AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Флот » Мал, да удал! Малый ракетный катер проекта 183.Р "Комар"


Мал, да удал! Малый ракетный катер проекта 183.Р "Комар"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

К опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам по созданию первых ракетных катеров в нашей стране приступили в начале 50-х годов и завершили их к 1956 году. Работы эти осуществлялись силами специалистов ЦНБ-5 Минсудпрома (впоследствии Центральное морское конструкторское бюро “Алмаз”).

В качестве базового прототипа “по корпусу и энергетике” был выбран хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации торпедный катер проекта 183, с 1949 года строившийся большой серией для нашего флота. Проект ракетного катера, получивший обозначение 183Р, был утвержден в августе 1957 года и предусматривал использование в прежнем виде корпуса, основных систем, устройств и энергетической установки торпедного катера-прототипа.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/OCUK7pS224.gif http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/LLTeUv9dSY.gif http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/aWVY4i5mKF.jpg

Изменения коснулись главным образом типа и состава вооружения: два однотрубных палубных торпедных аппарата на исходном проекте были заменены двумя ракетными ангарами с пусковыми установками ракет П-15, были размещены новая РЛС обнаружения надводных целей, а также аппаратура управления ракетами.

Ангарный тип пусковой установки был следствием того, что крылья у данного типа противокорабельной крылатой ракеты не были складывающимися. Пусковые установки имели постоянное возвышение в 11,5° и собственный вес 1100 кг. Стрельба ракетами была возможна на ходу до 30 узлов при волнении моря до 4 баллов. Из двух спаренных 25-мм артустановок 2М-ЗМ сохранили лишь одну - носовую.

Перезарядка ракет в ангарные пусковые установки катера была возможна только в условиях базы, и занимала порядка 30 минут. На катере размещались ПУС "Клен", получавшая необходимые данные для производства стрельбы от РЛС "Рангоут". Резервным средством целеуказания на катере был оптический визир РМК-453.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/znt3PWL7VH.gif http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/aK5Zf6ikVN.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/RAF1eTSwRY.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/UTk8t86SuL.jpg

Всего в СССР на судостроительных предприятиях в Ленинграде и Владивостоке с 1959 по 1965 год было построено 112 катеров проекта 183Р. Часть из них позднее была передана во флоты стран Варшавского Договора и ряда стран Африки и Азии. Эти корабли получили в НАТО кодовое обозначение “Комар”.

Следует отметить, что в те годы СССР был единственной страной, строившей ракетные катера крупной серией (на Западе ограничивались опытными конструкциями). Всерьез этим классом кораблей за рубежом занялись после арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой крылатой ракетой был потоплен эсминец.

21 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15, запущенными с египетских катеров пр.183Р был потоплен израильский эсминец "Эйлат". Вечером египетская радиолокационная станция засекла цель - одиночный корабль, вторгшийся в территориальные воды арабского государства. Это был израильский эскадренный миноносец "Эйлат", шедший вдоль северного побережья Синайского полуострова недалеко от Порт-Саида. Его командир капитан 3-го ранга Ицхак опасался только подводных лодок и вел свой корабль противолодочным зигзагом. Поначалу он даже не обратил внимания на обнаруженные радарами два малых катера, находившихся в море на боевом патрулировании.

В 17.00 он приказал лечь на обратный курс, но через 16 минут сигнальщик доложил о каких-то ярких вспышках и клубах дыма, появившихся со стороны Порт-Саида. Вслед за этим небо прочертили огненные хвосты летящих ракет. Ицхак приказал сыграть боевую тревогу и снова повел эсминец зигзагом, одновременно открыв шквальный огонь из 40-мм автоматов по приближающимся ракетам.

Но ракеты упорно следовали за непрерывно меняющим курс кораблем, пока не настигли его. Первая попала в борт около машинного отделения, а через четыре минуты вторая – в котельное отделение. Несмотря на отчаянные попытки экипажа спасти корабль, "Эйлат" начал погружаться. И тут его поразила третья ракета. Эсминец развалился на две части и быстро затонул. Из 199 человек экипажа, находившихся на борту, 47 погибли и 81 получили ранения.

Это был первый в истории случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет, и именно катера этого проекта стали эпохальными в развитии современных мировых ВМС.

Тактико-технические характеристики

Длина, м 25,4
Ширина, м 6,24
Осадка, м 1,24
Экипаж, чел 15
Водоизмещение, тонн 77,5
Скорость максимальная, узлов 43
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Таким был ЭМ "Эйлат"

                                                            http://pic.ipicture.ru/uploads/090807/thumbs/O5WTVmQlad.jpg

+1

2

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РАКЕТ П-15  (дополнение)

В октябре 1970 года ракетами П-15, запущенными с катеров проекта 205, был потоплен израильский военно-транспортный корабль водоизмещением 10000 т, осуществлявший радиолокационный дозор и радиотехническую разведку вблизи побережья Египта.

В декабре 1971 года в ходе индо-пакистанской войны катера проекта 205 ВМС Индии, вооруженные П-15, дважды наносили удары по кораблям и береговым объектам Пакистана.

Ракетные катера ВМФ Индии базировались в Бомбее, находящемся примерно в 950 км от военноморской базы Карачи. Для обеспечения запаса своего хода тактическая группа из четырех ракетных катеров большую часть пути до Карачи следовала на буксире за двумя эсминцами. Эти же эсминцы должны были прикрывать отход тактической группы после выполнения боевой задачи; авиационного прикрытия не предусматривалось.

Катера действовали в темное время суток с максимальным соблюдением мер скрытности, их РЛС работали в паузном режиме поочередно. Катер, на борту которого находился командир бригады, выполнял функции флагманского корабля тактической группы.

Всего за обе операции индийскими катерами было выпущено 11 ракет, из них 7 — по надводным целям и 4 — по береговым объектам. По надводным целям производились пуски двух ракет с интервалом в несколько секунд. Все 11 ракет поразили цели.

Какого-либо радиоэлектронного или огневого противодействия атакующим индийским катерам не отмечалось, потерь среди них не было.

В ходе ночной атаки 5 декабря индийские катера потопили пакистанские эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз». Из 289 человек их экипажей спаслись лишь 70. Интересно, что капитан «Хайбера» успел донести, что в корабль попала авиабомба.

В ходе ночной атаки Карачи 9 декабря было потоплено четыре портовых судна и два повреждено осколками от близких разрывов ракет.

Три ракеты П-15 поразили огромные резервуары на нефтеперегонном заводе Коамари. За день резервуары прилично нагреваются, а ночью интенсивно излучают тепло. Поэтому тепловые головки наведения «Снегирь» легко захватывали эти цели.

+1


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Флот » Мал, да удал! Малый ракетный катер проекта 183.Р "Комар"


Создать форум. Создать магазин