AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Английский пулемёт "Брэн"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Bren Мk I-4, L4A4
Рождением своим «Брен» Мk I обязан ручным пулеметам ЗБ-26 чехословацкой фирмы “Зброевка-Брно”, а именно - конструктору Вацлаву Холеку. Для адаптации чехословацкого пулемета к английскому винтовочному патрону с кордитным порохом, несгоревшие остатки которого сильно загрязняли механизмы автоматики и вызывали задержки в их работе, была существенно изменена конструкция системы отвода пороховых газов, используемых для обеспечения работы автоматики. Для повышения технологичности пулемета было решено отказаться от ребер охлаждения на его стволе. Модифицированный вариант пулемета первоначально имел обозначение ZGB1933 (Zbrojovka, Great Britain, 1933), а после запуска в серийное производство в 1937 г. на английском предприятии «Royal Small Arms Factory» (RSAF) в г. Энфильд ему было присвоено название «Брен» по первым двум буквам городов Брно и Энфильд. Кроме упомянутых выше изменений первая серийная модификация пулемета «Брен» Mk 1 соответствовала пулемету ZB-26. Брен МК I использовал патрон 7,69 мм и обладал прицельной дальностью до 1650 метров. Всего, помимо МК I, были разработаны четыре модификации «Бренна».

Чехословацкий опытный пулемет ZGB-33 калибра .303

                                                      http://pic.ipicture.ru/uploads/091117/thumbs/5RyGrJVeVe.jpg

Английский ручной пулемёт Bren Mk.1-4

http://pic.ipicture.ru/uploads/091117/thumbs/dbXvT3F9sW.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091117/thumbs/jRGuugILAx.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091117/thumbs/SlvpJI3w46.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091117/thumbs/AzT17IeDSV.jpg

После того, как внутри стран-членов НАТО В 1950-х годах был установлен стандартом патрон 7,62-мм основная часть пулеметов серии Bren была переделана под этот тип боеприпасов, и новый вид оружия получил название L4A1 — L4A6.
  Хоть Bren-ы и использовались в основном как пулеметы ручного использования, они могли быть установлены и на треногие станки и на военную технику, такую как джипы или бронетранспортеры.
Из-за того, что конус огня у пулеметов британского производства сильно сконцентрирован, Bren стал лучшим среди всех других марок пулеметов по меткости в то время. Хотя при ведении интенсивного огня это не приносит особой пользы, но делает возможным точную стрельбу.
  Военные отмечали его надежность и боевую эффективность и Bren заслужил высокую оценку среди них.
Пулеметы серии Bren использовались британскими войсками и во Второй мировой войне, позже в Корее, на Фолклендских островах (в конце 20-го века ), в 1991-м во время Войны в Заливе. Брены были в руках армии британского Содружества наций, в руках ирландских солдат Irish Defence Forces и китайцев армии Chiang Kai-shek.
  И в наше время модели типа L4A4 и L4A5 используются на вооружении армии Англии и великобританского флота. Не стоит забывать и о тех странах, куда англичане поставляли свое оружие.

  :glasses:

+3

2

Не самое удачное расположение магазина. Всегда удивлялся такому конструкторскому решению.

увеличить

0

3

it006 написал(а):

Всегда удивлялся такому конструкторскому решению.

Нормальное решение. Можно патроны в магазине не подпружинивать!  :glasses:

+1

4

Магазин там с пружиной, но сами понимаете, что вниз толкать легче чем наверх. Тоесть, возможность осечки из-за "усталости" пружины значительно снижена. Правда 30 патронов для пулемёта... :suspicious:  Ну, очень мало! Снижается практическая скорострельность, но зато очень удобно для переноски боезапаса. Кругом компромиссные решения.  :dontknow:
Утешает, что англы не дураки, и, наверное, не случайно держатся за эту схему.  :glasses:

+1

5

Усталый написал(а):

Нормальное решение. Можно патроны в магазине не подпружинивать!

Ага-ага. Остаётся сверху воронкообразный кожух присобачить, как у заряжающей машинки Ракова, и можно будет патроны во время боя горстями досыпать.
^^

Заряжающая машинка системы Ракова.

увеличить

+2



Создать форум ©