ответьте, почему так? см по ссылке: http://www.newsru.com/russia/11dec2009/sekret.html
Илья, это нормальный процесс. Я вижу здесь целый комплекс причин. От интересов государства за скрытие негативной информации, а такая есть в архивах абсолютно любого государства, к тому же если период относится к военному времени, и заканчивая шкурными интересами отдельных лиц. Мы живем в век информации. Дело в том, что плотина интереса к периоду ВОВ в нашей стране, прорванная Резуном (за что ему спасибо) стала нормальным источником дохода нескольких групп писателей, работающих с архивами и параллельно переписывающими друг у друга всякие аналитические соображения по этим вопросам. Загляни в книжный магазин на досуге - целый раздел таких книг, собранных в несколько серий, и тенденция роста популярности этого чтива говорит за то, что если кто успел что-то новенькое откопать и быстро обработал и выдал в ждужие массы - жизнь удалась! Это кстати ведет к снижению качества материала. Авторы в страхе неуспеть гонят сырые, не до конца продуманные вещи, часто пользуются недостаточным количеством источников в ущерб объективности. Я даже больше думаю, что интересы государства в этом решении как раз и не стоят на первом месте... просто ну очень многие решения великого полководца-табуреточника не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА.
почему наши войска 22-го июня были на самой границе?
Илья, дружище, граница большая, слава богу не Ватикан. Если без эмоций и лэйбов - давай рассмотрим конкретные пункты дислокации.
Сразу скажу, что знаю. В Бресте - да! Там буквально на границе собрали войска. Очень неудачно. Это только потому, что так была проведена граница в 39 году. Практически с началом войны в мышеловке брестской крепости оказались части нескольких дивизий, включая танковую... просто там был готовый казарменный фонд, госпиталь и все такое... не в поле же держать части, когда крепость пустует, а что касается других участков - везде свой конкретный случай. И полигоны и аэродромы польские мы использовали под себя. Где-то географически это было удачно, а где-то совсем нет. К войне конечно же готовились. Идиотом надо полным быть - не готовиться к войне, когда вся Европа в огне. И армии к границам скрытно шли и скрытую мобилизацию провели частично. И многое чего другое торопливо делали... но никаких освободительных походов в 41 году руководство страны и РККА не помышляло. Стоит только внимательнее изучить положение вещей на тот момент.
Вообщем, если есть сомнения - готовился ли поход в 41 году - давай поговорим. Спокойно. Может и правду Резун - великий открыватель, а его гнобят плохие парни. Я готов взять назад мнение свое, если узнаю что нибудь такое, что меня разубедит, т.е. я не собираюсь отрицать очевидное. Просто мне сейчас очевидно мнение, что Резун не исторический писатель.
Вообщем что Вам кажется достоверным из его слов, подтверждающих готовность дня М в 1941 году? Давайте обсудим.
по поводу обвинений в резунщине
Если я кого задел резко - прошу извинить. Мнение всех взрослых мужчин, присутствующих на форуме - это мнение уважаемых людей, даже если они не сопадают. Поэтому будем здесь говорить, стараясь не обижать и не обижаться. И тем более не обвинять никого. Бывает несет меня на эмоциях... если задел кого - звиняйте, други!
А вообще вопрос-то серьезный. Ответ на него - это ответ - кто был агрессор! Так что и мути в этом вопросе уже наболтано в литературе околонаучной будь здоров!