AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Новости » Вчера был день рождения Лаврентия Павловича Берии


Вчера был день рождения Лаврентия Павловича Берии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лавре́нтий Па́влович Бе́рия (17 (29) марта 1899 года[3] — 23 декабря[2]  1953 года) — советский государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда  (1943).

Заместитель Председателя Совета Министров СССР (1946—1953), первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1953). Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро (1946—1953). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия.
После смерти И. В. Сталина в июне 1953 года Л. П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года.

Интересная штука история. Вроде и совсем недавно все происходило. Еже и не все ветераны ушли... А вот что это был за человек - лес дремучий.

В 1952 году вышел пятый том Большой советской энциклопедии, в котором был помещён портрет Л. П. Берии и хвалебная статья о нём. В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала своим подписчикам (библиотекам) письмо, в котором настоятельно рекомендовалось «ножницами или бритвой» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же письме), содержащие другие статьи, начинающиеся на те же буквы

Из последнего слова Берии на суде:

Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии.
… Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени.
… Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны.
Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил.

Взято с википедии.

увеличить

+1

2

Первое подозрение в "правдивости" официальной версии жизни и деятельности Лаврентия Палыча зародились совсем неожиданно. На работе попался журнальчик, не соврать, "Смена", где подробно описывалось, как, под руководством Берия, создавалась атомная бомба.
Квартиры в Москве и дачи в Крыму для ведущих ученых. Кремлевский "паек" (напомню, время послевоенное, голодное), служебный автомобиль по первому требованию. Неограниченные возможности в выборе специалистов. Из лагеря? Значит из лагеря. Никаких бытовых проблем, в том числе для членов семей, только работа на результат. Уже не вяжется?
Следующая мысль: когда ему было время гонять по Москве в поисках "школьниц", да и ваще .... Думается, творческая "элита" того времени, не сильно отличалась от нынешней, и в распоряжении второго лица государства были самые красивые женщины Советского Союза, актрисы, певицы, балерины, без всякого "сопротивления" с их стороны. Если и имело место, в чем криминал?
Далее, несовпадение по датам, бросающееся в глаза любому, у кого единственная извилина хоть чуть загнута. В каком году были репрессии, и когда Берия возглавил Наркомат?
Не уверен, что этот человек был ангелом, демократом или либералом, но личность ближайшего  соратника Вождя давно нуждается в объективном исследовании.

Отредактировано inok (2010-03-30 16:35:13)

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Новости » Вчера был день рождения Лаврентия Павловича Берии


Создать форум. Создать магазин