AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наколки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кто-нибудь что-нибудь слышал о поощрении командованием наколок у морячков во время ВОВ? Нигде ссылок на какие-то приказы по этому поводу мне не попадалось, но как-то в мемурном источнике была такая тема - типа молодежь попадающая во флот сразу бралась в оборот старослужащими под чутким руководством замполитов на предмет нанесения морских татуировок - якорей и т.д. И вроде чуть ли не секретный приказ был (сомневаюсь конечно, мемуары - это вообще околофантастическая литература). Цель понятная - как подстраховка на случай плена. Морячков немцы и румыны старались в плен не брать... Кстати наши не любили СС, а татуировки их сразу выдавали. Хотелось бы поточнее просветить для себя этот вопрос.

0

2

Вспомним об исключительном в СССР негласном праве на наколку для моряков. Несмотря на то что механизм нанесения накожной живописи в конце XIX - начале XX вв. улучшился за счет создания специальных татуировальных аппаратов, в Советской России он продолжал оставаться прежним, тем не менее получаемые изображения были часто высокохудожественными. Об этом говорит и тот факт, что в фашистских концлагерях было налажено производство абажуров, перчаток, сумок из кожи русских моряков и солдат, у которых на теле была накожная живопись.

Вот, таки дела, тов. Усталый:sceptic:

0

3

То что кололи - это понятно. И на зонах кололи. И городская молодежь в ФЗУ. И на флоте - с царских времен. Я интересуюсь именно рекомендательными наколками на флоте во время войны, когда наколка была - гарантированный расстрел при попадении в плен. Было такое или нет? То что кололи сами, по нормальному мужскому куражу - не вопрос. А вот правда или нет, что политуправление рекомендовало такое?

0

4

Усталый написал(а):

Кто-нибудь что-нибудь слышал о поощрении командованием наколок у морячков во время ВОВ?

Читал я откровения ветерана в обработке журналистской. За достоверность не ручаюсь, но что-то такое было. После разгрома Крымского фронта - на ЧФ кололи почти принудительно - на понт. А вот за приказ там какой секретный - сомневаюсь - байки могли ходить. Особенно на завершающем этапе войны. Перед дембелем обколоть себя - святое дело. И пусть медалька всего одна - зато смотрите, девки - на всю грудь штурвал, на руках якоря да чайки!
- Милый, а почему ты весь в наколках?
- А это приказ такой был! Секретный. Нас потом в плен не брали!  :rofl:
Хотя чем глубже изучаешь историю - тем меньше удивляешься... на той войне всякое могло быть...  :dontknow:

+1



Создать форум ©