AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слава и позор русского флота.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Бриг "Меркурий"

Это произошло 14 мая 1829 года, в дни русско-турецкой войны. Небольшой отряд кораблей российского флота в составе фрегата "Штандарт", бригов "Орфей" и "Меркурий", неся дозорную службу, находился в районе Босфора. Утром русские корабли неожиданно встретились с шедшей навстречу турецкой эскадрой, в составе которой было восемнадцать судов, в том числе шесть линейных кораблей и два фрегата. Увидя подавляющее превосходство сил противника, русский отряд решил не принимать боя.

Подняв все паруса, "Штандарт" и "Орфей" быстро ушли от погони турецких судов. "Меркурий", скорость которого была меньше, стал отставать и вскоре был настигнут неприятельскими линейными кораблями "Селимие" и "Реал-бей", на вооружении которых было соответственно 110 и 74 орудия.

Видя неизбежность неравного боя, командир брига капитан-лейтенант А. И. Казарский собрал офицеров. Выступивший первым младший по званию поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев высказал общее мнение - принять решительный бой, а в случае угрозы захвата корабля противником - взорвать его. Такое решение было объявлено всему экипажу. Матросы и офицеры стали готовиться к бою. На шпиль, у входа в крюйт-камеру, был положен заряженный пистолет, чтобы при необходимости выстрелом из него осуществить взрыв боезапаса.

Тем временем неприятельские линейные корабли уже приблизились на расстояние орудийного выстрела и открыли огонь из носовых пушек. Имея десятикратное превосходство в артиллерии, враг предвкушал легкую добычу. Ведь на крошечном русском суденышке было всего лишь восемнадцать орудий! "Селимие", пытаясь дать бортовой залп по рангоуту брига, стал выходить с правого борта, но умелым маневром Казарский оставил противника на кормовых курсовых углах. Несколько позднее другой турецкий корабль все же сумел занять огневую позицию с левого борта, и "Меркурий" попал под перекрестный огонь.

                                                           http://pic.ipicture.ru/uploads/091027/thumbs/bWXRHVi2TO.jpg

Пользуясь парусами и веслами, экипаж "Меркурия" мастерски уклонялся от залпов неприятельских кораблей, подставляя им все время корму. При этом русские моряки сами вели меткий ответный огонь из всех орудий и ружей.

Около четырех часов длился этот беспримерный в истории неравный бой. Вот уже, получив тяжелые повреждения, лег в дрейф "Селимие". Но "Реал-бей" все еще продолжал жестокий обстрел русского брига. Наконец, он тоже получил попадание в переднюю мачту и стал отставать. А "Меркурий", несмотря на то, что им было получено двадцать два попадания в корпус и около трехсот - в паруса, такелаж и рангоут, на следующий день с победой присоединился к Черноморской эскадре. Из героического экипажа брига четыре человека были убиты и восемь, в том числе и его командир, получили ранения. Урон, понесенный врагами, был значителен, а позор поражения двух сильнейших линейных кораблей турецкого флота от маленького русского брига - неизмерим.

Заложен 28 января 1819 года в Севастополе, спущен на воду 7 мая 1820 года. Длина 29,5 м, ширина 9,4 м, осадка 2,95 м. Вооружение: 18 орудий.

+3

2

Позор русского флота - фрегат «Рафаил»

Фрегат "Рафаил" в мае 1829 года находился в крейсерстве у анатолийского побережья между Синопом и Батумом. В ночь на 11 мая 1829 года встретился с вышедшим из Босфора турецким флотом (3 линейных корабля, 3 фрегата и 5 корветов), причем командир "Рафаила" капитан 2-го ранга С.М.Стройников в темноте по ошибке принял турецкие корабли за русскую эскадру, крейсировавшую у Босфора, сблизился, а наутро обнаружил себя в окружении турецких кораблей. На военном совете офицеры корабля решили "драться до последней капли крови". Но когда начались разговоры с командой, тут старший офицер, ведший переговоры с матросами, доложил, что команда не хочет погибать и просит сдать судно. Капитан Стройников пошел на уступку команде и спустил флаг, сдав корабль туркам, которые с триумфом вернулись с призом с Босфор (на обратном пути встретив русский отряд Сахновского, от которого и отстал бриг "Меркурий", командир которого Казарский, как известно, повел себя прямо противоположным образом, чем командир "Рафаила" - чем и обессмертил свое имя). "Рафаил" был включен в состав турецкого флота под названием "Ниметулла".

После знаменитого боя брига "Меркурий" с превосходящими его турецкими кораблями император Николай I издал указ, который  содержалтакие слова: ''... Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его ''Меркурий'' приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига ''Меркурий'' и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству''.

А вот в случае с "Рафаилом" Николай Павлович приказал поступить прямо противположным образом. В другом указе император всероссийский дал волю своему негодованию: ''Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата ''Рафаил'', не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню''.

После заключения Андрианопольского мирного договора экипаж "Рафаила" вернулся в Россию. Состоялся военный суд о сдаче корабля, по приговору этого суда все офицеры фрегата были разжалованы в матросы (за исключением одного мичмана, бывшего в момент сдачи в крюйт-камере, и потому оправданного). Императорским рескриптом бывшему командиру фрегата Стройникову, также разжалованному в матросы, было запрещено жениться, "дабы не иметь в России потомка труса и изменника".

Впоследствии, в 1853 году в Синопском сражении русские линкоры "Императрица Мария" и "Париж", сея смерть и разружение среди турецких кораблей, первым делом обратили свои орудия против фрегата "Фазли-Аллах", который был в составе эскадры захватившей  "Рафаил" (сам же плененный русский фрегат к тому времени был выведен из состава турецкого флота). В ходе боя "Фазли-Аллах" был практически полностью уничтожен огнем русских кораблей.

Свое донесение о Синопском сражении императору Николай I адмирал Павел Степанович Нахимов начал со слов: ''Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат ''Рафаил'' не существует''. Таково было желание русского морского офицера смыть пятно позора с русского флота.

+1

3

За свой подвиг Казарский был награжден чином капитана 2 ранга, орденом св. Георгия 4 класса и пожалован званием флигель-адъютанта; кроме того ему и всему экипажу была назначена пожизненная пенсия, в размере двойного оклада жалованья. Затем Казарский командовал фрегатом "Поспешный" и кораблем "Тенедос" и участвовал при взятии Мессемврии. В 1830 г. был послан с князем Трубецким в Лондон для поздравления короля Вильгельма IV. В апреле 1831 г. был уволен от командования кораблем и состоял при Государе Императоре, исполняя различные Высочайшие поручения; в том же году произведен в капитаны 1 ранга. Умер скоропостижно, в Николаеве в 1833 г.
В Севастополе, на мысе при входе в порт (Мичманский бульвар), в 1834 г. поставлен памятник в виде мраморной каравеллы с надписью на пьедестале: "Казарскому, потомству в пример".

+2

4

В царском флоте свято соблюдался Указ о том, что-бы в составе флота всегда был корабль, называющийся "Меркурий". К сожалению, в советском флоте это имя присваивали кораблям вспомогательным. Например, гидрографическое судно "Память Меркурия". Вот и воспитывай молодых на традициях... :dontknow:

+2

5

Усталый написал(а):

кроме того ему и всему экипажу была назначена пожизненная пенсия, в размере двойного оклада жалованья.

Что ни говори - были моменты когда царь-батюшка по барски благодарил своих героев...  :cool:

+1

6

Базовый тральщик «Китобоец»

«…Но ведь вышел же из революционного Кронштадта в 17-м году, спасаясь от революции, под андреевским флагом, то есть под военно-морским флагом России (Российской Империи), спасаясь от революции вышел маленький крошечный корабль базовый тральщик под названием «Китобоец»!

Знаете что такое базовый тральщик?

Это вообще не понятно, что такое, - это лодка собственно. Базовые тральщики делаются из многослойной фанеры, деревянный корабль, что бы на него не сработала магнитная мина. Эти корабли даже в открытое море не должны выходить,  – они тралят от мин входы в бухты и в базы.

На этом кораблике было 26 матросов и один молоденький офицер, - командир.

«Китобоец», - этот такой корабль вооружается всегда одной пушкой, которая стоит на носу. Эту пушку называют на флоте «мухобойка». Она нужна не для того, чтобы вести бой, а для того, чтобы расстреливать вплывшие мины. Вот такая пушка.

И вот этот кораблик ушел из Кронштадта и где-то в районе входа в Рижский залив, днем, среди бела дня, встретился с немецкой эскадрой в составе одного дредноута, нескольких крейсеров, эскадренных миноносцев и еще вспомогательных судов.

А немцам то было не важно, - идет корабль под военно-морским флагом, какая бы ни была пушка, но это пушка. И это вражеский корабль военный.  И адмирал этой немецкой эскадры строго приказал и русским просигналили приказ сдаватьсяи опустить флаг.

На что русские моряки не торопясь сняли чехол с пушки, и отсигналили немецкому адмиралу предложение готовиться к бою, и даже дали время на подготовку… Вот…

И их пропустили!
А потому что немцы сразу поняли, что в этом бою они проиграли…

У них были очень хорошие корабли, и сами они были очень хорошие моряки, и они умели проигрывать, и в этот раз они поняли, что проиграли. И пропустили их…»

Евгений Гришковец, «Дредноуты».

+1

7

И их пропустили!
А потому что немцы сразу поняли, что в этом бою они проиграли…

Вся вражеская эскадра рыдала горькими слезами от позора, причинённого германскому флоту, маленьким деревянным корабликом!

Из недописанного в саге "Дредноуты"..... :tomato:

0

8

Г-жа Нинель написал(а):

и в этот раз они поняли, что проиграли.

Мдя... до чего же у нас любят выворачивать суть!
Никакого позора немецкому флоту "Китобоец" не нанес. Отказался сдаться и выразил готовность умереть. А немцы оценили мужество и широким жестом отпустили их. Так было с доисторических времен - отдание долга мужеству врага - самое сильное воспитание мужества своего личного состава.
Когда Евпатий Коловрат догнал со своим отрядом войско Батыя и дал последний бой, мстя за сожженную Рязань - выживших русских Батый повелел отпустить. Никому никакого позора. Всем только честь.
Так и тут - не стоит, думаю, благородный поступок врага превращать в его проигранный бой.
27 моряков "Китобойца" - это те безвестные герои, про которых написана баллада о гвоздях! Я  горжусь такими предками!

0



Создать форум. Создать магазин