AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Стрелковое оружие. ПЗРК. РПГ. » Немецкий ПЗРК «Люфтфауст» («Воздушный кулак»)


Немецкий ПЗРК «Люфтфауст» («Воздушный кулак»)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Система противовоздушной обороны Вермахта в годы минувшей войны представляла сильнейшую проблему для нашей и союзнической авиации. Однако поражение немецко-фашистской армии в 1942-1943 гг. обострило проблему надежной зашиты ее сухопутных войск от воздушного противника. Особенно тревожное положение сложилось на Восточном фронте.

Наращивание усилий советских штурмовых ударов приводило к чувствительным потерям в живой силе и технике германских сухопутных войск. Зенитная артиллерия Германии не могла достойно противостоять возросшему мастерству авиации антигитлеровской коалиции. Так, для поражения одного самолета требовалось около 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных снарядов. Несмотря на то, что к середине 1944 г. в частях войсковой ПВО Германии находилось 20106 зенитных орудий калибра 20-37 мм, не считая десятков тысяч зенитных пулеметов, Вермахт продолжал нести большие потери.

Используя высокий научный потенциал военной промышленности и учитывая критическую ситуацию в области ПВО, сложившуюся на фронте, в 1943 г. немецкие конструкторы принялись лихорадочно создавать многочисленные образцы «чудо-оружия», способного спасти рейх. Особое внимание уделялось разработке переносных пусковых устройств для стрельбы ракетами малого калибра по самолетам-штурмовикам.

Из пяти аналогичных проектов в реальных изделиях воплотился только «Люфтфауст» фирмы «Хуго Шнайдер А.Г.» (ХАСАГ) из города Лейпцига. Инженеры этого предприятия впервые создали вполне работоспособный зенитный комплекс для уничтожения низколетящих целей.
Необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия ПВО для борьбы с низколетящими самолетами намного опередили свое время.

Единичные экземпляры «Люфтфауста» сохранились до наших дней. Они – редчайшие музейные экспонаты. Один из них хранится в частной коллекции в США, другой – в Центральном музее Вооруженных Сил.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/thumbs/nWMwS6SPk4.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/thumbs/wdSWskVTps.gif http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/thumbs/dZkwJ8Heho.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/thumbs/1jvqG1GePr.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/thumbs/7Apgg6C7QU.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090905/thumbs/1Oz665T94s.jpg

Концепция германского ПЗРК не пропала даром. Германия, опередив другие страны на 15-20 лет, дала устойчивое направление развитию этого оружия. Так, трофейные экземпляры «Люфтфауста» стали основой для начала работ над подобными проектами в Советском Союзе и США («Ред-Ай»). Отечественный аналог был создан в послевоенные годы инженерами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения А.Г. Новожиловым, В.М. Караковым и Г.П. Петропавловым.

Советскими ПЗРК планировалось вооружить вьетнамских патриотов, которым СССР оказывал военное и материальное содействие в борьбе против сайгоновского режима. Главной целью для нового оружия должны были стать вертолеты, поэтому наиболее эффективным признали залп семью 30-мм неуправляемыми ракетами. Конструктивно пусковую установку выполнили в виде блока стволов с зарядной каморой, поверх которых был нанесен защитный кожух из пенопласта и стеклоткани, который придавал устройству цилиндрическую форму. Зарядная камора закрывалась откидным соплом-затвором. Для удержания в момент выстрела оружие снабдили двумя пистолетными рукоятками.

В апреле 1967 г. переносная зенитно-ракетная система была предъявлена на испытания. Ей присвоили наименование «Колос». Результаты испытаний, проводившихся с июня 1967 г. по май 1968 г., были блестящими. По основным тактико-техническим параметрам (длина 1500 мм, масса 9.2 кг, максимальный угол возвышения 60 градусов) оружие полностью соответствовало проектному заданию, а по вероятности поражения существенно превосходило его. По эффективности ракеты «Колоса» равноценны 37-мм снаряду автоматической зенитной пушки. Пробитие 10-мм брони отмечалось во всех случаях при встрече ракет с бронеплитами под углами 0-60 градусов.

Вероятность поражения вертолета одним залпом на высоте 300 м при дальности 500 м составляла: зависшего – 14%, летящего – 4%. «Колос» можно было с успехом применять на дальностях до 2 км для уничтожения скоплений техники, складов горючего и различных летательных аппаратов на аэродромах. Несмотря на положительные результаты, «Колос» не приняли на вооружение и серийно не выпускали. По-видимому, злую роль в этом сыграло то обстоятельство, что это оружие проектировалось не для Советской Армии.

+2

2

До появления ПЗРК с СН ракетами, такая труба очень пригодилась бы пехоте! А в Корее, или Вьетнаме?! Немецкие конструкторы не перестают удивлять и сегодня! Сколько ими было сделано заделов на будующее!  :O

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Стрелковое оружие. ПЗРК. РПГ. » Немецкий ПЗРК «Люфтфауст» («Воздушный кулак»)


Создать форум.