Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
К началу ВОВ в составе ТОФ входили:
2 лидера эскадренных миноносцев - "Баку" и "Тбилиси"
5 эскадренных миноносцев
145 торпедных катеров
6 сторожевых кораблей
5 минных заградителей
18 тральщиков
19 охотников за ПЛ
86 ПЛ ("М", "Л", "Щ")
около 500 самолетов
1401 орудие береговой артиллерии
Тихоокеанский флот возглавил флагман 2 ранга Юмашев И.С., командовавший ранее ЧФ.
Главная задача Тихоокеанского флота заключалась в обороне побережья. В случае нападения Японии он должен был совместно с войсками 1-й и 2-й Отдельных Дальневосточных армий осуществлять противодесантную оборону, нарушать морские коммуникации противника и защищать свои морские пути сообщения.
В 1942 г . в состав Тихоокеанского флота вошли два крейсера "Калинин" и "Каганович" (в последствии - "Петропавловск"), построенные в Комсомольске-на-Амуре.
К началу советско-японской войны (август 1945 г.) Тихоокеанский флот включал:
2 крейсера
1 лидер
12 эсминцев
78 ПЛ
17 сторожевых кораблей
10 минных заградителей
70 тральщиков
52 катера-охотника
150 торпедных катеров
более 1500 самолетов
Во время Маньчжурской операции авиация флота наносила удары по военно-морским базам, аэродромам и другим военным объектам противника в Северной Корее. Тихоокеанский флот осуществлял постановку минных заграждений на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому, Находке, бухтам Владимира и Ольги, в Татарском проливе и Сахалинском заливе (выставлено около 2000 мин), нарушал морские перевозки противника, наносил удары по его военным объектам и транспортам в базах и портах Северной Кореи, содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта. Флот высадил 8 оперативных и 5 тактических морских десантов. Высаженные в августе десанты заняли порты Юки, Расин, Одецин, военно-морские базы Сейсин и Гензан. Это способствовало быстрому продвижению войск фронта на приморском направлении и лишало противника возможности эвакуировать войска морем. Силы Тихоокеанского флота во взаимодействии с войсками 16-й армии и Камчатского оборонительного района 2-го Дальневосточного фронта участвовали в Южно-Сахалинской и Курильской десантной операциях. Авиация флота высаживала воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем, совместно с кораблями обеспечивала защиту морских сообщений.
Свою задачу в годы ВОВ флот выполнил.
Теперь о том, смог бы ТОФ, один на один, противостоять флоту Японии? Конечно, нет.
Лихая атака многочисленных советских торпедных катеров на корабли японского флота, теоритически, могла бы состояться только в прибрежных водах, и в условиях спокойного моря. И закончилась бы она очень трагически.
Катера не вышли бы даже на дистанцию пуска торпед. Высокую огневую мощь японских кораблей ощутили на себе американцы.
Крейсера и эсминцы противника открыли бы такой заградительный огонь, что наш "москитный" флот перестал бы существовать.
Торпедные катера хороши для действий в шхерах. На коротких дистанциях боя, когда они могут развить максимальную скорость, не доводя моторы до полного разноса.
А атаковать эскадру крупных надводных кораблей -это верная гибель.