"Наставление" бойцам Советской армии.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-09-09 19:06:12
Подписано к печати через месяц после Прохоровки.... 45-ка только с 500 метров и только в нижний вертикальный лист корпуса... Это почти с голой пяткой против шашки...
Все таки кино про войнушку по телеку с попкорном смотреть веселее, чем в окопе с ПТР ждать Фердинанда и пытаться попасть в орудийный ствол...
Поделиться32009-09-12 09:26:05
Такие брошюрки существовали по всем типам бронетехники вермахта. Немцы тоже выпускали что-то подобное по советским танкам.
Реально, в боевой обстановке, все эти советы по калибрам и расстоянию, не очень, наверное, помнились солдатам.
Это на картинке хорошо показывать уязвимые точки фердинандов, или на полигоне, мелком ставить крестике на броне, типа-бей сюда!
Думаю, что в бою лупили из всех стволов, и со всех дистанций! Под Курском 17 штук грохнули, однако!
Поделиться42009-09-18 17:43:51
На архивных фотках часто видны попадания в стволы танков сбоку. Особенно на фотках, датированных 1944-1945 гг. думаю, что к тому времени и наши стрелять научились и у фрицев стволы увеличились.
очень огорчают фотки Т-34 обр. 1940 и 1941, датированные июнь-июль 1941- там хватает "прошитых" стволов... судя по дырам- 25 /37 мм.... они уже тогда умели прицельно стрелять по стволам лучшего танка 2 МВ...
Моделисту-конструктору- а Фердинандов с Элефантами и так много не построили... они-то всего и повоевали что в 1943 и немного в 1944, лишь на Курской Дуге и в Италии.
Поделиться52009-09-18 18:12:30
На архивных фотках часто видны попадания в стволы танков сбоку.
А может просто это попадания по закону больших чисел, а не нарочно? Просто если по танку лупят снаряды - от башни рикошетят, а ствол выбивают... Как можно СПЕЦИАЛЬНО целиться и попадать в ствол танка? Это ж снайперская наука!
Я не спец. Это так. ИМХО.