Особой страстью, традицией тульских оружейников является изготовление действующих миниатюрных моделей оружия и других "курьезных" вещей. Считается, чем меньше изделие, тем выше искусство мастера.
В музейном собрании такие образцы занимают особое место потому, что большинство из них - экспонаты Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Это: винтовка системы Крнка, калибр 5 мм, вес 217,5 грамма; стрелковая винтовка образца 1870 года, калибр 3,5 мм, вес 185 граммов; винтовка образца 1891 года конструкции С.И.Мосина, калибр 3 мм, вес 170 граммов; два револьвера шпилечной системы Лефоше; шомпольные и курковые охотничьи ружья. Все эти "боевые малютки" были вместе с другими изделиями тульских оружейников отмечены на Парижской выставке 1900 года Золотой медалью и Дипломом I степени.
Самые удивительные образцы - действующие револьверы. Вес одного из них 8,97 грамма, калибр 1,5 мм, длина 35 мм, длина патрона не достигает 4 мм; вес другого - 5,44 грамма, калибр 1,5 мм.
К сожалению, ни одной фамилии мастеров не удалось установить. А они, эти самородки земли русской, сами того не ведая, выступали как конструкторы и историки, художники и умелые специалисты по работе с деревом и металлом.
Традиции особой точности и мастерства в изготовлении действующих миниатюрных моделей оружия были продолжены мастерами и учениками школы оружейного мастерства, созданной при заводе в 1945 году. Здесь под руководством опытных наставников были изготовлены охотничье ружье модели Б примерно в 1/6 от натуральной величины, противотанковое пятизарядное ружье системы Симонова образца 1941 года. Гарпунное ружье, изготовленное в 1959 году мастерами А.Н.Дыгерном и Н.В.Васиным, имеет вес 85 граммов, стреляет гарпунами. Убедились в надежности и боевых качествах этого оружия космонавты Е.В.Хрунов и Г.Т.Береговой, посетившие музей и сделавшие выстрелы из этого ружья. Мишень с автографом Г.Т.Берегового экспонируется рядом с ружьем.
Когда смотришь на эти образцы, то вспоминаешь легендарного Левшу и в осязаемой реальности понимаешь, что потомки его - не легенда, а люди, жившие и живущие на древней тульской земле.
Такие, как Борис Михайлович Попов, создавший своими руками коллекцию моделей русских пушек. Начинается она с примитивных образцов-бомбард XIV века, далеких предков современных орудий. Имеются две модели XV века - серпантина и тяжелое орудие. Это уже более совершенные образцы: литые стволы, станки укреплены на колесах, имеются приспособления для наводки. Интересны модели орудий Семеновского полка, есть в коллекции русская полевая пушка образца 1877 года.
Б.М.Попов знал историю русского оружия, у него были неистощимые запасы терпения и умелые руки, которыми он сделал маленький токарный станок, набор сверл, метчиков, миниатюрных надфилей, - все, что было необходимо для изготовления маленьких чудо-пушек.
Имеет "арсенал" и слесарь-инструментальщик К.К.Сушкин, удививший своими действующими моделями оружия жителей Гамбурга, где в 1990 году была выставка его изделий. Есть у К.К.Сушкина задумка - выполнить в миниатюре все модели стрелкового оружия, которое было выпущено на Тульском оружейном заводе. Некоторые из уже изготовленных им образцов экспонируются в музее.
В 2000 году жителем Тулы А.Ю.Баташовым была передана действующая модель пистолета Маузера К-96, выполненная в масштабе 1:4. К числу "курьезов" можно отнести миниатюрную книгу работы М.И.Почукаева, "стальные бриллианты" В.А.Татаринова, микрогравюру "Левша за работой" Б.М.Маруняка и другие диковинки, говорящие о том, что древнее тонкое искусство туляков живет и развивается.