AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Флот » СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ...


СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Альманах «Тайфун» №5 / 1997 г.

В иностранном журнале была опубликована фотография всплывшей ПЛ пр.671-РТМ с дифферентом на нос – так, что виден гребной винт. Указывалось, что произошла авария.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090908/thumbs/7TwLSC0LrX.jpg

Вопрос, заданный нашим читателем, относится к тому периоду времени в развитии нашего подводного ракетно-ядерного флота, когда в отличие от сегодняшнего положения – атомные и дизельные ПЛ Советского Союза, не считаясь с затратами сил и средств, в полном объеме выполняли боевые задачи в в Мировом океане. И случай, происшедший с АПЛ К-324 тому подтверждение.
Так что же произошло в декабре 1983 г. в Атлантическом океане у берегов Соединенных Штатов, что заставило всплыть советскую крейсерскую АПЛ, именуемую в NATO «Victor-III»?
Начнем с того, что такой случай действительно имел место, ярким подтверждением чему является фотография, увиденная нашим читателем. Попытаемся восстановить последовательность событий потем сообщениям, которые все же просочились в печать, несмотря на всеохватывающую (в то время) цензуру, сказывающуюся и спустя почти полтора десятилетия.
Атомная ПЛ К-324 пр.671-РТМ строилась в Комсомольске-на-Амуре и была седьмой в серии. На момент описываемых событий атомоход, которым командовал капитан 2 ранга В.А.Терехин, входил в состав СФ и выполнялзадачи боевой службы у берегов США. Надо отметить атмосферу того времени – противостояния двух великих держав, времени «холодной» войны и гонки ракетно-ядерных вооружений, времени, когда еще не забылся Карибский кризис, когда шла война в Афганистане и когда в Латинской Америке вновь вспыхнули очаги напряженности. Непростое было время, требовавшее полной самоотдачи и самопожертвования.
По словам командира атомохода, эта «автономка» стала необычной из-за массы непредвиденных ситуаций, которые закончились потерей хода и всплытием вблизи американских берегов. Во время похода было все – и изнуряющая жара в отсеках, и проблемы с водоснабжением, и выход из строя холодильной установки, и выполнение одного из многочисленных заданий командования. В то время американские ВМС испытывали новейшую ГАС «ТаcTAS», и именно на американский фрегат «МсCloy», оснащенный этим устройством, вышла АПЛ Терехина. Любая информация о параметрах работы этого суперсовременного оборудования была бесценной для советской науки и флота. А К-324 удалось не только длительное время сопровождать фрегат, занятый испытаниями ГАС, но и выяснить некоторые рабочие характеристики буксируемой кабель-антенны. Более того, в ходе слежения посчастливилось выявить некоторые особенности взаимодействия гидроакустиков американского фрегата со своими субмаринами и другими компонентами американского комплекса дальнего гидроакустического обнаружения.
Эта была удача и редкостный успех лодки на боевой службе! Работу с фрегатом «McCloy» можно было бы продолжать, но он внезапно прекратил испытания и быстро ушел, в связи с чем атомоход получил команду поменять район плавания. Но в этом момент и произошло чрезвычайное происшествие.
Как показалось в первый момент всем находившимся на борту, продолжается череда поломок и неисправностей – на этот раз вышла из строя главная турбина атомохода. По воспоминаниям участника событий, «...с увеличением оборотов в корме началась сильнейшая вибрация. При этом вся кормовая часть ходила, что называется, ходуном... Со столов на палубу летело все. Плохо закрепленный ЗИП с грохотом передвигался. Невозможно было стоять, не взявшись за поручни...». Главная турбина сразу же была остановлена, теперь корабль двигался на глубине за счет гребных электродвигателей – в турбинном отсеке экипаж приступил к выяснению причин происшествия. Однако причина крылась в другом, она выяснилась только после всплытия.
Тогда ночью, после осмотра лодки в надводном положении, оказалось, что причина потери хода заключена не в турбине, а в том, что на хвостовое оперение субмарины намотался «трос от рыбацкой сети» – «что-то, накрученное на хвосте лодки тугим мотком, сковывало действия корабля, заставляло с необычной нагрузкой работать корабельные движители, лишало лодку маневренности». В темноте освободиться от помехи не представлялось возможности. Уже днем, при солнечномквете, Терехин увидел, что не трос от сетей сковал движения его корабля. «Тяжелым удавом на хвосте субмарины свился изрядный кусок бронированной кабель-антенны американской буксируемой ГАС – СУПЕРСОВРЕМЕННОЙ, СВЕРХСЕКРЕТНОЙ». Именно той самой ГАС, ради которой в океан уходили корабли, изматывались люди, сжигалось обычное и ядерное топливо. Чем можно было это назвать – подарком судьбы, компенсацией за пот и кровь похода или предвестником еще одного испытания, выпавшего на долю экипажа?
После сообщения командира о случившемся в штаб флота командование приняло решение о сохранении этой антенны любой ценой и о доставке ее в базу. Но это оказалось не так просто – лодка была лишена хода, погружение также было связано с опасностью. Разумеется, сразу после всплытия АПЛ была обнаружена патрульными самолетами ВМС США, не заставили себя ждать и надводные корабли. К месту всплытия лодки Терехина прибыли эсминцы «Piterson» и «Nicolson» (типа «Spruance») с определенно противоположной задачей – любыми средствами обрубить и утопить сверхсовременную и столь же секретную антенну.
Как выяснилось позднее, за кормой лодки болтался 400-метровый кусок кабель-антенны. Более того, на нем, как оказалось, сохранились даже антенные приемники, правда, некоторые были частично разрушены, но один – сохранился полностью. Это была находка!
На помощь К-324 срочно направили спасательное судно «Алдан», но за время его ожидания еще много напряженных минут пережил командир и его экипаж. Все, что таким необычным образом досталось нашему кораблю, надлежало сохранить любой ценой – а если не удастся сохранить, то уничтожить!
Совместные «маневры» медленно двигавшейся под гребными электромоторами советской лодки и скоростных эсминцев США длились почти 10 суток. Многократно американские эсминцы пересекали курс АПЛ, проходили в непосредственной близости за кормой. Уже к концу затянувшегося «эскорта», когда их действия стали особенно откровенными и опасными, было принято решение о подготовке АПЛ к взрыву. К-324 уже была готова к тому, чтобы, провалившись в пучину на 5000 м, унести с собой все секреты, но тут на помощь подоспел «Алдан», который начал буксировку АПЛ на Кубу для исправления повреждений.
С прибытием спасателя напряженная обстановка разрядилась. Хотя американские корабли сопровождали наш «караван» до Кубы, они уже не предпринимали никаких опасных действий.
После прибытия на Кубу на лодке были исправлены все повреждения, она своим ходом вернулась в родную базу, где ей оказали торжественный прием. Ну, а сам «улов» сразу передали для изучения и исследования.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Обо всей обстановке, всей опасности, которой подвергалась лодка и ее экипаж, об истинной причине потери хода, а также о подготовке к взрыву на корабле знали только несколько офицеров, а для многих моряков эта «автономка» осталась просто необычной и напряженной, а антенна американской ГАС – тросом от рыбачьих сетей.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090908/thumbs/g2txfTp3tu.jpg

Подготовлено по материалам сайта datasvit.net

+2

2

Ситуация! Как хорошо, что в те годы СССР имел дружественные отношения с Кубой. Восстановить бы их!
Каждый раз, читая подобные истории, удивляюсь, - как мало мы знали о противостоянии СССР и США на море... :dontknow:

+1

3

Ну да. На флоте да в стратегической авиации как ни в одном другом виде Вооруженных сил было чувство трения локтями с потенциальным противником. Вот где дыхание холодной войны  было по настоящему горячим.

+1


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Флот » СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ...


Создать форум.