ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия «Севмаш». После того, как ремонт и модернизация «Адмирала Нахимова» будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

Вслед за «Адмиралом Нахимовым» через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 — «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев». Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на «Адмирале Нахимове» уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения.

Ранее предприятие «Севмаш» объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу «Петра Великого», единственного корабля проекта «Орлан» стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию «Адмирала Нахимова» уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна. Ранее директор «Севмаша» Николай Калистратов заявил, что выделенных на ремонт крейсера средств недостаточно.

В июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта «Орлан» вернутся в боевой состав флота в ближайшие десять лет. «Адмирал Нахимов» был построен по проекту 1144.2 на верфи Балтийского завода в 1988 году и до 1992 года носил имя «Калинин». В общей сложности по проекту 1144 были построены четыре корабля. «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» были выведены в резерв в 2002-м и 2005 годах соответственно. «Адмирал Нахимов» числится в составе Северного флота.

Водоизмещение «Адмирала Нахимова» составляет 26,2 тысячи тонн. Крейсер способен развивать скорость до 32 узлов. Корабль вооружен противокорабельными ракетами комплекса «Гранит», противолодочными ракетами «Водопад-НК», реактивно-бомбовыми установками «Смерч-3» и «Удав-1», артиллерийской установкой АК-130, зенитным ракетным комплексом «Форт» и противовоздушной зенитной системой «Оса-МА». Корабль также имеет торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. В авиагруппу входят три вертолета Ка-27ПЛ.

увеличить