AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прочнее только танки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В этом твёрдо уверены создатели российской специальной полицейской машины СПМ-3 «Медведь», ведь она относится к новому для нашей страны типу бронетехники- автомобилям с высоким уровнем защиты экипажа от подрыва на минах и фугасах, и спокойно выдерживает взрыв под днищем 6 кг тротила.

Специальная бронированная поли­цейская машина СПМ-3 «Медведь» — принципиально новая конструкция, а не модернизированный вариант како­го-либо из уже существующих бронеав­томобилей. СПМ-3 предназначена для использования в качестве транспортно­го средства и оперативно-служебной машины внутренних войск (ВВ) МВД при проведении контртеррористичес­ких операций, мероприятий по пресе­чению массовых беспорядков, выпол­нения задач территориальной обороны, оказания содействия пограничным ор­ганам, для транспортирования личного состава при совершении маршей с воз­можностью защиты экипажа от огнест­рельного оружия и поражающих факто­ров взрывных устройств, отравляющих и специальных веществ.

При разработке «Медведя» конст­рукторами были использованы техни­ческие решения, обеспечивающие его высокие потребительские свойства. В отличие от обычных бронетранспор­тёров, он — полноправный участник дорожного движения, которому не требуется специальное сопровождение ГИБДД. В обитаемом отсеке машины могут   разместиться   7-8   полностью экипированных бойцов, не считая во­дителя и командира машины. Широ­кие распашные двери в корме обеспе­чивают удобство посадки и быстрое спешивание личного состава под при­крытием машины.
В трансмиссии СПМ-3 использо­ваны серийные узлы и агрегаты авто­мобиля «УРАЛ», что обеспечивает вы­сокую надёжность, большой ресурс (250000 км для самой машины и 800000 км для двигателя), простые и дешёвые эксплуатацию и ремонт. Благодаря ис­пользованию в «Медведе» мощного (330 л.с.) серийно выпускающегося ди­зельного двигателя ЯМЗ-7601 и неза­висимой торсионной подвески с гидравлическими телескопически­ми амортизаторами, позаимствован­ной у БТР-90 (ход колёса 300 мм), он обладает высокой скоростью движения по бездорожью, проходимос­тью и плавностью хода.
Прежде чем представить новую раз­работку на суд боевых офицеров, инже­неры почти год проверяли технику на прочность, подвергали её самым серьёз­ным испытаниям, в том числе букваль­но расстреливая в упор из автоматичес­кого оружия и снайперских винтовок СВД. Броня выдержала. И это качество офицеры называют едва ли не самым главным в новой технике. Провели от­стрел и из 12,7-мм снайперской винтов­ки ОСВ-96 патронами с бронебойной пулей Б-32 с дальности 100 м. Броня оказалась пробитой, но сердечники бронебойных пуль застревали в ней.

http://s61.radikal.ru/i172/0912/dd/28a2a3c007cct.jpg http://s60.radikal.ru/i168/0912/db/b7a35d8b55d5t.jpg http://s49.radikal.ru/i125/0912/3a/f34b36255e70t.jpg http://i060.radikal.ru/0912/9a/b26ae4c62416t.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/0912/f1/e8faf1a5319dt.jpg http://i024.radikal.ru/0912/c7/3d67528da5fct.jpg http://i025.radikal.ru/0912/71/5cc6eea6e276t.jpg
В связи с этим, о защищённости СПМ-3 стоит рассказать особо. На ма­шине применена оригинальная разне­сённая дифференцированная защита. Применительно к отечественному ГОСТ 509—63 по баллистической за­щите «Медведь» соответствует 6-му классу (или 3 STANAG), а по противо­минной защите — 2а STANAG. Други­ми словами, его корпус и бронестекла «держат» попадание 7,62-мм бронебой­ной пули Б-32, выпущенной с расстоя­ния 100 м из винтовки СВД, а также подрыв под колесом или днищем взрывного устройства эквивалентного 6 кг тротила. При этом никто из экипа­жа не получает каких-либо серьёзных травм или ранений. Высокий уровень противоминной защиты обеспечен ис­пользованием в конструкции СПМ-3 несущего корпуса капотной компонов­ки с большой высотой размещения оби­таемого отсека и V-образным днищем. Клиренс машины составляет 500 мм, это больше, чем даже на танках, БМП и БТРах. Именно поэто­му специалисты уверя­ют, что прочнее только танки. Благодаря уста­новленной на СПМ-3 системе мгновенной по­становки дымовых завес (разработка ФГУП «ФНПЦ «НИИ При­кладной химии»), маши­на способна в считанные секунды выйти из-под обстрела. Образующаяся завеса скрывает её не только от обычных оп­тических приборов прицеливания и наблюдения, но и от оптико-электрон­ных, в том числе и тепловизионных.
В качестве основного вооружения «Медведя» конструкторы предлагают использовать дистанционно управляе­мую установку (разработка ЦНИИ «Буревестник») с 12,7-мм пулемётом 6П50 «КОРД». В составе системы уп­равления огнём имеются обычная и низкоуровневая телевизионные каме­ры, лазерный дальномер, бортовой компьютер и жидкокристаллический цветной монитор, на который выво­дится изображение и через который наводчик осуществляет наведение пу­лемёта. В качестве основного оружия в зависимости от решаемых задач вместо 12,7-мм «КОРДа» можно ис­пользовать либо 30-мм автоматический гранатомёт, либо 7,62-мм пулемёт ПКТМ.
В зависимости от специфики реша­емых задач СПМ-3 «Медведь» может оборудоваться различными комплекта­ми специального оборудования. Это могут быть дистанционно-управляемые системы вооружения, блокиратор радиоуправляемых взрывных уст­ройств (БРВУ) типа «Пелена», прибор радиационной и химической разведки, комплект модулей мгновенной поста­новки дымовых завес БТД, фильтро-вентиляционная установка ФВУ-100, периметровая нелетальная защита «Рулет ВВ», ксеноновый дистанционно управляемый прожектор ОУ-5М с пе­ременным расстоянием фокусировки луча и с функцией работы в режиме стробоскоп, система пожаротушения колёс «Допинг», специальное громко­говорящее устройство СГУ-500, про­блесковые маячки и другие системы.
Впервые официально СПМ-3 «Медведь» был представлен на выстав­ке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX в конце октября 2008 г. Тогда посетителям показали видеопрезентацию машины, а на плакатах они могли увидеть её уст­ройство. Натурный образец на выстав­ку не привезли, поскольку в это время его готовили для демонстрации руко­водству силовых структур. Такие пока­зы были организованы всего через несколько дней для министра обороны РФ А.Э.Сердюкова, для министра вну­тренних дел Р.Г.Нургалиева и для участников оперативного сбора руко­водящего состава войск МВД России.

+3

2

А эта машинка плавать умеет? И сколько такая стоит?

0

3

Не бывает корявых моделей!!! Бывают корявые руки) Как показал жизненный опыт:моделизм - "болезнь" хроническая и постоянно прогрессирующая!!!

0



Создать форум ©