Позволю себе несколько цитат из вышеприведеной книги Валерия Замулина "Засекреченная Курская битва":
Главной ошибкой советского командования было принятие решения о фронтальном ударе двумя танковыми и двумя стрелковыми корпусами 5-й гв. ТА и 5-й гв. А в районе ст. Прохоровка [548] не по флангам, а в лоб наиболее сильному на тот момент вражескому соединению, которое перешло к обороне. Из-за этого непродуманного шага неприятель нанес им большой урон. Причем, и это существенно, на направлении главного удара войск А.С. Жадова и П.А. Ротмистрова не только не удалось решить задачу контрудара (разгромить противника), но и добиться обычных целей, которые ставились перед войсками фронта ежедневно — удержать врага перед занимаемыми позициями. Соединения СС, перейдя в контратаку, продвинулись на этом направлении вперед, как и в прежние дни — до 4 км.
По неполным данным, в двух гвардейских объединениях 12 июля вышло из строя всего 7019 бойцов и командиров, в том числе 5-я гв. ТА потеряла 3563 человека, из них убитыми 1505. Во всех четырех корпусах и передовом отряде армии П.А. Ротмистрова противник подбил и сжег 340 танков и 17 самоходных установок. Причем 194 танка сгорели, а 146 — вышли из строя, но могли быть еще восстановлены. Однако значительная часть подбитых боевых машин оказалась на территории, контролируемой неприятелем, и немцы их просто подорвали. Таким образом, армия лишилась 53% танков и САУ, принимавших участие в контрударе, или 42,7% от находившихся в строю в этот день во всех пяти корпусах. Этой бронетехникой можно было вооружить два танковых корпуса по нормам 1943 г.
Главная причина столь тяжелых потерь — использование командованием Воронежского фронта не по назначению танковой армии однородного состава, а также игнорирование приказа Наркома обороны № 325 от 16 октября 1942 г., в котором был аккумулирован накопленный за предыдущий период войны опыт применения бронетехники. Вместо ввода в прорыв для развития успеха объединение бросили на проламывание для себя пути в подготовленном к ПТО рубеже без разведки, необходимой поддержки артиллерии и авиации.
Зная о подходе к Прохоровке крупных подвижных соединений, Гот отдал приказ войскам как можно быстрее овладеть Прохоровкой или, в крайнем случае, всеми более или менее подходящими участками для развертывания крупных танковых сил перед ней. И 2-й тк СС с этой задачей справился. Части дивизии «Лейбштандарт» захватили не только выгодный рубеж: выс. 252.2 — совхоз «Октябрьский», но даже вплотную подошли к окраинам станции. В результате [552] ударный клин 5-й гв. ТА оказался заперт в теснине балок юго-западнее Прохоровки, лишен маневра и своей ударной мощи.
Менять решение, уже утвержденное Ставкой, в связи с изменившейся обстановкой руководство фронта и Генштаба не стало, это было рискованно во всех отношениях. Тем более что за несколько часов до начала атаки И.В. Сталин уже знал о происшедшем в полосе 69-й А, но, вероятно, опираясь в первую очередь на мнение A.M. Василевского, решил контрудар не отменять. Единственно возможным направлением для ввода в сражение основных сил танковой армии на 12 июля остался узкий коридор между болотистой поймой р. Псёл и непроходимыми балками в районе Лутово и Ямки.
В сложившейся ситуации решили проломить боевые порядки противника танковым тараном, то есть «выбить клин клином», но стального клина создать не удалось. Да и вводился в бой этот «клин» в самом неблагоприятном месте. Из-за глубоких оврагов и отрогов танковые бригады рассредоточились, вводились в сражение разновременно, с задержкой и по частям. Кроме того, противник использовал эти балки как естественные противотанковые рвы. Это позволило эсэсовцам как на конвейере бить их батальоны по очереди на двух главных участках — вдоль поймы Псёла (18-й тк) и у железной дороги (29-й тк). А подавить огонь вражеской ПТО командованию корпусов было просто нечем. Хотя, если бы 678-й гап и 76-й гв. мп PC были полностью использованы для обстрела выс. 252.2 и свх. «Октябрьский» перед атакой и в ходе ее, это могло бы оказать помощь танкистам, но кардинально изменить ситуацию они были тоже не в силах.
Анализируя причины неудачи 5-й гв. ТА, следует указать на то, что организационно-штатная структура танковой армии однородного состава была еще сырой и во многом до конца не продуманной. Это касается как танковых частей и соединений, так и артиллерии и инженерных войск. Данный фактор сыграл существенную роль в ходе боевых действий под Прохоровкой.
Достойны уважения дальновидность и решительность, с которыми П.А. Ротмистров отстаивал интересы армии, готовя ее к летним боям. Понимая, что перед объединением будут поставлены задачи масштабные и значимые, он скрупулезно изучил всю оргструктуру и оценил ее с учетом своего боевого опыта. Обнаружив, что ряд позиций плохо продуман, он не пошел по пути наименьшего сопротивления — «командованию виднее», а стал добиваться улучшения штата армии. При этом, вероятно, не найдя понимания у командования БТ и MB РККА, в конце марта и начале апреля 1943 г. он написал несколько писем и шифровок И.В. Сталину и Г.М. Маленкову, в которых обоснованно указывал на ряд существенных недостатков, которые, по его мнению, могут серьезно осложнить выполнение армией поставленных задач. Особенно интересны и важны его предложения в части артиллерийского обеспечения объединения. Читая эти письма, понимаешь, что командарм уже тогда во многом предвидел ситуацию, сложившуюся утром 12 июля под Прохоровкой, когда армия, не располагая необходимым числом артсредств, была вынуждена решать сложные задачи практически одними танками, а когда неприятель выбил их на подготовленных рубежах, в бой пошла беззащитная пехота.
Просьба командарма была удовлетворена лишь частично — перед маршем к Прохоровке он получил два смешанных сап для 29-го тк и 5-го гв. Змк, а в 18-м тк их функцию выполнял 36-й гв. оттп. Что же касается основной проблемы — усиление армии гаубичной и истребительно-противотанковой артиллерией, то она так и не была решена. Предложение П.А. Ротмистрова посчитали тогда несвоевременным, ситуация с укомплектованием других танковых армий, в том числе и артсредствами, была значительно хуже, чем в 5-й гв. ТА. Лишь после того как был проанализирован печальный опыт потерь в ходе летней и осенней кампаний 1943 г., танковые армии однородного состава в 1944 г. были существенно пополнены всеми видами артиллерии, танками и переправочными [557] средствами. Но понимание необходимости исправления заведомо ошибочных решений командования БТ и MB РККА и Ставки пришло лишь после «мясорубки» под Прохоровкой и ей подобным, которых можно было избежать, имей командарм сильный артиллерийский кулак.
Курская битва обострила до передела проблему модернизации основного советского танка Т-34. И одним из генералов, которые настойчиво поднимали этот вопрос не только перед командованием РККА, но и руководством страны, был П.А. Ротмистров. Еще до окончания битвы, 20 августа 1943 г., командующий направил заместителю Наркома обороны СССР маршалу Г.К. Жукову служебную записку, в которой отмечал:
«Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны, я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении. Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше, и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику использовать до конца преимущества своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит явно в невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя...
Таким образом, при столкновении с перешедшими к обороне немецкими танковыми частями мы, как общее правило, несем огромные потери в танках и успеха не имеем... На базе нашего танка Т-34 — лучшего танка в мире к началу войны, немцы в 1943 году сумели дать еще более усовершенствованный танк T-V «пантера», который, по сути дела, является копией нашего танка Т-34, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34, и в особенности по качеству вооружения...
Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ Маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставить вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 года новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующие типы немецких танков».
О действиях нашей авиации при поддержке наземных войск, особенно в районе Прохоровки, разговор особый. Командованию 2-й ВА не удалось в этот день в полной мере обеспечить прикрытие контрударной группировки двух гвардейских армий, а также нанести чувствительный урон войскам противника, оборонявшимся перед их фронтом. Мало того, 12 июля летчики генерала С.А. Красовского, особенно штурмовики, систематически наносили бомбоштурмовые удары по войскам почти всех армий, перешедших в наступление. Пушками, эрэсами и кумулятивными бомбами «илы» обрабатывали все подряд: танковые клинья 18-го и 29-го тк, прорывавшиеся к совхозу «Октябрьский», пехоту 95-й гв. сд, сдерживавшую эсэсовцев в излучине, маршевые колонны в тылу, корпусные и дивизионные КП и НП, причем одни и те же районы расположения наших войск попадали под бомбежку собственной авиации по нескольку раз в день.
С подобными проблемами сталкивалось и командование вермахта. Летчики люфтваффе бомбили свои войска, обстрелы с земли разведывательных самолетов, даже Хе-126, которые по внешнему виду не были похожи ни на один советский самолет. [564] Но количество этих ЧП в войсках противника было значительно меньше. По крайней мере данных о том, что 8-й ак бомбил по нескольку раз на дню КП 2-го тк СС или 48-го тк, нет.
Вместе с тем следует обратить внимание и еще на один немаловажный момент, который отрицательно влиял на действия нашей авиации. Старшие офицеры и генералы в горячке боя, а часто в силу неумения правильно оценить ситуацию, физические возможности летного состава, без учета динамики боя наземных частей отдавали приказ «немедленно», «сейчас же» нанести удар по определенным районам. В результате происходили те чрезвычайные происшествия, о которых говорилось выше.
Несомненный интерес для читателей и особенно исследователей представляет точка зрения противоположной стороны на события 12 июля. Процитирую итоговый доклад 4-й ТА за этот день:
«Оценка положения. Неприятель атаковал 12 июля по крайней мере частями 9 танковых и моторизованных корпусов и многими стрелковыми дивизиями нашу 4-ю ТА по всему ее фронту. Центры вражеских атак на обоих флангах — севернее Калинина и западнее Прохоровки, а также в районе Верхопенья. К тому же враг на сегодняшний день ввел 2 новых танковых корпуса в районе [565] Прохоровки (18-й тк и 29-й тк) и передвинул 10-й тк, вероятно, в район Новенькое. Все попытки врага смять фланги танковой армии были устранены в тяжелейших оборонительных боях. Частичные атаки против северного крыла 167-й пд, плацдарма дивизии «Мертвая голова», северного фронта 48-го тк, 52-й ак южнее Пены были отражены, и в настоящее время контратаки еще продолжаются для устранения местных прорывов.
В частности: правое крыло 167-й пд после перехода р. Липовый Донец во взаимодействии с левым крылом 168-й пд ведет наступление на север. Атака вражеской пехоты из Непхаево и западнее Тетеревино (южное), также поддержанная танками, против левого крыла дивизии отражена с высокими потерями для противника. Место в 2,5 км северо-западнее Рождественки (карта) было сдано превосходящим силам врага. Проводятся мероприятия по возвращению захваченной местности.
2-й тк СС в течение всего дня отражал ожесточенные атаки многочисленных танков с танковым десантом. Корпус подбил при этом 12 июля на данный момент 120 танков. Дивизия «Дас Райх» отбивала атаки против позиций у железнодорожной линии восточнее Ясной Поляны и заняла левым крылом, несмотря на яростное сопротивление противника, Сторожевое. Враг атаковал позиции дивизии «Лейбштандарт» многочисленными танками у совхоза в 3 км юго-западнее Прохоровки и высоту юго-восточнее от нее. В ожесточенном бою местные прорывы были устранены и враг отброшен. Плацдарм дивизии «Мертвая голова» у Богородицкого враг пытался раздавить мощными силами. Контратаки на северо-восток и северо-запад имели полный успех. Танковая группа в настоящее время еще ведет танковый бой на высоте в километре западнее х. Полежаев. Связывающее наступление против левого фланга южнее Ольховатский провалилось.
В район высоты в 4 км западнее Верхопенья, используемой для перегруппировки, которая была слабо укреплена, враг неожиданно прорвался с танками. 11-я тд отразила отдельные атаки с правого крыла и в центре дивизии. Танковая группа 3-й тд в настоящее время ведет бой с прорвавшимися танками врага в 4 км западнее Верхопенья. Танковый полк «Великая Германия» ведет бой в районе опушки леса в 2 км западнее Верхопенья. Правое крыло 52-го ак враг атаковал пехотой и танками на участке шириной в 20 км. Бои там еще продолжаются. По позициям 332-й пд у Чапаево прокатился враг 14 танками, мероприятия по его ликвидации проводятся. Танковые атаки на Завидовку, а также на лес западнее Коровино были отражены. Враг, [566] прорвавшийся неожиданно в Михайловку и Красный Починок, был контратакой отброшен и деревни снова заняты. Враг напал на позиции 255-й пд юго-западнее Бубны. Все атаки были отбиты. На позициях 57-й пд спокойно.
Положение в воздухе. Ограниченная деятельность воздушных сил с обеих сторон.
Передняя линия. 167-я пд: 1 км юго-западнее Гостищево — Сошенков — далее без изменений. 2-й тк СС: «Дас Райх»: северо-восточный угол х. Калинин — юго-восточный угол леса Ясной Поляны до леса южнее Сторожевое, дивизия «Лейбштандарт»: положение без изменений, дивизия «Мертвая голова»: без изменений до танковой группы на высоте западнее х. Полежаев. 48-й тк: 11т: без изменений до 1 км западнее линии фронта. Части дивизии «Великая Германия» в 1 км юго-западнее выс. 243.0–1,5 км западнее Верхопенья. 332-я пд: выс. 237.6 — западная окраина Березовки — 1,5 км северной окраины леса восточнее Чапаево — Чапаево (включительно). 52-й ак: без изменений. 332-я пд и все части, стоящие севернее Пены, подчинены 48-му тк. Разделительная линия между 48-м тк и 52-м ак — Алексеевка (52-й ак) по течению Пены до Мелового (48-й тк).
Погода: облачно, отдельные дождевые завесы. Состояние дорог на участке 2-го тк СС плохое, на участке 48-го тк для всех средств движения удовлетворительное».
Из доклада о положении соединений армии Гота на фронте вклинения следует, что главный удар силами двух свежих танковых корпусов 5-й гв. ТА был нанесен по наиболее сильному месту ее группировки, изготовившейся для продолжения наступления в северо-восточном направлении. Поэтому советским войскам и не удалось создать кризисной ситуации на ее флангах, а местные прорывы были быстро локализованы. Обращает на себя внимание, что в докладе нет ни слова о чем-то экстраординарном, типа встречного танкового побоища, в котором участвовало необычно большое количество танков.
Судя по всему, и Манштейн, и Гот ситуацию в полосе 48-го тк оценивали одинаково, расхождения были в другом. Фельдмаршал все еще рассчитывал реанимировать если не весь план «Цитадели», то как можно дольше продолжить ее первый этап — истребление русских подвижных соединений, которое к этому времени его войска, надо признать, успешно проводили. Командующий ГА «Юг» оперировал конкретными цифрами, которые свидетельствовали: на каждого убитого германского солдата приходится несколько русских, а о технике и говорить не приходилось. Минувшим днем один только корпус Хауссера вывел из строя несколько сотен танков и самоходных орудий врага, потеряв при этом на порядок меньше. Поэтому продолжить уже налаженное истребление советских резервов было крайне необходимо. Ведь как только он начнет отвод своей группы на запад, эти дивизии и корпуса будут немедленно брошены в преследование по всему фронту, и тогда эту волну остановить будет тяжелее в несколько раз, если вообще возможно.
Гот считал, что уничтожение группировки советских войск на смежных флангах его армии и группы Кемпфа — это максимум, чего можно добиться в сложившейся ситуации. Судя по высказываниям [568] Гота в последующие дни, задачу по прорыву левым крылом 2-го тк СС к Прохоровке через излучину Псёла он рассматривал лишь как этап к окружению русских у станции, и не более того. Как утверждал сам Манштейн, у него еще теплилась надежда после окружения продолжить наступление. С этой целью он выводил резервный 24-й тк к Белгороду.
Итак, после восьми суток напряженных боевых действий грандиозная битва в центре европейской части России подходила к своему логическому завершению. Авантюрный план политического и военного руководства Германии перехватить упущенную инициативу на Восточном фронте после Сталинграда и продолжить план захвата Советского Союза рухнул. Это стало очевидно даже ее автору. Формально последним днем операции «Цитадель» являлось 13 июля.