Первоисточник важен. Или ты по другому мыслишь?
Тогда - это не церковь, а религия, учение от Иисуса. Все же эти конфессии - суть трактовки.
И даже имеет своё государство. Бедствует короче, не в пример нашим зажравшимся.
Да пусть себе жируют, но занимаются СВОИМ делом. Как ты не понимаешь, что участвуя в политической борьбе под прикрытием своей "святой" миссии, церковь преследует не божественные интересы и не интересы общества, а свои, корыстные. Именно это меня и настораживает.
Ватикан же, хотя он и имеет собственное государство, существующая на Западе политическая система (по крайней мере, в развитых странах) до активного участия в политике не допускает.
Я опасаюсь не сегодняшней ситуации, а возможности создания чего-то наподобие Ирана и т.п., где жрецы стоят во главе страны.
Да так, что с 1918 года её служители уничтожались в массовом порядке?
Не одобряю в принципе силовые акции. Но те времена были более суровыми, и исход политической борьбы решался силой. Или ты полагаешь, что их уничтожали просто за то, что они священники?
Ах гордыня! Да никогда люди этот путь не познают.
Знаешь, я тоже этого опасаюсь, но есть надежда. За последние лет 500 человечество много чего узнало об окружающем мире. И уж если мы на естественно-научном уровне дошли (вернулись) к пониманию того, что люди такие же элементы мироздания, как и все остальные, это что-нибудь да значит! Я ведь не первый, кому в голову приходит мысль, что для описания человеческого потока (потока истории) можно использовать те же законы, которые применяются в других отраслях знания. Кстати, внимательное рассмотрение показывает их аналогичную форму. Сейчас в компьютерной технике существует направление, решающее задачи при помощи нейронных сетей. Не без оснований утверждают, что это близкий аналог человеческого мышления. Кто знает, может при помощи компьютера нам удастся хотя бы выделить главные причинно-следственные связи и продвинуться на шаг-другой в понимании общественных движений? А там, глядишь, появится что-то новое.
Конечно, если мы раньше не уничтожим и себя, и Землю.