AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Военная мысль и история до II МВ » кусок биографии Матвея Ивановича Платова


кусок биографии Матвея Ивановича Платова

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Очень всегда мне нравился этот момент в официальном жизнеописании атамана

После 3 лет и 9 месяцев заточения М.И. Платов выходит не на свободу, а по приказу Павла 1 заточается в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Но сгустившиеся над М.И. Платовым тучи вскоре рассеялись благодаря все тому же Павлу 1, который, заключив Договор с Наполеоном, принял решение воевать против англичан на территории их самой большой колонии, т.е. Индии. Поэтому 12 января 1801 г. Император посылает на Дон рескрипт о немедленном и поголовном выступлении казаков во главе с Атаманом Орловым в поход на Индию. Донцам выдавался кредит в сумме 2,5 млн. руб., с тем, чтобы они после похода и захвата добычи в Индии вернули в казну весь кредит до копейки.
В связи с наметившимся походом Павел 1 освободил из-под стражи М.И. Платова, провел с ним личную беседу о предстоящем походе, задобрил его как бы своим хорошим отношением и собственноручно возложил на него командорский крест мальтийского ордена (св. Иоанна Иерусалимского). Обласканный Императором М.И.Платов быстро возвратился на Дон и, получив от Атамана Орлова первые 13 полков (из намеченного к походу 41-го), а также 12 пушек 27 февраля 1801 г. выступил в поход. Но 23 марта, когда казаки уже настрадались от многодневных изнуряющих ежедневных переходов, неожиданно Платова догнал гонец из Петербурга, привезший весть о смерти Павла 1 и воцарении Александра 1, который отменил приказ Павла 1 о походе на Индию. Казаки с радостью вернулись на Дон.

Мне это дело видится так. Сидит проворовавшийся атаман в Петропавловке. Времена строгие. Старые заслуги - не в счет... Новая команда однако у власти! И вдруг его подмывают, одевают и ведут к Павлу. "А не знаешь ли часом, голубчик, где находится Индия?", - вопрошает монарх. "Как же не знать, отец родной!",- отвечает хитрый арестант, понимая, что отрицательный ответ - это возврат на нары, - "Какой же донец не знает туда пути!" - "Ну так собирай станичников и в путь-дорогу. Проветритесь. Сапоги в Индийском океане пополощете."

И очень всегда мне жаль что Павла век не долог был...

увеличить

+1

2

Совершалось необычайное дело: по слову всемогущего императора двинулись в необозримые снежные степи отборные войска Русской земли в поход, имеющий целью достижение таких стран, пути к которым не прошло еще ни одно войско, а прежние попытки терпели грустную неудачу. Примеры подобных походов считаются во всемирной истории единицами, и каждый из них стяжал их предводителю и войскам бессмертную славу.
Явная авантюра, которая была придумана Наполеоном, и осуществлялась Павлом I. До Индии казаки просто бы не дошли. Они погибали в среднеазиатских степях от холода и болезней. И слава Богу, что новый император Александр I, был большим реалистом чем его экспансивный батюшка!  Половина казачьего войска вернулась домой.
Более перспективная для России была история с Мальтой, которая, при определённых обстоятельствах, могла оказаться под протекторатом России. Вот на что нужно было направить все усилия!  :glasses:

0

3

Калашников написал(а):

Более перспективная для России была история с Мальтой

ИМХО - только после воцарения на  Босфоре и Дарданеллах...

+1

4

Да! И Босфор, и Дарданеллы, и Мальта с Ла-Валеттой, и Зимбабве впридачу. И на Марсе будут яблони цвести!  :D    :hobo:

0

5

Босфор и Дарданеллы - да. Остальное - только в нагрузку... Особенно Зимбабве...  :rofl:
А вот контролировать выход в Средиземку - это было бы то что надо. Кстати это была многовековая задача нашей внешней политики. В ряде случаев цель была близка, но Великие державы путали карты. Да кому нужна была Московия на Средиземноморском театре? Когда Турция колебалась в начале Первой Мировой войны - в чей лагерь податься, Россия умышленно оттолкнула ее в лагерь Германии... все та же мечта о проливах. Так англичане даже с перепугу Дарданельскую операцию организовали, тока что б союзничка не очень далеко впущать. И кто знает, продержись Россия до победного окончания войны - может Артек был бы на берегу Эгейского моря...

0

6

Не-а. В Эгейском море сотни островов. Наших пионеров потом днём с огнём не отыскать!  %-) Лучшего места чем в Крыму и не нужно!
А то, что проливы Россия так и не смогла захватить-горькая правда! Все войны с Турцией имели целью прибрать к рукам этот лакомый кусочек. Англия! Старая, добрая Англия! Она решала кому владеть проливами. И опять, решающую роль в этом вопросе сыграла слабость России на море. Эх, хотя бы удалось зацепиться на балканском берегу! Этого нам хватило бы.  ^^

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Военная мысль и история до II МВ » кусок биографии Матвея Ивановича Платова


Создать форум. Создать магазин