AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ударное оружие

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Другое название шестопёра.

ПЕРНАЧ (ПЕРНАТ) - древнерусское ударное холодное оружие, разновидность булавы, отличается от нее наличием на ударной части головки с металлическими перьями-щитками (от 4 до 14), служит боевым оружием, а также знаком власти военачальников. В 16-17 вв. изготавливался длиною около 50 см, имел железную головку диаметром 14 мм и с 14 перначами. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1918-1920 гг.

ШЕСТОПЕР - по существу тот же пернач, но имеющий 6 симметрично расположенных перьев, распространен был в России в 15-17 вв., назначение то же, что у пернача; как знаки власти Ш. нередко украшались чеканкой, драгоценными металлами и камнями.

Источник.

Короче, названия "шестопёр", "пернач", "пернат" не намекают, а криком кричат о своём летательно-стабилизирующем происхождении. Стоит задуматься: почему именно шестопёр был знаком власти? Не из-за своего ли высокотехнологичного происхождения?

Отредактировано Г-жа Нинель (2009-11-17 11:32:26)

+1

12

Символом власти был не конкретно шестопер. Булавы, скипетры, все такое... Т.е. именно ударное оружие. Наверное пошло с древнейших времен - от дубинки-демократизатора вождя первобытной стаи. Просто если выдать батьке-атаману символ власти в виде сабли - он же под горячую руку и будет отрубать все что ни попадя... а так - универсальная вещица - можно и череп проломить, а можно и просто слегка по хребтине нерадивому подчиненному съездить без летального исхода (надо подумать - пернатые названия символов власти и летально-стабилизирующий исход - что-то тут кроется причинно-следственного  :question: )...
А вообще мы живем в мире загадок... Это было подмечено еще Венечкой Ерофеевым.

+1



Создать форум ©