AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Оффтоп » Возврат к первоисточникам


Возврат к первоисточникам

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Что-то потянуло меня, братцы на переосмысление бытия. Спасибо камраду Иноку, который мой устоявшийся мировозрений пошевелил. Третий день листаю книжицу - календарь коммуниста на 1929 год. Чихаю, слезы катятся - аллергия, блин на старую бумагу наверное... Больше 1000 страниц. тираж 200.000. Однако - серьезная книжица!
И чем больше читаю - тем больше соглашаюсь во многом с доводами Инока, которые откидывал всуе. Не все так просто с нашей Советской властью, как нам вначале в школе шаблонно нагрузили и как потом все чохом в перестроечные и развальные года изваляли в дерьмеце.
Дата своеобразная - аккурат посередине между революцией и ВМВ.
В книге охвачено все что можно охватить. До культа личности еще далеко. Проблемы стоящие перед партией и страной очень четко расписаны. Как внутренние, так и внешние. И проблемы-то поднимались, выносились на конференции и съезды и решались!!! Читаю и сравниваю с нынешним бытием - и тоска охватывает!
Ну и параллельно много нового открываю себе.
Вот к примеру смотрю - население Одессы по переписи 26 года - 411 тыс человек. Перед ней только Москва, Ленинград, Киев и Баку. 5-й город в СССР по населению был.

+1

2

Все-таки у людей, которые поднимали страну из разрухи и отсталости культурной (еще при царе-батюшке наметившейся!) была сильная политическая воля! И путь по которому мы шли был новым и трудным. Отсюда и разные видения пути, отсюда и левый уклон и правый уклон, и прочие препоны внутренние и внешние. И забегая вперед, уже обладая знаниями нынешними - можно только диву даваться, что получилось в короткий срок создать сильное государство, создать промышленность, создать армию, оснащенную современным вооружением и победить в страшной войне с врагом, которому в тот момент никто не мог противостоять!
Наверное все же надо серьезнее отнестись к людям заложившим основание нового государства и очень критически подойти к более поздним передергиванием фактов. Цель извражения фактов - оправдать несостоятельность поздней советской и ранней послесоветской элиты, которая просрала и продолжает просерать все что было наработано до нее...

0

3

Усталый написал(а):

До культа личности еще далеко.

Усталый написал(а):

Наверное все же надо серьезнее отнестись к людям заложившим основание нового государства и очень критически подойти к более поздним передергиванием фактов.

«Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, не­обходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму»

( И.В.Сталин, “Экономические проблемы социализма в СССР”, стр. 68, 69, отд. изд. 1952 г.).

Нельзя в одну реку войти дважды. Социализму советского образца, видимо, были присущи изъяны, которые и послужили причиной его самоликвидации. Но, того уродца, который получился взамен, трудно назвать не то что справедливым, а если так пойдет и дальше, вообще сколь нибудь приемлемым для жизни строем.
Ну крайне опасно только спекулировать (торговать) и жить ростовщичеством (давать - брать в кредит). Нужно и делом заниматься. Для этого всё было. И деньги, и желание, и, чудом сохранившиеся, кадры. Восемь лет гнали бабло за рубеж. Создавали "подушку безопасности". Пробил час. Где деньги, Зин?
Существует три варианта накормить человека рыбой. Дать ему кусочек. Подарить сеть. Научить эту сеть вязать.
Сети вязать нас отучают. Продают готовые (технологии, в основном отверточные), пока есть на что купить (нефть, газ). Но мы и их скоро перестанем покупать. Некому ловить (работать). Останется брать рыбу. А на что?

Отредактировано inok (2010-01-13 20:00:07)

+1

4

18 октября 1928 года выходит обращение ЦК ВКП(б) Ко всем членам московской организации ВКП(б), а на следующий день звучит Речь Сталина на пленуме МК и МКК ВКП(б) 19 октября 1928 г, потом в собрании его сочинений она назовется О правой опасности в ВКП(б) , но в Календаре коммуниста 1929 год она еще без названия.
Из обращения - ленинская цитата:
Мы знаем, что спасением для России является не только хороший урожай в крестьянском хозяйстве - это еще мало, -  не только хорошее состояние легкой промышленности, поставляющей крестьянству предметы потребления, - этого тоже еще мало, - нам необходима также тяжелая индустрия.
Без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления, мы не сможем построить никакой промышленности. Без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна…
Из речи Сталина:
Вот что говорит на этот счет Ленин:
“Пока мы живем в мелкокрестьянской стране, для капитализма в России есть более прочная экономическая база, чем для коммунизма. Это необходимо запомнить. Каждый, внимательно наблюдавший за жизнью деревни, в сравнении с жизнью города, знает, что мы корней капитализма не вырвали и фундамент, основу у внутреннего врага не подорвали. Последний держится на мелком хозяйстве, и чтобы подорвать его, есть одно средство — перевести хозяйство страны, в том числе и земледелие, на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства. Такой базой является только электричество. Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Иначе страна остается мелкокрестьянской, и надо, чтобы мы это ясно сознали. Мы более слабы, чем капитализм, не только в мировом масштабе, но и внутри страны. Всем это известно. Мы это сознали, и мы доведем дело до того, чтобы хозяйственная база из мелкокрестьянской перешла в крупнопромышленную. Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, — только тогда мы победим окончательно” (т. XXVI, стр. 46–47).
Выходит, во-первых, что, пока мы живем в мелкокрестьянской стране, пока мы не выкорчевали еще корней капитализма, для капитализма имеется более прочная экономическая база, чем для коммунизма. Бывает, что срубили дерево, а корней не выкорчевали: не хватило сил. Из этого и вытекает возможность восстановления капитализма в нашей стране.
Выходит, во-вторых, что кроме возможности восстановления капитализма существует еще у нас возможность победы социализма, ибо мы можем уничтожить возможность восстановления капитализма, можем выкорчевать корни капитализма и добиться окончательной победы над капитализмом в нашей стране, если поведем усиленную работу по электрификации страны, если под промышленность, сельское хозяйство и транспорт подведем техническую базу современной крупной промышленности. Из этого и вытекает возможность победы социализма в нашей стране.
Выходит, наконец, что нельзя строить социализм только в промышленности, предоставив сельское хозяйство на произвол стихийного развития, исходя из того, что деревня “сама пойдет” за городом. Наличие социалистической промышленности в городе представляет основной фактор социалистического преобразования деревни. Но это еще не значит, что этот фактор является вполне достаточным. Чтобы социалистический город мог до конца повести за собой крестьянскую деревню, для этого необходимо, как говорит Ленин, “перевести хозяйство страны, в том числе и земледелие (курсив мой. — И.Ст.), на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства”.
Не противоречит ли эта цитата Ленина другой его цитате о том, что “НЭП вполне обеспечивает нам возможность (курсив мой. — И.Ст.) постройки фундамента социалистической экономики”? Нет, не противоречит. Наоборот, они вполне совпадают друг с другом. Ленин вовсе не говорит, что НЭП дает нам социализм в готовом виде. Ленин говорит лишь о том, что НЭП обеспечивает нам возможность построения фундамента социалистической экономики. Между возможностью построения социализма и действительным его построением существует большая разница. Нельзя смешивать возможность с действительностью. Именно для того, чтобы эту возможность превратить в действительность, именно для этого Ленин и предлагает электрификацию страны и подведение технической базы современной крупной промышленности под промышленность, сельское хозяйство и транспорт, как условие для окончательной победы социализма в нашей стране.
Но осуществить это условие построения социализма в один-два года нет возможности. Нельзя в один — два года индустриализовать страну, построить мощную промышленность, кооперировать миллионные массы крестьянства, подвести новую техническую базу под земледелие, объединить индивидуальные крестьянские хозяйства в крупные коллективы, развить совхозы, ограничить и преодолеть капиталистические элементы города и деревни. Для этого нужны годы и годы усиленной строительной работы пролетарской диктатуры. И пока этого не сделано, — а этого не сделаешь сразу, — мы остаемся все еще мелкокрестьянской страной, где мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно и в массовом масштабе и где опасность восстановления капитализма остается в силе.
И так как наш пролетариат живет не в безвоздушном пространстве, а в самой действительной и реальной жизни со всем ее разнообразием, то нарождающиеся на базе мелкого производства буржуазные элементы “окружают пролетариат со всех сторон мелкобуржуазной стихией, пропитывают его ею, развращают его ею, вызывают — постоянно внутри пролетариата рецидивы мелкобуржуазной бесхарактерности, раздробленности, индивидуализма, переходов от увлечения к унынию” (Ленин, т. XXV, стр. 189) и вносят, таким образом, в пролетариат и его партию известные колебания, известные шатания.
Вот где корень и основа всякого рода колебаний и уклонов от ленинской линии в рядах нашей партии.
Вот почему вопрос о правом или “левом” уклоне в нашей партии нельзя считать пустяковым вопросом.
В чем состоит опасность правого, откровенно оппортунистического уклона в нашей партии? В том, что он недооценивает силу наших врагов, силу капитализма, не видит опасности восстановления капитализма, не понимает механики классовой борьбы в условиях диктатуры пролетариата и потому так легко идет на уступки капитализму, требуя снижения темпа развития нашей индустрии, требуя облегчения для капиталистических элементов деревни и города, требуя отодвигания на задний план вопроса о колхозах и совхозах, требуя смягчения монополии внешней торговли и т. д. и т. п.
Несомненно, что победа правого уклона в нашей партии развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране.
В чем состоит опасность “левого” (троцкистского) уклона в нашей партии? В том, что он переоценивает силу наших врагов, силу капитализма, видит только возможность восстановления капитализма, но не видит возможности построения социализма силами нашей страны, впадает в отчаяние и вынужден утешать себя болтовней о термидорианстве в нашей партии.
Из слов Ленина о том, что, “пока мы живем в мелко-крестьянской стране, для капитализма в России есть более прочная экономическая база, чем для коммунизма”,— из этих слов Ленина “левый” уклон делает тот неправильный вывод, что в СССР невозможно вообще построить социализм, что с крестьянством ничего не выйдет, что идея союза рабочего класса и крестьянства есть отжившая идея, что если не подоспеет помощь со стороны победившей революции на Западе, то диктатура пролетариата в СССР должна пасть или переродиться, что если не будет принят фантастический план сверхиндустриализации, проводимый хотя бы ценой раскола с крестьянством, то надо считать дело социализма в СССР погибшим.
Отсюда авантюризм в политике “левого” уклона. Отсюда “сверхчеловеческие” прыжки в политике.
Несомненно, что победа “левого” уклона в нашей партии привела бы к отрыву рабочего класса от его крестьянской базы, к отрыву авангарда рабочего класса от остальной рабочей массы, — следовательно, к поражению пролетариата и к облегчению условий для восстановления капитализма.
Как видите, обе эти опасности, и “левая” и правая, оба эти уклона от ленинской линии, и правый и “левый”, ведут к одному и тому же результату, хотя и с разных концов.
Какая из этих опасностей хуже? Я думаю, что обе хуже.

0

5

Фигасе, пацаны, вы тут изгаляетесь! Не наконспектировались в детстве на МЛФ и ППР?  :rofl: (щютка! :crazyfun: ).
Усталый, ты не собрался нам 1000 страниц календаря сюда перелить вдохновенно?  :writing: С тебя станется!  :glasses: Ты лучше по военным аспектам пролечи народ. Как насчет настроений о мировой революции в 28 году. А то дети перестройки так и считают, что меч фашистский ковался в СССР!  :crazyfun: Короче - поменьше коминтерна, побольше фактов за оборонный вопрос. Цифири там реальные есть?

0

6

ПростоЛось написал(а):

А то дети перестройки так и считают, что меч фашистский ковался в СССР!

Надергал цитат из И.Пыхалова. Перекликается с нашими умствованиями в соседней теме.
                                                                                             
                                                                                                              ...

Согласно Версальскому договору от 28 июня 1919 года, который подвёл итоги 1 й мировой войны, на побеждённую Германию налагались жёсткие военные ограничения. Немецкая сухопутная армия не должна была превышать 100 тыс. человек, в том числе не более 4 тыс. офицеров. Генеральный штаб распускался и создание его впредь запрещалось. Всеобщая воинская повинность отменялась, армия должна была комплектоваться путём добровольного найма. Запрещалось иметь на вооружении тяжёлую артиллерию свыше установленного калибра, танки и военную авиацию. Состав Военно морского флота ограничивался 6 броненосцами, 6 лёгкими крейсерами, 12 контрминоносцами и 12 миноносцами, причём устанавливались нормы тоннажа для каждого вида разрешённых судов. Постройка и приобретение подводных лодок запрещались.
Серьёзные трудности испытывала в то время и Советская Россия. Разорённая Гражданской войной и интервенцией, она фактически находилась в международной изоляции. Между тем для технически отсталой России сотрудничество с промышленно развитыми государствами было жизненно необходимым: следует помнить, что до революции наша страна ввозила не только сложные машины и механизмы, вроде станков и паровозов, но и такую «высокотехнологичную продукцию», как косы, серпы, плуги, бороны и т. п. (от чего ушли, к тому и вернулись. Инок)
В этой ситуации две державы изгоя вынуждены были протянуть друг другу руки. 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Германия и Советская Россия подписали Рапалльский договор, сразу вызвавший истерику со стороны «мирового сообщества».

.... можно было договориться и со странами Антанты. Собственно, с этой целью и была созвана Генуэзская конференция. Однако при этом в качестве обязательного условия от большевистского руководства требовалось признать царские долги и долги Временного правительства, принять на себя ответственность за все убытки от действий как Советского, так и предшествующих ему правительств или местных властей, а также вернуть иностранным владельцам все национализированные предприятия.
О том, как могло бы выглядеть гипотетическое соглашение с бывшими «союзниками», можно судить по опубликованному в английской газете «Дейли геральд» от 30 августа 1920 года тексту тайного договора, который генерал Врангель от лица «восстановленной России» заключил с французским правительством. В обмен на поддержку «чёрный барон» признавал все финансовые обязательства России и её городов по отношению к Франции, вместе с набежавшими по ним процентами. При этом русские долги конвертировались в новый заём под 6,5 % годовых, который следовало погасить в течение 35 лет. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантировалась:
«а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок; б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей; в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт; г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени; д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет» .
В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором» .
Мало того, что эти унизительные условия грубо попирали суверенитет России. Следует иметь в виду, что довоенные российские внешние займы брались под 3–5 %, по состоянию на 1 января 1913 года средняя ставка по ним составляла 4,25 %.  Теперь же обнаглевшие «лягушатники» собирались повысить процентную ставку по невыплаченным кредитам до 6,5 %, то есть более чем в полтора раза.
В отличие от бывших «союзников» соглашение с немцами было заключено на основе урегулирования всех спорных вопросов путём взаимного отказа от претензий. При этом Германия признавала национализацию немецкой государственной и частной собственности в РСФСР.
Таким образом, выбор в пользу Запада, за который ратуют авторы «Фашистского меча», означал необходимость уплаты долга в 18,5 миллиардов золотых рублей  – пять с половиной годовых бюджетов Российской империи образца 1913 года.  И это не считая стоимости национализированных предприятий.

+1

7

ПростоЛось написал(а):

Как насчет настроений о мировой революции в 28 году.

В 28 году не то что за мировую революцию мысли - там тревога во всем по поводу собственной безопасности. Для защиты одной шестой части суши - ни пушек, ни танков, ни самолетов... ни людей!!!  :huh:  Я потом выкладки положу тут краткие. Чуть осмыслю...

0

8

ПростоЛось написал(а):

Фигасе, пацаны, вы тут изгаляетесь! Не наконспектировались в детстве на МЛФ и ППР?   (щютка!  ).Усталый, ты не собрался нам 1000 страниц календаря сюда перелить вдохновенно?   С тебя станется!   Ты лучше по военным аспектам пролечи народ. Как насчет настроений о мировой революции в 28 году.

Усталый написал(а):

В 28 году не то что за мировую революцию мысли - там тревога во всем по поводу собственной безопасности. Для защиты одной шестой части суши - ни пушек, ни танков, ни самолетов... ни людей!!!    Я потом выкладки положу тут краткие. Чуть осмыслю.

Не в упрек Лосю, но в поощрение Усталому.

Чтобы видеть корень, нужно мыслить в соответствующем масштабе.
Чтобы увидеть причину, по которой тонет корабль, нужно спуститься в трюм. Кто рассуждает не выходя из каюты, тот никогда ничего не увидит и не поймет. Когда каждый пытается осмыслить ситуацию, исходя из видимой ему части, неизбежно получается оглупление ситуации. В итоге учителя видят спасение в возрождении школ. Ученые – в восстановлении науки. Врачи – в устранении наркомании. Демографы – в рождаемости. Военные – в армии. Хозяйственники – в промышленности и т. д. Это безусловно хорошие люди, но, пока они не видят целого, кардинальное решение проблем невозможно. Благие намерения сведутся к приспособлению под реалии Смутного времени. Если бы Минин с Пожарским спасали Россию хождением вокруг Кремля с плакатом, требующим повысить пенсию, поляки бы выбрали их в думу. Если бы Жанна д’Арк занималась благотворительностью, англичане бы ее святой объявили, а не на костре сожгли. Если бы генерал де Голль спасал Францию восстановлением экономики, фашисты вручили бы ему Железный крест.

Неизвестный автор

Пока я мыслю, я существую. Дерзай брат.

0

9

ПростоЛось написал(а):

Как насчет настроений о мировой революции в 28 году.

По вопросам обороны в календаре дан общий анализ боевых действий в ПМВ - сколько фронты пожирали людских и материальных ресурсов - делается вывод, что война с империализмом будет войной массовых армий и иметь огромный материальный размах.
В случае войны с капитализмом ожидали действия против нас непосредственно вооруженных сил Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии при материальной и денежной поддержке одной или нескольких великих держав. Брали в расчет 120 вражеских дивизий этих стран, численностью до 3.5 млн человек и соответственно рассчитывали выставить мобилизованную Красную Армию не меньшей численности. При этом промышленности не было никакой, вооружения никакого. С Великобританией разрыв отношений. Польша и Румыния на своей территории поощряют белогвардейские организации.
В таблице - соотношение армий мирного времени нас и ближнего зарубежья...
Вообщем 29 год - начало первой пятилетки - момент когда будущее государства было зыбко и туманно. Сейчас задним умом остается только удивляться, как удалось играя на противоречиях кап. мира, используя рычаги Коминтерна - "Руки прочь от Советской России" и все такое, организовать беспрецедентное строительство тяжелой индустрии, объединение частных хозяйств в колхозы и совхозы, культурную революцию... Стоящие у руля нашей страны люди были по меньшей мере - титанами и патриотами! Куда там Столыпиным? Просто с перестройкой стало модно стало модно ругать все советское и лить слезы по России, которую мы потеряли... Когда мы в 41 году встретили войну - страна была не чета Российской империи начала 20 века, поэтому и смогла удержать удар всей передовой Европы... Уже 22 июня 41 года Черчиль сказал, что надо оказать помощь СССР, но с нами до августа 41 даже не хотели вести разговора о конкретной помощи - думали все равно все заберет немец! Нападение на нас Гитлера весь демократический мир оценил как месячную передышку для себя и не более того. В 41 никто и не думал, что СССР может устоять!
А сейчас читаю календарь коммуниста на 29 год и диву даюсь! ПО ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМ направлениям развития государства - конкретные планы, конкретные задачи, в обращениях ЦК - критика и самокритика! Так не похоже на позднесоветские и постсоветские дела!

0

10

Я ахреневаю.

В предисловии редакция пишет:

Основная работа по составлению и редактированию нашего справочника падает на июль, август, сентябрь. Раньше начинать мы не можем, потому что мы должны дать свежие материалы именно за этот год. Но иметь дело с авторами в летние месяцы очень тяжело. И авторы-популяризаторы и все прочие в это время года отправляются в отпуск. Получить в срок статью от такого автора, которому она заказана, вещь прямо-таки невозможная. Статьи приходится перезаказывать по нескольку раз и буквально вырывать их из рук автора, порядком запоздавшего и спешащего отдохнуть. Не приходится говорить, что в этих статьях и материалах, полученных редакцией хотя бы и в конце сентября, отсутствуют полные данные, охватывающие весь год...
Все это чрезвыайно болезненно отражается на редакционной работе (спешка) и на взаимоотношениях редакции с производственным сектором издательства и, что самое главное, на содержании "Календаря Коммуниста"...
...В порядке самокритики мы остановились на недостатках и препятствиях в нашей работе. "Не растекаясь мыслию по древу", мы указали на основные, по нашему мнению, на главные недостатки и трудности. Теперь мы ждем от читателей критических замечаний о "Календаре Коммуниста" в целом и о каждом отделе в частности.
Под огонь рабочей самокритики "Календарь Коммуниста"!
Редакция.

Ну как? Это тем, кто думает, что в СССР жизни не было. Приведите пример любого современного издания с таким предисловием!!!  :crazyfun:

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » Оффтоп » Возврат к первоисточникам


Создать форум.