AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Кто воевал против СССР во время Великой Отечественной войны


Кто воевал против СССР во время Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Достаточно много говорилось на форуме о причинах наших неудач в начале Войны, о, якобы, неисчерпаемых ресурсах СССР, благодаря которым и было одержана победа, о ленд-лизе и многом другом.
Предлагаю небезынтересную статью, на тему: а чему и кому, на самом деле, мы, и наши союзники, противостояли. И столь ли глобальным было преимущество Красной Армии, её вооружения и промышленного потенциала СССР, США и Англии над противником. Приводятся конкретные цифры, спокойный, без истерик, анализ.

Юрий Цинговатов
Кто воевал против СССР во время Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года на территорию СССР вломилась объединенная под германским командованием мощная многонациональная военная группировка, оснащенная по последнему слову техники из арсеналов, выкованных лучшими оружейниками Европы. Красная Армия приняла на себя удар, такой силы и мощи, каких не испытывала до этого ни одна армия в мире.      Несмотря на неразбериху и почти хаос первых недель войны, недоумение и горечь отступления, охватившие армию, население страны, надо признать, что наши воины сражались стойко и мужественно. Достаточно вспомнить и сравнить, сколько времени потребовалось гитлеровской военной машине для сокрушения европейских «демократий», располагавших новейшим вооружением, «неприступными» оборонительными линиями, вымуштрованными армиями, которые за 20 лет перед этим вынудили кайзеровскую Германию признать поражение. Вот какие данные приводит генерал вермахта Мюллер-Гиллебранд: Война в Польше завершилась за 27 дней. Вермахт потерял в ней убитыми 17 тыс. солдат и офицеров. Около 630 человек в день. Бои за Францию, Бельгию и Голландию продолжались 44 дня. Немецкие потери составили 46 тыс. человек убитыми или около тысячи в день. После вторжения в СССР за первые восемь дней боев невозвратимые потери составили 23 тыс. солдат и офицеров. В день - около 3 тысяч.  Еще в самом начале войны, в ходе приграничных сражений, немецкое командование вынуждено было признать, что оно встретило противника, совершенно отличного от того, который был на Западе. К середине июля потери лишь в сухопутных войсках составили около 100 тыс. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении, а к 19 июля враг потерял и 1284 самолета. Таких потерь фашистская армия не знала за все время боев на Западе. Красная армия выдержала первый натиск врага, ее сопротивление непрерывно возрастало.

.....

   Только после того, как дипломатическими и военными средствами Гитлер «объединил» Европу и установил там «новый порядок» Германия получила в свое распоряжение потенциал для ведения войны за мировое господство. Можно задать риторический вопрос: Неужели англо-французские  участники Мюнхенского сговора не догадывались, к какому наращиванию военной мощи фюрера приведет отдача ему на растерзание Чехословакии? 

      Этот роковой шаг во многом предопределил и спровоцировал Вторую мировую войну. Начался процесс фашизации Европы. Без боя к Германии были присоединены Австрия, а вслед за ней и чешские земли. Это позволило многократно нарастить германский промышленный потенциал за счет присоединенных территорий.  На фоне позиции западных демократий, уклонявшихся от предложений Москвы организовать совместный отпор Гитлеру, заключение с ним пакта о ненападении было вполне оправданным и адекватным шагом с целью выиграть время для наращивания военного потенциала, равно как и продвинуть границу СССР в западном направлении и лишить будущего противника выгодных плацдармов для развертывания своих войск. При этом не следует забывать, что существовавшие в прибалтийских странах режимы, были готовы оказать Гитлеру и его войскам самый радушный прием.   Близорукая политика Запада,  не только не желавшего противостоять Гитлеру, но всячески потакавшего ему, привела к тому, что через два года промышленность, сельское хозяйство, сырьевые ресурсы, рабочая сила континентальной Европы, включая даже нейтральные страны (Швецию и Швейцарию), были поставлены на службу Германии. Около 10 млн. квалифицированных рабочих, инженерно-технических специалистов, конструкторов, ученых «старого» света включились в «трудовой процесс» на немецких заводах, в конструкторских бюро и лабораториях. В оккупированных странах нашлись и влиятельные политические силы, солидаризировавшиеся с Гитлером и собственные предатели – квислинги. По словам британского историка А.Тейлора, "Европа стала экономическим целым, которым управляли исключительно в интересах Германии".

....

   Кроме того, нацистский вермахт получил в свое распоряжение как огромные арсеналы вооружения, военной техники, танков, артиллерии, авиации, боеприпасов, транспортных средств, так и уже отмечавшийся военно-промышленный потенциал.      За годы войны, например, только австрийские предприятия бесперебойно снабжали вермахт и его союзников  своей продукцией. Германия получила с них свыше 10 тысяч танков и бронемашин, включая тяжелые самоходки, 9 тысяч самолетов, 17 тысяч авиамоторов и более 12 тысяч артиллерийских установок различных калибров. За Австрией последовала Чехия с ее мощнейшим военно-техническим потенциалом, сосредоточенным на заводах «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». Одновременно в руки вермахта попали 1582 самолета и 469 танков – т.е. чуть меньше, чем было у Германии до оккупации этой страны. Кроме бронетехники, самолетов от чехов было получено более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов,  огромное количество другого военного имущества. 

     К 1 сентября 1939 года чешским оружием оснастили пять пехотных дивизий, не считая прочих частей и подразделений, включая те, которые участвовали в оккупации Польши. В следующем году чешское оружие и снаряжение получили еще четыре пехотные дивизии, а к началу Великой Отечественной количество соединений, полностью или частично оснащенных изделиями чешских оружейников, выросло в несколько раз. Чешские танки стали основной машиной 6-й танковой дивизии вермахта, действовавшей на Ленинградском направлении.  На южном фланге советско-германского фронта чешская бронетехника стояла на вооружении 1-й словацкой моторизованной дивизии и румынских войск. Воевавший на чешских танках, подполковник Гельмут Ритген признавал, что «без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз». Берлин высоко ценил вклад чешских предприятий в укрепление военно-технической мощи рейха и установил для рабочих чешских военных заводов гибкую систему поощрений, включая повышенные продуктовые нормы, которые подчас были лучше, чем в Германии. «Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, - вспоминал немецкий инженер-полковник Икен. - Нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления». 

     До самого конца войны доля чешских заводов в производстве танков оставалась весьма значительной: с января по март 1945 года из 3922 танков и самоходных артустановок, произведенных для рейха, чехи дали 1136, то есть почти треть!

....

   Промышленность Франции, сдавшейся Гитлеру после чисто символического сопротивления, работала на фюрера ничуть не хуже, чем  чешская и австрийская.       К началу войны на границе СССР было сосредоточено два отдельных батальона укомплектованных трофейными французскими танками, действовавшими главным образом на флангах Восточного фронта. Так, в составе наступавшей с финской территории армии «Норвегия» находился 211-й батальон, состоявший из 52 легких танков «Гочкис» H-35 и средних «Сомуа» S-35. Другой батальон, отмеченный в документах под номером 102, был направлен на прорыв укрепленного района под Перемышлем. В нем имелось 30 тяжелых B1, в том числе 24 огнеметных. Наконец, еще 15 S-35 придали бронепоездам. Четыре из них участвовали в боях за Брестскую крепость.

      В дальнейшем количество французских танков в вермахте и вооруженных силах его союзников продолжало расти. По 40 «Рено» немцы передали Румынии и Болгарии. Италия получила 109 R-35 и 32 S-35, часть которых применялась в боях на Сицилии. Еще 174 «Рено» переделали в 47-мм противотанковые самоходки, а свыше сотни таких танков использовали как командирские машины батарей этих САУ или в отдельных взводах, придаваемых пехотным дивизиям.        Из более быстроходных танков H-35 и S-35 немцы сформировали две резервные бригады общей численностью более 500 машин. Впоследствии разделенные на отдельные батальоны, они действовали против югославских партизан на Балканах и на «втором фронте». Часть S-35 использовали для пополнения 21-й танковой дивизии, а около сотни «Гочкисов» переделали в 75-мм противотанковые САУ, 105-мм самоходная гаубицы и носители пусковых установок реактивных снарядов. До полусотни 75 и 105-мм самоходных орудий соорудили на базе лёгких FCM-36 и тяжелых B-1, а всего последних служило в германской армии 160 штук, включая 60 огнеметных. Кроме боевых танков, в составе вермахта находилась и другая гусеничная техника французского производства. На базе бронетранспортера «Лоррэн» было установлено 170 75-мм противотанковых пушек, 10 105-мм и 94 150-мм гаубицы. До 200 разведывательных танков AMR получили вместо снятых башен 81-мм минометы. Наконец, свыше 600 легких бронетранспортеров UE были переделаны в пулеметные танкетки, легкие самоходки с 37-мм противотанковыми пушками, и носители реактивных установок.

       В 1941 году французская бронетехника превосходили большинство германских танков по броневой защите.  Модернизированные B-1 всю войну оставались наиболее мощными огнеметными танками вермахта, и оснащенные ими подразделения не раз применялись на Восточном фронте, включая, штурм Севастополя.  К началу Курской битвы из 6127 танков и самоходных орудий вермахта французских машин было около 700.

       В общей сложности Франция и Чехия предоставили Германии около 10 тысяч танков, самоходных орудий и базовых машин для их создания только своих разработок. Это почти вдвое больше, чем официальные союзники рейха Италия и Венгрия, пополнившие танковый парк коалиционной армии лишь 5,5 тысячами боевых машин. Нельзя считать чисто немецкими и многие из остальных 43-х тысяч танков. Изрядная часть их вышла из цехов Австрии и Чехии, а еще больше были изготовлены там частично. Например, танковые корпуса и башни почти всю войну производились на австрийских заводах «Братья Бёлер», «Шеллер Бекман», Металлургических заводах в Линце, чешском комбинате «Польди», французском  «Пежо» и других европейских предприятиях.      Наряду с танками и самоходными орудиями европейская промышленность обеспечивала вермахт другими видами бронетехники. Артиллерия старых танков широко применялась для вооружения бронепоездов — в частности, башни французских D2 стояли на броневагонах, поставленных немцами хорватской армии.

.....

вся статья здесь http://www.hrono.ru/statii/2010/cingov_vov.php

+1

2

inok написал(а):

о, якобы, неисчерпаемых ресурсах СССР, благодаря которым и было одержана победа

Типа "трупами завалили" - лажа. Не было неисчерпаемых ресурсов. Была оснащенная достаточно современным вооружением (спасибо товарищу Сталину за перевод страны с крестьянской в промышленные) плохо обученная армия, которая только только приняла в свои ряды сотни тысяч новобранцев... Кстати в 41 году хорошо обученная армия была только у немцев... Промышленный потенциал несравнимо ниже, чем европейский, работающий на Гитлера. Поэтому победа - это не неисчислимые ресурсы... Победа - это ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ВСЕХ ЖИЛ НАРОДА!!! Ни один народ так не напрягся во ВМВ. Кстати именно потому, что ресурсы были не такие уж несметные, как сейчас модно рассказывать для принижения нашей Победы - именно поэтому помощь по ленд-лизу была неоценимой (спасибо товарищу Сталину за то что вчерашнии враги-капиталисты сделали на нас ставку и оказали реальную помощь).

0

3

Усталый написал(а):

Кстати именно потому, что ресурсы были не такие уж несметные, как сейчас модно рассказывать для принижения нашей Победы - именно поэтому помощь по ленд-лизу была неоценимой (спасибо товарищу Сталину за то что вчерашнии враги-капиталисты сделали на нас ставку и оказали реальную помощь).

Совершенно верно. Просто, когда говорят о СССР, который без помощи союзников, вряд ли бы одержал победу (что спорно), забывают упомянуть, что воевали мы, практически, со всей Европой. И союзники, не помогали нам в той войне, а точно так же воевали за свои интересы, единственно, что на чужой территории, и, к счастью, для них, меньшими жертвами. 
Понимаешь Усталый? Нам их благодарить нужно ровно столько же, сколько и им нас. Не больше, это точно.
Но, что то, в последнее время, я не наблюдаю объективного освещения истории тех лет. Всё больше фальсификации и прямая поддержка странам, героизирующих своих граждан, воевавших на стороне Третьего Рейха, а так же, поменявших негативную оценку их тогдашнего союза с Гитлером, на нейтральную или позитивную. Примеров несть числа. Или ты уверен, что сие происходит спонтанно, по воле народа и в соответствии с демократическими принципами?

0

4

inok написал(а):

Всё больше фальсификации и прямая поддержка странам, героизирующих своих граждан, воевавших на стороне Третьего Рейха, а так же, поменявших негативную оценку их тогдашнего союза с Гитлером, на нейтральную или позитивную.

Типа да. Взять к примеру Финляндию. То что они в союзе с Гитлером воевали против нас им забылось сходу великодушно. Вышвырнули они от себя немцев и тут же простили все им 3 года войны с нами. А теперь молодые финны думают, что Сталин напал на них в 39 чуть ли не в союзе с Гитлером. И они воевали во ВМВ на стороне стран демократии. А новоделы истории объясняют то что финны воевали на стороне Гитлера тем, что это Сталин их толкнул в объятия Германии. Нормально, да? И все забыли, что дело обстаяло так: В Европе начинается война. У нас пакт. Срок тому пакту - неизвестный - смотря сколько времени понадобится Гитлеру для разгрома демократической Европы. А у нас второй по значимости город в дистанции артиллерийского выстрела с финской территории (кстати - бывшей Российской империи). Так ведь нормально попросили отодвинуть границу путем рокировки территорий. Отказ. Наглый, заметьте. Это когда за спиной и англичане и французы и немцы... Так что Зимняя война - результат провалившейся дипломатии. И была она для нас необходимостью. И показала нашу слабую готовность к войне. И закончилась нашей победой при тяжелых потерях. Надо заметить, что потерями в той войне сейчас сильно спекулируют, подавая лживые завышенные данные. Но даже без игры цифирей разменяли мы по 5 своих за одного финна. Фактор как объективный - климатические и метеоусловия, штурм укреплений. Так и субъективный. Боевая подготовка РККА.
Но в любом случае - ПОБЕДА БЫЛА ЗА НАМИ! И только опасность вмешивания в войну никогда не любивших нас стран демократии остановила нас от полного разгрома Финляндии.
А сейчас многие считают, что мы проиграли, тычут в нос огромными (зачастую лживыми статистиками потерь), делают из финнов невинных овечек. Объясняют невысокую активност финнов в 41-44 годах против нас их врожденным миролюбием)))). А я уверен, что испытав страшный стресс в 39-40 годах от нашей решимости - они осознавали, что их ждет при провале гитлеровских планов.
Я поэтому, когда фильму мастрячил - вставил фото Маннергейма и с Гитлером и с Герингом... пусть вспомнят и финны и наши темные - с кем были финны в той войне.
Что касается финских солдат - Зимняя война была для них войной за свою Родину. Уважать их нужно, как и своих, сложивших головы за "освобождение" братского финского народа.

0

5

Усталый написал(а):

Что касается финских солдат - Зимняя война была для них войной за свою Родину. Уважать их нужно, как и своих, сложивших головы за "освобождение" братского финского народа.

Тут спору нет. Не думаю, что простые финские парни сильно вникали в перипетии большой политики. Им сказали: на неньку Суоми напали Ваньки и хочут её поработить. Союз с Гитлером финнов не красит, но, в отличие от остальных европейцев, у них хотя бы было моральное оправдание. Какое оправдание у болгар, румын, хорватских усташей, чешских и французских граждан, рьяно робящих на нужды вермахта, мне неведомо. Ты правильно заметил, им всё простили. И не нужно было поднимать эту тему. Такое повылазило!

0


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Кто воевал против СССР во время Великой Отечественной войны


Создать форум. Создать магазин