AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Послевоенный период » Гибель крейсера "Генерал Бельграно". 1982г.


Гибель крейсера "Генерал Бельграно". 1982г.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

«Генерал Бельграно» был спущен на воду в США в 1938 году под названием «Феникс». Крейсер находился в гавани Перл-Харбора во время налёта японской авиации 7 декабря 1941 года. В дальнейшем участвовал в боевых действиях на Тихом океане. После окончания Второй мировой войны «Феникс» был выведен из состава ВМС США, и в 1951 году продан Аргентине за 7,8 млн долларов. В аргентинских ВМС крейсер получил название «17 октября», а в 1956 году переименован в «Генерал Бельграно», в честь генерала Мануэля Бельграно, участвовавшего в войне за независимость от Испании в XIX веке.

Крейсер входил в состав аргентинской оперативной группы 79.3, которая 26 апреля 1982 года вышла из порта Ушуая навстречу приближавшемуся к Фолклендам британскому флоту. 30 апреля группировка была обнаружена британской атомной подводной лодкой  «Конкерор» («Покоритель»), совершавшей патрулирование в районе островов. 1 мая подводная лодка приблизилась к аргентинской группировке, продолжая оставаться незамеченной. На этот момент аргентинские корабли находились за пределами 200-мильной (370 км) военной зоны, объявленной Великобританией. Было сделано официальное заявление о том, что любой аргентинский корабль в этой зоне будет потоплен. Таким образом, группировка во главе с крейсером «Генерал Бельграно» не могла быть атакована в рамках установленных британским правительством критериев на применение оружия. Несмотря на это, британцы сочли группировку представляющей угрозу для своего флота. После консультаций с министрами своего кабинета Маргарет Тэтчер лично отдала распоряжение об атаке кораблей противника.

2 мая 1982 года в 15 часов 57 минут субамарина «Конкерор» произвела залп тремя торпедами, две из которых попали в «Генерал Бельграно». Считается, что основная часть смертей членов экипажа произошла в результате взрыва одной из торпед. Пожара не возникло, однако крейсер был обесточен. В 16 часов 24 минуты командир аргентинского крейсера отдал приказ экипажу покинуть корабль.

http://img267.imagevenue.com/loc38/th_00692_ara_blgrno1_1_122_38lo.jpg  http://img246.imagevenue.com/loc478/th_00693_General_Belgrano_122_478lo.jpg  http://img127.imagevenue.com/loc338/th_00695_ara_blgrno2_122_338lo.jpg

На третьей фотографии видно, что взрывом у крейсера оторвало носовую часть корпуса (бак).

При потоплении крейсера «Генерал Бельграно» погибло 323 человека.

Потопление крейсера «Генерал Бельграно» было первым потоплением надводного корабля атомной подводной лодкой. Кроме того, это второй (и по состоянию на 2009 год последний) случай потопления корабля подводной лодкой после Второй мировой войны

АПЛ "Конкерор"

:glasses:

увеличить

+1

2

Я тогда болел за Аргентину.  :cool: Как сейчас помню передовицу ВСЕХ газет - "Тори переходят Рубикон"  :rofl:
Тогда еще писали, что наводочку британской ПЛ дала спутниковая система США... что б янки не очень-то дистанцировались от Великобритании и упали в глазах всех, кто осуждал англичан...

0

3

Вообще - считаю, что в эту игру Аргентина не выложилась. Все прогрессивное человечество и я в том числе ждало когда же британцам начистят клюв за имперские амбиции. А они сказали А, а Б не сказали... Все-таки нет в этих мучачос рассейского куража...

0

4

ПростоЛось написал(а):

считаю, что в эту игру Аргентина не выложилась

Армия и флот Аргентины, действительно, не сказали А и Б.
Что касается аргентинской авиации, то нужно отметить, что аргентинские лётчики сделали всё возможное, и даже невозможное!

Несколько современных английских кораблей отправилось на дно в результате атак авиации Аргентины.

В Новом году размещу материал об этом конфликте более подробно.  :glasses:

0

5

Калашников написал(а):

В Новом году размещу материал об этом конфликте более подробно.

В своей книге "Сто дней" главный британский командующий адмирал сэр Джон Вудвард, который непосредственно отвечал за операцию по возвращению Фолклендских островов. Писал: "Остается загадкой, почему аргентинское командование упустило возможность нанести удар по "Гермесу". В случае их успеха британцев ожидал крах. Зная это, мы вели войну на лезвии ножа. Я понимал, что всего один несчастный случай - мина, взрыв или пожар на любом из наших двух авианосцев, почти наверняка станет фатальным для всей операции. Мы потеряли "Шеффилд", "Ковентри", "Ардент", "Антилоуп", "Атлантик Конвейер" и "Сэр Гэлахад". Если бы аргентинские бомбы были должным образом подготовлены для бомбометания со сверхмалых высот, то мы бы лишились еще и "Антрима", "Плимута", "Аргонавта", "Броудсворда" и "Глазго". И нам очень повезло, что "Глэморган" и "Бриллиант" к середине июня все еще оставались в строю".

http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/Folklend.htm - здесь предпосылки конфликта, общая динамика боевых действий и выводы.

+1

6

Интересная подробность...  :glasses:

Война на Фолклендских островах между Великобританией и Аргентиной в 1982 году могла закончиться ядерной бомбардировкой Буэнос-Айреса. По словам автора книги "Рандеву - психоанализ Франсуа Миттерана", психотерапевта Али Магуди, именно этим грозила французскому президенту тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер, требуя предоставить ей коды к аргентинским ракетам французского производства.

Как пишет газета The Guardian, которая получила в свое распоряжение еще не поступившую в продажу книгу Магуди, автор узнал об этом от самого Миттерана. Их первая встреча состоялась 7 мая 1982 года, то есть спустя 3 дня после того, как аргентинские ракеты потопили британский эсминец "Шеффилд", погубив 20 человек. Глава Франции опоздал на встречу на три четверти часа и в свое оправдание сообщил, что общался по телефону с Тэтчер. "У нас возникло несовпадение во мнениях с "Железной леди". Эта Тэтчер, что за невозможная женщина!", - в сердцах поделился Миттеран с Магуди. "У нее в южной Атлантике четыре атомные подлодки и она угрожает применить ядерное оружие против Аргентины, если я не раскрою ей секретные коды, способные сделать ракеты, которые мы продали аргентинцам, глухими и слепыми", - цитирует слова президента автор книги. Ситуацию усугубляло то, что ракеты по "Шеффилду" были выпущены с самолета, также поставленного из Франции. "Она в ярости. Она винит лично меня в этом новом Трафальгаре... Я был вынужден сдаться. Она получила коды", - признался Миттеран. "Никто не может противостоять островному синдрому несдержанной англичанки", - оправдывался президент. Он был убежден, что, не раскрой он коды ракет, "железная леди" отдала бы приказ о бомбардировке, пишет Магуди.

Отсюда - http://rus.tvnet.lv/hi_tech/istorija/115571

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Послевоенный период » Гибель крейсера "Генерал Бельграно". 1982г.


Создать форум ©