В 1938 году, на вооружении РККА поступила первая экспериментальная стальная кираса - стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах), спина была открыта. Слабые стороны нагрудника проявились во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски обр. 1940 г., состоящей на вооружении армий СНГ до сей поры.
Стальной нагрудник СН-42 защищал тело военнослужащего и состоял из верхней и нижней стальных пластин - поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть, соединенных ремнями, а также мягкой подложки и ремней крепления на туловище. На правом плече имелся вырез для приклада оружия. Применение нагрудника предусматривалось в трех вариантах: для защиты груди и живота, в качестве щитка с амбразурой при переползании и как щита для закрытия головы, боков и т.д.
СН-42 изготавливали из стали толщиной 2 мм, весом 3,5 кг. (по некоторым источникам ещё и толщиной 4 мм ,вес 8 кг). Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. Массового применения не получили в силу большого их веса, скованности движений бойцов и ... незащищенности сзади. Нарочито считалось, и было распространено мнение, что Красная Армия должна только наступать.
В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли «панцирной пехотой», а также шуточно «раками».
Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Неплохо зарекомендовал себя в городских боях.
В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей. К сожалению процесс разработок и исследований в этом направлении в СССР был остановлен с окончанием Второй Мировой войны.
1.Воин РККА в нагруднике СН-42.
2.Стальной нагрудник СН-42.
3.Стальной нагрудник СН-38