AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Стрелковое оружие. ПЗРК. РПГ. » Новый самозарядный ручной гранатомет XM-25. США.


Новый самозарядный ручной гранатомет XM-25. США.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В США успешно прошло испытание "умного" бризантного заряда с возможностью подрыва в воздухе (HEAB) для новых самозарядных ручных гранатометов XM-25. Такие заряды позволят американским солдатам поражать противника, находящегося в укрытии - за стеной, холмом, в окопе или в здании.

http://s51.radikal.ru/i131/0911/40/6a75739aa6ect.jpg

Бризантные заряды для XM-25 отличаются применяемым в них сильным взрывчатым веществом, обладающим высоким локальным дробящим воздействием на среду. Других подробностей об "умных" зарядах не сообщается, кроме того, что их подрывом можно будет управлять при помощи электронной системы XM-25. Разработанные заряды смогут поражать противника на расстоянии до 700 метров.

http://s56.radikal.ru/i153/0911/a3/d0574b14d0bbt.jpg

Корпус 25-миллиметрового гранатомета XM-25 выполнен из композитных материалов, благодаря чему его масса составляет всего 1,1 килограмма. XM-25 оснащен комбинированной прицельной системой с оптическим и инфракрасным каналами, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, компасом и внешним дисплеем. Выбор режима работы прицельной системы может производится прямо со спусковой скобы.

http://s52.radikal.ru/i135/0911/5d/6010d1aa1b7bt.jpg

Вооруженные силы США планирует купить около 12,5 тысячи гранатометов XM-25 начиная с 2012 года. Первыми такое оружие получат войска специального назначения.

http://s39.radikal.ru/i085/0911/71/8f8189113594t.jpg

По материалам сайта datasvit.net

+3

2

Калашников написал(а):

Других подробностей об "умных" зарядах не сообщается, кроме того, что их подрывом можно будет управлять при помощи электронной системы XM-25.

Хммм... Идея подрыва зарядов дистанционно по таймеру красивая, расширяющая тактические возможности, но... тут на сцену выходят хакеры.  ^^

Даже если радиоуправление активируется после выстрела, то возможно создание радиокомплекса, который сможет подрывать гранаты на ранних стадиях полёта. Ну, а если пиндосы особо не обременяли себя вопросами защиты от несанкционированных взрывов, то возможен подрыв в казённике оружия, в подсумке, на складе.

PS Возможно, что хитропопые амегиканские пгоизводители оставили лазейки для подрыва "умных зарядов". Продадут, допустим, партию гранатомётов какому-нибудь лидеру на букву "п", а если тот будет себя плохо вести, то его гранатомётчики будут взрываться во время боя.

Отредактировано Г-жа Нинель (2009-11-14 14:21:57)

0

3

Г-жа Нинель написал(а):

Даже если радиоуправление активируется после выстрела

Только так.
Вот все-таки не перестаю удивляться работе логики уважаемой Нинель! Мне бы и в голову не пришло навскидку такое западло противнику как подрыв его боезапаса активацией до применения...
Вообще-то радиоуправление оружия старо как... ну старо, короче. Вопросы подавления такого управления прорабатывались и прорабатываются и применяютя. А вот взятие под контроль активированного боеприпаса - будь то ракета или граната - идея интересная! Ведь подорвать на ранней стадии - это одно, а завернуть в обратку это другое  :hobo:

0

4

Размечтались. Внутри ентой штуковины имеется такая "штучка", которая считывает показания лазерного прицела по расстоянию до цели, и после выстрела , в нужный момент посылает кодированный импульс-команду на подрыв. Так-что милая Нинель, как там в старом гайдаевском фильме сказано? "Профессор-лох, но в аппаратуре разбирается!". так,кажется!  :idea:

0

5

Калашников написал(а):

Размечтались. Внутри ентой штуковины имеется такая "штучка", которая считывает показания лазерного прицела по расстоянию до цели, и после выстрела , в нужный момент посылает кодированный импульс-команду на подрыв.

Создать световые помехи в среде распространения сигнала (в воздушном пространстве) особого труда не составит. Подобное замусоривание сигнала различными наложениями, приводящее к сбою в работе системы, специалисты-информационщики называют "коллизия".

И прилетит "посылочка" к адресатам, не получив оговоренного кодированного импульса-команды.  ^^

Отредактировано Г-жа Нинель (2009-11-14 20:04:59)

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Стрелковое оружие. ПЗРК. РПГ. » Новый самозарядный ручной гранатомет XM-25. США.


Создать форум ©