http://botter.livejournal.com/178697.html#cutid3 - ссыла на страницу ЖЖ авторов новой книги про новогодние бои в Грозном в 95 году. О приобретении книги можно договориться с авторами.

Отрывок:

«В составе колонны 2-го штурмового отряда находились две командно-штабные машины (КШМ) артиллеристов из 429-го мотострелкового полка с бортовыми номерами «100» и «115». Во время марша по улицам Грозного КШМ № 100 командира артдивизиона майора Юрия Мозгового получила попадание кумулятивной гранаты, но продолжала двигаться. В машине при попадании был ранен мл. сержант Виталий Яценко. В районе зданий КГБ и МВД Чечни на проспекте Орджоникидзе гранатомётчики противника сожгли обе кашээмки. В КШМ № 115 командира 3-й батареи капитана Дмитрия Бондарева пришлись два попадания: «…Первая граната попала в двигательный отсек, не причинив вреда экипажу. Вторая – точно в цель. Один из пятерых моих солдат сразу сгорел живьем. Остальные, вроде, спаслись…»
Погиб радиотелефонист сержант Евгений Шабанов, капитан Дмитрий Бондарев получил ранение. Экипаж машины укрылся в ближайшем частном доме.
Вслед за этим была сожжена и КШМ № 100. Внутри КШМ, помимо экипажа, находились ст. лейтенант медицинской службы Александр Гурский, а также подобранные на маршруте следования раненый в голову солдат 4-й мотострелковой роты 131-й бригады и тело неустановленного погибшего офицера. Майор Мозговой отмечает, что при попадании кумулятивной гранаты, в КШМ № 100 погибли комвзвода управления ст. лейтенант А. Елканов и рядовой А. Морозов. При эвакуации из подбитой машины был убит снайпером ст. лейтенант Гурский, ранения получили механик-водитель КШМ рядовой Ковалев и, повторно, сержант Яценко, на этот раз в грудь.
Колонна 2-го штурмового отряда 131-й бригады продолжала нести потери. На перекрестке проспекта Орджоникидзе и улицы Рабочей была подбита БМП-2 № 210 командира 4-й мотострелковой роты капитана Виталия Апасова. По свидетельству ст. прапорщика В. Барыбина, исполнявшего в экипаже БМП-2 № 210 обязанности оператора-наводчика, машина остановилась на перекрестке проспекта Орджоникидзе и улицы Рабочей. Заметив справа противника, приближавшегося к боевой машине по улице Рабочей в направлении проспекта Орджоникидзе, БМП-2 «№ 210 ушла с перекрестка, чтобы развернуться и занять выгодную позицию для отражения огневого нападения противника. После разворота на следующем перекрестке машина при приближении к ул. Рабочей была подбита из гранатомета и загорелась» . В результате попадания кумулятивной гранаты был убит пулемётчик рядовой Константин Саюстов, находившийся в десантном отсеке БМП. Ст. прапорщик Барыбин получил ранение и контузию. Механик-водитель рядовой Игорь Нагибин вытащил из БМП тело Саюстова и оставил его возле машины на тротуаре, а также помог раненому ст. прапорщику Барыбину преодолеть открытое пространство улицы. Все это время капитан Виталий Апасов прикрывал их автоматным огнём. Втроем они благополучно укрылись за двумя кучами кирпича на улице Рабочей. По воспоминаниям ст. прапорщика Барыбина, здесь уже находились капитан-медик (вероятно, ст. лейтенант А. Гурский) и раненый офицер, фамилия которого нами не установлена. Обстрел со стороны противника усилился, поэтому капитан Апасов принял решение отходить, прикрываясь домами и горевшими машинами. Для этой цели решили использовать БМП-2 № 216, механиком-водителем которой был рядовой Алексей Елфимов. В БМП погрузили раненого офицера, а также ст. прапорщика В. Барыбина. Погрузку раненых вновь прикрывал капитан Апасов. При отходе БМП-2 № 216 также была сожжена из гранатометов.
Достоверно установлено, что Елфимов и Апасов погибли (долгое время числились пропавшими без вести), но подробности их смерти не установлены. Ст. прапорщик Барыбин повторно получил контузию и потерял сознание. Придя в себя на улице в 50 метрах от горевшей БМП-2 № 216, он заметил объятую пламенем КШМ № 100 и успешно добрался до нее.

увеличить