AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Оффтоп » 9 мая - день революции


9 мая - день революции

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Из ЖЖ haspar_arnery.

Когда я смотрел сегодня шоу на Красной площади я думал – что делало бы большинство людей собравшихся на трибунах для почетных гостей 9 мая 1945 года? Владимир Владимирович наверное плелся где-нибудь в горах Чехословакии, сдирая с плеч погоны 1-ой дивизии РОА, таща за собой хныкающего Медвеженка. («А ведь с ним к американцам не уйдем, пристрелить что ли?) Госпожа Меркель спалив документы о своей активной работе в гитлерюгенде изображала бы из себя убежденную антифашистку. Главный специалист по мебели армии РФ возможно плавал бы где то в тихой речке рядом с лопнувшим чемоданом с обесценеными окупационными марками... Лошадиной Ксюше вероятно обрили бы волосы на голове, а затем женищны гнали бы ее с ругательствами по улицам…
Велик и страшен был май 1945 года. Рабочие Италии, Венгрии, Болгарии, Польши занимали заводы, а сотрудничавшие с оккупантами хозяева этих фабрик либо бежали либо тихо покачивались на ближайших осинах. Убежденные поклонники расовых теорий размазывали свои мозги по стенке при помощи именных «Люгеров». Украинские, венгерские, хорватские, румынские фашисты прятались по лесам или в ужасе скрывались в потоке беженцев на Запад.
Крах германского рейха это важнейшая веха в истории мирового революционного движения. Начиная с 20-хх годов фашистское, а затем и нацисткое движение были авангардом контреволюции, ударной силой антикоммунизма. Недаром Троцкий называл Гитлера «сверх-Врангелем». Натиск фашистов был неудержим – они торжествовали в Италии, в Испании, в Австрии, в Германии. Консерваторы и антикоммунисты всех мастей: Иван Ильин, Нахман Бялик, Мережковский с Гиппиус, англиские консерваторы, французские «черноногие» видели в них свою надежду и опору. И вдруг это казалось бы непобедимая сила оказалась повержена в прах, а ее вождь нашел свой конце в грязной воронке, в пылающей луже с бензином.
В 1945 году идеи коммунизма торжествовали по всему миру
В Италии даже монахи выбивали «Интернационал» на церковных колоколах. Левые, коммунистические и рабочие движения выросли численно и организационно как никогда прежде. Мы говорим о поколение 60-хх, но было же и поколение 40-хх! В Греции и в Италии в 70-хх годах, оружие молодому поколению городских партизан нередко изготавляли их старшие братья, партизанившие в 40-хх. В Восточной Европе прошли «революции сверху», на подходе была китайская революция положившая конец «конфуцианскому фашизму» Чан Кай Ши. Мировая колониальная система получила в годы войны удар от которой она так и не смогла оправится. Драка между империалистическими хищниками ослабили их контроль над заморскими владениями, за счет чего окрепли массовые народно-освободительные движения.
Зато у правых были большие проблемы. Великая депрессия дескредитировала либеральную модель рыночной экономики. Кризисы 30-хх стали критическим испытанием для буржуазной демократии. Теперь была сокрушена и военная мощь лучшей армии капиталистического мира, а самые могучие буржуазные диктатуры перестали существовать…
Такие базовые ценности капиталистической системы как расизм, колониализм, империализм были полностью дескредитированы. В США власти стали постепенно предпринимать шаги для отмены расовой сегредации, что воспринималось белыми южанами как «коммунизм». Колониальная система в один момент оказалась преступной и нелегитимной. Черчилль, посвятивший свою жизнь сохранению и укреплению Британской империи внезапно оказался среди проигравших. Иногда если рубишь голову своей тени, можно потерять и свою подставку для шляпы…
Лишь только после 1991 года правящие классы Запада смогли преодолеть последствия этого исторического поражения и даже взять реванш. Подавление рабочего класса, расизм, империализм, колониальные войны снова в почете. Наследники эсесовцев, власовцев и салашистов гордо маршируют по улицам городов. Заводы и фабрики возвращены «несправедливо обиженным» собственникам. Можно представить как они все – духовные последователи Ильина, хранители традиций казаков Краснова, «Посева» ненавидят праздник 9 мая. День победы НАД НИМИ. Но приходится притворятся, поздравлять, сидеть на трибунах для почтеных гостей с надеждой что «рано или поздно отменим» Отменить то вы праздник можете, как это уже делали в 90-хх при Ельцине. Можете запретить как в Прибалтике. А вот из истории День Победы 9 мая, День Революции, вам господа не вычернуть. Никогда.
Отсюда - http://haspar-arnery.livejournal.com/17 … 6#t1796956

увеличить

+1

2

Не ошибиться, Кара-Мурза, достаточно доказательно проводит параллели между фашизмом и идеологией либерализма. Оказывается, сравнивать с нацистской Германией нужно не сталинский СССР, а, практически, всю Европу того времени, и не красно - коричневые коммуняки и протчие, являются наследниками чернорубашечников, а вполне респектабельные господа из топ - менеджмента ТНК.

А вот мнение того, кто априори должен молиться на нашу Победу, как родившийся благодаря ей. Но не молится. Скорее кощунствует. Знакомтесь. Лев Рубинштейн.

                                             Папина Победа

Это, может быть, помнят те, кто постарше. Была такая в середине 50-х годов то ли "крокодильская" карикатура, то ли картина "холст-масло" с остросатирическим сюжетом. Сюжет был такой. Стоит посреди столицы автомобиль "Победа", очень престижный и крутой по тем временам. А рядом, облокотившись на автомобиль и самоуверенно скалясь всеми своими ста двадцатью семью зубами, стоит такой - в поперек себя шире буклированном пиджачке, с заморской сигареткой в нерабочих пальчиках, с пышным "коком" на голове, на ногах "корочки на микропорочке". Одним словом, стиляга, золотая молодежь, тунеядец, маменькин сынок, трутень, "чувак", плесень на здоровом организме нашей славной трудовой и учащейся молодежи. Художественное это произведение называлось "Папина "Победа".

Юмор там заключался в каламбурном мерцании двух значений слова "победа". Название машины, конечно же. А второй смысл в том, что стилягин папаша - чья "Победа" - относится к фронтовому поколению. Воевал он, значит, воевал, кровь проливал на всех фронтах, победил фашиста, вернулся, понимаешь, потом растил-лелеял свое любимое чадо, потом и "Победу" приобрел на свои трудовые - и вон чего в результате получилось. Тьфу, от людей стыдно! Такая вот, значит, "победа". Э-эх!

А еще мне вспоминается такая словесная игра времен моего детства. Берется какое-нибудь слово, и от него отсекается первая буква. Получается другое слово, которое тоже что-нибудь значит. От него тоже отсекается первая буква. Опять получается слово. И так далее. Следующий этап игры заключался в том, чтобы сочинить небольшой рассказ с использованием этих постепенно укорачивающихся слов.

Помню, что очень подходящим для этого дела оказалось слово "победа". И рассказ получался примерно такой: "Нами была одержана победа. Но мы остались без обеда. С нами приключилась беда. У нас пропала еда. Ты ее украл?" - "Да!".

В детстве я радостно осознавал лишь чисто формальное изящество этой, так сказать, новеллы. Ее глубинный экзистенциальный драматизм дошел до моего понимания лишь спустя многие годы. Так бывает с искусством: художник решает вроде бы чисто формальную задачу, а получается в результате такое, что самому становится страшно.

Это я все к тому, что "победа", которую мы опять собираемся пышно, натужно и весьма истерично праздновать, - это слово-ловушка.

Да, это была великая и жертвенная победа. И отрицать это было бы и безнравственно, и безвкусно. Слово "победа" было оправданным и насущным в период войны как заклинание, как звезда на горизонте нескончаемых мытарств и страданий. "Наше дело правое - мы победим". Все правильно - победить необходимо. Без этого смерть.

Вроде бы все правильно. В битве должен кто-то победить. По всем формальным признакам победили мы. Ура.

Но тут-то все только и начинается. И возникает столько вопросов, что не остается ничего лучшего, чем отмахнуться от всех сразу. Для чего победа? Кто от этой нашей победы выиграл? Кому она пошла на пользу, а кому во вред? Что с ней делать? Как жить дальше? Как сделать так, чтобы больше не приходилось побеждать с ТАКИМИ жертвами? Да и вообще: не будет войн - отпадет и потребность в победах.

Культ победы, как и любой культ, вреден и опасен. Но дело-то в том, что государство, подобное сталинскому или нынешнему российскому, только на этом культе и держится.

"Победа" - это ключевое слово в той этической системе, которую исповедует наша власть и идейно обслуживающий ее персонал. Без "побед" им никак. А без войн не бывает и побед.

"Победителей не судят". "Победитель получает все". "Историю пишут победители". Эти звонкие, соблазнительные и при этом глубоко архаичные формулы звучат в контексте реалий и ценностей современного мира мало того что не очень уместно, но и просто аморально. А у нас - в самый раз.

Вот мы и застряли в той самой победе. Вот мы и буксуем в ней, как полуторка в мокрой глине.

Современный цивилизованный мир тоже отмечает этот праздник. Но празднует он не "победу", а наступление мира. Мир пошел вперед. И для него в результате оказалось самым важным не то, кто кого победил. Самым главным и насущным оказалось усвоение уроков этой страшной войны. Важно не то, КТО победил, а кто и что ВЫИГРАЛ. Оказалось, что выиграл в том числе и немецкий народ, убийственным и самоубийственным своим опытом избавленный от смертоносных иллюзий исторической исключительности и национального мессианства.

А мы, как заколдованные, уже которое десятилетие все не можем выйти на свежий воздух из душного кинозала, сомнамбулически уставясь в экран, на котором, кажется, навсегда зависло слово "победа".

Поэтому спустя столько лет эта тема не перестает быть столь болезненно саднящей. А государство и общество неизменно уподобляются ребенку, который не дает зажить болячке на локте, вновь и вновь сладострастно сдирая не до конца засохшую защитную корочку. И поэтому война у нас никогда и не кончается.

Победа - это еще не мир. Победа - это всего лишь финал войны. Это всего лишь часть войны, хотя и заключительная ее часть. Апофеоз. Помните картину "Апофеоз войны"? Вспомнили? Вот и я том же. А сверху там, если помните, вороны. Конечно, вороны - а кто же еще.

05.05.2010

+2

3

Лева Рубинштейн пиарится... Упыря кусок. Ключевая фраза : По всем формальным признакам победили мы. После таких заяв понимаешь, что все что может быть сказано - помои в чистом виде. А его подспудные намеки на то что Победа не есть выигрыш - это как раз и есть либерастические слезы крокодила о том что де не перепали нам ценности, которые просвященная Европа нам несла в 41 году... Ну вот шли к нам с честными намерениями нации голубой крови, а мы мужластво тупорылое отвергли, положили миллионы соотечественников почем зря и теперь сидим, пожинаем плоды победы, которая не есть выигрыш... Дешовка для тинейджеров не знающих историии...
ЗЫ. Вчера с бабушкой общался. Ее в 10 лет вывезли из Крыма в Европу... оторвали от матери и определили при госпитале, где с нее переливали кровь для раненных немецких солдат. А нам парят мозг за изнасилованную русским солдатом Германию... Год, два и не останется живых свидетелей преступлений нацизма. И левы рубинштейны будут на коне...

+1

4

Да, ..., всё просто... На флоте, я слыхивал, так делают.... Закрывают в бочке ... крыс, вынуждая тех грызться, поедать друг друга... Условия ..., совсем не похожие на нормальные мирные условия сосуществования крыс... После выживших крыс выпускают, и те озверело бегут мочить остальных корабельных крыс...

Люди, конечно, не крысы.... Но спустя много лет сидят, зализывают раненую народную память, оскаливаются на врагов.... упорно, ..., не замечая игроков их стравивших....

Моральных пидарасов было полно и на нашей и на вражеской стороне... ...... не о том речь... Меня интересует другое... Почему не ставится вопрос: кто и как стравил два народа? Чья злая воля здесь проявилась? Только ... не надо мне втирать про экономический кризис, назревший ... в европе...

почищено цензурой

Отредактировано phucker (2010-05-10 23:06:17)

0

5

phucker написал(а):

Почему не ставится вопрос: кто и как стравил два народа?

Так никто не стравливал. Война тоталитарных систем. У нас идеология интернационализма и братства народов. У них - высшей рассы. Когда мы очухались, когда появились стихи "Убей немца" - немножко уровнялись... Но как ни крути - вся наша ненависть не вышла на один уровень с их человеконенавистническим отношением к нам.
Причины войны - немецкий реванш. Условия - противостояние двух систем (Запад вскармливал сокрушителя социалистического государства). Вроде как понятно все, если не мудрить...

+2

6

ПростоЛось написал(а):

У них - высшей расы.

У немцев. Итальянские фашисты, даже антисемитами не были. Венгры, болгары, японцы, хорваты, Испания Франко, Румыния, Португалия....
Европа, была, буквально, больна фашизмом. Зато никакого социализма и совдепии.

"Два тоталитарных режима делили Европу".... я балдю.
Еж делает упор на "заговор". Думаю, сионистский))). Думаю, дело в системе. Системе ценностей. Так было, так будет. Роль евреев велика. И с той и с другой стороны. Активный народец. Те, кто сейчас льет помои на нашу Победу - козлы. Те, кто тогда воевал и был на нашей стороне - просто часть советского народа. Как мордва или белорусы, например. Чету Розенбергов казнили в США за передачу ядерных секретов СССР. Мудило Солженицын перенес действие в Советский Союз и накропал "В круге первом". Предтеча Кунина, сцуко. Розенберг и многие другие штатовские коммунисты, связанные с нашей разведкой - евреи. Еврей и Кунин. Александр Исаевич - х.з. что за зверушко. Либераст.

З,Ы, Среди ревизионистов холокоста есть евреи. Не все поддерживают позицию Израиля по Палестине. Многие не довольны нынешним положением дел в России и мире. Не так у них просто.

+1

7

inok написал(а):

"Два тоталитарных режима делили Европу".... я балдю.

Откуда цитатка?
Не делили мы Европу с Гитлером. Он ее прибрал. Мы освободили. Мы Восточную, союзники - Западную. Системы и наша и немецкая были тоталитарные (если отбросить теорию о неправомерности понятия тоталитарность, как такового). Никакая другая система государственного устройства не смогла бы на тот момент остановить машину под названием "вермахт". Так что хотелось бы того или нет критикам сталинизма - СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО.  :hobo:

inok написал(а):

Чету Розенбергов казнили в США за передачу ядерных секретов СССР. Мудило Солженицын перенес действие в Советский Союз и накропал "В круге первом". Предтеча Кунина, сцуко.

:cool: Не задумывался за аналогию "Первого круга" - "Антенны" - "Сволочей" - немецкой школы диверсов... Очень интересная мысля!  :idea:

+1

8

Усталый написал(а):

Откуда цитатка?

Двадцать лет живем под знаком "приравняем коммунизм к фашизму". ПАСЕ так и записала в своем вердикте.

http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=ПАСЕ судит Россию&btnG=Поиск&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

Точка зрения "союзников" приобрела задокументированное подтверждение. Так воюют Белые Цивилизованные Люди. Малой кровью и на чужой территории. Потом виновными оказываются те, кто "заглотил крючок". Нех глотать че попало. 

Усталый написал(а):

Не задумывался за аналогию "Первого круга" - "Антенны" - "Сволочей" - немецкой школы диверсов...

В книге Солженицина высокопоставленный военный дипломат звонит в американское посольство и предупреждает, что у СССР есть
атомная бомба. Разговор, ясен пень, засекли. Сюжет строится вокруг попыток поймать предателя с помощью прибора - определителя голоса, который разрабатывают зеки - интеллектуалы в "шарашке". Идиотизм полнейший.
Откуда, в послевоенное время, вылез генерал - дипломат, обласканный властью, имеющий много больше мат.благ, чем простой советский гражданин, вдруг люто возненавидевший строй и лично т.Сталина?
"Бомба может оказаться в руках преступников!!!"
Это не мысли советского человека, чей народ только что победил в Войне. Это мысли самого Сани, или генерала Власова, или агента недружественной страны.
Даже если вдруг... Ему орден нужно давать. За такую инфу. Есть бомба, нет, пусть трепещут и думают. что есть. Может для этого и искали? Да ну, вы что, в МГБ же одних идиотов держали. Поймать и наказать засранца.
Такой вот вкратце сюжетик. А ведь было, было... только нам граждане США передавали "ядреные секреты" и поплатились за это жизнью.
Как и в случае со "Сволочами". Школы малолетних диверсантов существовали под патронажем абвера, а г.Кунин, ничтоже сумятившись, приписал сии подвиги советской стороне. Знаково однако.

+1

9

inok написал(а):

В книге Солженицина высокопоставленный военный дипломат

и т.д.
Дык я понял. Я говорю - не задумывался раньше. Мне интересно, что найдена аналогия. Вам бы, батенька, аналитиком работать!  :cool:

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Оффтоп » 9 мая - день революции


Создать форум ©