AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Послевоенный период » Морская компонента российской триады


Морская компонента российской триады

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Говоря об РВСН и в целом о российских СЯС, следует рассмотреть ситуацию вокруг морских стратегических ядерных сил. К сожалению, ситуацию тут не благополучная.  Подводные ракетоносцы  Тихоокеанского флота представлены устаревшими РПЛСН проекта 667БДР, которые в течение ближайших 5 лет, по всей видимости, будут списаны. Им на смену должны прийти новые «Бореи» проекта 955, которые строятся на «Севмашпредприятии» в Северодвинске. Две лодки – головная «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», находятся в высокой степени готовности к сдаче заказчику – Минобороны РФ. «Владимир Мономах» пока еще на стапеле. «Юрий Долгорукий» войдет в боевой состав ВМФ в 2010 году. Разумеется, при условии того, что предназначенный для «Бореев» ракетный комплекс «Булава» успешно завершит цикл испытаний.

База атомных подводных лодок на Камчатке готова к приему  пяти РПЛСН проекта 955. В преддверии прихода «Бореев» в Вилючинске кардинально перестроена пирсовая зона, организована техническая защита всей системы базирования, произведено обеспечение современными средствами связи, осуществлена модернизация учебного центра, оснащенного новыми учебными тренажерами.

Вот несколько фотографий РПЛСН "Св. Георгий Победоносец" (проект 667БДР)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090729/thumbs/QYbLlB12fN.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090729/thumbs/0cp51ECgok.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090729/thumbs/MR34w9WVV4.jpg

Ну а для того, чтобы можно было судить о том, каким ядерным арсеналом в настоящее время располагает ВМФ России, смотрите справку по нашим МСЯС. При этом надо иметь ввиду, что тяжелые РПЛСН проекта 941 (знаменитый «Тайфун», о котором в свое время с гордостью говорил Леонид Брежнев) выведены из боевого состава Северного флота ввиду отсутствии ракет для них (РСМ-52). Модернизированный по проекту 941УМ «Дмитрий Донской»  используется для испытаний БРПЛ «Булава».

Северный флот

12-я эскадра подводных лодок (Мурманская область, Гаджиево, бухта Ягельная)

31-я дивизия подводных лодок

Ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО Delta-IV)

К-51 «Верхотурье»

К-84 «Екатеринбург»

К-114 «Тула»

К-117 «Брянск»

К-18 «Карелия»

К-407 «Новомосковск»

Ракетное вооружение РПЛСН проекта 667БДРМ

16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» (РСМ-54, по классификации НАТО SS-N-23 Skif) с РГЧ ИН (4 боевых блока).

Суммарно: 96 межконтинентальных баллистических ракет, 384 ядерных боевых блока

Тихоокеанский флот

16-я эскадра подводных лодок (Камчатка, Вилючинск, бухта Крашенинникова)

25-я дивизия подводных лодок

Ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 667БДР (шифр «Кальмар», по классификации НАТО Delta-III)

К-44 «Рязань»

К-506 «Зеленоград»

К-211 «Петропавловск-Камчатский»

К-223 «Подольск»

К-443 «Святой Георгий Победоносец»

Ракетное вооружение РПЛСН проекта 667БДР:

16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29Р (РСМ-50, по классификации НАТО SS-N-18) с РГЧ ИН (3 боевых блока)

Суммарно: 80 межконтинентальных баллистических ракет, 240 ядерных боевых блоков

Военный дневник Игоря Коротченко

i-korotchenko.livejournal.com

0

2

Из новостей по теме  :writing:

Очередной пуск ракеты "Булава" намечен на август

Очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" может состояться в августе 2009 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил 31 июля заместитель министра обороны по вооружениям Владимир Поповкин. По его словам, срок проведения следующих испытаний будет зависеть от итогов расследования причин июльской аварии.

Поповкин сообщил журналистам, что причины неудачного пуска ему уже "предварительно доложены", хотя комиссия, занимающаяся расследованием аварии, пока еще не завершила свою работу. "Если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск", - подчеркнул представитель Минобороны.

Предыдущие испытания ракеты морского базирования "Булава" состоялись 15 июля, хотя в СМИ эта информация попала лишь на сутки позже. В тот же день было установлено, что причиной самоликвидации ракеты, запущенной с атомного ракетного крейсера "Дмитрий Донской", стало нештатное срабатывание первой ступени. По некоторым данным, это могло произойти из-за прогара в корпусе ракеты. Кроме этого, рассматривалась версия сбоя в работе газогенератора.

Напомним, что, согласно сообщениям информагентств, из-за неудачного пуска ракеты могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава". Из-за инцидента, по некоторым данным, подал в отставку директор и генеральный конструктор ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов.

Кроме этого, по данным СМИ, к расследованию фактов неудачных испытаний ракеты подключились спецслужбы, которые предполагают, что причиной этого могла стать преступная халатность или диверсия, поскольку "Булава" имеет большое значение для морских стратегических ядерных сил России.

Испытания новой ракеты проходят с 2003 года. На данный момент было проведено одиннадцать пусков, но лишь один из них был признан полностью удачным. Ракета должна стать основным вооружением подлодок проекта 955/955A "Борей".

+1


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Послевоенный период » Морская компонента российской триады


Создать форум. Создать магазин