AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История.

Объявление

Данный форум является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями форума исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Оборона Севастополя 41-42 года


Оборона Севастополя 41-42 года

Сообщений 1 страница 10 из 32

Опрос

Эвакуация начсостава из обороняющегося Севастополя 42 года
Ошибка Верховного командования и трусость руководителей

81% - 9
Военная необходимость сохранения кадров

18% - 2
Голосов: 11

1

Последний абзац сообщения Совинформбюро от 4 июля 1942 г. звучал так:
“Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя — вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове... — войдет в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц”.

Кто что думает по этому вопросу?

+1

2

Усталый, а голосование закрытое, или нужно оглашать свою позицию по этому вопросу?

+1

3

Голосование открытое. Мнение желательно. Я нажал за трусость руководства. Позорнейший момент в Великой Отечественной Войне тщательно прикрываемый официальной историей.

+1

4

А я нажал на необходимость сохранения командного состава...Македонский бросил свою армию по дороге из Индии. Наполеон в Египте. Роммель в Африке. Чем мы хуже?!  :mybb:  Однако, случай паскудный, и не единcтвенный, к сожалению... :confused:

+1

5

А у меня нет однозначной позиции. Эмоционально - позор, а по логике - правильно. Кстати, если верить Карпову (правда, он любил Петрова), то Петров пытался застрелиться...
Да и вообще падение Севастополя - следствие огромного количества ошибок руководства войной как на самом верхнем уровне, так и на более низких. Тут и уничтожение опытных командных кадров в 30-е годы, и сложившееся в ответ на репрессии очковтирательство и многое, многое другое. Это целая тема для обсуждения и одна из объективных причин крушения СССР.

+1

6

Не забывайте нажимать на кнопочку!

0

7

Ждал я от опроса большей активности избирателей... ну да подождем еще.
Тут ведь штука такая.
Думаю, что человек не знакомый с историей ВОВ или знакомый поверхностно - должен уточнить - а что там было? После уточнения, что командование оборонительного района оставило на смерть и унизительный плен озлобленному до безумия врагу - 90 тысяч солдат и матросов, не исчерпавших волю к сопротивлению - человек скорее нажмет первую кнопку.

Человек более глубоко разобравшийся в событиях 41, 42 годов, знакомый с тем что и как происходило скорее нажмет кнопку вторую и объяснит это тем, что к лету 42 года в котлах сгунула уже огромная масса бесценных кадров командного состава всех уровней. Причем в 42 году пропадали те кто уцелел в 41 - и это после вполне оптимистического контрнаступления под Москвой. Лето 42 - это шок для Верховного главнокомандования, да и всей страны... Перманентная мобилизация давала фронту людское пополнения почти в неограниченном масштабе и первой проблемой было - а кому доверить управление всей этой массой гражданских людей в военной форме. Кто потянет фронт, армию, корпус, дивизию, бригаду, полк? Да по хорошему - и правильный ротный командир - бесценен. Так что сохранить сотню - другую командиров тогда было делом государственным.

Человек, который захочет разобраться непосредственно в вопросе обороны Севастополя и ознакомившийся достаточно детально с этим вопросом - просто растеряется от некрасивой и страшной правды и нажмет кнопку номер один. Я постараюсь рассказать здесь почему я нажал первую кнопку, почему я  НЕУВАЖАЮ флотоводца Октябрьского и героя обороны Одессы и Севастополя генерала Петрова. А заодно и председателя Союза писателей Героя Советского Союза, фронтовика-разведчика Карпова, автора книги о генерале Петрове "Полководец".

+2

8

Мне в жизни повезло иметь учителем истории партии доктора исторических наук, профессора Геннадия Ивановича Ванеева.
В моем любимом городе Севастополе он преподавал в военно-морском училище. Был достаточно строгим, безаппеляционным и поражал своей независимостью. Будучи гражданским преподавателем - он равнял и строил кафедру марксизма-ленинизма, включая начальника кафедры -  как хотел. Нам совсем зеленым курсантам говорил вещи крамольные и прививал интерес к ПОНИМАНИЮ кто мы есть, откуда и куда идем. Если курсант у доски плыл по вопросу какой-нибудь резолючии каго-нибудь съезда РСДРП он мог кинуть спасательный круг - "Из какого города такой одаренный курсант у нас?" - "Из Таганрога, товарищ преподаватель!" - "А назови-ка мне, дружок, какие ты знаешь памятники в своем родном городе, сколько памятников назовешь - такая тебе будет оценка" - и будьте уверенны - он знал за любой город лучше любого из нас...

+1

9

Большим откровением было для меня как он рассказывал о себе. Я вообще люблю слушать ветеранов, но такие вещи говорить - надо быть настоящим!
Он говорил:
- Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ЧИТАТЬ МЕМУАРЫ, КОТОРЫЕ ПРОПИТАНЫ ВРАНЬЕМ, НАЧИНАЮТСЯ С ВРАНЬЯ И ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ВРАНЬЕМ! Если товарищ пишет, что в 44 году он в 17 лет ушел добровольцем на фронт - я не буду дальше его читать! В 44 году 17-летних призывали поголовно - только исполнилось - жди повестку! В 16 лет можно было идти в военкомат, где гарантированно тебя брали добровольцем. Я пошел добровольцем в 16 лет. Думаете я рвался на войну? Увольте. К 43 году уже все было понятно. Призвали - попрощался - пришла похоронка. На фронт прощались без иллюзий. Ушел - погиб, ушел - погиб. Особенно пехота. У меня дядька служил на флоте. Он мне написал - Гена, тебе скоро 17 - призовут - пропадешь. Просись добровольцем. Будет право выбора - просись на флот. Вот так я выжил.

Я слушал его с открытым ртом.

Он говорил:
Товарищ Карпов в своей новой книге "Полководец" описывает интересную сцену с участием генерала Петрова, когда он, узнав что ему ПРИКАЗАНО бросить армию хочет пустить себе пулю в голову и находящийся рядом офицер выхватывает у него пистолет. Я вам скажу так, если офицер по какой-то причине хочет свести счеты с жизнью - он идет за угол и стреляется, а не прилюдно изображает институтку в истерике.

Он говорил много вещей, которые тогда были не понятны из-за отсутствия материала и представления всей картины того что произошло на завершающем этапе обороны Севастополя. Мне больше запомнилась эмоциональная составляющая картины, когда на полуострове Херсонес собрались десятки тысяч героических защитников города - без указаний что делать дальше, без боеприпасов, пищи и воды, раненные, евреи, политработники, женщины - те категории для которых слово плен и смерть было одно и то же. Политруки спарывали с рукавов звезды, но след на выгоревшей гимнастерке их выдавал. Женщины просили застрелить себя, что б не достаться озверевшим немцам и татарам. Надо еще понимать, что это была армия, какой пожалуй на тот момент в РККА еще не было. Ветераны обороны Одессы и 250-дневной обороны Севастополя. Которые за несколько дней до того как их бросило командование, подписывали собственной кровью под руководством комиссаров клятву не отдать город... Которые боялись плена больше смерти! Вот такую армию просто бросили...
Благодаря малодушию Октябрьского и остальных высших руководителей обороны вдруг в один момент оборонительный район оказался обезглавлен. Вначале свалили большие начальники, потом начальники поменьше решили последовать их примеру, а что бы потом не страшно было держать ответ - поделить ответственность коллективно, прибрав с собой для "спасения" командование чуть ли не  до батальонного звена, собрав несколько сот командиров на 35 батарее для эвакуации на большую землю... И что было делать оставшимся без командования частям и подразделениям? И что они должны были думать обо всем этом, если с ними не только не попрощались, - даже не поставили в известность!
А вы говорите - "Полководец"!

+2

10

Г.И.Ванеев, кстати, капитан 1 ранга  - автор и соавтор нескольких глубоких исследований обороны Севастополя. Его последняя работа -  Севастополь, 1941 - 1942: Хроника героической обороны. (В 2-х книгах) - 1995 года издания.
Вот читательская рецензия на нее с инета:
Этот уникальный двухтомник я совершенно случайно обнаружил в книжном магазинчике в Севастополе, около ЦУНа и к/т "Россия". 35 гривен - сущий пустяк за подобную редкость 1995 года издания. В книге на основе архивных материалов была впервые предпринята попытка осветить день за днем жизнь и героическую борьбу главной базы Черноморского флота в 1941-1942 гг. Рассказывается о мужестве защитников города, анализируются действия, успехи, ошибки и просчеты командования Севастопольского оборонительного района и вышестоящего командования. Де-факто, это подневный журнал боевых действий осажденного города: действия советской авиации и ВВС противника, артиллерийские дуэли, прибытие и убытие кораблей в Севастополь, прибытие пополнений и грузов, боевой счет снайперов, действия партизан в окрестностях и многое другое, с первого дня осады по последний. Написано явно еще в советскую эпоху, но опубликовано уже в незалэжной Украине. Сейчас такую книгу бы в издательстве "Украiна" не за что не издали бы...

Кроме того он являлся насколько я знаю организатором и участником научно-исторических конференций по теме оборона Севастополя. Причем на первых конференциях еще было много ЖИВЫХ свидетелей тех событий. Попробую поискать материалы - и приведу здесь, если будет интересно. А сейчас поищу качественную ссылку по этой необъятной теме.

+2


Вы здесь » AlfaModel - Моделизм. Военная техника. История. » II Мировая Война » Оборона Севастополя 41-42 года


Создать форум. Создать магазин