AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Военная фотография » На полях под Прохоровской. Июль 1943г.


На полях под Прохоровской. Июль 1943г.

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

inok написал(а):

Сам придумал. От скуки. А сколько надо, что б душа успокоилась от осязания истины? Двадцать миллионов? Тридцать? Миллиард?
Да у того же Исаева, на которого ты ссылаешься, цифры не очень расходятся с моими.

Друже, я за источник спросил, потому что расплодилась их тьма. Чему верить - не знаю. Да и не сильно вникаю в цифры. Кстати тот же Исаев, не святой. Скажу больше. Его первые книги были гораздо сильнее, чем последние...  Я не хочу ни спорить, ни говорить о вопросе в котором сам только пытаюсь разобраться.
Голые цифры картину не покажут. Помимо пленных, погибших в плену, огромная цифра перебежчиков воевавших на стороне немцев. Цифири ходят разные, но они очень впечатляют. По сути наши деды помимо немцев еще воевали друг с другом и масштаб этой гражданской войны страшен.
В вермахте на Восточном фронте в каждой дивизии были наши люди.
Если вернуться к теме сражения под Прохоровкой - на 1 июля в составе 2-го танкового корпуса СС было 72.960 солдат и офицеров, из них 4.164 советских граждан - больше всего их было в дивизии "Райх" - почти 8% личного состава, в "Лейбштандарте" и "Тотенкопфе" по 5%.

Кстати СС имело целые дивизии при СС (так назывались дивизии СС из иностранцев).

Цитата:
Что касается боевого пути дивизий при СС из советских граждан:
Начнем по номерам, с  галицийцев и прибалтов (хотя они себя советскими гражданами не считали).
14-я ваффен-дивизия дер СС (украинская):
С осени 1943 по весну 1944 числилась в резерве (в Польше). В июле 1944 воевала на советско-германском фронте в районе Броды (Зап. Украина). В сентябре 1944 была направлена на подавление восстания в Словакии. В январе 1945 перемещена в район Братиславы (в резерв). В апреле 1945 перемещена в Австрию. В мае 1945 сдалась американским войскам.
Состав: формально почти соответствовал штату - три пехотных полка, артиллерийский полк, дивизион ПВО, разведбатальон, саперный батальон, батальон связи, батарея ПТО.
Командирами дивизии были немцы. Последовательно: Шиман, Фрайтаг, Байердорф, Фрайтаг, Хайман, Фрайтаг, Крат.
15-я ваффен-дивизия дер СС (латвийская):
С декабря 1943 – на фронте в районе Волхов (43-й корпус 16-й армии группы армий "Север"). В январе-марте 1944 – на фронте в районе Псков. В апреле-мае 1944 на фронте в районе Невель. С июля по декабрь 1944 на переформировании в Латвии, затем в Западной Пруссии. В феврале 1945 – на фронте в Зап. Пруссии, в марте 1945 на фронте в Померании. В апреле 1945 остатки дивизии перемещены в Латвию (Курляндский котел).
Состав: по полному штату.
Командиры дивизии – немцы: граф фон Пюклер-Бургхаус, Хайльман, фон Обвюрцер, доктор Дайзенхоффер, Акс, Бюрк.
19-я ваффен-дивизия дер СС (латвийская):
На фронте с апреля 1944, в районе Псков. С июля 1944 в Латвии.
Состав: почти по штату.
Командиры дивизии – немцы: Бок, Штрекенбах.
20-я ваффен-дивизия дер СС (эстонская):
С марта по октябрь 1944 в Эстонии. Ноябрь 1944 – январь 1945 в Германии (резерв). Февраль-май 1945 на фронте в Силезии.
Состав: по полному штату.
Командиры дивизии – немцы: Аугсбергер, Маак.
29-я ваффен-дивизия дер СС (русская):
В августе 1944 принимала участие в подавлении восстания в Варшаве. В конце августа за жестокости (изнасилования и убийства) в отношении немецких жителей Варшавы - командир дивизии ваффен-бригадефюрер (генерал-майор) Каминский и начштаба дивизии ваффен-оберштурмбаннфюрер (подполковник) Шавякин (бывший капитан Красной Армии) расстреляны по приказу командования (СС-обергруппенфюрер фон дем Бах), дивизия отправлена в Словакию и расформирована.
Состав: по полному штату.
Командиры дивизии: Каминский (гражданин СССР), затем немцы Дим, Юрс.
30-я ваффен-дивизия дер СС (белорусская):
С сентября по ноябрь 1944 в резерве в Германии, с декабря 1944 на Верхнем Рейне.
Состав: по полному штату.
Командир дивизии: немец Зиглинг.
Кроме этих дивизий, в декабре 1944 в подчинение СС была передана 1-я казачья кавалерийская дивизия, развернутая в январе 1945 в 15-й казачий кавалерийский СС-корпус (не дер СС – поскольку нацисты считали казаков германской народностью, потомками готов). Корпус действовал в Хорватии.
Состав: две кавалерийские дивизии, корпусные части.
Командир корпуса: немец фон Панвиц.
Относительно военных преступлений.
Обобщенно – можно сказать, что такие преступления совершали бойцы и даже подразделения многих дивизий при СС. Как совершали и бойцы и подразделения СС-дивизий и дивизий вермахта.
Не в качестве оправдания бойцов дивизий при СС, а ради объективности – гораздо больший масштаб совершения военных преступлений на счету спецподразделений Альгемайне-СС (зондеркоманды и айнзацгруппы), а также ост-труппен – подразделений, сформированных из русских, туркестанцев, украинцев, кавказцев, белорусов, народов Поволжья – именно они в основном занимались антипартизанской деятельностью. Этим занимались также дивизии венгерской армии.
Однако следует отметить, что больше всех военными преступлениями "прославились" боснийско-мусульманская, албанская и русская дивизии дер СС, а также 36-я дивизия дер СС из немцев-уголовников и политзаключенных.

0

22

Усталый написал(а):

Друже, я за источник спросил, потому что расплодилась их тьма.

Игорь Пыхалов
"Великая оболганная война".

И масса других, где цифры приблизительно похожи.

0

23

Пыхалова не читал  :dontknow:  Видел на прилавке. Деньги зажал. Дорогие книги. Иногда побеждаю я, иногда - жаба  :rolleyes:

0

24

Усталый написал(а):

Видел на прилавке. Деньги зажал. Дорогие книги.

Я её не покупал. Я её в сети скачал. Самое интересное там - таблицы. Верю - не верю, другой разговор. Но цифры хоть на чем то основаны. У "историков" типа Б.Соколова и публицистов типа Н.Сванидзе вообще непонятно откуда, что взято. Я уж про Резуна молчу. Вроде обсудили.

0

25

Усталый написал(а):

Голые цифры картину не покажут.

Не все так думают. Десятки миллионов репрессированных. Миллионы расстрелянных за здорово живёшь. Половина страны, вымершая от голода. Немецкие танки, завязшие в трупах.
Военнопленные, миллионами отправлявшиеся из концлагерей в ГУЛАГ. Миллионы "борцов с режимом", ныне почетные пенсионэры и ветераны в Прибалтике и на Украине. Миллионы немцев, познавших ужасы азиатского вторжения. Миллиарды немок, получивших от этого некое удовольствие.
Цифры очень важны. Очень!!

0

26

inok написал(а):

Не все так думают.

И далее по тексту...  :cool:  Что есть, то есть... так и преподносится. А потому что у нас цифры - кто как хочет - так и рисует. А паразитировать на чем - есть! Это исторически сложившееся у нас пренебрежение правителей к своему народу. Миллион туда - миллион сюда... Учета нет. А тот что был - паршивый. Важны цифры? А откуда их взять, когда прокатилась такая страшная война и столько лет прошло?
Шлем запрос в военкомат по поднятому бойцу. Пишут - такого у нас не призывалось. Ищем в Подольском архиве - есть. Пишем внукам - подняли дедушку приезжайте - заберите, если хотите, жива ли бабушка - такая-то такая. Отвечают внуки - да не надо дедушки, а насчет бабушки тоже не знаем - она в доме престарелых - то ли жива, то ли нет... И это не случай из ряда вон. Это про нас.

inok написал(а):

Но цифры хоть на чем то основаны.

Хорошо, коль так. Обязательно качну книгу. Спасибо за наколочку!  :flag:

0

27

Брат, согласен. Какой там учет. Но всё же. 9 млн. или 19 .... 
Ну можно миллион туда сюда, как ты говоришь. Но десять? Всё ж таки я больше согласен с Исаевым.  Супер-асам Luftwaffe до лампочки, сколько там живой силы противника внизу, если у противника нет зенитной артиллерии и истребительной авиации. С бронетанковыми силами примерно та же история.
Новые историки стремятся представить РККА как сборище папуасов с дубинками и дротиками против пушек и ружей. Будь оно так, ни о какой Победе и речи не могло идти. Версия, что воевали мол на технике союзников, тоже не выдерживает критики и верна лишь отчасти.

Шлем запрос в военкомат по поднятому бойцу. Пишут - такого у нас не призывалось. Ищем в Подольском архиве - есть. Пишем внукам - подняли дедушку приезжайте - заберите, если хотите, жива ли бабушка - такая-то такая. Отвечают внуки - да не надо дедушки, а насчет бабушки тоже не знаем - она в доме престарелых - то ли жива, то ли нет... И это не случай из ряда вон. Это про нас.

Ну а что ты хотел? Пятнадцать лет вдалбливают "два преступных режима пилили Европу". Про наших правителей ваще вспоминать неохота, настроение портить.

По сути наши деды помимо немцев еще воевали друг с другом и масштаб этой гражданской войны страшен.

Я спокойней отношусь к этим цифрам. Прибалты, западненцы, чеченцы, крымские татары,.... национальный вопрос.
У русских и более дружественных славян и народностей мотиваций тоже не одна. От банального желания спасти свою жизнь, а там будь, что будет, до ненависти к большевистскому режиму, как таковому. Да и на фоне сокрушительных поражений наших, в первые месяцы войны, дрогнет самый волевой и убежденный.
О дальнейшей судьбе этих людей, не погибших на поле боя и не удравших к союзникам, тоже мифов немерено.

0

28

inok написал(а):

С бронетанковыми силами примерно та же история. Новые историки стремятся представить РККА как сборище папуасов с дубинками и дротиками против пушек и ружей. Будь оно так, ни о какой Победе и речи не могло идти.

Повезло мне в Кубинском музее бронетанковой техники иметь экскурсоводом деда-ветерана танкового полигона. Экспозиции от ангара к ангару идут по годам. Скажу так - наши танки - красавцы начала войны затмевают технику вермахта. Дед говорил - спасибо товарищу Сталину, спасибо конструкторам и рабочим. Да, у нас и организация и уровень подготовки по сравнению с вермахтом был невысокий, скажем так. Если окончил паренек школу рабочей молодежи, показали ему тракторные рычаги - считали его готовым танкистом. Конечно же немецкий танкист середины 30-х годов, который на ротных слаживаниях сидя на мотоцикле, оббитом фанерой за неимением танков, смешил наблюдателей и журналистов... Зато когда появились у них танки - на них садились дружные отработанные экипажи. Так вот - если бы не неоспоримое качественное и количественное превосходство нашей бронетанковой техники на первом этапе войны и храбрость тех, кто встал на пути машины убийств под названием вермахт - развитие событий для Родины было бы еще плачевней.

inok написал(а):

Версия, что воевали мол на технике союзников, тоже не выдерживает критики и верна лишь отчасти.

На безрачье и рыба - рак. Тут ни отрицать значение лендлиза ни превозносить его неправильно. Но скажем так, что мобильность нашим войскам своими грузовиками они подарили, а это очень и очень серьезный аргумент. Другое дело, что мы как взрослые люди будем понимать, что основная помощь пошла с 43 года, а в самый тяжелый для нас начальный период к нам присматривались... и не особо торопились с помощью.  Потом поняли, что мы за ценой победы не постоим и стали нас щедро снабжать всем необходимым. Ведь лучше поддержать союзника, даже нелюбимого, чем вдруг он согласится на сепаратный мир. Да и плутократы прекрасно просчитали, что  каждый убитый на Восточном фронте фашист - это не одна спасенная жизнь союзников...

0

29

Усталый написал(а):

На безрачье и рыба - рак. Тут ни отрицать значение лендлиза ни превозносить его неправильно.

Я, собственно, и не претендую. Спасибо, хоть на нашей стороне были. А так бы совсем туго.
Я рассматривал версии "ревизионистов". Докажешь, что без классного вооружения, голыми руками, Вермахт победить было невозможно, несмотря на многократное превосходство в живой силе, следующий аргумент "так техника - американская". Вы ж лапотники, портяношники ни фига делать не умеете, только гнобить друг дружку. Алкаши да тунеядцы.

0

30

inok написал(а):

несмотря на многократное превосходство в живой силе

Мне вот этот бред посыпателей головы пеплом больше всего нравится. Никогда мы не имели многократного превосходства в живой силе. Перемалывались мы активнее, а вот что бы многократно превосходить в какой-нибудь момент не получалось. А вот немец на первом этапе на направлениях ударов создавал и грамотно использовал в том числе и многократное превосходство.

+1


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Военная фотография » На полях под Прохоровской. Июль 1943г.


Создать форум ©