AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Стрелковое оружие. ПЗРК. РПГ. » Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)


Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Винтовка разработана в 1940 г. в результате модернизации состоявшей на вооружении Красной Армии самозарядной винтовки СВТ-38.

                                                              http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/xmu2VxEoWq.jpg

Поставленная перед конструкторами задача снизить вес и габариты винтовки при одновременном повышении ее надежности осложнялась тем, что снижение веса деталей путем простого уменьшения их размеров было невозможно, так как при этом нарушалась работа автоматики. Поэтому в деталях там, где это было можно, были выполнены отверстия, деревянные детали сделаны более тонкими, значительно уменьшена длина клинкового штыка. Деревянное ложе винтовки стало цельным, а не из двух частей, как раньше. Шомпол, ранее крепившийся сбоку, убрали под ствол. Вместо передней части ложа поставили металлические ствольные накладки с отверстиями для охлаждения.

      В результате проделанной работы вновь созданная винтовка, принятая на вооружение Красной Армии в 1940 г. под названием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. - СВТ-40", оказалась легче винтовки образца 1891/1930 гг., у которой отсутствовала автоматика. Однако этот результат был достигнут дорогой ценой; случавшиеся иногда в боевых условиях отказы самозарядных винтовок СВТ-40 объяснялись именно тем, что из-за жестких весовых ограничений спроектированные на пределе технических возможностей детали винтовки работали в весьма напряженных режимах. Эти детали были чувствительны к точности соблюдения заводской технологии, требовали внимательного ухода, чистоты, качественных смазок. Кроме того, основная масса пехотных солдат Красной Армии была малоподготовлена и необучена. Обеспечить как технологическую дисциплину, так и правильную эксплуатацию винтовок было довольно трудно. Хотя многие подразделения и отдельные солдаты, имевшие достаточную подготовку, в частности - морская пехота, весьма успешно использовали СВТ вплоть до конца войны и были довольны своим оружием. Немцы и финны весьма охотно использовали трофейные СВТ и даже приняли ее на вооружении в качестве ограниченного стандарта. Американцы тоже хорошо отзывались о самозарядной винтовке Токарева.
      20 мая 1942 года Государственный комитет обороны (ГКО) одобрил принятие на вооружение винтовки Токарева, оснащенной переводчиком огня с полуавтоматического (самозарядного) на автоматический. Это было сделано по причине сильной нехватки на фронте автоматического оружия: пулеметов и пистолетов-пулеметов. Оружие получило наименование "Автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года" - АВТ-40. Ее отличие от СВТ заключалось, как видно из названия, в возможности вести автоматический огонь. Для того чтобы разница между СВТ и АВТ была заметна, приклад последней маркировался большой буквой "А". Скорострельность АВТ-40 при стрельбе короткими очередями - 40-50 выстр/мин, при непрерывном огне - 70-80 выстр/мин. Однако еще до принятия АВТ на вооружение некоторые фронтовые умельцы переделывали самозарядные винтовки под автоматические. Также еще выпускался карабин системы Токарева, от винтовки он отличался меньшей длиной ствола.

      С насыщением фронтовых частей более эффективным оружием, пистолетами-пулеметами, уже с конца 1942 года самозарядные и автоматические винтовки Токарева постепенно изымаются из войск (в 1940-41 было изготовлено 1 296 000 винтовок). Тогда же практически полностью прекращается их производство. Официально приказом это было оформлено только в январе 1945 года.

      По окончании войны большинство СВТ были сняты с вооружения и переданы на хранение, а частью - проданы на внутреннем рынке населению как нарезное охотничье оружие. В целом, СВТ-40 по своим боевым качествам была на уровне своего времени, не уступая американской винтовке М1 Гаранд, а кое в чем даже превосходя ее (удобство заряжания и емкость магазина, например), и явно превосходила ранние немецкие самозарядные винтовки G-41 и G-43.

http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/Mov85SmVGp.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/UWkS3375Nn.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/qEyVytSNh5.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/vsxplGWs2j.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/T6ddxR6SQ1.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/KHE3R5e3KV.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/S4Pcy0tu1T.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/2qP8SbHyzm.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/091006/thumbs/L1vEDDmk2q.jpg

+2

2

Маленькое уточнение.G-41 было два типа-Маузер и Вальтер.Они и уступали СВТ.А G-43 была разработана с учётом опыта эксплуатации и германских испытаний СВТ.Она была уже гораздо лучше и выпускалась вполне сравнимой серией-около 500000шт. всех модификаций до конца войны.

0

3

Странно! До войны было выпущено 1млн. 300тысяч...Почему же войска Западного округа были без таких винтовок? Одно дело бежать на немецкие пулемёты с "трёхлинейкой", а другое дело с СВТ, постреливая в сторону вражеских позиций, и мешать немецкому пулемётчику вести прицельный огонь.  :dontknow:

+1

4

Бывалый написал(а):

Почему же войска Западного округа были без таких винтовок?

Откуда такая инфа?

0

5

Усталый написал(а):

Откуда такая инфа?

Откуда фото? Против этой фотки можно выставить тысячи снимков бойцов с "трёхлинейками".

0

6

Калашников написал(а):

Откуда фото?

Подобрал в сети.
Просто думаю с чего Бывалый считает, что в частях Западного Особого ВО не было этой винтовки?
Может где-то прочел?

0

7

Я согласен с Бывалым,т.к. в кинохронике и фотографиях времён войны видел СВТ только у морских пехотинцев. Может я и не владею информацией по этому вопросу, но думаю, что большого распространения СВТ не получила. А, хотелось бы!  :dontknow:

0

8

Из Википедии:
По довоенным планам в 1941 г. предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 — 2 млн. К началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок.
Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны («Русские поголовно вооружены ручными пулеметами»). СВТ были наряду с другими трофейными образцами приняты на вооружение Вермахта. Попавшая в руки финнам СВТ-40 стала основой для винтовки «ТаРаКо». В Красной Армии, однако, перевооружение ими во время войны было свёрнуто по вполне объективным причинам. Главной из них была относительно высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем винтовки обр. 1891/30 г.). В условиях военных поражений 1941—1942 гг., эвакуации промышленности, недостатка квалифицированных кадров и растущих потребностей фронта в оружии это было совершенно неприемлемо. Кроме того, как всякое автоматическое оружие, СВТ требовала более тщательного ухода и аккуратного обращения, чем обычная винтовка. Быстро обучить этим навыкам огромное число призывников военного времени, зачастую никогда не имевших дела со сложной техникой, было очень затруднительно.

http://lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv_10mifs.txt - глава-4 - здесь очень неплохо про автоматическое оружие РККА и вермахта в начале войны

0

9

Камрады. Тут я как мыслю. Немец через неделю был в Минске, а через 2 - стоял под Смоленском. Какая там наша хроника первых недель? Так вот - ИМХО - наши СВТ и канули вместе с передовыми дивизиями РККА. А уж призванные второочередные дивизии - это конечно взятые со складов трехлинейки... Так что наша замечательная винтовка СВТ должна быть больше на немецких фото и в их хрониках  :(

0

10

Усталый, если передовые дивизии Красной Армии были вооружены СВТ, тогда полностью с тобой согласен. А кинохронику я смотрел советскую. В основном об обороне Одессы и Севастополя. Там и видел матросов с винтовкой Токарева!  :flag:

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Стрелковое оружие. ПЗРК. РПГ. » Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)


Создать форум. Создать магазин