AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Новости » И что мы сейчас наблюдаем в Ливии?


И что мы сейчас наблюдаем в Ливии?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

На наших глазах идет явный и тайный процесс... Ну в принципе как и по любому вопросу бытия. Положу тут интересные на мой взгляд ссылки о ливийских событиях

http://el-murid.livejournal.com/85792.html

http://prometej.info/new/mir/2067-livia.html

+1

2

И еще.  :glasses:

http://kaddafi.ru/

0

3

Х.з. что мы сейчас наблюдаем в Ливии. Имхо, там сам черт ногу сломит, но все чаще убеждаюсь, что любые полит.прогнозы, ковыряние тенденций с последующими выводами - идут лесом. И просвещенное человечество, в своих попытках моделировать будущее так и осталось на уровне шамана племени тумба - юмба.  Главное в бубен уепать.

+1

4

источник - http://el-murid.livejournal.com/92795.h … ne#t716667

Насколько можно судить, уже сегодня западные СМИ вполне определенно высказываются в отношении того, что Каддафи сумеет переломить ситуацию и восстановить контроль над страной. В их сообщениях акцент начинает смещаться от восхваления успехов мятежников к описанию страшных преступлений режима. Так что на данном этапе понятно, что успехи повстанцев оказались сильно преувеличены.
Каддафи персонально и Ливия в целом - довольно лакомая цель. В ситуации, когда общественное мнение Запада уже обработано, жаль терять выброшенные на обработку ресурсы. Поэтому вероятность интервенции, несомненно, пока еще очень велика. Каковы ее перспективы?
Военные не начинают войну. Это в императорской Японии армия и флот были самостоятельны и определяли, когда, как и с кем они будут воевать. Европейская парадигма не мыслит таких вольностей, поэтому первый приказ будут отдавать политики.
Очевидно, что ни одна страна персонально и единолично очень не желает наводить порядок. Тот, кто проявляет инициативу, как правило, ее и осуществляет. Поэтому политики будут пробивать интервенцию через создание коалиции - а тут, в общем, вариантов два. Мандат ООН или решение совета НАТО. Первый вариант можно отмести сразу и напрочь. Даже если Россия привычно прижмется к хозяйской ноге, то есть Китай, который вообще не любитель таких мандатов, а в данном случае прсонально для него означает своими руками выдавить из очень перспективных районов своих нефтяников. Которые с Каддафи худо-бедно, но имеют вполне нормальные отношения - в первую очередь китайская CNPC. Очень крупная, серьезная и разветвленная корпорация, кстати.
Уломать Китай на мандат скорее всего, не получится. Поэтому остается вариант протащить создание коалиции через НАТО. Легитимность такого решения существенно ниже - но после Белграда такой вариант вполне реален.
В НАТО тоже пока не все гладко. Одно дело, когда канцлер Германии и премьер Франции говорят грозные слова, другое дело, когда придется давать отмашку. Но сейчас в первую очередь решение НАТО способна заблокировать Турция. Турецкий премьер Эрдоган в исключительно жесткой для дипломатического словотворчества форме высказался против любого силового вмешательства в Ливию. Есть, конечно, шанс, что это делается с целью создать алиби - ну вы помните, я-то был против! Но пока отметим - Баба Яга Турция - против.
Остается совем нелегитимный вариант, которым тоже могут все утереться - прямое участие Штатов и, естественно, Англии. Ну, опять же естественно, Канады, Австралии, Грузия хоть как вышлет батальон своих мародеров, всякие прибалты, поляки - но в целом, их наличие будет сугубо символическим, а так - просто Штаты. "Я - Лось. Просто Лось". Сами по себе. Уж за демократию они кого хочешь умоют кровью и дерьмом по самое не хочу. Проходили, знаем.
Скорее всего, если и возможен вариант интервенции, то это будет именно третий вариант. Первые два неперспективны и длительны. Хотя отрабатывать их, скорее всего будут - но вяло и без должного энтузиазма.
Каковы военные перспективы интервенции - зависит от двух вещей. От заявленных целей и передвижений войск. Пока все остается на уровне "Попугай". Политики грозно говорят - хотя, конечно, уже далеко за пределами обычных угроз и недовольства. Вокруг начинают нарезать круги пока еще не очень мощные, но какие-никакие силы. Авианосец "Энтерпрайз" в составе группы, к примеру. Сам по себе он, конечно, представляет угрозу исключительно в том плане, что вполне способен нанести некий удар возмездия - если будет принято решение наказать Каддафи, но без фанатизма - то его вполне будет достаточно.

"Энтерпрайз" - это дедушка американского флота. Первый авианосец с ядерной силовой установкой, способный, кстати, на одной заправке пройти миллион миль (мне бы такую в машину!). Воевал во Вьетнаме (совсем старенький). В связи с рекордной длиной далеко за 300 метров - является рекордсменом по суточным боевым вылетам - под 160 за сутки. В плане боевых возможностей способен нести до 90 единиц авиационной техники. Что весьма неслабо - скажем прямо. Обладает очень хорошей скоростью под 60 км/ч - то есть, у ГАИ претензий нет, но и пробку на дороге не создаст.
В общем, интервенция-лайт вполне может закончиться показательной поркой Каддафи, при которой, как водится, асы Геринга Клинтон поубивают народу больше, чем Каддафи и шейхи за все время нынешней заварухи. Но это понятно, уже никого волновать не будет.

Более серьезные варианты интервенции сейчас обсуждать смысла нет - будет день,будет пища. Пока она не просматривается.

0

5

Мне кажется, что все арабские революции имеют одну общую цель- исламистский радикализм. Поживём-посмотрим.

Сейчас на Рамблере прочитал новость...Более идиотского текста в жизни не встречал....

-Два американских крейсера-амфибии USS Kearsarge и USS Ponce в среду прошли Суэцкий канал, вышли в Средиземное море и движутся в сторону Ливии, сообщили египетские власти.

Крейсер-амфибия!  o.O

0

6

Просто крейсер-амфибия - это же гораздо красивее, чем БДК. Эх, журналмеры...  :x

0

7

Ну вот, понеслось... Все знакомо до слез. У меня без объснения только причина нашей позиции по Ливии. Медведева развели или купили или и то и другое? Вообщем - одно из трех. Остальные действа участников понятны, прозрачны и предсказуемы.

0

8

Усталый написал(а):

Медведева развели или купили или и то и другое?

Дружище, а что реально можно сделать в этих обстоятельствах? Мировую войнушку организовать, как сто лет назад, за сербов братушек. И передохнуть всем нах во славу кочевников?
То, что творится беспредел, в интересах узкой группы лиц (Каддафи отказался приватизировать нефтедобывающую отрасль) видно невооруженным глазом. Но, положа руку на сердце, когда политика   сахибов в отношении "недоразвитых" народов была иной? Может только в непродолжительный период существования СССР. И то братья меньшие умудрились  насоздавать довольно странных государственных образований, соответствующих более их ментальности и ступени эволюции, чем марксизму или ещё какому изму.
Теперь блок, не дожидаясь возрождения РФ и окончательного формирования Китая, как сверхдержавы, торопится урвать все, до чего может дотянуться. При этом надо понимать, что вся эта фанаберия вокруг демократии, не более, чем отмазка для внутреннего употребления. Нефть, газ, подконтрольные правительства, желательно олигархи, с которыми всегда можно договориться.
С Ходором, например, уже договорились, но тут вмешался ВВП и даже последнему дурню понятна истинная причина вселенского воя по узнику совести. Прикинь, челу обещали молочные реки и кисельные берега, а на деле, даже из тюряги вытащить не смогли.
Ядреная бомба это вам не танк ПВО  :crazyfun:
Давно бы нас раскатали к ху..м под флагом освобождения от фашистского режима, но, сцуко, пока не могут. Оне ж капиталисты, считать умеют. Возможный ущерб явно превышает гипотетическую прибыль.
Самое поганое в данной ситуации то, что наши уроды пользуются случаем и не сильно то шевелят рогом чего то изменить в собственной стране к лучшему. Какбе предполагая, что народ из двух зол всяко выберет меньшее. Короче козлы все.

+1

9

inok написал(а):

Дружище, а что реально можно сделать в этих обстоятельствах?

Сейчас уже ничего. Только щеки надувать. Шанс был при голосовании за резолюцию. Теоретически просилось вето. Оно бы сразу усложнило легитимность действий коалиции. СССР применял вето десятки раз. (В разы больше всех остальных вместе взятых). И не ссал. А нынешние правители то ли лоханулись, то ли пошли на поводу...

0

10

Усталый написал(а):

СССР применял вето десятки раз

Дык то СССР.

+1


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Новости » И что мы сейчас наблюдаем в Ливии?


Создать форум ©