помещения имела 50-мм броню, т.к. защищалась дополнительно более толстой бортовой и палубной броней.
Главная палуба (из брони "класса В"): 115 (над механизмами) или 125 (над погребами) на 15 мм подкладке STS.
Нижняя палуба располагалась на 1,1 м выше КВЛ со скосами по 54º к горизонтали над системой ПТЗ ― 40 мм (на скосах 50 мм);
Прочие участки палубы в нос от цитадели горизонтальная броня отсутствовала; в корме для защиты рулевого привода имелась 100-мм броневая палуба со скосами над валами; над рулевым устройством добавлялись ещё 50-мм плиты из STS. На "Strasbourg" была единая 150 мм броня.
Башни ГК (лоб-бок-тыл-крыша) 330-250-345-150 (на "Strasbourg" 360-250-355-160)
Барбеты 310 (на "Strasbourg" 340) на подложке из двух слоёв STS по 15 мм.
Башни вспомогательного калибра (лоб-бок-тыл-крыша-барбет) 4-орудийные: 135-90-80(на "Strasbourg" 90)-90-120; 2-орудийные: 20 мм из STS
Боевая рубка 220-270, крыша ― 130
310 (на "Strasbourg" 340) на подложке из двух слоёв STS по 15 мм.
Вооружение – 
Артиллерия – 2 x 4 ― 330 мм/50 Model 1933
  – 3 x 4 + 2 x 2 ― 130 мм/55 Model 1935 унив.
  – 5 x 2 ― 37 мм зен. (на "Strasbourg" 4 x 2)
  – 8 x 4 ― 13,2 мм зен. пул.
Авиация – 2 самолёта
Экипаж, чел – 1431

Conway's All the World's Fighting Ships 1906-1921.
Сулига С. "Дюнкерк" и "Страсбург". - М.: 1995.

http://www.navycollection.narod.ru/ship … K_Dunkerk/
wwwwarships1.com

Отредактировано sn (2009-05-03 22:22:11)

+1

53

Dunkerque
1932-1958

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Dunkerque (Дюнкерк) – Arsenal de Brest – 24.12.1932 – 02.10.1935 – 15.04.1937

http://img127.imagevenue.com/loc1076/th_45921_dunkerque_801_122_1076lo.jpg  http://img126.imagevenue.com/loc674/th_45927_dunkerque_802_122_674lo.jpg  http://img237.imagevenue.com/loc38/th_45932_dunkerque_803_122_38lo.jpg  http://img165.imagevenue.com/loc963/th_45934_dunkerque_804_122_963lo.jpg

http://img223.imagevenue.com/loc215/th_45939_dunkerque_805_122_215lo.jpg  http://img228.imagevenue.com/loc413/th_46073_dunkerque_806_122_413lo.jpg  http://img144.imagevenue.com/loc733/th_46075_dunkerque_001_122_733lo.jpg  http://img266.imagevenue.com/loc553/th_46080_dunkerque_002_122_553lo.jpg
http://img43.imagevenue.com/loc1144/th_46082_dunkerque_003_122_1144lo.jpg  http://img135.imagevenue.com/loc246/th_46087_dunkerque_004_122_246lo.jpg

Стоимость постройки 700 млн. франков
01.05.1937 — официально вошел в состав французского флота.
С конца мая 1937 г. — флагманский корабль вице-адмирала Девица.
Май 1937 г. — участие в морском параде в Спитхэде по случаю коронования английского короля Георга VI.
1938 г. — поход в Вест-Индию и Дакар.
С 01.09.1938 — флагманский корабль вице-адмирала Женсуля.
Май 1939 г. — участие в манёврах флота совместно аглийским Флотом Метрополии (Home Fleet).
Июль 1939 г. — вице-адмирал Женсуль перенёс свой флаг на "Strasbourg".
1-6.09.1939 — участие в прикрытии минного заградителя "Плутон" и перехода крейсера "Jeanne d'Arc" на Мартинику.
22.10.1939 — прикрытие конвоя из Кингстона (о.Ямайка) от возможного удара "карманного линкора" "Deutschland"
25.11 - 2.12.1939 — участие в составе в поисках "карманного линкора" "Deutschland". Фактически же это были линейные крейсера "Scharnhorst" и "Gneisenau". Поиск не принёс успеха.
Декабрь 1939 г. — доставка золота в Галифакс (Канада) в уплату за боевую технику.
27.04.1940 вместе со "Strasbourg" в сопровождении легких сил прибыли в Мерс-эль-Кебир.
С июня 1940 г. после капитуляции Франции (перемирия) началась демобилизация экипажа и подготовка к разоружению согласно условиям перемирия.
03.07.1940 — выведен англичанами из строя.
Поскольку "Dunkerque" был ближайшим к англичанам кораблем, на нем и сосредоточил свой огонь "Hood". Когда французский корабль начал отходить со своего места стоянки, первый снаряд с "Hood" попал ему в корму и, не взорвавшись, вышел через бортовую обшивку в 2,5 метрах ниже ватерлинии... идущий 12-узловым ходом "Dunkerque" был поражен залпом из трёх 381-мм снарядов. Первый попал в крышу башни ГК № 2 и сильно вдавил броню. В результате воспламенения части разгружаемых пороховых картузов прислуга правой полубашни погибла, но левая полубашня продолжала действовать — броневая перегородка изолировала повреждения. Второй снаряд пробил 115-мм броневую палубу, две противоосколочные переборки и взорвался в отсеке кондиционеров и вентиляторов. Взрыв проник в соседние помещения и вызвал взрыв нескольких загружаемых в элеватор 130-мм снарядов. Взрыв также произошел у воздуховода в носовое машинное отделение, что привело к нарушению подачи электроэнергии, из-за чего вышла из строя система управления огнём. Неповрежденной носовой башне пришлось продолжать стрельбу под локальным управлением. Третий снаряд упал в воду, поднырнул под 225-мм пояс и пробил все конструкции между обшивкой и ПТП, при ударе о которую и взорвался. Его траектория в корпусе проходила в районе КО №2 и МО №1 (внешние валы). Взрывом уничтожило нижнюю броневую палубу на всём протяжении этих отделений, броневой скос над топливной цистерной. ПТП и туннель правого борта для кабелей и трубопроводов. Осколки снаряда вызвали пожар в правом котле КО №2, повредили несколько клапанов на трубопроводах и перебили главный паропровод между котлом и турбоагрегатом. В результате скорость корабля была ограничена 20 узлами, а повреждения не позволяли выйти в море.
06.07.1940 англичане атаковали корабль торпедоносцами с авианосца "Arc Royal", но ни одна из сброшенных торпед в цель не попала, зато одна из этих торпед поразила находившийся совсем рядом патрульный корабль "Тер Нёв" и вызвала детонацию сорока двух находившихся на нём 100-кг глубинных бомб. В обшивке "Dunkerque" образовалась пробоина длиной 40 м, несколько плит броневого пояса било смещено, а вода заполнила систему бортовой защиты. Противоторпедная переборка на протяжении 40 метров оторвалась от креплении, другие водонепроницаемые переборки были разорваны или сдеформированы. Появился сильный крен на правый борт и корабль осел носом так, что вода поднялась выше броневого пояса. Отсеки за поврежденной переборкой затопило солё­ной водой и жидким топливом. В результате этой атаки и предыдущего боя на "Дюнкерке" погибло 210 человек.
08.08.1940 после того как на пробоину завели временный пластырь, корабль удалось стащить на свободную воду.
19-20.02.1942 — переход из Мерс-Эль-Кебира в Тулон. Позже поставлен для окончательного ремонта в сухой док.
27.11.1942 — находился в сухом доке на ремонте, подорваны или приведены в негодность все представлявшие ценность механизмы и приборы, чтобы не быть захваченным немцами.
Итальянцы сняли с остававшегося в доке "Dunkerque" — боевую рубку и внутреннее оборудование (трубопроводы, кабели, арматуру). Чтобы освободить док от "Дюнкерка", итальянцы отрезали и отбуксировали поврежденный нос. Дальнейшей разборке корабля помешала союзная авиация, во время одного из своих налётов на Тулон повредившая оставшуюся в доке кормовую часть. Но чтобы совсем уж донести "Дюнкерк" до невосстанавливаемого состояния, итальянцы срезали даже стволы 330-мм орудий.
Сразу после окончания войны останки "Dunkerque" были выведены из дока.
1958 г. — оставшуюся часть корабля продали на слом за 253 млн. франков.

ТТХ
Водоизмещение, т – 
стандартное – 25 907
нормальное (с 50% топлива) – 30 710
полное – 34 884
Размерения, м – 
длина  – 
наибольшая – 215,14
между перпендикулярами – 209
ширина – 31,08
осадка – 
нормальная – 8,55
полная – 9,63
  – 
Энергетическая установка – 4 ТЗА Parsons, 4 винта;
Котлы – 6 Indret
  – 
Мощность, л.с. – 112 500 (Dunkerque)
Запас топлива (нефть), т – 6500 (норм. ― 5775)
Скорость, узл. – 29,5
Дальность, миль (скорость, уз.) – проектн. 15 000(15)
  – на испытаниях 16 400(17); 3700(31) при норм. запасе топлива
Бронирование, мм – 
Главный броневой пояс (5,75м) – 
225 мм, наклон 11,3º (экв. 283 мм верт. брони) + 16 мм подложка из стали спец. закалки (STS).
Траверзы: – 
Корабли имели три главных броневых траверза: два на концах цитадели и третий в корме за рулевым приводом, а также несколько главных поперечных водонепроницаемых переборок из STS. Носовой траверз состоял из 210 мм цементированной брони на 18-мм подкладке из STS, вне главных противоторпедных переборок он утончался до 130 мм цементированной брони на той же подкладке. Двухслойные бронеплиты проходили перед носовыми погребами ГК от главной броневой палубы до тройного дна. Броня кормового траверза цитадели располагалась иначе из-за продолжения нижней броневой палубы в корму для защиты погребов вспомогательного калибра и рулевого привода. Участок траверза между броневыми палубами имел 180 мм броню "класса А" на 18 мм подкладке из STS. а под нижней броневой палубой траверзы имели  толщину 80 мм. Кормовой траверз за помещением рулевого устройства состоял из 100-мм брони "класса А" на 50 мм STS. Носовая переборка этого помещения имела 50-мм броню, т.к. защищалась дополнительно более толстой бортовой и палубной броней.
Главная палуба (из брони "класса В")
115 (над механизмами) или 125 (над погребами) на 15 мм подкладке STS.
Нижняя палуба
располагалась на 1,1 м выше КВЛ со скосами по 54º к горизонтали над системой ПТЗ ― 40 мм (на скосах 50 мм);
Прочие участки палубы
в нос от цитадели горизонтальная броня отсутствовала; в корме для защиты рулевого привода имелась 100-мм броневая палуба со скосами над валами; над рулевым устройством добавлялись ещё 50-мм плиты из STS.
Башни ГК (лоб-бок-тыл-крыша)
330-250-345-150
Барбеты
310 на подложке из двух слоёв STS по 15 мм.
Башни вспомогательного калибра (лоб-бок-тыл-крыша-барбет)
4-орудийные: 135-90-80-90-120; 2-орудийные: 20 мм из STS
Боевая рубка 220-270, крыша ― 130
310 на подложке из двух слоёв STS по 15 мм.
Вооружение – 
Артиллерия – 2 x 4 ― 330 мм/50 Model 1933 (800 выстрелов)
  – 3 x 4 + 2 x 2 ― 130 мм/55 Model 1935 унив. (6144 выстр.)
  – 4 x 2 ― 37 мм зен. Model 1933 (8015 выстр.)
  – 8 x 4 ― 13,2 мм зен. пул. Model 1929 (104 090 выстр.)
Авиация – 2 самолёта, 1 катапульта
Экипаж, чел – 1431

Распределение весов
Статья нагрузки – Масса – %
Корпус со всей арматурой – 7874 – 29,9
Оборудование – 1880 – 7,1
Защита (броня) – 11192 – 42,5
Механизмы – 1918 – 7,3
Вооружение (включая авиационное) – 3460 – 13,1
Водоизмещение в легком грузу – 26324 – 100
Боеприпасы и запасы – 1978
Топливо(половинный запас) – 2888
Нормальное водоизмещение (осадка) – 31190 (8,71)

Conway's All the World's Fighting Ships 1906-1921.
Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.

http://www.navycollection.narod.ru/ship … K_Dunkerk/
http://ship.bsu.by
wwwwarships1.com

Отредактировано sn (2009-05-03 22:23:15)

+1

54

Strasbourg
1934-1955

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Strasbourg (Страсбург) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер – 25.11.1934 – 12.12.1936 – дек. 1938

http://img191.imagevenue.com/loc392/th_46745_strasbourg_801_122_392lo.jpg  http://img143.imagevenue.com/loc1101/th_46750_strasbourg_802_122_1101lo.jpg  http://img245.imagevenue.com/loc460/th_46756_strasbourg_803_122_460lo.jpg  http://img11.imagevenue.com/loc1141/th_46780_strasbourg_001_122_1141lo.jpg

http://img127.imagevenue.com/loc942/th_46785_strasbourg_002_122_942lo.jpg  http://img156.imagevenue.com/loc692/th_46958_strasbourg_003_122_692lo.jpg  http://img139.imagevenue.com/loc669/th_46963_strasbourg_004_122_669lo.jpg  http://img169.imagevenue.com/loc932/th_46965_strasbourg_005_122_932lo.jpg

http://img183.imagevenue.com/loc439/th_46966_strasbourg_006_122_439lo.jpg  http://img205.imagevenue.com/loc497/th_46968_strasbourg_007_122_497lo.jpg  http://img127.imagevenue.com/loc878/th_47145_strasbourg_008_122_878lo.jpg  http://img192.imagevenue.com/loc1024/th_47151_strasbourg_009_122_1024lo.jpg

http://img169.imagevenue.com/loc621/th_47154_strasbourg_010_122_621lo.jpghttp://img174.imagevenue.com/loc1005/th_47155_strasbourg_011_122_1005lo.jpg

Вступил в строй 24.04.1939
Июль 1939 г. — вице-адмирал Женсуль перенёс свой флаг на "Strasbourg".
1-6.09.1939 — участие в прикрытии минного заградителя "Плутон" и перехода крейсера "Jeanne d'Arc" на Мартинику.
7.10 - конец октября 1939 г. — участие в поисках немецкого "карманного линкора" "Admiral Graf Spee".
22.10.1939 — прикрытие конвоя из Кингстона (о.Ямайка) от возможного удара "карманного линкора" "Deutschland"
27.04.1940 вместе с "Dunkerque" в сопровождении легких сил прибыл в Мерс-эль-Кебир.
С июня 1940 г. после капитуляции Франции (перемирия) началась демобилизация экипажа и подготовка к разоружению согласно условиям перемирия.
03-04.07.1940 — смог прорваться из Мерс-Эль-Кебира и 4 июля прибыл в Тулон.
В июле 1941 г. на корабле установили радар.
27.11.1942 при захвате немцами Тулона уничтожен экипажем.
17.07.1943 поднят итальянцами.
18.08.1944 потоплен американскими бомбардировщиками.
Поднят в 1946 г. Предполагалось переделать его в лёгкий авианосец. Позже план был отклонён, а корпус использовали в опытах со взрывами.
1955 г. — оставшуюся часть корабля продали на слом за 458 млн. франков (1,208 млн. долларов). Разобран в Тулоне.
На "Strasbourg" по сравнению с "Dunkerque" было несколько усилено бронирование и увеличен запас топлива. Кроме того, он отличался наличием еще одного яруса на мостике.
В начале войны оба ЛК возглавили соединение, сформированное для перехвата "карманных линкоров" в Атлантике. Это был единственный случай, когда эти корабли использовали как предполагалось при их создании.

ТТХ
Водоизмещение полное, т – 
стандартное – 27 300
нормальное (с 50% топлива) – 31 687
полное – 36 380
Размерения, м – 
длина  – 
наибольшая – 215,5
между перпендикулярами – 209
ширина – 31,08
осадка – 
нормальная – 8,66
полная – 9,82
  – 
Энергетическая установка – 4 ТЗА Parsons, 4 винта;
Котлы – 6 Indret
  – 
Мощность, л.с. – 112 500 (Dunkerque)
Запас топлива (нефть), т – 6500 (норм. ― 5948)
Скорость, узл. – 29,5
Дальность, миль (скорость, уз.) – проектн. 15 000(15)
  – на испытаниях 16 400(17); 3700(31) при норм. запасе топлива
Бронирование, мм – 
Главный броневой пояс (5,75м) – 
225 мм, наклон 11,3º (экв. 283 мм верт. брони) + 16 мм подложка из стали спец. закалки (STS).
Траверзы: – 
Корабли имели три главных броневых траверза: два на концах цитадели и третий в корме за рулевым приводом, а также несколько главных поперечных водонепроницаемых переборок из STS. Носовой траверз состоял из 260 мм цементированной брони на 18-мм подкладке из STS, вне главных противоторпедных переборок он утончался до 130 мм цементированной брони на той же подкладке. Двухслойные бронеплиты проходили перед носовыми погребами ГК от главной броневой палубы до тройного дна. Броня кормового траверза цитадели располагалась иначе из-за продолжения нижней броневой палубы в корму для защиты погребов вспомогательного калибра и рулевого привода. Участок траверза между броневыми палубами имел 210 мм броню "класса А" на 18 мм подкладке из STS. а под нижней броневой палубой траверзы имели  толщину 80 мм. Кормовой траверз за помещением рулевого устройства состоял из 150-мм плиты. Носовая переборка этого помещения имела 50-мм броню, т.к. защищалась дополнительно более толстой бортовой и палубной броней.
Главная палуба (из брони "класса В")
115 (над механизмами) или 125 (над погребами) на 15 мм подкладке STS.
Нижняя палуба
располагалась на 1,1 м выше КВЛ со скосами по 54º к горизонтали над системой ПТЗ ― 40 мм (на скосах 50 мм);
Прочие участки палубы
в нос от цитадели горизонтальная броня отсутствовала; в корме для защиты рулевого привода имелась 100-мм броневая палуба со скосами над валами; над рулевым устройством была 150 мм броня.
Башни ГК (лоб-бок-тыл-крыша)
360-250-355-160
Барбеты
340 на подложке из двух слоёв STS по 15 мм.
Башни вспомогательного калибра (лоб-бок-тыл-крыша-барбет)
4-орудийные: 135-90-90-90-120; 2-орудийные: 20 мм из STS
Боевая рубка 220-270, крыша ― 130
340 на подложке из двух слоёв STS по 15 мм.
Вооружение – 
Артиллерия – 2 x 4 ― 330 мм/50 Model 1933 (800 выстрелов)
  – 3 x 4 + 2 x 2 ― 130 мм/55 Model 1935 унив. (6144 выстр., в т.ч. 4148 зенитных)
  – 4 x 2 ― 37 мм зен. Model 1933 (8015 выстр.)
  – 8 x 4 ― 13,2 мм зен. пул. Model 1929 (104 090 выстр.)
Авиация – 2 самолёта, 1 катапульта
Экипаж, чел – 1302

Распределение весов
Статья нагрузки – Масса – %
Корпус со всей арматурой – 7834 – 29,1
Оборудование – 1880 – 7,0
Защита (броня) – 11896 – 44,0
Механизмы – 1918 – 7,1
Вооружение (включая авиационное) – 3460 – 12,8
Водоизмещение в легком грузу – 27038 – 100
Боеприпасы и запасы – 1978
Топливо(половинный запас) – 3023
Нормальное водоизмещение (осадка) – 32039

Распределение веса броневой защиты на "Strasbourg" (метрические тонны)
Главный пояс 2947, траверзы 428, противоосколочные переборки 122, нижняя броневая палуба 1194. главная броневая палуба 2717, броневые решетки дымоходов 146, усиление поперечных переборок 102, подкладка под броню из STS 89, система ПТЗ 975. башни ГК 2293. башни СК 610, рубка 273.
Всего: 11896 т.

Conway's All the World's Fighting Ships 1906-1921.
Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.

http://ship.bsu.by
wwwwarships1.com
http://www.navycollection.narod.ru/ship … K_Dunkerk/

Отредактировано sn (2009-05-03 14:35:00)

0

55

Тип Richelieu — 3 + (1) ед.
1935-1970

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Richelieu (Ришелье) – Arsenal de Brest – 22.10.1935 – 17.01.1939 – июль 1940
Jean Bart (Жан Бар) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер – янв. 1939 – 06.03.1940 – янв. 1949
Clemenceau (Клемансо) – Arsenal de Brest – 17.01.1939 – июнь 1943 – -
Gascogne (Гасконь) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер – Постройка была отменена

Первые два линкора серии "Richelieu" должны были уравновесить новые итальянские линкоры на Средиземном море. Последующие единицы этого типа имели направленность уже и против немцев. "Richelieu" и "Jean Bart" строились по программе 1935 г., а третий корабль этого типа "Clemenceau" — по программе 1938 г. Они в известной степени стали развитием проекта "Dunkerque" и являлись последними и, видимо, самыми совершенными из "договорных" линкоров. Многие заложенные в проект прогрессивные конструктивные решения были опробованы на типе "Dunkerque". Несмотря на жесточайшие меры по экономии веса, чтобы вписаться в "договорные" 35 000 т, в проекте удалось достичь хорошей сбалансированности основных характеристик. Главным отличием этого типа следует, по-видимому, считать вооружение кораблей более мощными орудиями калибра 380 мм и усиление бронирования.
По традиции к этому же типу относят и линейный корабль "Gascogne" с расположением башен в обеих оконечностях (проект "B3"), хотя скорее следовало бы назвать его новым типом, хотя и унаследовавшим очень многое из предыдущего проекта. Но поскольку постройка его была отменена, мы не станем нарушать сложившейся традиции и рассмотрим этот линейный корабль в рамках типа "Richelieu".
Плиты броневого пояса имели наклон наружу в 15,24°, что обеспечивало сопротивляемость, эквивалентную 478 мм вертикальной брони. При этом поясная броня была отодвинута внутрь корпуса, а отсеки между броней и внешней обшивкой содержали водоотталкивающий заполнитель "Ebonite Mousse". Палубное бронирование могло считаться лучшим в мире. В целом, в части защиты линкоры этого типа могут по праву занять одно из первых мест среди построенных кораблей этого класса. Подводная защита на момент постройки была самой "глубокой" в мире — до 7 м на миделе. ПТЗ в общем повторяла систему, принятую на "Dunkerque", — чередование пустых и заполненных жидкостью отсеков. Добавление при модернизации булей шириной 1,27 м улучшило ПТЗ.
Незаконченный еще "Richelieu" 19 - 23.6.1940 перешел в Дакар. 8.7.1940 его повредили торпедоносцы с AB "Hermes".
После перехода французских сил на сторону союзников "Richelieu" 30.01.1943 был направлен в США для ремонта и модернизации. Работы продолжались до августа. Было снято авиационное оборудование (ангар и катапульты) и заменено легкое зенитное вооружение — установлены 14×4 — 40-мм "бофорсов" и 50 — 20-мм "эрликонов". Нормальное водоизмещение достигло 43 575 т (согласно проекту — 40 928 т). 20.11.1943 "Richelieu" вошел в состав английского Флота метрополии.

Надстройка
При проектировании кораблей серьёзное внимание было обращено на конструкцию надстройки с тем, чтобы обеспечить максимальную диаграмму обстрела на корму. Кроме того, был учтён английский опыт с задымлением артиллерийских постов, поэтому дымовую трубу отнесли подальше и сделали отклонённой назад. Конечно, с появлением радиолокаторов практическая ценность этих работ стала намного меньше, чем предполагалось.

Вооружение
Главный калибр
В качестве ГК на линкорах применены две четырёхорудийные башни калибром 380 мм Modele 1936. Конструкция башен ГК подобна типу "Dunkerque". Впоследствии, во время переоборудования в США в 1943 г., их рассверлили до 381 мм, чтобы иметь возможность использовать англо-американские боеприпасы. Общий вес каждой установки, включая боезапас в погребах и 770 тонн вращающейся брони, составлял 2476 тонн. Углы обстрела: у первой башни 300°, у второй     312°. Скорость разворота башен в горизонтальной плоскости ― 5 °/сек.
Углы возвышения ― от -5 до +35° при скорости вертикальной наводки 5,5 °/сек. Заряжание орудий производилось при любых углах возвышения. Боеприпасы подавались двумя снарядными и двумя зарядными подъемниками лоткового типа в подбашенные перегрузочные помещения, а там снаряды и заряды перераспределялись к каждому из орудий четырьмя подъемниками. Такой метод заряжания обеспечивал сравнительно высокий темп стрельбы, который в реальных условиях боя мог превысить два выстрела в минуту для каждого орудия.
Боезапас хранился в двухуровневых погребах ниже броневой палубы и составлял 104 выстрела на орудие (всего 832 снаряда и по 4 полузаряда на каждый снаряд). В передней части погребов на обоих уровнях был устроен снарядный погреб, за ним     зарядный. Такое хранение боеприпасов отступало от общепринятой во всем мире схемы размещения боеприпасов (обычно внизу заряды, над ними снаряды), и было вызвано также желанием ускорить перезаряжание орудий и, соответственно, скорость стрельбы.
Управление стрельбой из орудий главного калибра осуществлялось из центрального поста, расположенного внутри цитадели (непосредственно под надстройкой), или главного артиллерийского поста, устроенного в верхнем ярусе боевой рубки. Данные для стрельбы центральный и главный артиллерийский посты получали от двух дальномерных постов: главного (с двумя 14-метровыми стереодальномерами), установленного поверх носовой надстройки, с полным круговым обзором на 360°, и аналогичного резервного, размещенного на верхней площадке мачтотрубы и имеющего со стороны носа мертвую зону порядка 90°. Управление стрельбой орудийных башен помимо центрального и главного артиллерийского постов также можно было осуществлять напрямую из упомянутых дальномерных постов, или, в автономном режиме     непосредственно из самих башен, которые также имели двойные 14-метровые стереодальномеры.

Средний калибр
На корабле установлено три башни с тремя 152 мм орудиями Modele 1936 в каждой, способными вести огонь как по морским, так и по воздушным целям. Установки получились достаточно удачными, однако низкая скорострельность (реально ― до 7 выстр./мин.) и малая скорость наводки позволяли осуществлять лишь заградительный зенитный огонь на дальних дистанциях.
Общий вес каждой установки, в том числе боезапас в погребах и вращающаяся часть весом 228 тонн, включая 66 тонн вращающейся брони, составлял 306 тонн. Внутренний диаметр барбета 7,3 м. Орудия в башнях размещались по три, с расстоянием между осями стволов 1,85 м. Лафеты башен обеспечивали углы возвышения от -10 до +75°. Заряжание производилось при любых углах возвышения.
Боеприпасы в каждую башню подавались двумя снарядными и двумя зарядными вертикальными подъемниками, что обеспечивало возможность быстрого перевода стрельбы из зенитного в противокорабельный режим и обратно. Боезапас поднимался непосредственно в подбашенные перегрузочные помещения, а там снаряды и заряды перераспределялись к каждому из орудий. Боевые погреба кормовых установок находились непосредственно под башнями. Сам боезапас хранился в специально оборудованных погребах ниже броневой палубы и составлял в сумме 750 бронебойных и 2250 фугасных выстрелов.
Управление стрельбой из орудий среднего калибра осуществлялось аналогично главному калибру: централизованно из тех же артиллерийских постов, или автономно     непосредственно из орудийных башен. Данные для централизованного управления поступали из специального дальномерного поста среднего калибра с 8-метровым дальномером, расположенным поверх главного поста ГК на фок-мачте. Но при необходимости имелась также возможность использовать данные дальномерных постов главного калибра. Для автономного управления каждая башня была оборудована собственными 8-метровыми дальномерами. Управление зенитной стрельбой осуществлялось со специальных зенитных постов, размещенных на площадках в верхней части фок-мачты и кормовой мачтотрубы. Эти посты были оборудованы зенитными 5-метровыми дальномерами.

Зенитная артиллерия
Незадолго до войны морское командование сочло необходимым усилить зенитное вооружение новых линкоров специальной артиллерией дальнего действия. Было решено остановиться на спаренных 100 мм установках образца 1930 года, которые разместили по бортам корабля на месте ранее предполагавшихся 152-мм башен.
Боезапас (унитарный снаряд фугасного или полубронебойного действия) подавался вертикальными подъемниками в перегрузочные помещения под главной броневой палубой, оттуда снаряды горизонтально перемещались под проем в главной палубе, поднимались выше и распределялись к каждой из установок. Сам боезапас хранился в специально оборудованных погребах ниже броневой палубы и составлял в сумме 3600 снарядов. Таким образом, фактически использовалась система хранения и подачи боезапаса, предусмотренная для предполагавшихся проектом 152 мм башен.
Управление стрельбой 100 мм зенитной артиллерии предполагалось со специальных зенитных постов в закрытых помещениях-башенках, оборудованных 4-метровыми дальномерами, и размещенными по бокам носовой надстройки на уровне боевой рубки. Управление стрельбой также было возможно из зенитных постов 152 мм артиллерии, расположенных в верхней части фок-мачты и мачтотрубы.
"Jean Bart" так и не успел получить 100 мм зенитную артиллерию вплоть до своего ухода из Сен-Назера. Лишь незадолго до выхода в море на нем были установлены две спаренные зенитные установки образца 1930 года с 90 мм орудиями. В Касабланке они были сняты, но позже, в течение 1942 года, на корабле разместили пять или шесть таких установок.
Утвержденный проект предусматривал также легкую зенитную артиллерию в составе:
двенадцать 37 мм зенитных автоматов на шести спаренных зенитных установках (различные источники варьируют эти данные от восьми до двенадцати стволов);
двадцать четыре 13,2 мм зенитных пулемета на шести счетверенных установках.
Однако ни "Richelieu", ни "Jean Bart" так и не получили проектного состава зенитных автоматов вследствие вносимых в ходе постройки изменений и проблем с поставками вооружения. Реальное вооружение приведено в статьях, посвящённых отдельным кораблям.

Авиационное
Первоначальный проект предусматривал использование с новых линкоров гидросамолетов, запускаемых с двух катапульт. Размещение башен главного калибра в носовой части позволило установить все авиационное оборудование в корме, вне зоны действия дульных газов артиллерии, и к тому значительно снизить вес оборудования. Из пяти гидросамолетов Loire 130 три должны были находиться в специальном ангаре, а два других     закреплены на катапультах. Имелся также специальный самолетный кран для подъема самолетов с воды.
На "Richelieu" все авиационное вооружение было смонтировано полностью, но уже в 1943 г. во время модернизации в США снято. На "Jean Bart" оно вовсе не устанавливалось.

Радиолокатор
По проекту радиолокаторов и гидролокаторов не предусматривалось. Но позже, во время войны и в период достройки корабли были оснащены рядом радиоэлектронных средств. Первым из французских линкоров радиолокационную станцию получил "Richelieu". В мае 1941 г. на нем установили доставленную в Дакар эсминцем "Le Terrible" станцию Fa Sadir. Разработанный в 1940 г. комплект включал излучатель МЕ-140 и приемную антенну МЕ-126. Дальность действия ограничивалась 30 км. На "Jean Bart" в 1941 г. была смонтирована усовершенствованная (дальность обнаружения до 70 км) станция Fa Sadir с двумя антеннами в верхней части мачты-надстройки     передняя на горизонтальном кронштейне площадки фор-марса и кормовая на короткой стеньге за артиллерийским постом.

ТТХ
Водоизмещение, т – 
стандартное – 35 000
нормальное – 43 293 (Richelieu), 46 500 (Jean Bart)
полное – 48 500
Размерения, м – 
длина  – 
наибольшая – 247,85
между перпендикулярами – 242
ширина – 33,0 (Jean Bart ― 35,43 по булям)
осадка – 9,63 (Jean Bart 9,22)
Энергетическая установка – 4 ТЗА Parsons, 4 винта;
Котлы – 6 Indret
Мощность, л.с. – 150 000 (Richelieu), 165 000 (Jean Bart)
Запас топлива (нефть), т – 6796 (Richelieu), 6476 (Jean Bart)
Скорость, узл. – 30 (Richelieu), 32 (Jean Bart)
Дальность, миль (скор., узл.) – Richelieu – Jean Bart
  – 10 000 (12)
9 500 (15)
7 750 (20)
4 800 (25)
3 300 (30) – 8 000 (15)
6 900 (20)
3 400 (30)
Бронирование
В целом, схема бронирования подобна типу "Dunkerque" (практически незащищённный бак, не считая 40 мм палубной брони); пояс ― 328 + 18 мм под углом 15° в средней части, в оконечностях ― 152-127 мм; палуба ―  150-170 мм (верхняя), 100-50-40 мм (нижняя); носовая поперечная переборка ― 370 мм; противоторпедная переборка ― 100-30 мм;  башни ― 430 мм спереди, по бортам ― 270 мм, крыша ― 195 мм, барбеты ― 405 мм; боевая рубка ― 340 мм; вспомогательная артиллерия ― 100 мм барбеты, спереди ― 130 мм, крыша и бока ― 70 мм; общий вес брони 16 400 т (37 % водоизмещения).
Вооружение – 
Артиллерия – 2 × 4 ― 380 мм/45. Model 1935 (всего 832 снаряда)
  – 3 × 3 ― 152 мм/55 Model 1935 унив. (всего 750 бронебойных и 2250 фугасных выстрелов)
  – 6 × 2 ― 100 мм/45 мм. Model 1930 (3600 выстр.))
12 × 2 ― 100 мм/55 мм. Model 1945 ("Jean Bart")
  – 14 x 4 + 11 x 1 ― 40 мм/56 мм Bofors ("Richelieu")
  – 28 ― 57 мм/60 авт. ("Jean Bart")
  – 41 ― 20 мм/70 Oerlikon ("Richelieu")
  – 4 x 4 ― 13,2 мм зен. пул.
Авиация – На "Richelieu" демонтировано, на "Jean Bart" не устанавливалось (см. выше)
Экипаж, чел – 1670 (Richelieu в 1943 г.), 2134 (Jean Bart в качестве флагманского корабля)

Корпус "Clemenceau", заложенного по несколько измененному проекту, в 1943 г. был выведен немцами из построечного дока, а 27.8.1944 потоплен американской авиацией в Бресте. После войны корпус поднят и сдан на слом.

Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.
Сулига С.В. Ришелье и Жан Бар. - С-Пб, 1996.
Бриз. Сборник статей по истории флота.  - 2001. - №1 (37).

http://www.navycollection.narod.ru/ship … _Richelie/
http://ship.bsu.by/main.asp?id=100928
http://www.netmarine.net/g/bat/richelieu/
wwwwarships1.com

0

56

Richelieu
1935-1969

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Richelieu (Ришелье) – Arsenal de Brest – 22.10.1935 – 17.01.1939 – июль 1940

http://img142.imagevenue.com/loc928/th_48299_richelieu_801_122_928lo.jpg  http://img103.imagevenue.com/loc813/th_48302_richelieu_802_122_813lo.jpg  http://img265.imagevenue.com/loc251/th_48303_richelieu_803_122_251lo.jpg  http://img15.imagevenue.com/loc1149/th_48305_richelieu_001_122_1149lo.jpg

http://img256.imagevenue.com/loc444/th_48312_richelieu_002_122_444lo.jpg  http://img211.imagevenue.com/loc170/th_48426_richelieu_003_122_170lo.jpg  http://img170.imagevenue.com/loc643/th_48428_richelieu_004_122_643lo.jpg  http://img23.imagevenue.com/loc726/th_48430_richelieu_005_122_726lo.jpg

http://img149.imagevenue.com/loc939/th_48436_richelieu_006_122_939lo.jpg  http://img128.imagevenue.com/loc846/th_48449_richelieu_007_122_846lo.jpg  http://img13.imagevenue.com/loc903/th_48575_richelieu_008_122_903lo.jpg  http://img228.imagevenue.com/loc191/th_48581_richelieu_009_122_191lo.jpg

http://img13.imagevenue.com/loc692/th_48582_richelieu_010_122_692lo.jpg  http://img168.imagevenue.com/loc250/th_48587_richelieu_011_122_250lo.jpg  http://img226.imagevenue.com/loc414/th_48589_richelieu_012_122_414lo.jpg  http://img203.imagevenue.com/loc97/th_48751_richelieu_014_122_97lo.jpg

http://img266.imagevenue.com/loc99/th_48752_richelieu_015_122_99lo.jpg  http://img196.imagevenue.com/loc754/th_48754_richelieu_016_122_754lo.jpg  http://img7.imagevenue.com/loc873/th_48761_richelieu_017_122_873lo.jpg  http://img155.imagevenue.com/loc638/th_48767_richelieu_018_122_638lo.jpg

В 1939 г. степень готовности составляла 95%.
18.06.1940 покинул Брест перед самым вступлением немцев в составе эскадры, куда входили также крейсера, перевозящие золото (2000 т золотого запаса Франции, Бельгии и Польского правительства в ссылке). Конвой прибыл в Дакар 28.06.1940.
7-8.07.1940 англичане атаковали французский флот в базах. Одна из торпед, сброшенных с торпедоносцев нанесла большие повреждения неподвижному линкору. Взрыв получился очень сильным и причинил кораблю большие повреждения:
киль сильно погнут на длине 25 м, обшивка днища и правого борта значительно деформирована;
внешний край верхушки топливной цистерны (отсек "Р") вогнут на такой же длине;
произошла деформация конструктивных элементов промежуточной продольной переборки в этом отсеке (к 10 июля это привело к просачиванию нефти в жилые помещения и 37-мм погреба на 3-й палубе; некоторое количество топлива через поврежденную прокладку в переборке проникло в шахту валов правого борта в отсеке "О"; нефть протекла также в кабельные тоннели, 152-мм погреб левого борта и кормовое отделение турбогенераторов);
смещение дейдвудной трубы гребного вала и разлом ахтерштевня, что привело к серьезному перекосу внутреннего вала правого борта;
несущая конструкция литого кронштейна вала повреждена в продольном и поперечном направлениях;
в нескольких местах погнута и разорвана обшивка, что привело к небольшой течи в кормовые отсеки;
особенно сильно разорвана и загнута внутрь обшивка в районе взрыва;
в зоне сильной деформации обшивки затопило две главные нефтецистерны, которые оказались пустыми из-за стоянки корабля в базе;
несколько деформировало барбеты бортовых 152-мм башен;
вышли из строя электромоторы башен ГК и рулевого устройства;
сорвана главная радиоантенна;
вышли из строя главный директор на носовой надстройке и два директора 152-мм орудий;
нарушились зазоры в турбинах, что требовало их полного осмотра, проверки и повторной регулировки;
разрушены вентиляционные установки, а вентиляторы сорваны с фундаментов.
24.09.1940 в Дакаре, во время перестрелки с английскими кораблями оба орудия правой полубашни (башня № 2) вышли из строя. Впоследствии оказалось, что причина была в некачественных боеприпасах.
В связи с опасностью захвата линкоров "Richelieu" (в Дакаре) и "Jean Bart" (в Касабланке) немцами, президент США предложил Вишистскому правительству в ноябре 1940 года продать эти два линкора. Маршал Петэн отказал, ссылаясь на условия перемирия, но еще раз заверил, что французские корабли никогда не попадут в руки немцев.
Вторжение союзников в Африку и недостаточно упорное, с точки зрения немцев, сопротивление французских войск вызвали оккупацию всей Франции. Затем последовало затопление флота в Тулоне и естественное освобождение всех оставшихся вне метрополии французских кораблей и гарнизонов от соблюдения условий перемирия. После успешных переговоров между союзниками и адмиралом Дарланом эти корабли перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Все они нуждались в модернизации и ремонте.
30.01.1943 в числе первых, кораблей, идущих на ремонт в США, "Richelieu" с кормой, подкрепленной массивным деревянным кессоном, и крейсер "Montcalm" под эскортом четырех американских эсминцев вышли из Дакара в Нью-Йорк.
Главным изменением в вооружении стало рассверливание орудий ГК до 381 мм, что давало возможность использовать английские снаряды. Два поврежденных орудия в башне II заменили стволами с тяжело поврежденного в Касабланке "Jean Bart". Серьёзную проблему представлял ремонт поврежденных валов и центровка турбин.
Были сняты ангар, катапульты, часть шлюпок.
На надстройках, вокруг башни №2 и шканцах установлены 14×4 ― 40-мм автоматов Bofors; 50×1 ― 20-мм Oerlicon разместили везде, где было свободное пространство: на крыше ангара (9 автоматов), за волноломом перед башней №1 (9), на башне ГК №2 (4) и в других местах.
С марта по сентябрь 1944 г. участие в боевых действиях против Японии.
07.09-01.10.1944 переход в Тулон (Франция).
Принял новый (французский) экипаж, 10.10.1944 посетил Касабланку.
Январь 1945 г. ― ремонт.
Переход в Коломбо. 15.03.1945 вошёл в состав 3-ей эскадры линкоров британского Восточного флота. Действия против Японии. 30.04.1945 обстрел аэродрома на Никобарских островах, 2.05.1945 обстрел военной верфи в Порт-Блэйре на Андаманских островах.
Июль-август 1945 г. ― переход в Дурбан и ремонт.
15.08.1945 вернулся в Тринкомали
5.09.1945 вышел в море для участия в операции "Зиппер". 10.09.1945 в 07:44 при входе в Малаккский пролив недалеко от банки Уан Фэтом, напротив башни № 1 в 17 м с правого борта взорвалась магнитная мина с зарядом примерно 200 кг. Несмотря на сильное сотрясение корпуса, серьезных повреждений не получил, лишь слегка осел носом ― в отсеке, где размещались цистерны с вином обнаружилась течь.
11.09.1945 прибыл в Сингапур.
12.09.-16.09.1945 ― переход в Тринкомали.
03.10.1945 ― прибыл в район, неподалеку от Сайгона, мыс Сен-Жак, где стал на якорь.
17.11-29.12.1945 ―действия в Индокитае.
11.02.1946 ― возвращение в Тулон.
Август 1946 г. ― участие в учениях.
15-20.04.1947 ― доставка президента Франции Винсента Ориоля в Дакар.
До 1950 года ― флагман Средиземноморского флота, затем ремонт на верфи Бреста, после чего ― короткий поход в Северную Африку. 01.05.1952 ― снова флагман Средиземноморского флота.
Переведен в резерв в 1956 г.
Исключён 30.09.1967, обозначение Q 432.
Окончательно разобран в 1969 г.

ТТХ
Водоизмещение, т стандартное ― 35 000; нормальное ― 43 293; полное ― 48 500
Размерения, м
длина: наибольшая ― 247,85; между перпендикулярами ― 242; ширина ― 33,0
осадка: 9,17 (станд.); 9,69 (норм.); 10,58 (полн.)
Энергетическая установка
4 ТЗА Parsons, 4 винта D = 4,87 м;
Котлы 6 Indret
Мощность, л.с. 150 000
Запас топлива (нефть), т: 5968 (норм.), 6907 (полн.)
Скорость, узл. 30
Дальность, миль (скор., узл.): 10 000 (12); 9 500 (15); 7 750 (20); 4 800 (25); 3 300 (30)
Бронирование
В целом, схема бронирования подобна типу "Dunkerque" (практически незащищённный бак, не считая 40 мм палубной брони); пояс ― 328 + 18 мм под углом 15° в средней части, в оконечностях ― 152-127 мм; палуба ―  150-170 мм (верхняя), 100-50-40 мм (нижняя); носовая поперечная переборка ― 370 мм; противоторпедная переборка ― 100-30 мм;  башни ― 430 мм спереди, по бортам ― 270 мм, крыша ― 195 мм, барбеты ― 405 мм; боевая рубка ― 340 мм; вспомогательная артиллерия ― 100 мм барбеты, спереди ― 130 мм, крыша и бока ― 70 мм; общий вес брони 16 400 т (37 % водоизмещения).

Вооружение
Артиллерия
2 × 4 ― 380 мм/45. Model 1935 (всего 832 снаряда)
После модернизации в США ― 381 мм
3 × 3 ― 152 мм/55 Model 1935 унив. (всего 750 бронебойных и 2250 фугасных выстрелов)
6 × 2 ― 100 мм/45 мм. Model 1930 (3600 выстр.)
14 x 4 ― 40 мм/56 мм Bofors
14 x 4 + 11 x 1 ― 40 мм/56 мм Bofors (после действий в составе британского Восточного флота)
14 x 4 + 5 x 1 ― 40 мм/56 мм Bofors (с апреля 1951 г.)
50 x 1 ― 20 мм/70 мм Oerlikon
41 ― 20 мм/70 мм Oerlikon (после действий в составе британского Восточного флота)
14 x 1 ― 20 мм/70 мм Oerlikon (с апреля 1951 г.)
Авиация: Демонтировано во время модернизации в США
Экипаж, чел: 1670 (в 1943 г.)

Радиолокаторы
По проекту радиолокаторов и гидролокаторов не предусматривалось.
В мае 1941 г. на "Richelieu", первом из французских линкоров,  установили доставленную в Дакар эсминцем "Le Terrible" станцию Fa Sadir. Разработанный в 1940 г. комплект включал излучатель МЕ-140 и приемную антенну МЕ-126. Дальность действия ограничивалась 30 км.
При модернизации в США и затем во время службы корабля в составе английского Флота Метрополии на него поставили более сложные и совершенные системы, часть которых линкор сохранил и после войны. Например, в 1951 году состав радиолокационных станций (РЛС) на "Richelieu" выглядел так: американская поисковая надводная РЛС типа SG-1 (дальность 25 миль), американская РЛС типа SF (дальность 15 миль), английская РЛС наблюдения за воздухом типа 281В (дальность 60-80 миль), французская РЛС УАО 380-мм орудий типа DRBC 10A, две английских РЛС УАО 152-мм орудий типа 285Р, американская РЛС УАО типа SA2, установленная на верху мачто-трубы (дальность 40 миль).

Распределение весов в метрических тоннах для проекта PN 196 (апрель 1935 г.)
Корпус со всей арматурой 9240 т.
Защита:
вертикальная 5107,
горизонтальная 5585,
ПТЗ 1092,
башен ГК 3154,
башен СК 893,
боевая рубка 380,
дымоходы, параваны 120,
разное 474 т.
Механизмы 2360 т.
Вооружение:
ГК 3745,
СК и зенитное 1461,
приборы 316,
директоры 250,
авиаоборудование 100,
штурманское и сигнальное 40 т.
Рангоут и такелаж 220 т.
Оборудование 2714 т.
Топливо 2100 т.
Дополнительное топливо 1068 т.
Резервная котельная вода 220 т.
Шлюпки 210 т.
Воздух в корпусе 40 т.
ИТОГО нормальное водоизмещение 40899т.

Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.
Сулига С.В. Ришелье и Жан Бар. - С-Пб, 1996.
Бриз. Сборник статей по истории флота.  - 2001. - №1 (37).

http://www.navycollection.narod.ru/ship … _Richelie/
http://ship.bsu.by/main.asp?id=100928
http://www.netmarine.net/g/bat/richelieu/
wwwwarships1.com

Отредактировано sn (2009-05-03 22:24:10)

0

57

Jean Bart
1939-1970

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Jean Bart (Жан Бар) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер – янв. 1939 – 06.03.1940 – янв. 1949

http://img190.imagevenue.com/loc716/th_49590_jeanbart_801_122_716lo.jpg  http://img227.imagevenue.com/loc598/th_49595_jeanbart_802_122_598lo.jpg  http://img124.imagevenue.com/loc1174/th_49597_jeanbart_001_122_1174lo.jpg  http://img188.imagevenue.com/loc836/th_49603_jeanbart_dmg_strbrd2_122_836lo.jpg

http://img190.imagevenue.com/loc1093/th_49609_jeanbart_dmg_strbrd3_122_1093lo.jpg  http://img139.imagevenue.com/loc891/th_49935_jeanbart_dmg_strbrd_122_891lo.jpg  http://img129.imagevenue.com/loc1046/th_49936_jeanbart_dmg_top_122_1046lo.jpg

http://img211.imagevenue.com/loc446/th_49938_jeanbart_prtfrt1950s_122_446lo.jpg  http://img25.imagevenue.com/loc1199/th_49940_jeanbart-allen1950s_122_1199lo.jpg

19-22.07.1940 — переход недостроенного линкора с неукомплектованной командой (700 чел.) и частью рабочих из Сен-Назера в Касабланку.
К ноябрю 1942 г., кроме носовой башни ГК, корабль имел 5×2 — 90-мм/50 орудий, 1×1 и 2×2 — 37-мм автомата, 14×1 и 4×2 — 13,2-мм и 1 легкий пулемет.
8-10.11.1942 — атака союзных войск на Касабланку. Линкор получил 5 (по французским данным — 7) прямых попаданий 406-мм снарядов с линкора "Massachusetts" и позже 2 попадания 454 кг авиабомб.
Суммарные повреждения от бомб и снарядов вызвали затопление МО, отсека кормовых генераторов, 152-мм погребов, кормового поста управления и кормовых и части носовых уравнительных цистерн — всего корабль принял 4500 т воды. Поскольку большинство водоотливных средств все еще не работало, поступление воды остановить не удавалось. Обшивка, палубы и часть надстроек были разрушены, особенно корпусу досталось в районе главных отсеков "D", "Е", "Q" и "Р".  Корабль сел кормой на грунт. Электропитание обеспечивалось только аварийными дизель-генераторами, расположенными в отсеке между башнями ГК. В таком положении корабль был небоеспособен: эти генераторы при подключении на выработку напряжения 460 В, необходимого для стрельбы ГК, оставляли остальные системы совершенно без электропитания. Поэтому было решено вырабатывать ток под напряжением 230 В, чтобы обеспечить нормальную работу бортовой сети и сохранить возможность стрельбы из 90-мм зениток и автоматов.
Предполагалась достройка линкора в США. Однако вследствие большого необходимого объёма работ и высоких затратным к реконструкции так и не приступили. Большую часть войны "Jean Bart" провел в Касабланке. До освобождения Франции и принятия 12.02.1945 решения о его достройке использовался в качестве склада и казармы.
1946 г. — степень готовности определена в 85%, стоимость достройки в качестве линкора — 2 млн. франков. Решено достраивать с возможными усовершенствованиями по опыту войны.
11.02.1946 — прибыл в Брест на достройку.
11.03.1946 — поставлен в док Ланинон № 8. Для снижения осадки, возникшей вследствие перегрузки судна, было решено установить були по всей длине цитадели с максимальной шириной 1,1 м. Дополнительно були усилили противоторпедную защиту.

ТТХ после достройки
Водоизмещение, т: нормальное — 42 130; полное — 48 180
Размерения, м: длина наибольшая — 247,85; между перпендикулярами — 242
ширина — 35,43 по булям
осадка — 9,22 при лёгкой нагрузке
Энергетическая установка
4 ТЗА Parsons, 4 винта;
Котлы 6 Indret
Мощность (норм./форс.), л.с.: 162 853/176 028
Запас топлива (нефть), т: 6476
Скорость (норм./форс.), узл.: 31,84/32,13
Дальность, миль (скор., узл.): 8 000 (15); 6 900 (20); 3 400 (30)
Бронирование: В целом, схема бронирования подобна типу "Dunkerque" (практически незащищённный бак, не считая 40 мм палубной брони); пояс ― 328 + 18 мм под углом 15° в средней части, в оконечностях ― 152-127 мм; палуба ―  150-170 мм (верхняя), 100-50-40 мм (нижняя); носовая поперечная переборка ― 370 мм; противоторпедная переборка ― 100-30 мм;  башни ― 430 мм спереди, по бортам ― 270 мм, крыша ― 195 мм, барбеты ― 405 мм; боевая рубка ― 340 мм; вспомогательная артиллерия ― 100 мм барбеты, спереди ― 130 мм, крыша и бока ― 70 мм; общий вес брони 16 400 т (37 % водоизмещения).
Подводная защита: ширина 8,27 м на глубине половины осадки; проектная сопротивляемость взрыву 500-кг заряда в любом месте цитадели
Вооружение
Артиллерия
2 × 4 ― 380 мм/45. Model 1935 (368 бронебойных, обр. 1943 г., и 368 фугасных, обр. 1945 г.)
3 × 3 ― 152 мм/55 Model 1935 унив. (всего 750 бронебойных и 2250 фугасных выстрелов)
12 × 2 ― 100 мм/55 Model 1945 (установлена зимой 1951-52 гг.)
14 × 2 ― 57 мм/60 авт. (установлены в 1953 г.)
20 × 1 ― 20 мм авт. (согласно Conway)
Экипаж, чел: 2134 (в качестве флагманского корабля)

26.11.1947 выведен из дока для достройки на плаву. После модернизации между "Jean Bart" и "Richelieu" появились заметные различия во внешнем виде ― форма и размеры носовой надстройки, зенитные батареи. Из-за отсутствия новых 100-мм и 57-мм установок корабль временно получил 8 одиночных "бофорсов" и 20 одиночных "эрликонов".

РЛС и системы наведения.
Над боевой рубкой в ноябре 1948 г. установили РЛС поиска надводных целей типа D.R.B.V.10, а также навигационную РЛС типа D.R.B.V.30; в июне 1949 г. корабль получил РЛС воздушного обзора типа D.R.B.V.20; затем ― РЛС управления стрельбой ГК типа А.В.М.; наконец, в начале 1950 г. добавили зенитную РЛС для 152-мм орудий типа А.С.А.Е. В дополнение к РЛС орудия ГК обслуживались тремя 14-метровыми стереодальномерами (на верху надстройки и в башнях), а 152-мм пушки ― пятью двойными 8-метровыми стереодальномерами (в башенках на верху "мачто-трубы" и за ней, а также в каждой 152-мм башне). Стрельбой 40-мм автоматов управляли два 4-метровых стереодальномера в башенках на крыльях 2-го уровня носовой надстройки, которые также служили для навигационных целей.

Апрель 1950 г. ― вошёл в строй.
20.05.1950 - 26.06.1950 поход по средиземному морю с посещением ряда портов.
Май 1955 г. ― президент Рене Коти на борту линкора прибыл с государственным визитом в Данию.
8-11.07.1955 ― посетил Ньюпорт (США), а затем Нью-Йорк.
26.10.1956 вышел в Алжир для участия в Суэцкой операции с задачей артиллерийской поддержки десанта.
4.11.1956 посетил рейд Лимассола на о. Кипр.
До 1961 года находился в составе Средиземноморского флота. Затем стал тендером при артиллерийской школе в Тулоне. Еще в 1969 году он принимал её курсантов. Большую часть зениток сняли, но главный калибр оставался на месте. В таком виде корабль даже мелькал в кадрах некоторых фильмов. Существовало предложение превратить его в плавучий военно-морской музей, однако средств на это собрать не удалось.
15.01.1970 года последний французский линкор был предложен к продаже, а 24.06.1970 выведен из Тулона для разборки в Ла Сейне.

Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.
Сулига С.В. "Ришелье" и "Жан Бар". - С-Пб, 1996.
Бриз. Сборник статей по истории флота.  - 2001. - №1 (37).

http://www.navycollection.narod.ru/ship … _Richelie/
http://ship.bsu.by/main.asp?id=100928
http://www.netmarine.net/g/bat/richelieu/
wwwwarships1.com

Отредактировано sn (2009-05-03 22:24:52)

0

58

Clemenceau
1939-1946

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Clemenceau (Клемансо) – Arsenal de Brest – 17.01.1939 – июнь 1943 – -

http://img200.imagevenue.com/loc137/th_50361_clemenceau_801_122_137lo.jpg   http://img247.imagevenue.com/loc444/th_50363_clemenceau_802_122_444lo.jpg

Корпус "Clemenceau", заложенного по несколько измененному проекту, в 1943 г. был выведен немцами из построечного дока, а 27.08.1944 потоплен американской авиацией в Бресте. После войны корпус поднят и сдан на слом.

Технические характеристики проекта
Водоизмещение стандартное ― 35.000 т
Водоизмещение нормальное ― 40.950 т
Длина наибольшая ― 247,50 м
Ширина наибольшая ― 33,08 м
Вооружение:
Восемь 380 мм/45 орудий в двух башнях в носовой части (с уменьшением на 10° кормового сектора обстрела из-за размещения 100 мм зенитных установок).
Двенадцать 152 мм/55 орудий в четырех башнях, из которых две в корме в диаметральной плоскости линейно-возвышено и две побортно на миделе (третий линкор должен был получить заказанные для "Richelieu", и "Jean Bart" бортовые башни, от которых на тех отказались).
Двенадцать 100 мм орудий универсального огня в шести установках типа CAD (спаренный зенитный лафет), прикрытых башнеподобными щитами (установки были опробованы на французских авизо-тральщиках).
Двенадцать 37 мм зенитных автоматов на шести установках типа ACAD (спаренный зенитный лафет).
Тридцать шесть 13,2 мм зенитных пулемета на девяти установках CAQ (счетверенный зенитный лафет). Оговаривалась возможная замена 4-х кормовых установок на счетверенные лафеты 37 мм зенитных автоматов (по мере их готовности).
Предполагалось наличие авиационного вооружения, однако впоследствии от него отказались.
Скорость по проекту и энергетическая установка, а также толщины брони и система защиты по проекту не отличались от "Richelieu".
Предполагалось более широкое использование электросварки     сварными делались вся обшивка, связи и настилы всех палуб, поперечные и продольные переборки, большое количество продольных и поперечных связей (включая и обеспечивающие прочность корпуса) и многие стыки этих связей, некоторые крепления броневого материала, надстройка и многие другие, менее важные конструкции.
Из-за увеличения высоты дымовой трубы появилась возможность расположить выше кормовую группу дальномерных и артиллерийских постов.
Для экономии веса было решено полностью отказаться от авиационного вооружения, однако ангар в корме был сохранен, так как он обеспечивал конструктивную прочность. Замена его на адекватную конструкцию требовала серьезной переделки проекта, на что не было времени.
Корабль был заложен в том же доке, где строился "Richelieu", сразу после его осушения.

Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.
Сулига С.В. "Ришелье" и "Жан Бар". - С-Пб, 1996.
Бриз. Сборник статей по истории флота.  - 2001. - №1 (37).

http://www.navycollection.narod.ru/ship … _Richelie/
http://ship.bsu.by/main.asp?id=100928
http://www.netmarine.net/g/bat/richelieu/
wwwwarships1.com

Отредактировано sn (2009-05-03 22:25:30)

0

59

Gascogne
Не закладывался

Название – Завод – Заложен – Спущен – Принят
Gascogne (Гасконь) – Ateliers et Chantiers de la Loire et Penhoët, Сен Назер – Постройка была отменена

http://img160.imagevenue.com/loc1183/th_50250_gascogne_001_small_122_1183lo.jpg  http://img212.imagevenue.com/loc573/th_50253_gascogne_002_122_573lo.jpg  http://img147.imagevenue.com/loc924/th_50254_gascogne_003_122_924lo.jpg

Формой корпуса "Gascogne" не должен был отличаться от предыдущих кораблей. Принципиальным отличием нового проекта было перенесение одной из двух башен ГК в корму, т.е. возвращение к классической схеме расположения орудий главного калибра.
22.12.1938 Начальнику Генерального морского штаба адмиралу Дарлану была представлена первая версия измененного и доработанного проекта В-3, в которой еще оставались две бортовые катапульты и самолетный ангар позади башнеподобиой мачтотрубы (donjon). Все башни среднего калибра размещались в диагональной плоскости. При сокращении общего числа 152-мм орудий их бортовой  залп оставался прежним. В то же время удалось более удачно расположить зенитки (8×2 ― 100-мм установок, 20 ― 37-мм автоматов в спаренных и счетверенных установках и 5×4 ― 13,2-мм) в местах, не подверженных воздействию дульных газов орудий ГК и СК. Как и на "Clemenceau", спаренные 37-мм установки планировались закрытыми. Все зенитки, включая и 152-мм калибр, могли стрелять изолированными группами, и их огнем управляли четыре поста централизованной наводки (директора).
Перераспределение вооружения увеличивало длину броневой цитадели на 3,65 м, которые потребовались для сохранения необходимых объемов погребов кормовой башни     при перенесении в кормовую, более узкую часть корабля, их пришлось сделать уже и соответственно длинее. Отчасти это компенсировалось уменьшением высоты (а значит и массы) барбета кормовой башни ГК, т.к. теперь она располагалась значительно ниже, чем на типе "Richelieu". Остальную часть избыточного веса решили компенсировать утончением пояса до 320 мм и уменьшением горизонтального бронирования до 140-150 мм вместо 150-170 мм на типе "Richelieu". Последнее предполагалось компенсировать использованием более прочного броневого материала. Броню барбетов 152-мм башен увеличили до 150, а их лобовые плиты ― до 155 мм. Более компактное расположение башен позволило дать 152-мм погребам такую же горизонтальную защиту, что и 380-мм.
Хотя наиболее заметным было перераспределение башен ГК и СК, Серьёзные изменения пришлось внести также в компоновку энергетической установки, сдвинутой из-за этого на 19,4 м в нос. Соответственно переместилась и надстройка. По иному были расположены дальномерные и артиллерийские посты управления огнем.
В целом проект четвертого линейного корабля, по мнению французских моряков и инженеров, признавался лучшим по сравнению с "Richelieu". Несомненно, что наиболее важную роль в этом сыграла возможность отбросить путы ограничений в водоизмещении. Более того, французы сами отмечают, что повышение в 1937 году предельного водоизмещения линкоров до 45 тысяч тонн, позволило внести в проект "Richelieu" некоторые изменения; в частности, для улучшения мореходности увеличить подъем носовой части, одновременно несколько усилив продольный набор корпуса перед носовым броневым траверзом; изменить артиллерию; установить на корабле дымовую трубу специальной конструкции (мачтотрубу) и некоторые иные незначительные изменения.
Строительство "Gascogne" четвертого линкора так и не было начато. 16.06.1939 для него были заказаны некоторые материалы, но поставки проводились с опозданием, поэтому в сентябре 1939 г. закладка корабля была перенесена на апрель 1940 г. Так как и к этому времени трудности с поставками устранены не были (в наличии имелось лишь 6% требуемых металлоконструкций), в июне 1940 г. закладку вновь отложили. Тем более это было невозможно из-за переноса военных действий на территорию Франции. После захвата Сен-Назера немецкими войсками корабль, а точнее, заготовленные для него материалы, были объявлены военным трофеем S. В дальнейшем они были использованы немцами для иных целей.

Conway's All the World's Fighting Ships 1922-1946.
Сулига С.В. "Ришелье" и "Жан Бар". - С-Пб, 1996.
Бриз. Сборник статей по истории флота.  - 2001. - №1 (37).

http://www.navycollection.narod.ru/ship … _Richelie/
http://ship.bsu.by/main.asp?id=100928
http://www.netmarine.net/g/bat/richelieu/
wwwwarships1.com

Отредактировано sn (2009-05-03 22:26:13)

0

60

Корабли береговой обороны

Наряду с мореходными броненосцами Франция в значительных количествах строит корабли береговой обороны. Они также защищены бронёй, но имеют гораздо более скромное водоизмещение и меньшую скорость хода. Сначала это плавучие батареи, ведущие своё начало от плавучих батарей, построенных в Крымскую войну, затем ― мониторы и позднее небольшие броненосцы, которые проходят те же этапы развития, что и их мореходные собратья. К началу XX века этот подкласс сходит со сцены, тем не менее отдельные его представители дожили до Первой мировой войны и даже приняли в ней посильное участие.
Несколько особняком стоят бронированные таранные суда. В тот короткий промежуток времени, когда броня защитила корабли от действия ядер, а орудия, стреляющие снарядами, способными пробить броню, ещё не были созданы, единственным способом утопить врага оказались суда с тараном. Пять таких кораблей было простроено во Франции в середине 1860-х годов, но, похоже, серьёзного влияния они не оказали.

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » История военных флотов » Французские броненосцы и линейные корабли


Создать форум.