AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тонкая красная линия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сражение при Балаклаве 24 октября 1854 года принесло 93-му шотландскому полку буквально всемирную славу.
В этот день внезапный удар русской кавалерии в правый фланг союзников, поставил под угрозу весь лагерь английской армии под Балаклавой, который обороняли английские морские пехотинцы, турки и 93й шотландский полк.
При виде русской кавалерии турки бежали.
Четыре эскадрона Ингерманландского гусарского полка устремились к лежащему перед Балаклавой селению Кадыкой.
На пути русских кавалеристов стоял только 93-й полк - 550 человек, выстроенные в две шеренги - тонкая красная линия.
Полком командовал сам - сэр Колин Кэмпбелл.
Очевидцы вспоминали, что, увидев приближающуюся конную массу, сэр Колин обратился к своим солдатам:
- "Вы должны умереть там, где стоите!"
- "Да, сэр Колин, мы сделаем это!" - отозвался правофланговый солдат, Джон Скотт, которого поддержал хор других голосов.

Хладнокровно подпустив русских кавалеристов на расстояние 200 ярдов (185 метров), полк дружными залпами отразил атаку.
Русские гусары повернули вправо, пытаясь обойти шотландцев, но стоявшая на левом фланге гренадерская рота 93-го полка, которой командовал капитан Росс, развернула фронт,открыла по кавалерии убийственный огонь и вынудила русских гусар отступить под защиту своей артиллерии.
Молодые шотланские солдаты, вдохновленные успехом, рвались в штыковую атаку, но опытный сэр Колин остановил их,
понимая, что вырвавшийся вперед полк может подставить себя под удар русских резервов.
Подобная тактика боя - в две шеренги против массы кавалерии - была для британской пехоты беспримерным явлением.
Впоследствии сэра Колина не раз спрашивали, почему он встретил атаку русской кавалерии, развернув полк в тонкую линию в две шеренги.
Ведь устав предписывал выстроить колонну по 4 солдата.
"Я знал 93-й полк", - отвечал Кэмпбелл, - "И не хотел напрасно утруждать солдат".

Хотя в другом месте написано следующее: "Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в две шеренги, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре человека".
Смысл правда все равно почти не меняется.

Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью».

Мужеством 93-го полка в сражении при Балаклаве восхищалась вся Европа, в том числе и сам противник - русская армия.
Этот подвиг был запечатлен в ряде картин и графических работ, самая известная из которых - картина "Тонкая красная линия",
принадлежащая кисти художника Роберта Гибба.
За этот бой 93й полк получил свою первую коллективную награду - "battle honour".
День сражения под Балаклавой до сих пор является полковым праздником.

сейчас выражение "тонкая красная линия" - стало нарицательным и обозначает сопротивление из последних сил.

увеличить

+1

2

Хладнокровно подпустив русских кавалеристов на расстояние 200 ярдов (185 метров), полк дружными залпами отразил атаку.

В этом месте описания боя возникает вопрос! После первого залпа из своих штуцеров, успели бы англичане перезарядить винтовки для повторного выстрела? Ведь оружие тогда заряжалось с дульной части. Минимум минута должна была уйти на эту операцию. А сколько времени нужно было русской коннице, что-бы преодолеть эти 185м? 30-40 секунд! А дальше-дело техники...Почему свернули?

Русские гусары повернули вправо, пытаясь обойти шотландцев, но стоявшая на левом фланге гренадерская рота 93-го полка, которой командовал капитан Росс, развернула фронт,открыла по кавалерии убийственный огонь и вынудила русских гусар отступить под защиту своей артиллерии.

Тоже самое! Или у англичан были пулемёты (шутка!), или у русских гусар храбрости хватало только на штурм дамских сердец!

^^

0

3

Помимо пули у организованной пехоты был примкнутый штык! Если строй пехоты не дрогнул - прорубить его кавалерией дело хлопотное. Хотя две шеренги - это неустойчивый строй, все же конница хороша против дрогнувшей, рассеянной и бегущей пехоты.
Кстати Балаклавское сражение окончилось трауром в Великобритании по сотням погибших кавалеристов из знатнейших фамилий. Было даже проведено следствие.
После того как атака русских войск была отражена генерал Липранди посчитал на этом дневную задачу выполненной. Но лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Текст этого приказа лорду Лукану, записанный генерал-квартирмейстером Р. Эри, гласил:
    «Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».
Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившейся на склонах. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.
К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских — около 600.
Русские не смогли в ходе Балаклавского сражения достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

0

4

Построение фалангой, и выставленные винтовки с примкнутыми штыками, без поддержки полевой артиллерии, помогало англичанам в Африке, когда они воевали с зулусами. Почему так произошло под Балаклавой,- не совсем понятно.

Зато понятно почему английская кавалерия понесла большие потери...Они попёрли на подготовленные позиции русских, у которых работала артиллерия!

А "тонкая красная линия" хоть и героически выполнила свою задачу, но всё же мне кажется, что наша каваллерия сплоховала.  ^^

0

5

Калашников написал(а):

Построение фалангой, и выставленные винтовки с примкнутыми штыками, без поддержки полевой артиллерии, помогало англичанам в Африке, когда они воевали с зулусами. Почему так произошло под Балаклавой,- не совсем понятно.

Я сам, признаться, когда читал у Тарле в Крымской войне за этот эпизод, всегда думал - ну почему ингерманландцам надо было сворачивать!!!! Много позднее утвердилось у меня понимание.
Со времен римских легионов - организованная пехота - страшный враг кавалерии... Пехотное каре против конницы может стоять сколько угодно долго - вот если каре расстрелять картечью и пехота расстроится - тогда пики и палаши (сабли, шашки и т.д.) конницы себя проявят. Когда наполеоновские части отступали по России по снежным дорогам русские казаки могли поживиться только тогда, когда не было возможности или сил выстроить каре. Те части, что не потеряли устойчивости - из закаленных ветеранов - при отступлении боевых потерь почти не несли. Просто психологически очень неуютно когда на тебя летит казачья лава с улюлюканьем. Просто трудно не побежать, особенно если кто-то первым покидает строй.
Вообщем тонкая красная линия - это классический отпор пехоты кавалерийской атаке, а вошла она в анналы благодаря пиару в газете "Таймс". Ну и мужеству стойкой пехоты надо отдать должное независимо от того к какой стороне принадлежали эти мужественные мужчины.

+1

6

Есть книга, вернее, была раньше, и называлась она "Милитаризм". Фамилия автора -Скопин. Инициалов уже не помню. 50-х гг. прошлого века издания.
В книге рассматривалась история войн, и что особенно ценно, автор делал хороший анализ итогов этих войн, и что  мне нравилось-это его оценка армий крупнейших военных держав, если можно так сказать,- по национальной принадлежности.

Англичане получили очень высокую оценку! И что интересно! За их умение держать оборону! Выводы делались из анализа войн, в которых участвовала Англия.

"Тонкая красная линия"-тому подтверждение!  :glasses:

0

7

Усталый написал(а):

Пехотное каре против конницы может стоять сколько угодно долго - вот если каре расстрелять картечью и пехота расстроится

Вспоминается из учебника истории картина про выступление декабристов на Сенатской площади...  :offtop:

+1



Создать форум ©