AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Не кастеты, но...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тычковый нож

Тычковый нож или пуш-даггер (от англ. push dagger) — особая разновидность ножа Т-образной, реже Г-образной формы. Рукоять тычкового ножа расположена перпендикулярно лезвию. Как правило, тычковый нож нескладной.

Держать в руке тычковый нож надо так, чтобы лезвие находилось между пальцев, фронтально впереди кулака. Благодаря компактным размерам тычковый нож удобен для скрытного ношения. Есть варианты данного ножа, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике.

Тычковый нож был изобретен и широко использовался в эпоху золотой лихорадки XIX столетия. Отчасти похожее на него древнее оружие — катар не является компактным и имеет рукоятку рамочного типа (буквой Н).

Основное предназначение тычкового ножа — средство самообороны. При этом может использоваться ударная техника, как в кулачном бою с использованием кастета. Тычковый нож гораздо труднее выбить из руки.

увеличить

+2

2

Катар

Катар — индийский кинжал тычкового типа. Другой вариант названия — джамадхар («клинок бога смерти» или «язык бога смерти»). Клинок обычно двухлезвийный, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Встречаются экземпляры с клинком до 100 см и более, относящиеся уже к мечам. Количество клинков, а также их взаимное расположение тоже варьируется.

Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы «Н»), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками. Встречаются экземпляры, снабженные дополнительным защитным щитком (бэра джамдэда). Существует и механическая модификация (джамадхар селикани): при сжатии рукояти откидываются два дополнительных боковых клинка.

Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, использовался для пробивания доспехов противника. Был эффективен в ближнем бою.

увеличить

Отредактировано Г-жа Нинель (2009-12-16 22:02:24)

+2

3

Т-образная форма тычковых ножей упрощает нанесение сильных колющих ударов. Снижается риск залома кисти руки и соскальзывания рукоятки ножа.

См. также красивую подборку тычковых ножей.

увеличить

0

4

Г-жа Нинель написал(а):

Тычковый нож гораздо труднее выбить из руки.

На безоружного человека идут и с кухонным ножём без Т-образной, или Г-образной ручки...Какие-то иезуитские заморочки! Дизайнерские изыски, но не более.  :suspicious:

0

5

Калашников написал(а):

Какие-то иезуитские заморочки! Дизайнерские изыски, но не более.

:crazyfun:
Понимаю брата Калашникова! Что-то подленькое проглядывается в подобном типе оружия. Наверное из-за внешней безобидности и непривычности. Нормальное холодное оружие. Разве кортик или игольчатый штык гуманнее? Кортик - чисто колющее оружие, но разве вложишь в него такую же силу удара, как при ударе катаром?
Вообще тычковое оружие требует другой техники работы. Примитивнее оно, что ли... Кисть связана. Рассекающие удары выходят тормозными. Мне все-таки ближе нормально сбалансированный нож, пригодный под прямой и обратный хват. Насчет снижения риска залома кисти, когда в руке тычковый нож - даже если это так - это не имеет значения. Если захват запястья произошел - какая разница что было в руке?  :D 

Калашников написал(а):

На безоружного человека идут и с кухонным ножём без Т-образной, или Г-образной ручки...

Разговор же не за избиение тычковыми предметами безоружных людей. Насколько я понимаю - речь совсем за наоборот. Вот иду я, к примеру,  старенький да уставший (усталый), а в переулке мальчик из фильма Инока про подрастающее поколение, да не один, а со своими старшими товарищами, отмороженными на всю голову. Бегаю я плохо. Умирать вроде как пока рано. Неужели бы в этот неудачный момент мне помешала бы любая штукенция из периодически представляемых на наше обозрение несравненной госпожой Нинелью?

+1

6

Считаю, что банальный ПМ (травматический) послужит усталому человеку более эффективно.  :flag:

0

7

У меня "Лидер" (ТТшка переделанная под бесствольный травмач) с патронами на две пули. Когда приобрел его - наиграться не мог. И даже таскал к месту и не к месту. Есть что-то магическое в хорошем оружии... Да ведь только постоянно не будешь держать его при себе. Особенно летом. А всякие режуще-колюще-кастетские безобразия заделанные или под пряжку ремня, или в аккуратный чехольчик на поясе можно носить постоянно.
ЗЫ. Это я все говорю к тому, что понимаю тех граждан, которые без кастета из дома не выйдут. Жизнь злая. А местами - опасно-злая.

+1

8

Не следует забывать о статье УК РФ о ношении ножей и кастетов, однако!  :glasses:

0



Создать форум ©