AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Оффтоп » Философия оружия - 2. Перезагрузка.


Философия оружия - 2. Перезагрузка.

Сообщений 81 страница 89 из 89

81

Калашников написал(а):

Неужели кто-то думает, что простофили из ЦРУ и МИ-6 не знают отношение нашего народа к перебежчикам, особенно в годы "холодной войны",

В постсоветской России книги Суворова быстро завоевали популярность, чему способствовал их публицистический стиль, а также необычность концепции. Кроме того, сообщалось о государственной поддержке издания его книг.

0

82

Я уже говорил как-то - я каждую его книгу ждал с нетерпением и читал с упоением. Потом с аппетитом проглотил "Грозу" Бунича.  Но тот период официальная литература, включая мемуары не давала ответы на многие вопросы, которые возникали после живых общений с ветеранами. А потом открыли архивы, и писателей на проторенной Резуном тропинке появилось как грибов после дождя. Уважаемый мной Исаев пропиарил себя именно назвав первую книгу "Антисуворов", потом "Антисуворов-2"  :rofl: И только уже в третьей книге, которую народ ждал - позволил себе не упоминать знаменитого перебежчика. Сейчас я наблюдаю два полярных взгляда - суворовцы и антисуворовцы. Ну и третья категория писателей - эдакие беспринципные аналитики архивов. На мой взгляд открытых ныне источников, включая недоступные ранее мемуары наших врагов и союзников достаточно, что бы считать тоерию подготовки Сталиным войны в Европе - абсолютной чушью, хотя и небезинтересной. Повторюсь - цитировать товарища Резуна в наше время уже несерьезно. На каждый его выдуманный аргумент написаны документальные опровержения.
Мое мнение - читать можно и нужно всех - каждый пляшет от каких-то точек опоры. Но не стоит сильно проникаться убеждениями как антикоммунистическими, антисталинскими, так и советскопатриотическими. Короче - критически очень надо все воспринимать. Тема сложная. До сих пор малоизученная. И очень благодарная для всяких спекуляций. А речь идет не много ни мало о миллионах погибших и покалеченных соотечественников, миллионах вдов и сирот, разрушенных городах и сожженных деревнях...
Мы эту цену скорее всего не осознаем до конца. Просто не умещается в голове цена победы.

0

83

Усталый написал(а):

Мое мнение - читать можно и нужно всех - каждый пляшет от каких-то точек опоры

Брат, мне хватило вступления, что бы дальше не загружать моск ненаучной фантастикой. Человек, строящий концепцию, исходя из публикаций советских газет и пальцевого сока не есть хороший историк. Такого печатается мегатонны. Не больная тема, никто бы слыхом не слыхивал, кто такой Суворов - Резун.

Но как явление, очень интересно. К сей вещице апеллировали не один десяток либералов всех мастей. Своего рода библия. Сам Буковский писал предисловие. Мои демократические взгляды зародились году так в 90 - м. К середине 92 - го благополучно скончались. Пасквиль попался позже.

Байка есть такая. К больному Бродскому, в конце 80-х прибегает в больницу кореш, и взахлеб: "Йося, ты представляешь, что творится в России (для эмигрантов Союз не существовал), Евтушенко против колхозов!!!"
Бродский: "Тогда я - за колхозы!"

Следуя немудреной логике, то что хвалит Буковский, Новодворская, Соколов иже с ними - читать можно только из мазохистских побуждений. Мне по крайней мере. Убеждения давние и пересмотру в ближайшие пару сотен лет (вдруг проживу, за благость свою) не подлежат.

+1

84

Усталый написал(а):

Тема сложная. До сих пор малоизученная. И очень благодарная для всяких спекуляций. А речь идет не много ни мало о миллионах погибших и покалеченных соотечественников, миллионах вдов и сирот, разрушенных городах и сожженных деревнях...Мы эту цену скорее всего не осознаем до конца. Просто не умещается в голове цена победы.

Продолжу вынос мозга.
т.Суворову, Никонову, иже с ними глубоко с..ть на миллионы погибших и покалеченных. Задача совсем другая.
Т.н. либерально - демократическая теория устройства общества, считающаяся, на данный момент, самой передовой и дающая минимальное число погрешностей, за счет самоорганизации, имеет микроскопический изъян. Масенькая такая ложечка дёгтя в большущей бочке меда. Зовется сие пятнышко на безупречно чистой (ой ли? но об этом после) рэпутации, единственно верного учения - товарисч Гитлер.

из "вики", чего далеко ходить?

Журнал Time в номере за 2 января 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года»[20]. Статья, посвящённая «Человеку года» начиналась с титулатуры Гитлера, которая звучит, по версии журнала, следующим образом: «Führer of the German people, Commander-in-Chief of the German Army, Navy & Air Force, Chancellor of the Third Reich, Herr Hitler». Заключительное предложение весьма пространной статьи предвозвещало: «Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым» (To those who watched the closing events of the year it seemed more than probable that the Man of 1938 may make 1939 a year to be remembered).

Афтар "Бей первым" А.Никонов, последователь и идеологический соратник Резуна - по сути своей либераст (пардон за прямоту). И никакие мифы он не разрушает, а несколько поспешно и, не всегда грамотно, отстаивает миф о непогрешимости своих идей.

Строит, например, товарищ Сталин Беломорско-Балтийский канал, ну так ведь он не для себя же его строит: зачем товарищу Сталину Беломорско-Балтийский канал, если у товарища Сталина и так все есть? Ясный пень, делает это товарищ Сталин для трудящихся самого свободного в мире государства рабочих и крестьян. Поэтому машут кайлом и лопатой сами трудящиеся. Это справедливо: кому надо, тот пусть и корячится. Причем корячится бесплатно, за пайку баланды. Если бы их нанял капиталист и платил зарплату, это была бы, конечно, самая неприкрытая и безжалостная эксплуатация, что абсолютно неприемлемо. А так – нормально, справедливо и по-братски: ты строишь, а я тебя охраняю.
Так что чукотскую трассу и чукотский комбинат изначально строили заключенные. Климат на Чукотке, как вы знаете, не очень подходящий для проживания белого человека. У белого человека глаза круглые, для снеговой ослепительной белизны не слишком приспособленные. Поэтому «навербованная» ведомством товарища Берия рабсила зауживала себе глаза искусственно – с помощью сделанных из веревочек и консервных банок очков.

А.Никонов "Бей первым"

Усё, дальше можно не читать. Борец с мифами, как кутенок, палится на мифе о т.Берия.
Достаточно посмотреть на даты строительства канала им.Сталина и периода, когда Лаврентий Палыч возглавлял ведомство, в какой то мере ответственное за воздвижение столь грандиозного сооружения, что бы понять - имеем дело с очередным пропагандистом верхоглядом, с претензией на свежую мысль.

Так вот, мало мальски мыслящий человек, услышавший о неоспоримом преимуществе дем. строя перед остальными, может наивно спросить "а Гитлер?".
Вот тут то и понадобился ещё больший "злодей", затмивший бы деяния вполне демократического государства Германия, образца 30-х, 40-х.
Если абстрагироваться и откинуть лишнее из трудов столь уважаемых, некоторыми слоям населения, авторов, в сухом остатке следующее.
Советский Союз, будучи государством не демократическим, планировал устроить мировую революцию везде, до чего мог дотянуться, и вынашивал планы по порабощению, как минимум Европы, для начала. (У Никонова - танки на Чукотке, наверное в США собирались) И, собственно, если бы не отвратительный, конечно (чего уж там), парень по фамилии Шикльгрубер, так бы оно и было. 

"Зри в корень!" Козьма Прутков.

0

85

inok написал(а):

Задача совсем другая. Т.н. либерально - демократическая теория устройства общества, считающаяся, на данный момент, самой передовой и дающая минимальное число погрешностей, за счет самоорганизации, имеет микроскопический изъян.

Совершенно справедливо, коллега. В целом. Но есть одно но. Не стоит все же валить в кучу либерально-демократическую теорию и национал-социализм.
Как я уже типа изрекал - тема сложная... и касается она всех аспектов событий в которые окунулась цивилизация в 20 веке. Можно ругать большевиков, Сталина и Берию (к месту и не к месту) - и валить все беды мировые на них. Можно записать Гитлера в продолжателя демократических идей и рассматривать сталинизм как последний оплот на пути коричневой чумы... Но это все примитив.
Все сложнее. Как в жизни.
Были демократии ненавидящие нас и друг друга, так как мир практически поделенный, а аппетит - он без границ. Было экспериментальное государство рабочих и крестьян, ненавидевшее мир капитала, который угнетает братьев-пролетариев. Было сильно обиженное государство-агрессор по сути своей, в которой к власти пришел человек, которому что демократия, что интернациональный социализм - одна байда. Там разговор стоял уже за рассовую принадлежность, а кредо твое - дело второе... Это государство то же всех ненавидело.
Так вот. Сейчас модно ругать или Германию или СССР или их вместе взятых (а в последнее время тенденция ругать больше СССР!!!). А страны демократии - просто белые овечки. И идея эта достаточно укрепилась в сознании даже вполне разносторонних, неглупых людей. Кучи всяких фактов, ранее скрытых, кучи разоблачений - все это собирается в картинку неприглядную для защитников позиции СССР как пострадавшей стороны. Теперь мы как бы агрессоры - факты надерганные - за то.
Соответственно есть желание - дать отпор такому наезду - и смешать в одну кучу демократов и Гитлера. Так вот - и это будет ошибочно. Если разобраться во всей этой кухне, в которой заварилась Вторая мировая война - надо отодвинуться к проблемам мира в начале 20 века, к противоречиям толкнувшим мир в ПМВ. К проблемам, которые ПМВ не разрешила - и тогда не будет иллюзий кто ж виноват непосредственно за развязывание ВМВ. А если есть желание - можно взять и за Польшу или Финляндию собрать материал об их предвоенных планах, их дипломатических шагах - и смело можно их записывать в агрессоры. 100%. Только кому они нужны? А вот поселить у России комплекс неполноценности - это работа окупаемая...

0

86

Усталый, ты смотришь на происходившее слишком широко. Ни Резун, ни Никонов не собирались копать так глубоко.
Да и меня ты не совсем верно понял. Адольф Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем. В результате выборов. То, что произошло в дальнейшем, начисто гробит утверждение, что власть, доставшаяся путем голосования, априори, лучше, чем власть, перешедшая по наследству, или в следствии вооруженного переворота.
Так вот, если бы Сталин вынашивал планы порабощения человечества, а Советский Союз аннексировал государство за государством - вопросов бы не возникало. Поэтому надо, что бы вынашивал, и не аннексировал, не потому что не хотел, а потому что не успел.

То, что ты написал, относится скорее к писанине Резуна, но Никонов идет дальше и мыслит и действует системно. 
Например, тот же "Апгрейд обезьяны", ни больше, ни меньше, как научное обоснование неизбежности и естественности либерализма. Сама эволюция(природа) не оставила нам другого выбора, а кто не проникся, не понимает законов мироздания, физики, химии, и ссыт против ветра.

Отредактировано inok (2009-11-21 13:21:31)

+1

87

Усталый написал(а):

Совершенно справедливо, коллега. В целом. Но есть одно но. Не стоит все же валить в кучу либерально-демократическую теорию и национал-социализм.

Я и не путаю, но теория толерантности (терпимости) предполагает, что никто не может быть судим за свои идейные убеждения. И если уж национал - социализм в, отдельно взятой, стране пользуется поддержкой населения, а лидеры движения находятся у власти вполне легитимно, так тому и быть.

События последнего десятилетия, когда неугодные режимы свергались третьей стороной, якобы из демократических побуждений, говорит о том, что никакого либерализма, в принципе, не существует. Но есть желание одних навязать свою волю другим, из чисто шкурных интересов.

С Гитлером промашка вышла. Более мелкие нестыковки, нас не касающиеся, поэтому и не колышащие, тем не менее, видны невооруженным глазом, и имеют место регулярно в достаточном количестве.

0

88

inok написал(а):

Адольф Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем. В результате выборов. То что произошло а дальнейшем начисто гробит утверждение, что власть, доставшаяся путем голосования, априори, лучше, чем власть, перешедшая по наследству, или в следствии вооруженного переворота.

А - ты об этом. Конечно - это убийственный аргумент против апологетов демократии.  :cool: Не единственный, но убийственный напрочь!  :hobo:

inok написал(а):

тот же "Апгрейд обезьяны", ни больше, ни меньше, как научное обоснование неизбежности и естественности либерализма. Сама эволюция(природа) не оставила нам другого выбора, а кто не проникся, не понимает законов мироздания, физики, химии, и ссыт против ветра.

Вся надежда на китайских братьев по разуму...
Недавно запивал водочку пивом с одним пессимистическим  аналитиком бытия, разговорились как вводится за пути интеллигенции, ну дошли до Китая  :crazyfun: . Вспомнили события на площади Тяньаньмэнь 20 лет назад... Когда мировая правозащита бросилась в слезах раздувать трагедию нескольких тысяч погибших на площади противников власти (которых и не было столько), умные головы в  руководстве КПК предложили отправить демократам 40 миллионов китайских диссидентов, сидящих на чемоданах. Раз так пекутся - пусть и няньчатся... И СРАЗУ ВСЕ ПРИТИХЛИ. Как-то вдруг демократы решили, что события на площади - это все же внутреннее дело Китая!  :rofl:
Что ни говори - аргументы товарища Никонова за естественность демократического либерализма в теорию динамичного развития КНР не вписываются никак! Скажу больше. Победи демократия в Китае - это бы сейчас была несчастная, разворованная, распавшаяся на части территория с убывающим естественным образом населением...  :glasses:

0

89

Усталый написал(а):

Не единственный, но убийственный напрочь!

Вот я и пытаюсь докопаться до изначальных побуждений накропания новомодных опусов.  Может я несколько примитивен и прямолинеен, но и афтары не блещут широтой спектра. Молчу за лингвистическое убожество, рассчитанное на поколение "Пепси".

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Оффтоп » Философия оружия - 2. Перезагрузка.


Создать форум ©