AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ударное оружие

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-раздробляющего действия XIII—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».
Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. На этот век на Руси найдено лишь 3 их навершия. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип[1].
Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.[2]
Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар. За счёт того, что ударной частью были рёбра пластин, пробивная сила была многократно выше, чем у простых булав — это даёт рубящее действие. Но застрять в пробитых доспехах, как моргенштерн, шестопёр не мог, и, в отличие от топора, был не привередлив к направлению удара.
Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи,[3] где повествуется о победе русского войска под предводительством Щени над немецкими рыцарями в битве близ Гельмета 1501:
    Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами.

увеличить

+1

2

Усталый написал(а):

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров

А те которые 70 см - сколько весили. Кстати а 400г не слишком ли легкий, может ты что нибудь перепутал (современная буханка хлеба весит 900г). Я раньше думал что шестоперы, булавы потяжелее будут. Это с какой силой надо наносить удар что бы пробить доспех?

+2

3

Русский витязь написал(а):

Кстати а 400г не слишком ли легкий, может ты что нибудь перепутал (современная буханка хлеба весит 900г). Я раньше думал что шестоперы, булавы потяжелее будут. Это с какой силой надо наносить удар что бы пробить доспех?

Кстати да. Мне тоже всегда казалось - что в ударном оружии должна быть достойная масса. Про 400 грамм - это с Википедии. Может и ошибка  :dontknow:
Еще по одной ссыле прошелся:
Первые варианты шестопера, появившиеся в середине 14 века, имели общую длину около 60 см, треугольное сечение ребер, весили 1,8-2,7 кг. Позднее шестопер стал легче примерно вдвое. Держали его, как правило, одной рукой за рукоять, отделенную кольцом или гардой. Иногда на шестопере ставился крюк для захвата вражеского оружия. Небольшой вес давал возможность активно манипулировать шестопером. Наибольшее распространение получил в 15-17 веках на Руси.

0

4

Усталый написал(а):

весили 1,8-2,7 кг

Вот это уже по-моему больше похоже на истину.

0

5

Русский витязь написал(а):

Кстати а 400г не слишком ли легкий, может ты что нибудь перепутал (современная буханка хлеба весит 900г).

Кинетическая энергия движущегося тела равна половине произведения его массы на квадрат скорости. Т.е. увеличить энергию удара можно двумя свособами:

1) Увеличение массы тела. При удвоении массы тела удваивается его кинетическая энергия (при той же скорости).

2) Увеличение скорости тела. При удвоении скорости тела его кинетическая энергия возрастает в четыре раза.

Возможно, бойцы наращивали энергию удара вторым способом, что накладывало отпечаток на технику их боя.

увеличить

Отредактировано Г-жа Нинель (2009-10-19 09:24:05)

+3

6

С массой всё ясно. Меня больше удивляет слишком сложная форма навершия. Зачем древним мастерам было так замарачиваться с шестью лопастями? Ведь гораздо проще отливать и выковывать сферические, кубические, тетраэдальные и прочие навершия?

И, вообще, чем-то эти навершия напоминают ракетные стабилизаторы. Возможно это и есть детали каких-то древнейших противотанковых выстрелов? Так сказать, эхо более древней войны...

увеличить

Отредактировано Г-жа Нинель (2009-10-19 09:32:02)

+3

7

Г-жа Нинель написал(а):

Зачем древним мастерам было так замарачиваться с шестью лопастями?

Если не вдаваться в какой-нибудь неизвестный ныне тайный смысл числа 6 - возможно просто это оптимальная цифра для оружия безразличного к направлению применения. Принцип один - балланс - симметрия - 8-много - 4-мало... в сухом остатке - 6.
Насчет зависимости - мощность - масса - скорость - спасибо нашей Нинели - ведь точно! Взять восточное ударное оружие - сами когда-то мастерили и осваивали технику нунчакскую... дань моде. "Пираты ХХ века", все дела...  :crazyfun:  С какого-то момента увеличение массы просто снижает мощность удара за счет падения скорости на кистевом довороте. Т.е. что бы хорошо врезать достаточно тяжелым предметом надо его предварительно раскрутить! А хорошо сбалансированный предмет среднего веса техничный боец "взорвет" из состояния покоя.

+1

8

Г-жа Нинель написал(а):

Так сказать, эхо более древней войны...

Архитектура готических соборов, да и православных церквей,  напоминает...ракету "Энергия". Следовательно, можно говорить, что это отголоски, или напоминание о стародавних "звёздных войнах"?  :idea:

+1

9

Калашников написал(а):

что это отголоски, или напоминание

Я кстати давно заметил, что все в этом мире чего-нибудь напоминает. Главное присмотреться! Бывало - любой рисунок на обоях нес в себе эротический подтекст...  :glasses:

+1

10

А я, признаться, не очень люблю холодное оружие, разве как декоративное украшение.  :dontknow:

0



Создать форум ©