Действующая модель 24-фунтовой корабельной пушки (калибр 152 мм) выполнена в масштабе 1:8. Калибр пушки раньше определялся массой ядра. Масса модели - 5 кг. Габариты - 340х160х110 мм. Ствол бронзовый, заряжаемый с дула. Диаметр канала ствола - 19мм. Длина ствола до тарели - 300мм. На поверхности ствола имеются кольцеобразные плоские и выпуклые фризы. На срезах цапф выбит морской адмиралтейский якорь и надпись: "Ижор. Адм. Завод. 1826. № 5". Лафет выполнен из лакированного дуба, состоит из двух четырехступенчатых станин. Оси – деревянные с двумя парами деревянных катков. На станке четыре кольца для каната, ограничивающего откат при выстреле.
Модель пушки была найдена в декабрьские дни 1941 г. артиллеристами 292-го отдельного пулеметного батальона у Пулковских высот, когда наши войска вели на Ленинградском фронте упорные оборонительные бои. Сначала ее отдали военному врачу, но после его гибели она перешла к артиллеристу А.Н. Худскому. По рассказам ветеранов пушка попала в район Пулковских высот в годы гражданской войны. В 1919 г. для защиты революционного Петрограда от войск Юденича были сформированы батальоны из рабочих-ижорцев. Оружия всем не хватало, и тогда один молодой рабочий, не получивший винтовки, забрал из здания заводоуправления действующую модель пушки.
В настоящее время модель 24-фунтовой корабельной пушки (калибр 152 мм) Ижорского завода находится в собрании Музея Открытого акционерного общества (ОАО) "Ижорские заводы". Модель была передана в музей супругой А.Н. Худского, полностью исправна, и в состоянии делать выстрелы.