AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умри все живое

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С 1980 г. в СССР производились работы над термобарическими и объёмно-детонирующими боеприпасами. Для пехоты был разработан огнемёт "Шмель". ВВС получили объёмно-детонирующую бомбу ОДАБ-500 .

На вооружение войск РХБЗ поставили систему ТОЗ (разработка Омского КБ транспортного машиностроения, известен разработкой танка Т-80У и Мотовилихинских заводов - "Град", "Ураган", "Смерч"). Вариант ТОС-1 получил название "Буратино".

В боеприпасах применяют смесь жидкостей (типа пропилнитрат) и лёгких металлов (порошок магния).Во время полёта боеприпаса смесь перемешивается внутренним устройством для придания ей однородности.

"Вакуумный эффект" состоит в том, в момент детонации смеси и воздуха, вступает в реакцию весь кислород воздуха. Быстрое выгорание кислорода приводит в резкому понижению давления (на 160 мм рт. столба). От этого не спасают подвалы, блиндажи - рвутся лёгкие, перепонки, глаза, отбиваются внутренние органы.

Дальность стрельбы - от 2700 до 3500 м. Все 30 ракет можно выпустить за 7, 5 сек.

Применялся в боевых действиях в Чечне, как правило, под прикрытием танков - 1-2 впереди, по одному по краям. После залпа машина сразу отводилась в укрытие, поскольку уязвима от обстрела гранатомётами, ПТР, безоткатными орудиями. Поражение самой установки и хаотический пуск ракет могут нанести большой вред своим войскам и мирному населению.

Область боевого применения ТОС -1 весьма ограничена в силу её колоссальной разрушительной силы в области поражения.

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 - "Буратино"

http://pic.ipicture.ru/uploads/091015/thumbs/pc2xP9oa2k.jpg

http://www.sharemania.ru/0228535

+3

2

Игорь написал(а):

Применялся в боевых действиях в Чечне

И в Афганистане.  o.O

0

3

Реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности
РПО ПДМ-А "Шмель-М"
(известен как шайтан-труба)

Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», прозванный в Афганистане «шайтан-труба» — советский реактивный огнемёт одноразового применения. Переснаряжению не подлежит. Представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью.

Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом — 200 м. По фугасному воздействию 93-мм калибр огнемёта на основные виды целей не уступает 122—152-мм артиллерийским снарядам.

При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, образующимся из-за взрыва топливо-воздушной смеси.

Уничтожает всё живое в объёме до 80 куб.м; площадь поражения от 50 кв.м на открытой местности до 80 кв.м в замкнутом пространстве. Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легкобронированным целям и т. д.

Разработан в 1970 годах  в Конструкторском бюро приборостроения. Принят на вооружение ВС СССР в конце 80-х гг, придя на смену огнемёту «Рысь».

Состоит на вооружении в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты, морской пехоте России, спецназе, в армиях СНГ и бывших участников Варшавского договора.

увеличить

Отредактировано phucker (2011-01-04 13:13:30)

+3

4

- Завалили Вовчика.
   - Как? - откинулся Татарский на стуле.
   - А очень просто, - сказал Ханин. - У него  вчера  стрелка  была  с чеченами. Как раз возле  твоего  дома,  кстати.  Он  на  двух  машинах подкатил, с бойцами, достойно все. Думал, как у  людей  будет.  А  эти гады за ночь окоп вырыли  на  холме  напротив.  И,  как  он  подъехал, долбанули из  двух  огнеметов  "шмель".  А  это  вещь  страшная.  Дает объемный взрыв с температурой две тысячи градусов.  У  Вовчика  машина бронированная была, только она ведь от нормальных людей бронированная, а не от выродков...
   Ханин махнул рукой.
   - Вовчика сразу, - добавил он тихо. - А остальных бойцов, кто после взрыва  жив  остался,  из  пулемета  добили,  когда   они   из   машин повыскакивали. Я не понимаю, как с такими людьми бизнес вести. И  люди ли они вообще. Н-да... Укатали сивку крутые урки...

Отредактировано phucker (2011-07-20 22:01:50)

+2

5

Да-а-а...Интересно, чтобы рассказал тов. Ханин, если-бы по указанной цели бахнули из рективной системы залпового огня " Буратино"?!

Справка:

Российская тяжелая огнеметная система (ТОС-1) "Буратино" уничтожает противника с помощью перепадов давления и выжигает огнем его позиции. Боевая машина поражает цели на дистанции до 8 километров.

Всегда задавал себе вопрос, а почему эту штуку назвали "Буратино"? "Шмель"-понятно, но "Буратино"...??? :dontknow:

+2

6

Калашников написал(а):

Всегда задавал себе вопрос, а почему эту штуку назвали "Буратино"? "Шмель"-понятно, но "Буратино"...???

Система разминирования "Змей Горыныч", миномёт "Василёк", огнемётная система "Буратино", гранатомёт "Муха"... Советские конструктора оружия - они романтики, добрые сказочники уютных конструкторских бюро..

Хороший материал на эту тему: Смертельное оружие с прикольным названием (31 фото).

Отредактировано phucker (2011-08-17 23:48:31)

+1



Создать форум ©