AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Забытый?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Есть такая работа русского мастера батальной картины Василия Верещагина (http://alfamodel7li.7li.ru/viewtopic.php?id=522) "Забытый"

увеличить

+1

2

Расскажу одну историю. В Смоленской земле вместе с десятками тысяч товарищей лежал забытый красноармеец, который в августе 41 года встал на пути врага.

увеличить

увеличить

+1

3

Шли годы. Состарились и умерли его дети. Состарились внуки.  А он все лежал в своей индивидуальной ячейке, и корни деревьев прорастали через его последний приют. И вот в апреле 2010 года щуп внука или правнука такого же как он красноармейца глухо стукнул в его кость.
И его подняли. Каска, противогаз, саперная лопатка, граната РГД, куча расстрелянных и нерасстрелянных патронов СВТ, фляжка... и самое главное - его большая удача - солдатский медальон (не разбитый осколком, как у его соседа справа и не плохо закрученный как у соседа слева).

увеличить

увеличить

увеличить

+1

4

Каждый вечер Вахты поисковики приносили поднятых бойцов к их новому временному приюту под деревянным крестом. Наш опознанный герой приютился рядом с товарищами.

увеличить

увеличить

+1

5

А с его малой Родины уже уже мчались за 2000 верст его внуки. Что бы забрать и похоронить на семейном кладбище, рядом с предками и потомками... 3 мая 2010 года они встретились.

увеличить

+1

6

А те, за кем не приехали и уже никогда не приедут, сегодня, 5 мая будут преданы земле по православному обычаю (и атеисты и мусульмане)...
274 бойца было поднято за Вахту. 24-м из них были возвращены имена.

увеличить

увеличить

увеличить

+1

7

Все павшим - поднятым и не найденным - наша вечная память.

увеличить

увеличить

+1

8

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Усталый, а скажи, пожалуйста, эта работа ведётся только в канун Дня Победы, или регулярно в течении года?

0

9

Калашников написал(а):

или регулярно в течении года?

Весь год. Вернее сезон. С апреля по ноябрь. Отряды ведут поиск по утвержденным разрешениям (по типу охотничьей лицензии, если можно так сказать). Вообщем пока почва позволяет поиск и подъем. Остальное время - сбор инфы путями всевозможными - от опроса местного населения, до копания архивов.
Ежегодно сезон открывается Вахтой памяти, на которую съезжаются поисковые отряды со всей страны. Через нынешнюю Вахту прошло более 400 поисковиков. Я как отойду от поездки - еще положу тут материал.

+1



Создать форум ©