Оружие спецназа
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22009-11-16 08:22:47
Калашников, не забывай и о старом добром АК. В целом, думаю, что неверно выделять какую-либо группу оружия как оружие спецназа.
Для вооружения подразделений войск специального назначения в начале 70-х годов был разработан специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс, получивший название "Тишина". В комплекс вошли 7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом (АКМС), снабженный прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1, и 30-мм подствольный бесшумный гранатомет. Автомат ничем, кроме места крепления гранатомета, не отличался от штатного. Гранатомет оригинальной конструкции имел ствол с тремя готовыми нарезами и стреляющий узел, позволявший отсекать пороховые газы, образующиеся при сгорании метательного заряда холостого патрона. Аналогичный принцип применен в бесшумных патронах СП-3 и СП-4. Подача холостых патронов из отъемного многозарядного магазина, расположенного в рукоятке гранатомета, осуществлялась вручную при помощи продольно-скользящего затвора.
Отредактировано Г-жа Нинель (2009-11-16 08:44:14)
Поделиться32009-11-16 18:59:57
Кстати у ГП-25 и ГП-30 "обесшумливать" не нужно. Они приняты на воружение немного позже. Так вот, звук выстрела не громче пробки от шампанского (и звук примерно похож). Гранату даже видно в полете. И при взрыве гранаты нет жутких огненных облаков, которые показывают в голливуде. Просто небольшая вспышка без горения (как у пи.....тенной петарды ) и разлет осколков и грунта. Короче облако пыли.
Как-то у нас на полевом выходе, на полигоне (когда я был маленьким) один дурила, сокурсник наш, умудрился шарахнуть из ГП-25 через автоматный прицел. Граната воткнулась неподалеку от нас и победоносно бабахнула. Мы у него неспеша отобрали автомат, а потом чуть не убили. Потом его отправили картофан чистить и дневалить до конца выхода. Вот так вот.
Поделиться42009-11-25 14:02:14
НОЖ РАЗВЕДЧИКА СПЕЦИАЛЬНЫЙ НРС-2
Нож НРС-2 представляет собой средство нападения и защиты в ближнем бою, совмещающее функции холодного и огнестрельного оружия. Однозарядное стреляющее устройство, размещенное в рукоятке ножа, позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу специальными патронами СП-4 на дальность до 25 м. Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. С помощью
ножа НРС-2 можно без особых усилий:
— резать и строгать деревянные предметы;
— перепиливать стальные прутки диаметром до 10 мм;
— резать стальную проволоку диаметром до 2,5 мм, свитую в 2 жилы;
— резать телефонный кабель диаметром до 5 мм;
— резать электрические провода под напряжением до 400 В;
— вворачивать и отворачивать винты диаметром свыше 6 мм;
— обжимать капсули-детонаторы.
Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители. Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участка тела.
ТТХ:
Калибр огнестрельного устройства: 7,62 мм
Начальная скорость пули: 185...200 м/с
Боевая скорострельность: 2 выстр/мин
Габаритные размеры (мм): в ножнах 332х65х34, без ножен 284х54х34
Масса пули: 10 г
Масса патрона: 24 г
Масса ножа в ножнах: 620 г, без ножен 350 г
Поделиться52011-01-19 11:23:22
Стреляющий портсигар
В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. В историю стрелкового оружия Стечкин (1922-2001) вошел как создатель и сегодня популярного в спецподразделениях автоматического пистолета АПС В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. Как передает ИТАР-ТАСС, это изделие конструктор изготовил по заказу органов госбезопасности в середине 50-х годов. В обычную портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и "открыть крышку". Такие портсигары состояли на вооружении агентуры НКГБ-КГБ.
Сам Стечкин рассказал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел.
Как рассказывает Стечкин, он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали.
Под что можно замаскировать оружие: зажигалка, коробок, спичка.
Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон. Игорь Стечкин предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ.
Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое решение идеи "отсечки" газов, первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены им лично.
Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая.
На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.
Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 была разработана диверсионная мина-ловушка СК ("спичечная коробка"), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места.
Хорошо известны зажигалки, оформленные под миниатюрный пистолет или револьвер. Но было и обратное течение - обычные внешне зажигалки с заряженным "стволом" внутри. Одно такое приспособление представляло собой настоящий "перевертыш". Карманная бензиновая зажигалка с прямоугольным металлическим корпусом и откидной крышкой фитилька вполне могла использоваться по прямому назначению. Правда, запас горючего был невелик, поскольку большую часть корпуса занимало однозарядное стреляющее приспособление.
НИИ Спецтехники МВД РФ в начале 90-х представил "оперативное отвлекающее средство", названное "Спичка". Это шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый "Спичкой" уровень звукового давления достигает 130 дБ и должен оказывать шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. "Несмертельное", оружие например электрошоковое, с выдвигаемыми пружиной контактами можно вмонтировать и в тот же портсигар.
Отредактировано phucker (2011-01-19 11:25:20)
Поделиться62011-01-19 13:20:02
Стреляющая пряжка Третьего Рейха
(«SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»)
Начиная с древних времен люди старались для различных целей придать оружию «мирный вид» замаскировав его под различные бытовые вещи или аксессуары одежды, так появлялись трости-мечи, стреляющие трубки, замки, сигареты и портсигары, а так же пряжки поясных ремней. Первые экземпляры стреляющих пряжек появляются в ХIХ веке – это массивные ременные застежки со спрятанными внутри однозарядными капсюльными пистолетами стреляющие после открытия пряжки или непосредственно из нее, позже появляются такие же изделия, но уже под унитарные патроны.
Во время Первой Мировой войны (1914 – 1918 года) германский военнослужащий Louis Marquis (Луис Маркус) попадает в плен французам. В лагере для военнопленных он то ли от избытка свободного времени то ли с мыслями о побеге (а может от воспоминаний как он попал в плен) разрабатывает конструкцию стреляющей многоствольной поясной пряжки. Но собрать в лагере такое оружие у Луиса видимо не получилось, а после окончания войны и возвращения на родину видимо в нем отпал смысл. И лишь в 30-х годах он дорабатывает механизм стреляющей пряжки и получает патент на «замок специального назначения, пригодный для использования в качестве пряжки для пояса и портупеи».
В 1942 году стреляющей пряжкой Луиса Маркуса заинтересовались некоторые высшие чины SS и лично Рейхсфюрер SS и рейхсминистр внутренних дел Германии Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler). В 1943 году Луис Маркус был представлен Рейхсфюреру, после показа двух опытных образцов и непродолжительной беседы Гиммлер дает добро на выпуск первой пробной партии. Поясное оружие получает официальное название «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» («поясная пряжка-пистолет академии вооружённых сил СС»). Производство стреляющих пряжек началось в 1944 году на велосипедном заводе в городе Лейбнице, выпускались «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» в двух модификациях: четырехствольная модель калибром 5,6 (под малокалиберный патрон 5,6 х 15 мм .22 LR) и двуствольная модель калибром 7,65 (под патрон 7,65 х 17 мм .32 ACP).
Корпус «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» изготовлялся из стали, покрывался синим воронением, на гладкую открывающуюся верхнюю крышку помещался литой серебристый нацистский орел со свастикой в когтях. На внутренней стороне крышки двуствольной модели стоял штамп «Louis Marquis, W. Elderfield», с обратной стороны корпуса порядковый номер, калибр и клеймо «D.R.P.» («Deutsche Reich Patent»). На четрехствольной модели большинство штампов и клейм стояли с боковых сторон пряжки, там же и стояло клеймо SS из двух рунических молний. Несмотря на то что «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» заметно отличался по размерам от стандартной офицерской пряжки, он носился на штатном кожаном офицерском ремне.
Верхняя откидывающаяся крышка «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» фиксировалась штырьком на верхнем торце корпуса пряжки. Откидной ствольный блок оружия представлял собой единую деталь с просверленными вертикально в ряд четырьмя или двумя (в зависимости от модели) гладкими каналами стволов с патронниками. Этот ствольный блок шарнирно закреплялся в правой части корпуса пряжки и фиксировался в не боевом (сложенном) положении за специальные крючки двумя рычажными защелками. Для приведения «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» в боевое положение требовалось нажать на размещенные с левой стороны пряжки две клавиши – они одновременно отпускали застежку верхней крышки (у черырехствольной модели крышка откидывалась вверх, у двухствольной модели наоборот – вниз) и давали ход стволам. Горизонтально расположенные пружины при помощи кулачков и толкателей поднимали ствольный блок перпендикулярно, и капсюли патронов становились напротив встроенных в корпус ударников. Соответственно на каждый высверленный ствольный канал в блоке приходился свой ударник и своя спусковая кнопка (клавиша). Роль курка выполняли кнопки – клавиши размещенные с левой стороны, владелец SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» мог стрелять из каждого ствола по очереди или сделать одновременный залп нажав на все спусковые кнопки сразу. Для перезарядки требовалось извлечь гильзы из стволов любым подходящим шомполом и после этого зарядить в казенную часть новые патроны.
Нет точных данных о том, как СС-овцы планировали использовать «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole», скорее всего им планировали вооружить сотрудников различных спецслужб, разведчиков и диверсантов. Естественно ни о какой прицельной стрельбе на расстояние больше чем в пару шагов не было и речи, ставка была на внезапность. Такая пряжка-пистолет должна была стать незаметным оружием для ликвидации цели, либо оружием последнего шанса для того, что б избежать ареста. Либо таким оружием должны были снаряжаться офицеры «Ваффен-СС» (Waffen-SS). В 1944 году Вторая Мировая война (1939 – 1945 года) подходила к концу и дела у фашистской германии на фронтах становились все хуже и хуже, а сдаваться в плен офицерам СС было запрещено (да их часто и не брали в плен). Поэтому у офицера вооруженного «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» появлялся шанс, используя фактор внезапности сбежать из плена либо напав на многочисленную охрану «геройски уйти из жизни». Или просто сидя в тюремной камере тихонько застрелиться, что б не выдать «важные секретные сведения» врагам Третьего Рейха как того и требовал устав SS. Так же предполагалось вооружить такими стреляющими пряжками все верхушку Третьего Рейха и их телохранителей.
Выпуск пряжек-пистолетов продолжался до серьезного повреждения завода где их собирали в начале 1945 года от налета авиации союзников, после этого искать новое места для сборки этого оружия не было не смысла ни времени у умирающего Третьего Рейха. Сведений об использовании «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» в бою либо в диверсиях нет никаких, так же не известно точное количество выпущенных таких пряжек, однако у двух ременных двуствольных пистолетов, что находятся в частных коллекциях Г. Пирсона и М. Зомбера порядковые номера 155 и 158 (хотя, по словам вдовы Луиса Маркуса было собрано не более десяти единиц такого оружия).
На рисунках:
1. Верхняя крышка двуствольного «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»
2. Четырехствольная модель «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»
3. Двуствольная пряжка готова к стрельбе
4. Четырехствольная модель «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» готовая к бою
5. Четырехствольная модель «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»