Большим откровением было для меня как он рассказывал о себе. Я вообще люблю слушать ветеранов, но такие вещи говорить - надо быть настоящим!
Он говорил:
- Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ЧИТАТЬ МЕМУАРЫ, КОТОРЫЕ ПРОПИТАНЫ ВРАНЬЕМ, НАЧИНАЮТСЯ С ВРАНЬЯ И ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ВРАНЬЕМ! Если товарищ пишет, что в 44 году он в 17 лет ушел добровольцем на фронт - я не буду дальше его читать! В 44 году 17-летних призывали поголовно - только исполнилось - жди повестку! В 16 лет можно было идти в военкомат, где гарантированно тебя брали добровольцем. Я пошел добровольцем в 16 лет. Думаете я рвался на войну? Увольте. К 43 году уже все было понятно. Призвали - попрощался - пришла похоронка. На фронт прощались без иллюзий. Ушел - погиб, ушел - погиб. Особенно пехота. У меня дядька служил на флоте. Он мне написал - Гена, тебе скоро 17 - призовут - пропадешь. Просись добровольцем. Будет право выбора - просись на флот. Вот так я выжил.
Я слушал его с открытым ртом.
Он говорил:
Товарищ Карпов в своей новой книге "Полководец" описывает интересную сцену с участием генерала Петрова, когда он, узнав что ему ПРИКАЗАНО бросить армию хочет пустить себе пулю в голову и находящийся рядом офицер выхватывает у него пистолет. Я вам скажу так, если офицер по какой-то причине хочет свести счеты с жизнью - он идет за угол и стреляется, а не прилюдно изображает институтку в истерике.
Он говорил много вещей, которые тогда были не понятны из-за отсутствия материала и представления всей картины того что произошло на завершающем этапе обороны Севастополя. Мне больше запомнилась эмоциональная составляющая картины, когда на полуострове Херсонес собрались десятки тысяч героических защитников города - без указаний что делать дальше, без боеприпасов, пищи и воды, раненные, евреи, политработники, женщины - те категории для которых слово плен и смерть было одно и то же. Политруки спарывали с рукавов звезды, но след на выгоревшей гимнастерке их выдавал. Женщины просили застрелить себя, что б не достаться озверевшим немцам и татарам. Надо еще понимать, что это была армия, какой пожалуй на тот момент в РККА еще не было. Ветераны обороны Одессы и 250-дневной обороны Севастополя. Которые за несколько дней до того как их бросило командование, подписывали собственной кровью под руководством комиссаров клятву не отдать город... Которые боялись плена больше смерти! Вот такую армию просто бросили...
Благодаря малодушию Октябрьского и остальных высших руководителей обороны вдруг в один момент оборонительный район оказался обезглавлен. Вначале свалили большие начальники, потом начальники поменьше решили последовать их примеру, а что бы потом не страшно было держать ответ - поделить ответственность коллективно, прибрав с собой для "спасения" командование чуть ли не до батальонного звена, собрав несколько сот командиров на 35 батарее для эвакуации на большую землю... И что было делать оставшимся без командования частям и подразделениям? И что они должны были думать обо всем этом, если с ними не только не попрощались, - даже не поставили в известность!
А вы говорите - "Полководец"!