AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Батальон, ушедший в вечность


Батальон, ушедший в вечность

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Страничка ливжурнала poltora_bobra http://poltora-bobra.livejournal.com/21203.html

Всего из двух санитарных ям были подняты останки трёхсот двенадцати наших солдат - это крупнейшее из санитарных захоронений, обнаруженных в процессе работы. Вдумайтесь: почти батальон здесь погиб.
Это был один из трёх стрелковых батальонов 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, с марта по 17 мая 1942 года охранявших на Керченском полуострове войсковой тыл Крымского фронта.
- Благодаря военным картам тех лет и поискам в архивах Олегу Воробьёву удалось восстановить картину боёв, в которых и погибли солдаты. 8 мая 42-го началась фашистская операция «Охота на дроф», стремительное наступление на Керчь. Подразделения полка заняли оборону на рубеже противотанкового рва южнее села Октябрьского. В небольшой балке разместились миномётная батарея, медпункт и землянки командного пункта одного из батальонов. 14 мая фашисты стали продвигаться по шоссе на Керчь. Начались штурмовые удары вражеской авиации. Войска 51-й Армии в этот день на правом фланге обороны Керчи не устояли, и к вечеру немцы заняли Войково. Затем зашли в тыл позициям 276-го полка и, заняв господствующие высоты восточнее их, начали обстрел. Батальон перешёл в контратаку. Немцы отступили за железнодорожное полотно, а оставшиеся в живых бойцы получили приказ отойти к Аджимушкаю.
Силы, конечно, были неравными. Но, видно, крепко мешали фашистам этот батальон, да и весь полк. И те буквально «утюжили» защитников снарядами и бомбами - в районе поиска найдено большое количество железа, да и характер повреждений у погибших говорит о многом.

Смотрите Сванидзе, читайте Радзинского, восторгайтесь "Штрафбатом", ужасайтесь заградотрядами. Вот они лежат, простые рабочие войны - "кровавые чекисты" из 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, собой, своими жизнями закрывшие путь фашистам.

+3

2

Усталый написал(а):

ужасайтесь заградотрядами

Действительно, нагнали жути.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Заградительный_отряд

Заградотрядами с 1 августа по 1 октября 1942 года

задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
арестовано 3 980 человек;
расстреляно 1 189 человек;
направлено в штрафные роты 2 776 человек;
направлено в штрафные батальоны 185 человек;
возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека.

По Донскому фронту задержано 36 109 человек:
арестовано 736 человек;
расстреляно 433 человека;
направлено в штрафные роты 1 056 человек;
направлено в штрафные батальоны 33 человека;
возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32 933 человека.

По Сталинградскому фронту задержано 15 649 человек:
арестовано 244 человека;
расстреляно 278 человек;
направлено в штрафные роты 218 человек;
направлено в штрафные батальоны 42 человека;
возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14 833 человека.

— Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов не ранее 15 октября 1942 года

Вот те и зверства чекистов - особистов! Большинство задержанных возвращено в свои части и на пересыльные пункты. А ведь это 42 - й год! Тяжелейший для Красной Армии.

из той же статьи

И до глубины души обидно, что авторы статьи так и не смогли понять, что перед ними ТЕ САМЫЕ НКВДшники, которыми пугают всю демократическую общественность. Что эти ребята лежат здесь все. И они не отжирались в тылу, не стреляли в спину атакующим, не бежали в тыл. Фраза автора "Казалось бы, солдаты таких войск... и верующие.…" говорит, что даже смерть 300 человек не помогла выбраться ему из помойной демократической ямы.
И хочу добавить, что я горжусь своими соотечественниками, служившими в одном из батальонов 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР

Мой дед по матери служил в НКВД. Воевал. Представь моё состояние, когда всякие пидорасы стали сочинять страшилки про упыпей - чекистов, стрелявших в своих же. Понимаешь, что эти твари наделали, разделив народ на жертв и палачей? И заставив потомков сомневаться. Не прощу.

А тебе, брат Усталый, огромное спасибо! Чрезвычайно, раскрытая тобой тема, важна для меня лично.

+3

3

inok написал(а):

Понимаешь, что эти твари наделали, разделив народ на жертв и палачей? И заставив потомков сомневаться.

Случаем оказался я в окружном казанском госпитале.
В палате со мной в основном ветераны ВОВ. Для них типа профилактики поваляться под капельницами после окончания дачного сезона.
Деды матерые. У кого слуховой аппарат, у кого трубка из пуза торчит...
А тут как раз первая чеченская началась. Один полковник-танкист весь экран телевизора заплевал - КАК МОЖНО ВВОДИТЬ ВОЙСКА ПОХОДНЫМИ КОЛОННАМИ!!!!  У многих из дедов руки зачесались... Им бы шашку, да коня, да на линию огня.... Видеть и слышать это надо было!
Так вот. Сосед мой по тумбочке был командиром полка НКВД. Крепкий такой татарин! Много интересно рассказывал. Еще после войны несколько лет для них война продолжалась. В Прибалтике его полк стоял. А когда Берию расстреляли, войска НКВД реорганизовали в одночасье. Разоружили полностью его полк. Выдали лопаты и отправили на Кольский полуостров. Уже не как полк НКВД, а как строильный полк.
Скажу, меня удивило отношение к нему соседей по палате. В палате нас было десятка полтора, два-три микроколектива по преферансным интересам. А сосед мой - как бы сам по себе. Я еще и на себе испытал ревнивое отношение других ветеранов от того, что с ним много разговариваю. "Товарищ служил в заградотрядах" - выдал мне один дед в курилке... Я после этого должен был презреть своего соседа?  И я еще тогда подумал. Вот со мной рядом лежит старый человек, фронтовик, который воевал, стрелял сам и в которого стреляли. Война для которого не закончилась в мае 45-го... А его может упрекнуть какая-нибудь ТЫЛОВАЯ КРЫСА, которая всю войну обслуживала склад с лед-лизовской тушенкой в учебном центре под Йошкар-Олой... Да пусть даже не шкура тыловая. Пусть это будет офицер артиллерии РГК, техник ДБА, шифровальщик штаба фронта... Они, за всю войну не добравшиеся до переднего края в праве попрекать этого офицера только за то что он служил в войсках НКВД?
Это маразм. Полный. Это то же самое, что ветеран вермахта будет относиться с презрением к ветерану войск СС. Те самые СС, которые и на нас и на союзников наводили нехороший трепет...
Так что не только потомки далекие в непонятках остались. Сами фронтовики вдруг при Хрущеве узнали, что Победа совершилась вопреки Сталину и его палачам... Пиндец всему, короче...
Кстати надпись на стене Брестской крепости - завершающий кадр моего блокбастера "Два Максима" - дело рук бойца  батальона конвойных войск НКВД. Представляю, как демшизе неприятно осознавать такой казус! Вот бы было хорошо, если бы на стене было нацарапано  "Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!" реабилитированным красным командиром! А то боец НКВД учудил... ну никак не вяжется...

+1

4

Это то же самое, что ветеран вермахта будет относиться с презрением к ветерану войск СС. Те самые СС, которые и на нас и на союзников наводили нехороший трепет...

А наши энкаведэшники наводили страх только на своих...Две большие разницы, как говорят в Израиле!

0

5

Калашников написал(а):

А наши энкаведэшники наводили страх только на своих... Две большие разницы, как говорят в Израиле!

Да нет. Это совсем аналогичный случай, как говорят в Одессе. И в СС были  расстрельные команды. И охрана Освенцима была СС. Но были и целые дивизии, которые добывали славу в жестоких боях с врагами. Нельзя по принадлежности к роду войск делать вывод за того или иного солдата или офицера. ТОЛЬКО КОНКРЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО.
Что такое войска НКВД? Это сплошь особые отделы? Это сплошь вертухаи? Думаю, что нет. Думаю, что Лопатинская застава, которая 11 суток держала границу не заслуживает огульного упрека бойцам НКВД.
Да и насчет особых отделов - это тема которую надо серьезно изучать. Может кто-то из форумчан считает, что особые отделы были не нужны?

0

6

Усталый написал(а):

Да и насчет особых отделов - это тема которую надо серьезно изучать.

"Момент истины" Богомолова. Прочел в ранней юности. Своеобразная прививка против ангажированных новоделов, написанных людьми, не добравшимися до армии, по причине благоприобретенного плоскостопия. Они очень хотели... 

Усталый написал(а):

Может кто-то из форумчан считает, что особые отделы были не нужны?

"Особые отделы", их ещё называли "первыми", существовали на многих предприятиях, так или иначе, связанных с "оборонкой".
Режим секретности - неотъемлемая часть обеспечения безопасности государства и общества.
Про армию и обсуждать смешно. Сам давал подписку, ещё "духом" в "карантине". И на вопрос "где служил?" отвечал уклончиво и пытался перевести разговор на другую тему.

Калашников написал(а):

А наши энкаведэшники наводили страх только на своих...Две большие разницы, как говорят в Израиле!

Если подобные меры помогли остановить отступление и, на определенном этапе (1942 - 1944), сыграли положительную роль, приблизили Победу, наверное не стоит кидать какашками в людей, выполняющих приказ, изданный Верховным Главнокомандующим.
Этаким манером и до Маринеску добрались, а завтра вину возложат, на ВСЕХ солдат, "оккупировавших" свободную Европу. Впрочем, уже возложили, и памятники по сносили. А началось, если кто помнит, с Феликса, на Лубянской площади, или даже раньше, с истребления памяти о Сталине, с легкой руки Никиты Сергеича. В этом деле только начать.

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Батальон, ушедший в вечность


Создать форум ©